倍可親

覺學《宗門品》之九——秘密禪(二)

作者:huazang12841  於 2011-11-24 18:36 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:覺學-宗門品|通用分類:信仰見證

關鍵詞:

覺學《宗門品》之九——秘密禪()

2011721

[師播放《梵音:釋迦牟尼佛心咒》,同時敲磬。]

[師敲六聲木魚、一聲磬。]

 

師:今天我們接著昨天的課程,繼續。

昨天我們講到了藏傳佛教的歷史,以及藏傳佛教和漢傳佛教相互之間的關係。今天我們接著講藏傳佛教當中的密宗,所有的佛教徒都知道,或者說嚴格的界限,在當代的佛教徒都知道,藏傳佛教是密宗。那麼通過昨天(講課),大家都已經很清楚,藏傳佛教其實是由於歷史的原因,人為地把它類別為漢傳佛教和藏傳佛教的說法。那麼在這個意義上,藏傳佛教是密宗的說法是不能成立的,也即是說,無論是漢傳、藏傳和南傳,都是一大藏教;一大藏教當中的秘密禪,就統攝了一大藏教當中的秘密印。所以,後人所說的藏傳佛教是密宗,這裡要給予澄清,密宗是存在的,但是不獨藏傳佛教之所有。

   那麼,什麼是密宗呢?密宗,其實在不同的教派當中,在不同的修持次第上,有著不同的稱謂。這個不同的稱謂是:真言宗、金剛頂宗、毗盧遮那宗、金剛乘,它的統攝即是秘密禪,也叫秘密乘。所以,密宗的真正的叫法是「秘密乘」,由此細分出真言宗、金剛頂宗、毗盧遮那宗和金剛乘。

   昨天我們講到了藏傳佛教是源於7世紀到11世紀這個期間,由印度傳入了西藏;在此過程當中,有了一個法難時期,導致法難時期的原因也已經跟大家講過;法難時期過後,漢傳與藏傳和南傳已經是合一,也就是還其一大藏教的心宗。但是,由於世俗和社會的原因,漢傳、藏傳與南傳的說法一直就延續到現在,由此也區分出了教與宗、顯與密這麼一種說法。當時,這個秘密乘,因為佛教在印度的末法,那麼秘密乘東渡到了中國,也就是震旦,由菩提達摩駐錫中國以後,向周邊的國家,也包括了西藏,進行廣為傳播。所以,歷史的演化到了今天,把密宗當為八大宗派之一,這是密宗的一個淵源。

   那麼密宗,何謂稱之為密呢?我們現在來解構一下密宗的真實意義:一是真言宗,也叫真言咒語。修持密宗的,哪怕是修持顯宗和禪密的都知道,入世修持,也就是獲得皈依體的佛弟子,在以次第修持的過程當中,必然會有真言咒語的修持方法和依靠真言咒語的加持,使自己能達到預期的次第。這個真言咒語,它主要在修持上體現的是內心的真如,也就是秘密咒。這個內心真如,是非一般的語言所能夠闡述的,也不能夠以一般的文字,或者是望文解意,去闡述咒語的意思,乃至於現在漢傳的經典當中,有很多咒語都是不可以去解釋的,也不能夠闡述的,正因為它是秘密不可說,是諸佛菩薩內證的密語,是修持佛子通過持誦,以獲得諸佛菩薩的加持和能量溝通。真言咒語呢,這個修持的含義是這樣。

   稱之為秘密咒語和秘密心印,也就是說,稱之為秘密禪,為什麼體現出一個密?在這裡面,又從狹義上有別一個顯的說法,顯那就是公開的,密那就是秘密的。為什麼要秘密呢?這裡面有很多修持者,或者對佛教一知半解的人,提出了質疑,質疑呢,無非就是去糾結於所謂的「佛性平等、眾生平等」,「心即是佛、心外無佛」,為什麼他能這樣修,我就不能?為什麼他能成佛,我就不能成佛?這裡面,有很多狂禪當中存在這種現象,未證言證,或者是自認為學到了佛教的一些義理,然後就以「即心即佛、佛我合一、佛我平等」等這麼一種斷見和我慢,去非議意密真言,去非議秘密乘,就會認為「秘密相傳」為什麼不能「普渡」?

