倍可親

<先知彌迦的哀嘆>

作者:霞步思  於 2024-3-27 21:07 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:聖經分享|通用分類:信仰見證

<先知彌迦的哀嘆>
讀經【彌7: 1-13】【哀哉!我(或指「以色列」)好像夏天的果子已被收盡,又像摘了葡萄所剩下的,沒有一掛可吃的。我心羨慕初熟的無花果……。】在彌迦書第七章的這段經文中,先知彌迦哀嘆以色列人的罪惡,並且講到神將來要再次復興祂的子民。彌迦首先說:【哀哉!我(或譯:以色列)好像夏天的果子已被收盡,又像摘了葡萄所剩下的,沒有一掛可吃的;我心羨慕初熟的無花果。地上虔誠人滅盡;世間沒有正直人;各人埋伏,要殺人流血,都用網羅獵取弟兄。他們雙手作惡;君王徇情面,審判官要賄賂;位分大的吐出惡意,都彼此結聯行惡。他們最好的,不過是蒺藜;最正直的,不過是荊棘籬笆。你守望者說,降罰的日子已經來到。他們必擾亂不安。】「哀哉!」是因彌迦看見以色列人深深陷於罪惡之中而發出的哀嘆,就是為同胞的罪而哀嘆,因為當時以色列人就「好像夏天的果子已被收盡,又像摘了葡萄所剩下的,沒有一掛可吃的」,因所剩下的已腐敗不可吃用,所以彌迦說:「我心羨慕初熟的無花果」。以色列人在靈性上早已失去新鮮如初熟果子的香氣,腐爛變味,令神厭惡!接著彌迦就說:「地上虔誠人滅盡,世間沒有正直人,各人埋伏要殺人流血,都用網羅獵取弟兄。他們雙手作惡;君王徇情面,審判官要賄賂,位分大的吐出惡意,都彼此結聯行惡。他們最好的,不過是蒺藜;最正直的,不過是荊棘籬笆」。這裡講到在以色列人中竟找不到虔誠人和正直人,大家都犯罪、殺人、流血、毫無誠信,都用網羅獵取弟兄,甚至是雙手作惡。領導者也都聯結行惡,他們行惡真是不遺餘力。這些人當中被人認為是良善、正直的人,他們只不過是蒺藜,最正直的,不過是荊棘籬笆。「蒺藜」和 「荊棘」是同一類植物,又干又硬、兩邊又有很尖的刺,碰著了比一般的雜草還要害人,它們唯一的用途就是被人拿去燒掉。所以用 「蒺藜」和 「荊棘」來形容惡人會速速滅亡真是最恰當的。「你守望者說,降罰的日子已經來到」,先知是守望者,他必須宣告神審判降罰的日子已經來到,「他們必擾亂不安」,就是必惶惶不安。因為神要借他們自己的罪惡降罰他們。

因以色列人犯罪的後果也帶來人際關係的破裂,所以彌迦說:【不要倚賴鄰舍;不要信靠密友。要守住你的口;不要向你懷中的妻提說。因為,兒子藐視父親;女兒抗拒母親;媳婦抗拒婆婆;人的仇敵就是自己家裡的人。】當人不尊神為大,以自我為中心時,所有的人際關係就會出問題,所以先知說:「不要倚賴鄰舍,不要信靠密友;要守住你的口,不要向你懷中的妻提說」。罪惡使人與人之間的互不信任,甚至知心的密友,懷中的妻子,也可能出賣自己。「因為兒子藐視父親,女兒抗拒母親,媳婦抗拒婆婆,人的仇敵,就是自己家裡的人」。主耶穌曾用這節經文來描述人聽到福音以後不同的反應(太10:35-36),那些信祂和不信祂的人,成了強烈的對立,就起了生疏或分爭。如在一家之中,愛主信主的人,因脫離罪惡,過分別為聖的生活,成為主的門徒,作神的兒女。而那不愛主不信主的人,不肯離開罪惡的生活,走世界的道路,因此信與不信兩者之間,產生分爭對立的狀態,所以說人的仇敵就是自己家裡的人了,這些已不斷應驗在教會的歷史中。而當時雖然以色列全國充滿悲觀的景象,不論社會、家庭都擾亂不安,倫理道德蕩然無存,在這麼暗淡的景況中,先知顯出他和一切人的分別。他說:【至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的神;我的神必應允我。】雖然環境是那樣的黑暗,但先知卻有堅強的信心仰望神,他「等候那救我的神」,深信神必應允他的祈求。這給我們留下了很好的榜樣,無論環境怎麼改變,也無論世人變得多麼不可靠,但我們要仰望神、等候神和信賴神,因為神是拯救我們的神,是垂聽我們祈求的神,所以我們就沒有什麼好害怕的。

