倍可親

<主給別迦摩教會的信>

作者:霞步思  於 2024-4-24 21:23 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:聖經分享|通用分類:信仰見證

<主給別迦摩教會的信>
讀經【啟2: 12-29】【你要寫信給別迦摩教會的使者說,那有兩刃利劍的說:我知道你的居所,就是有撒但座位之處……。】在啟示錄第二章的這段經文,主耶穌吩咐約翰寫信給別迦摩教會和推雅推喇教會,耶穌首先吩咐約翰說:【你要寫信給別迦摩教會的使者說,那有兩刃利劍的說:我知道你的居所,就是有撒但座位之處。當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道。】這裡主耶穌自稱是「那有兩刃利劍的」。因別迦摩教會的所在地「有撒但座位之處」,使教會陷入罪惡里,因此主宣告祂有兩刃的利劍,表示祂是審判之主。這「兩刃利劍」是雙面鋒利的,說明主的審判是無法逃避的,這就是警告教會,不可給撒但留地步,否則祂必定施行審判。主耶穌對別迦摩教會的稱讚是:「我知道你的居所,就是有撒但座位之處。當我忠心的見證人安提帕在你們中間、撒但所住的地方被殺之時,你還堅守我的名,沒有棄絕我的道」。這裡主稱讚一個人,就是「安提帕」,除了使徒約翰外,安提帕是 《啟示錄》中唯一被提到真實姓名的人物。相傳安提帕是在一個銅鑄的牛像內被烤,為主殉道的。別迦摩教會雖然有撒但座位之處,但教會中仍有向主忠誠的人。他在一個惡劣的環境之下,見證主是獨一的神,他不肯向偶像屈膝,不肯向惡勢力屈服,他這樣忠心為主作見證,得著主的稱讚。而別迦摩教會在安提帕殉道時,主說:「你還堅守我的名,沒有棄絕我的道」,所以也得著主的稱讚。這「堅守主的名」,就是堅守【除祂之外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠得救。】今天我們都知道,主耶穌的名是唯一可靠著得救的名,因此我們不但要堅守主的名,更不要棄絕主的道。有時候魔鬼用各種方法,叫我們漸漸離開主的道,因此我們要警醒,謹防魔鬼的詭計。

接下來是主耶穌對別迦摩教會的責備:【然而,有幾件事我要責備你,因為在你那裡,有人服從了巴蘭的教訓;這巴蘭曾教導巴勒將絆腳石放在以色列人面前,叫他們吃祭偶像之物,行姦淫的事。你那裡也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。所以你當悔改,若不悔改,我就快臨到你那裡,用我口中的劍攻擊他們。】在主耶穌寫信給小亞細亞七個教會的信中,最使人震驚的字就是「然而」。雖然別迦摩教會堅守主的名,沒有棄絕主的道,「然而」在教會中「有人服從了巴蘭的教訓」。這「巴蘭的教訓」在聖經中記載,巴蘭為了財利就向摩押王巴勒獻計(民31:16),引誘以色列人與摩押女子行淫、拜偶像(民25:1-3) 。巴蘭的計謀果然成功了,以色列人就陷在罪中,結果遭受神的刑罰。對今日的教會來說,巴蘭的教訓就代表那些與世俗的理論、觀念同流合污的教訓。當教會為了今生的福樂,放棄純正的道理,融入世俗和異端中,雖然可以帶來某些社會和經濟的利益,結果就是拜偶像和行淫亂。這是犯罪得罪神,必要遭受神的刑罰。另外在別迦摩教會中「也有人照樣服從了尼哥拉一黨人的教訓。」這「照樣」表明,「尼哥拉一黨人的教訓」和「巴蘭的教訓」相似,都是誘導信徒與世界聯合,行淫、拜偶像。所以別迦摩教會最大的罪惡,就是有人「服從了巴蘭的教訓」和「尼哥拉一黨人的教訓」。當教會向惡勢力屈服之前,必定先有一些教訓和一些理論發生,先有人服從,有了根據,才放心地走向世界。因此主耶穌對別迦摩教會的警告,也是對今日教會的警告:「所以你當悔改,若不悔改,我就快臨到你那裡,用我口中的劍攻擊他們」。「悔改」是「歸正、轉向」的意思,必須從那個錯謬當中出來,所以他們不能再容忍錯謬在他們當中。他們不單不能容忍,還要制止、與之爭戰,還要宣講純正的道理。這裡「我就快臨到你那裡」,表明主的審判就在路上。「用我口中的劍攻擊他們」,指主耶穌將根據祂的話語,審判拒不悔改的信徒。信徒若不以主的話語為行事的根據,那話語就會成為「攻擊」他們的利劍。