   這裡面有一個原因,因為秘密乘或者是秘密禪,它是即身成就的心宗大法,是秘密乘成就的心宗法要,而且他持之必定能夠有成就。所以,為了避免一些附佛外道和邪師,乃至於剛才所說的未生起正知正見的佛弟子,依此去修持,去妄修,去觀想,導致於他入了邪途,或者生毀謗,因為這些附佛外道和邪師,和未生正知正見的弟子依此而修,他必定具有了相應的智慧神通,可是自性尚未皈依,自性尚未清靜,也就是說,具有智慧而缺乏了慈悲,他必定會成為魔道;由於他的心性的不凈,由於自性的不圓滿,他必然會誤入歧途。所以,秘密禪只在於獲得上師的印證,只在於具有正知正見的弟子,只在於嚴守戒行的三寶弟子,修持到一定的次第,授予一定的戒品以後,才保證修持秘密禪的弟子不會步入歧途,不會走邪道,不會為非。這是秘密禪的秘密之處,非一般的凡品能理解,也非一般的根器能夠去理解。

    所以現在有諸多的佛教弟子,甚至是俗眾,對密宗在一知半解的情況下,有一些是妄加評判,或者是倍加推崇身外求法,只要是找到一位上師授他秘密法,他就認為能夠即身成就。豈不知你不具有皈依體,不具有自性清凈,沒有獲得戒品,你修持是沒有用的;儘管有用,你也會步入了歧途。同時,也有一些世俗的信眾,包括現在社會的俗眾,對密宗也在一知半解的情況下,加以非難和毀謗,這就是因為密宗沒有真正地從義理上讓世人,乃至於讓佛弟子去明白,密宗為什麼密?為什麼有密之所要?正因為它是直達究竟的根本之法,所以對未有,剛才我上面所數的,未具備這些條件的人,是不得修持的,也不得傳授的。

   這就是秘密乘的密的第一個說法,應該說是這個密的根本意義。

   那麼在秘密禪當中,又區分有相三密和無相三密之說。

   第一個是有相三密。有相三密,即是:一、持身的秘密式,比如打坐、瑜伽、手印,乃至於苦行;然後,是持誦咒語;然後,是觀想本尊。也就是身、口、意三密相應,則稱之為有相三密。

   現在,很多流傳到漢地的密宗的教派,目前所傳授的,就是我剛才所說的有相三密。有相三密,它的類型是具有普適性的,它是依照於修持當中的每一個等級和每一個次第,修持的方法是一致的,觀到什麼層次以後,持什麼心印,持什麼咒語,觀想哪一位本尊,這是具有普適規律。也就是說,在身幻當中,你修持到了一定的年限,通過了在佛法秘要當中的量化考核以後,你就是依照這個次第去修、去走,這就叫有相三密。

   第二個是稱為無相三密。無相三密即是秘密禪的心宗法要,也即是說,即身成就的心宗妙法,這就是無相三密。但也有不少修持者,通過有相三密得以即身成就。而無相三密是修持必成,因為諸佛已經與你同行、與你同在,這個時候才能夠稱之為即心即法、即相即佛,這就是無相三密。

   那麼無相三密又是怎麼回事呢?第一,它不具有普適性,也不是每一位修持人,他都能夠有這個法緣和根器持證無相三密。持證無相三密,他必須要具備的:

   第一,圓滿的上師。因為上師,他必須是能夠知曉洞察弟子的累世因果;能夠了解和掌握弟子修持過程當中,所證悟和悟的境界和次第;能夠具有無上的智慧與功德,迴向和護持弟子得以即身成就。也就是說,傳授無相三密的上師,必須具備我剛才所說的這些佛力,或者說這些功德,他才有可能和有資格去授予弟子的心宗法要,使弟子能夠從無相三密當中得以即身成就。這是第一個必須具備的因緣,必須具備的法緣。

   第二,弟子必須是對上師身命皈依。他在任何情況下不得起有毀慢的、欺師慢法和敗壞戒行,以至於敗破皈依體。如果有一項,他即無法去成就無相三密,這是第二步。

   第三,必須是有三寶圓滿駐世,才可以修持和授受無相三密。因為授受無相三密即動三界,必有諸天眾生橫加敗壞和破壞法行,所以無三寶駐世,不足以使娑婆眾生,或者說不足以使修持眾生,能夠當世即身成就、圓滿自性。

