千年滄桑 古鎮水鄉
站在橋頭,眼前是怎樣一幅古意盎然的江南水鄉風情畫卷!霧靄中的古鎮水鄉,柔曼而悠遠,樸素亦驚艷一泓湖水如同夢境,遠遠飄來一葉輕舟,搖櫓人弓身彎腿,一下一下的搖櫓。依水而立的宅樓,白牆,黑瓦,木雕,掛著紅紅的燈籠。倒映在水中的古樸石屋,還有朦朧的,似有似無的樹榦枯枝。有年份的石磚階梯,吊在門檐上的腌肉,鹹魚以及綠油油的一畦青江菜和菜地邊悠然閑逛的大公雞。好一個溫馨與閑舒的世外桃源!
在小橋流水的詩意中,如煙似夢的韻致里,我駐足,輕嘆,啊!這真是我嚮往的古鎮水鄉。走在朱家角青石板路上,在深深的小巷踱步,滿街都是扎肉,粽子,熏毛豆……伴著那聲聲叫賣,飄來陣陣肉香。也許天氣太冷,遊人稀疏,我和朋友自由自在地漫步。北大街是朱家角最著名的一條商業老街,狹長,逼仄,最窄處僅兩米,兩邊磚木結構的小樓與房檐幾乎相接,構成「一線街」奇觀。據說是朱家角最富有代表性的明清建築精華。這裡彷彿看到青石板上歷史的光澤;聽到小巷深處悠遠的嘆息。
走進課植園,莊園式園林建築,佔地96畝,規模恢宏。園中亭台樓閣,廊坊石橋,廳堂房軒,古樹名木。最難得的是偌大的園林冷清安詳,只有零星幾個遊人。我鍾情於泛著青苔的石板路,久經滄桑的木雕窗,忙不迭地拍照,希冀留住那份深遠而厚重的古意。朋友喜愛含苞待放的臘梅,一朵朵,一枝枝,柔柔的淡黃色,與清黑色房檐相互襯托,清雅脫俗。走出課植園,來到臨水的碼頭,船老大吆喝兜售著船票,朋友也跟著起鬨:「渡船了,半價了」。其實我真不希望有旁人與我共渡,60元一條船實在不貴。坐在咿呀小舟發亮的木椅上,感受是那樣的奇妙。小船的櫓聲,悠悠蕩漾在一川湖水中,水聲汨汨,疑似船家低吟著的江南小調。穿過一座又一座橋洞,滿眼都是盡枕河畔的農家小樓,艄公吳儂軟語的介紹兩旁的景緻。我心中更想安安靜靜地體味「船在水上行,人在畫中游」的夢境。這時,可以什麼都不想,空空的放任思緒;也可以天馬行空,白日作夢。艄公是腳蹬假耐克的中年人,他告訴我下崗搖櫓,一趟可以賺到十塊錢,冬天寒冷,生意很不好做。哎,現實就是這樣的殘酷。半個小時后我們上岸,尋找旅遊指南上的大清郵局舊址。門臉不大,掛著兩片厚厚藍色的布簾,上書白色的大清郵局四個字。這個郵局距今有一百多年的歷史,門口有個黑金屬的蟠龍郵筒,伸手摸一摸,結實而有質感。進門是一個代寫信件的老先生雕塑,他可曾想到今日的書信流淌於鍵盤之間。
朱家角人文藝術館是一棟簡潔優雅的白色建築,硬朗的線條,精緻的格局。門口還有古樸的銀杏樹和宛轉迂迴的明式走廊,一個個展廳風格迥異。朱家角是文儒薈萃,人才輩出的文化古鎮。小說家,書法家,醫藥學家層出不窮。大量油畫圍繞小鎮人文風貌主題,再現古鎮的歷史民風,民俗和軼聞典故。也許因為很久沒有看畫展了,我沉浸在這幾大展廳的藝術氛圍之中,滿心的喜悅。最讓我驚喜的是整個藝術館只有我和朋友兩名觀眾,眼前難得的文化盛宴無需和任何人分享,雕塑,水墨畫,書法展,兒童畫展,我得到極大的精神愉悅。
古鎮一游當然要體驗當地原汁原味的飲食文化。早就過了午飯的時辰,小小餐廳也只有我們一桌,正合我意。看了一路的「扎肉」著實誘人,從不吃紅燒肉的我也忍不住要試試。五花豬肉,用箬葉裹扎,濃油赤醬燒成,肥瘦相間,腴而不膩,充滿著親切的鄉土風情。臭豆腐早有耳聞,點一客嘗試,蘸著一小盤辣椒味道還不錯,有點像北京的豆泡,並沒有吃出臭味。涼拌馬蘭頭碧綠溫馨,有一種山間野菜的清香。紅燒茭白是我和朋友異口同聲點的菜,沒想到我的最愛也是她最中意的。清蒸白絲魚入口鮮嫩,味濃醇厚。老闆娘拿出一桶活魚讓我們挑選,看著活蹦亂跳的白魚,我很貪吃,選一條最大的。端出一大盤的姜蔥蒸魚不一會被我們吃得精光,把殘留的湯汁澆在米飯上,小半碗飯不知不覺中入肚。一盆土雞湯甘甜美妙,給這一天古鎮漫遊畫上圓滿的句號。
小橋流水人家,蜿蜒曲折小巷,青磚黛瓦的明清建築及眾多的歷史遺跡,上海邊鎮朱家角一游意猶未盡。也許有一天我會再來,選一家臨水的農家小店,租一間簡陋的頂樓小屋。清晨,微微薄霧中,踏著青石板路,眺望寬闊朦朧的湖面,感受古鎮的靜謐與安祥;正午,晨霧褪去,熱鬧漸起,選一家茶坊,一杯清茶,從容悠閑;黃昏,站在放生橋上,看太陽慢慢西下,夕陽把古鎮點染成美得令人窒息的金黃,路過碼頭,與將要收工的艄公閑話家常:「今天的生意可好」?夜晚,萬籟俱靜,遠離塵囂,傾聽自己靈魂發出的纏綿迴音……
回國流水帳彙報完畢,謝謝各位看官,鞠躬,退下。
農家後院
像極了一幅水鄉油畫
一葉輕舟