之後主耶穌的話臨到教會中得勝的信徒:【聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將那隱藏的嗎哪賜給他,並賜他一塊白石,石上寫著新名,除了那領受的以外,沒有人能認識。】主對別迦摩教會得勝者的應許有兩樣,第一樣就是賜他「隱藏的瑪哪」,第二樣就是賜他「一塊白石」。「瑪哪」是以色列人出埃及到曠野時,神供養他們生活需要的東西。「瑪哪」也表明主耶穌自己,預表耶穌是天上降下來的糧食,是生命之糧。所以主耶穌說要把「隱藏的瑪哪」賜給他,就等於把主自己賜給他。 在信仰不純一的教會中,主耶穌對於得勝者的應許,主要將自己賜給他。「一塊白石」,在這「石上寫著新名,除了那領受的以外,沒有人能認識」。在當時主人請客時,要為貴賓留座位,位前放一白石,石上寫名字,表明這是貴客。而被主稱為貴賓的人,是特別蒙恩的人,是得勝者。所以新名表示新地位,只有領受的人才知道,這是一種特權,是別迦摩教會的得勝者,才有資格享受的。今天雖然我們所處的時代,在信仰上會遭遇到各樣的試探,像別迦摩教會所遭遇的一樣,有各樣錯誤的異端,引誘人離開正道。因此我們有耳的都要聽聖靈向眾教會所說的話,要成為得勝者,就是要做一個堅持主的名,不棄絕主道的人,行走在正路上,等到主來的時候,我們就是一個得勝者,這樣我們必能得著,主應許給我們的兩樣賞賜!