   這是三個必備的條件。

   那麼,當今在密宗,或者在藏傳當中,尚未有開啟無相三密法要。也有的說,在當前,一大藏教尚未開啟無相三密。這就是無相三密的要義。

   那麼,不管是有相三密也好,還是無相三密也好,它都是佛法三密,也都是佛法三寶。大家都知道佛法森羅萬象,這個森羅萬象,咱們平常所說的,就是山河大地無非都是諸佛的身密,因為山河大地無非法身;一切的聲聞、聲音,比如說水聲、風聲,包括人的語言,無非是諸佛的語密,也就是口密;一切的心念覺照,無非是諸佛的意密。這就是身口意三密之一。

   密宗也好,秘密禪也好,有相三密也好,無相三密也罷,它始終呈現出來的就是一個密。這個密呢,在於持與授過程當中,是除了上師與修持弟子之外,其他任何的人,包括其他任何的諸佛菩薩,無一知曉,不得知曉。這就是在密宗當中,在一般的有相三密的傳授過程當中,為什麼會要求這個持者要獲得上師的若干次,若干請示和若干種境界和次第的灌頂以後,上師對其心授密印。持受者必須在持受密印之前,必須是在三寶面前立下誓願,永不泄露和賤賣三寶法要。就是說,在修持有相三密當中,也就是說心印三密,上師通過對弟子的全面地了解掌握以後,決定對弟子授予心印,他就會要求弟子,除了他自身之外,不得向任何人泄露這個密印,否則這個後果是,第一,直接的,你會喪失這個皈依體;第二,你會輕慢了諸天護法;第三,你會斷己和斷人慧命。這就我們平時所說的無緣不授、法不傳六耳的道理。這就是密宗的秘密。

   那麼,這個密和顯,或者說教和宗,它究竟是一種什麼關係?為什麼有些人是在顯當中修持,而不得修密?當然,修密依然通顯,這就是宗和教的關係,所以咱們平時在說,通教未必通宗,而通宗必定通教。因為通宗,當你已經進入了有相三密的圓滿地,教對你來說,你可以一覽無餘,你可以藉助你的三身相應,能夠知曉過去、現在與未來,那麼這些所謂的文字和聲音的教誨,對你又有何難?這就是通宗必通教的道理。所以秘要、秘密禪,只在於上上根器的弟子有緣去持證。

   對於一般根器的,必須是依教而修,一步一步來,依照正法、正道、正信、正精進,一步一步地去修,雖然漫長,但是你不會走彎路;而由於根器不足,你持不起密印心咒。所以你必須是,就像我們所說的啊,笨拙一點,那麼咱們就笨拙地走;聰明一點,那就聰明地走。當然,這個比喻是不能這樣比喻的,不能用這種語言來表述。也就是說,上上根器,或者是法門殊勝,你才有法緣去持授三密;否則,你就是依教而修。所以顯教,也就是所謂的顯和密這種叫法,它雖然也一樣是有傳承,但是它沒有密印。因為它沒有密印,所以它可以廣為宣說,人人都可以修持,也不一定要經過嚴格的師承灌頂,不一定要通過嚴格的法脈傳承,不一定要通過嚴格的授體皈依的規儀。現在顯教的一些法門很簡易,持誦佛號、上上早晚課、持守戒行,這些是一般任何人都可以修持,這就是和秘密乘的區別。但是,秘密乘的修持也是要以顯教為基礎,因為他必須要依正理,要依正法,要正信,要正精進。那麼顯教呢,他是注重於事相規儀的傳承,比如說禮佛規儀、修持規儀,包括行走坐卧等等等等,都有圓滿的規儀,他以這些自凈其意,使自身逐漸地能夠修持到佛性具足。

   第二,顯和密,它又是一大藏教當中不可分割的。也就是說,教義和教法,或者說理論和實踐,它是一大藏教不可分割、不可分離的,並非後人所說的,我們是顯教、你們是密教;我們是禪宗,你們是密宗;我們是小乘,你們是大乘,不是這樣的。

   它是一大藏教不可分割的心宗法要,因為理論和實踐,或者是教義和教法,只不過,請大家留意,傳授教義的是應身釋迦牟尼佛所說,所以後來諸多經典,「如是我聞,」都是應身釋迦牟尼佛之所說;那麼,傳授密法的,即為報身大日如來所說;傳授無相三密的,即為法身毗遮那佛所說、所授。