接下來,先知向仇敵誇勝,他說:【我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裡,耶和華卻作我的光。我要忍受耶和華的惱怒;因我得罪了祂,直等祂為我辨屈,為我伸冤。祂必領我到光明中;我必得見祂的公義。那時我的仇敵,就是曾對我說耶和華你神在哪裡的,他一看見這事就被羞愧遮蓋。我必親眼見他遭報;他必被踐踏,如同街上的泥土。】這裡彌迦用第一人稱「我」,把自己與同胞融為一體。「我的仇敵啊,不要向我誇耀」,「我的仇敵」就是以色列以外的國家,他們因以色列人被神管教而喜樂。但彌迦知道「我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裡,耶和華卻作我的光」,敵人雖然猖狂地肆虐,但彌迦有信心,深信耶和華必作他們的光,使他們可以從患難的黑暗轉回。「我要忍受耶和華的惱怒,因我得罪了他。直等他為我辨屈,為我伸冤。他必領我到光明中,我必得見他的公義。那時我的仇敵,就是曾對我說耶和華你神在哪裡的,他一看見這事,就被羞愧遮蓋。我必親眼見他遭報。他必被踐踏,如同街上的泥土」。耶和華公義的怒氣,是由於以色列人的罪惡,他們也切實承認「我得罪了祂!」先知是站在代表同胞的地位上說的。先知一面認罪,並說會忍受神的惱怒,同時又說:「他必領我到光明中,我必得見他的公義」。這就是神的子民與世人的分別,神必管教懲治祂的子民卻不是要丟棄毀滅,反倒是為要拯救而懲治。所以當神的管教目的達成以後,神的惱怒就要臨到外邦人。最終那些曾譏笑他們說:「耶和華你神在那裡」的,必「被羞愧遮蓋。」神必踐踏以色列的仇敵,像踐踏泥土那樣。那時這些人就知道唯有耶和華是大能、公義和信實的神。

【以色列啊,日子必到,你的牆垣必重修;到那日,你的境界必開展(或譯:命令必傳到遠方)。當那日,人必從亞述,從埃及的城邑,從埃及到大河,從這海到那海,從這山到那山,都歸到你這裡。然而,這地因居民的緣故,又因他們行事的結果,必然荒涼。】這裡先知講到神將來要再次復興祂的子民,先知預言以色列復興的日子必然來到,一切被仇敵破壞的防禦設施將必修補完整,以色列國土四境將必得著恢復並擴展。「當那日,人必從亞述,從埃及的城邑,從埃及到大河,從這海到那海,從這山到那山,都歸到你這裡」。亞述和埃及是當時的強權,先知的預言里,所有的強權,「從埃及到大河,從這海到那海,從這山到那山」,有一天都要歸向神。這顯然是講到基督再來,千年國度成立時,以色列國的情景,這是還未應驗的預言。但在這美好的遠景未實現之前,神的子民以色列人要因他們的罪先受懲罰。今天我們也是神的子民,在我們的生命中也會經歷因罪被神管教,但在神的管教中,願我們都要確信,只要我們承認自己的罪,順服神的管教,專心尋求祂,就必被祂所建造,得到神賜下的平安和福分!阿們!

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 05:42

返回頂部