接著主耶穌吩咐約翰;【你要寫信給推雅推喇教會的使者說,那眼目如火焰、腳像光明銅的 神之子說:】這裡主耶穌宣稱,祂是「那眼目如火焰、腳像光明銅的神之子」,這表明主以祂如火焰的眼目和像光明銅般的腳,來到推雅推喇教會。祂的「眼目如火焰」,表明祂洞察一切,又表示祂嚴厲明察秋毫,絕無錯誤,因此教會內一切的罪惡,都逃不過主這如火焰的眼目。祂的「腳像光明銅」,「銅」在聖經中代表審判,「光明銅」又表明主的審判絕無錯誤,絕對公正。「神之子」表示祂是救主,是審判的主。因推雅推喇教會容讓假先知,又行姦淫及吃祭偶像之物,即教會已經陷入極端邪惡,淫亂污穢的境地,所以主對此教會宣稱祂目光如火焰,看得清清楚楚,要對他們施行審判。而主耶穌對推雅推喇教會的稱讚是:【我知道你的行為、愛心、信心、勤勞、忍耐,又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。】這裡主耶穌講到推雅推喇教會有五樣好的表現:「行為、愛心、信心、勤勞、忍耐」,而且他們後來「所行的善事」,比先前「所行的更多」。這是那眼目如同火焰的主,對推雅推喇教會所有的稱讚。接下來就是主耶穌對推雅推喇教會的責備:【然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。我曾給她悔改的機會,她卻不肯悔改她的淫行。看哪,我要叫她病卧在床。那些與她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他們同受大患難。我又要殺死她的黨類(「黨類」原文作「兒女」),叫眾教會知道,我是那察看人肺腑心腸的,並要照你們的行為報應你們各人。】主給推雅推喇教會的信篇幅最長,就長在對他們的責備,推雅推喇教會有一個非常嚴重的問題,就是他們「容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物」。耶洗別在以色列歷史當中,是個惡名昭彰的女人,她是以色列王亞哈的外邦妻子,而亞哈就聽從耶洗別的話,去敬拜事奉諸偶像,惹動神的忿怒。主如此稱呼推雅推喇教會中「自稱為先知的婦人耶洗別」,是要指責推雅推喇教會中的假先知,正如舊約的耶洗別一樣被神看為可憎。因耶洗別將各種歪謬的道理和惡行帶進教會,引誘人「行姦淫」的事,並且是引神的僕人行邪淫,那真是可怕。神的僕人應該是為教會作守望的,但現在竟自身陷在罪里!神的僕人又被耶洗別引誘去「吃祭偶像之物」,就是拜偶像,與偶像打交道。這是主所不能容忍的,因此祂必施行審判。然而主還給那位耶洗別有悔改的機會,可是她卻不肯悔改。因此主要讓「她卧病在床」,使她失去正常的行動能力,只能苟延殘喘,最終的結局就是滅亡。同樣「那些與她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他們同受大患難」。「病卧在床」與「大患難」都是基督把苦痛加在這些人身上。而且隨從耶洗別的「黨類」都要被滅絕。主耶穌基督對這教會中這些人的審判,以此顯示祂「是那察看人肺腑心腸的。並要照你們的行為報應你們各人」。這個警告對今天教會越來越多的形形色色「耶洗別」同樣適用。但我們知道主快再來了,最後的審判也快臨到了。主耶穌的眼目如火焰,祂察看人的肺腑心腸,並要按各人的行為報應各人。因此我們今天不但要求聖靈引領我們,在教會中能夠識破像耶洗別那樣的假先知,我們更要棄絕罪惡,過分別為聖的生活!

主又說:【至於你們推雅推喇其餘的人,就是一切不從那教訓,不曉得他們素常所說撒但深奧之理的人,我告訴你們:我不將別的擔子放在你們身上。但你們已經有的,總要持守,直等到我來。】那察看人肺腑心腸的主,知道推雅推喇教會中「其餘的人」,就是教會中向主忠心的信徒,他們「不從那教訓」,就是不接受假先知耶西別的教訓,也即異端邪說。他們也不知道那些「撒但深奧之理」,耶洗別教導基督的僕人犯淫亂,吃祭偶像的東西,這就是「撒旦深奧之理」。而對教會中向主忠心的信徒,主說:「我不將別的擔子放在你們身上」。我們的主有何等的憐憫,因祂知道耶洗別勢大根深,信徒面對她的威脅擔子己經夠重了,所以主不將別的擔子放在他們身上。「你們已經有的總要持守,直等到我來」。這是主懇切的囑咐。對這樣的得勝者,主的應許是:【那得勝又遵守我命令到底的,我要賜給他權柄制伏列國。他必用鐵杖轄管他們(「轄管」原文作「牧」),將他們如同窯戶的瓦器打得粉碎,像我從我父領受的權柄一樣。我又要把晨星賜給他。】這是主耶穌給推雅推喇教會得勝者的應許,也是非常寶貴的應許。推雅推喇教會中那些忠心的信徒,他們能在異端掌權的教會中,忠心持守他們所知道的真理。主就賜給他權柄制伏列國,用鐵杖轄管,這是何等的權柄!父神賜給聖子權柄,聖子也把這權柄賜給得勝者。到那日是何等的光榮!主又應許將晨星賜給得勝者,而主耶穌就是「明亮的晨星」,所以得勝者就是得著耶穌,當生命告終時,他們就要享受永遠與基督同在。【聖靈向眾教會說的話,凡有耳的就應當聽。】今天聖靈實在向眾教會講話,我們也看見今日教會的情形,就知道主耶穌快來了。為此,願我們今天無論在怎樣的環境中,都要成為一個得勝者,都要持守真理直到主再來!阿們!

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-11 05:05

返回頂部