   三身佛的分別,正應了一大藏教當中的三種修持的方法和修持規儀。以至於現在,在藏地的叢林裡面,最高本尊,供奉的不是釋迦牟尼佛,而是毗盧遮那佛,在藏地的很多寺廟裡面,供奉的最高本尊是毗盧遮那佛,其中有兩個法門供奉的最高法尊是大日如來佛。這就是這樣的原因,因為在一大藏教當中是這樣分的,也就是說,應身釋迦牟尼佛,祂所做的是宣經妙法,如是我聞,所有一切的經典,為應身釋迦牟尼佛所說。一切的有相三密,無上瑜珈金剛,是法事應身大日如來所授。一切的無相三密,是法身毗盧遮那所授。這就是顯和密,如果又說有不同的地方,在這裡分別出來。

   有相三密,它作為修持,作為這一大藏教的一種修持方法,或者是修持法門,在唐朝的時候已經是存在和確立,所以在唐朝的時候,也是佛法是最鼎盛的時期,那個時候的一花開五葉、南禪北禪、玄奘法師入印度求法,包括了唐文成公主和尺尊公主接引藏王皈依了佛法,以至於有了藏傳佛教,以至於有了蓮花生大士的入藏,以至於有後來的不斷的延續和演化。那麼密宗呢,當時,這裡面有一段歷史公案,需要跟大家交待的。密宗在當時是叫「開元宗」,也就是說,在唐朝,在唐玄宗時代,當代所說的密宗是叫開元宗。這個開元宗,即是密宗的前身,雖然現在開元宗不復存在,但是密宗的前身就是開元宗。

   所以你們現在,如果有去過敦煌,你們可以看到敦煌裡面的很多壁畫,其中裡面的內宗,你可以看到和找到開元宗的痕迹。其中有一副壁畫就是「開元宗影」,說的就是密宗。曾經在上個世紀九十年代中,我們有很多考古專家去那邊去考察、考古,對這個開元宗一直不明白,或者找不到所謂開元宗的佐證。在後來的佛教歷史上,也很少很少提及開元宗,現在的佛教經典和有關方面的資料裡面,也幾乎沒有了開元宗。因此,他們在敦煌壁畫裡面看到「開元宗影」的時候,不知是怎麼回事,也就一帶而過。

   所以今天跟大家講,開元宗其實就是密宗的前身,通過了不斷地演化、不斷地融入顯教的一些法規規儀,不斷地融入了一些教義和教典,才逐漸逐漸地稱之為密宗。而本來,這個秘密乘是「不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛。」不可能,也沒必要擁有密宗的教義和規儀。因為開頭的時候,我跟大家已經講過,這個密,既然是密,那就是只有圓滿的上師和慧根根器具足的弟子,依授以持;而授持的方法,是通過圓滿的上師,能夠洞察修持弟子的累世累劫因果;乃至於能夠具有無上功德,去迴向修持弟子得以證即身成就;是不傳六耳的,是不能用任何的語言和思慮去解釋、去分辨的。

   當年,佛法初轉法輪的時候,傳承,由釋迦牟尼直授心印於大摩訶迦葉,當時所說的四句話,大家應該很清楚,那就是「不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛。」後來的這些密宗的經典,密宗的經文、規儀,都是通過不斷的演化,而融入和吸收了顯教的一些規儀,而這些我認為都是多餘的,它都會誤導修持眾生,甚至會誤導世人。因為是這樣,所以當時的開元宗幾乎沒有任何的文字資料,沒有任何的經典,沒有任何的規儀流傳下來。以至於這些考古專家,乃至於現當代佛教界,不知道什麼是開元宗,也不知道有開元宗,知道、聽說開元宗,也不知道開元宗是怎麼回事。所以,這個穿插一下,給大家做一個交待,開元宗即是密宗的前身。

   在密宗當中,現在,尤其是在元朝以後,有了東密和台密。所以現在咱們所稱的密宗當中,有藏密、東密和台密。藏密大家都知道,剛才已經說了,其實密宗,也就是一大藏教的秘密乘,當時由於歷史原因,在藏傳佛教當中稱為藏密;宋末元初的時候,有了東密和台密。所以現在世人和佛教界,就把密宗分為有三種分支,也就是藏密、東密和台密。

   我現在簡單給大家講一講這個東密。東密是在日本,現在它主要的宗祖地在日本,是日本的弘法大師,也叫空海大師,有兩個稱謂,其實嚴格來說,應該稱為空海大師,他是在中國人惠果和尚那邊修持了金部和胎部的密法,也就是金剛部,這個不做詳細解釋,然後流傳到了日本。現在所說的「真言宗」,其實就是在日本所傳承和延續下來的真言宗,東密。這個東密,它雖然是在元初,在日本確立了東密的宗主,那麼當時,包括到現在,也有人稱這個東密:一個是真言宗,一個叫唐密,一個叫東密。所以,你們以後聽到說唐密,說東密,就是日本的空海法師,從惠果和尚那邊修持了金剛和胎陽兩部密法以後,到日本進行了弘法。這就是真言宗,或者是唐密,或者是東密。其實現在日本本土更多的是稱東密,它顯意體現出了與藏密的區分。在日本的河東寺,也就是說,日本有一個寺廟,在高野山那面的河東寺,就是這個東密的祖庭。這就是簡單給大家介紹一下東密。

   除此之外,還有台密。這個台密,它依然是由日本的一位傳教士,記住呀,剛開始的時候他不是和尚,他叫最澄,到了東土,他師從了、修持了天台宗的教義。天台宗其實是顯宗,當然顯宗當中有秘要,天台宗雖然教義是為顯,但是修持次第和修持的方法,都是依有相三密而行的。他在修持了天台宗的一些規儀和教義以後回到日本,他是以天台宗的教義為根本,所以現在的台密的教義,幾乎都是延續了天台宗的教義的,它跟東密和藏密有明顯的不同。所以東密和台密的創宗都在日本。

   接下來,就是咱們所熟悉的藏密。剛才已經跟大家講過,密宗當中有藏密、有東密、有台密,也就是當代人們所說的、所認知和認同的,密宗有三個教派。藏密當然是在西藏,大家都知道,東密和台密都在日本,但是他們的修持方法是不同的。東密和台密其實並沒有獲得有相三密的精要,因此,東密和台密即身成就的幾乎沒有,他們只不過是學了密宗當中的某一個方便的修持,比如說,剛才所說的東密,它只是日本的空海法師在惠果和尚那邊學了金、胎兩部密法,僅此而已。而台密呢,(最澄)他本身修持的是苯師苯法,到後來修持天台宗的教義,然後依天台宗的教義和天台宗的某一方面的有相三密,揉合起來稱為台密。所以,東密和台密遠遠沒辦法達到現在藏密的修持果地,沒辦法達到藏密教義的全面和系統。東密和台密的修持方法,現代不斷地演變、演化以後,只不過是接近於如來禪當中的一部分,如果我們給它以量化的解釋,也就是在行關與初關的過程當中,初關尚未破,所以他們也自認是小乘,不過,比較迎合社會大眾,因此修持東密和台密的信眾,也沒有更多的要求,傳法印的上師也沒有更高的要求,因為它是普遍性的。

   那麼藏密它即是不同的,因為現在在西藏當中的密宗,它的修持果地最高稱為無上瑜伽密部,也就是金剛乘當中的無上瑜伽密部。請大家聽清楚了,無上瑜伽密部其實就是人們所說的本尊雙修法,也就是修持四眾當中所說的樂空雙運。所以現在在藏傳密宗、藏傳佛教,或者是藏密當中的寧瑪派和格魯派,(這裡面如果有不妥的,有知道的,在坐的、在場的,有精通的可以提醒,)現在說的格魯派,我要跟大家講的一個,可能當代的很多密宗的修持者不太熟悉的,格魯派,它是由噶當派併入以後,才稱之為格魯派,此前不稱格魯派。這在格魯派現在的教義當中,對格魯派的前身歷史糾葛不清,或者是搞不清楚一些史料,這裡說明一下,也可以澄清一下,之前只叫噶當派。那麼最主要的,剛才所說的無上瑜伽密部,也稱為本尊雙修法,也稱為樂空雙運,在現在的寧瑪派、格魯派,是這個修持成就者比較多的。

   密宗這三種教派,東密和台密沒有分支,也沒有派系,也就僅有東密和台密。就是跟大家所說的,他們的修持方法也是不同的,不同於藏密,而藏密現在是有四大教派。接下來一課呢,我們將會講四大教派。

   現在是課間休息,大家放鬆一下。

師:好,現在我們繼續來講課程。

   在剛才所講的密宗當中,講到了有相三密和無相三密,所以也簡單地跟大家介紹了有相三密和無相三密當中的真實內涵。那麼在有相三密當中,存在的教義和規儀,也就是糅合了顯教當中的一些教義;而無相三密是心宗秘要,「不立文字,教外別傳,直指人心,見性成佛。」

   這裡面,有相三密的修持存在著至關重要的秘要,除了有相三密的規儀之外,修持有相三密者,他必須要具備的,第一,授法上師。剛才已經講過,雖然沒有象無相三密的秘密心印,但是由於有相三密的授法上師,或者說授法本尊是大日如來,那麼凡是修持有相三密的弟子,第一個必備條件,他必須是已經或當下,獲得大日如來的授記。請留意,修持有相三密的弟子,必須是已經或當下獲得了大日如來的授記。也就是說,你的前身已經獲得大日如來的授記,在當世成就;或者你當下,在現世當中,你得以大日如來的授印和授記。除此之外,不得持行有相三密。

   這裡面就說明了一個問題,所有修持有相三密和所有修持密宗的信眾,如果在你的累世因果當中,你未曾獲得大日如來親授法印,不得持行和持授有相三密;持行和持授,也持之無效,行之無功,或者會誤入歧途,墮入魔道。所以,在當世有諸多修持密法的,有諸多修持密宗的弟子,請務必留意,首先你必須要真真正正地獲得上師的秘密心印。

   這裡面有兩個分別:第一,你在修持當中,你已經能夠與法身相應,明了你前身已經獲得了大日如來的授記。

   第二,如果你的前身沒有獲得大日如來的授記,那麼你現世修行,必須要有具備圓滿戒品的上師,予你授無上瑜伽灌頂。在授無上瑜伽灌頂的過程當中,你必定能夠呈現與應身相應,必須呈現與應身相應;而在與應身相應的過程當中,獲得大日如來的當世授記。否則,持之不成,持之無效,也更有可能在修持所謂的樂空雙運的過程當中,會墮入魔道。因為在修持本尊法的時候,如果沒有獲得授記,可能就會因為你的色身不圓滿、梵心不清凈,而在修持的過程當中立墮魔道,這個請千萬千萬留意!這是修持有相三密。

   第三,既然你已經在前身獲得大日如來授記,或者在現世修行當中,通過你的圓滿上師授予無上瑜伽灌頂,在灌頂的過程當中,呈現應身相應,併當下獲得大日如來授記以後,你可以修持有相三密。但必須嚴謹戒行,不得授予第三方,不得傳予第三方,不得泄露給第三方,而且必須是全身心無條件地對上師身命皈依。這是在現世當中修持無上瑜伽的,修持有相密法的信眾和傳授有相三密的上師,要嚴格地持守的戒行和戒品,不得有絲毫的差錯。否則,輕者修持無成,重者會墮入魔道。

   修持無相三密的,除了要具備我剛才所說的這三點之外,在上師授予你心印的過程當中,上師對你所傳授的任何法語,在當下持證的時候,必定會有十方三世的諸天護法,同時也必定會有累世冤親惡魔的侵擾,因為你在持授的無相密法,已經奠定可當世成就。

   那麼,當你面臨的十方三世諸天護法和累世冤親惡魔侵擾的時候,請務必留意的是,法與魔不分別境。你將會在十方三界,或者將會在修持的過程當中,你會身臨其境地看到你的上師,或者是累世冤親的所謂的法身相,這個時候,千萬留意的是,這些種種可能是諸天護法,也可能是累世冤親惡魔。

   所以,修持無相密法,始終必須依上師的駐世報身為準!

   如果在你修持的過程當中,甚至在夢境和持證的過程當中,出現了諸天菩薩,甚至上師的法身,這個時候,千萬千萬留意,不得隨之而行!而正確的是,必須是和你的上師的駐世報身確認以後,你才可以去取捨。

   這就是修持無相密法、有相三密和無相三密,必須不得有絲毫差誤的地方。

   [師敲六聲木魚、一聲磬。]

師:今天我們的課就先講到這裡,如果是法緣具足,我們將會再講密宗的四大教派的修持方法和密宗的修持果地,以至密宗的修持規儀。

   好,今天我們的課程就到此為止,接下來交給管理員進行安排和疏導。

   

(根據錄音整理,未經本人審定,版權所有,轉貼、轉載、引用請註明出處)

 


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-1 05:14

返回頂部