這次南美游,旅行社最著力推介的是巴西的桑巴舞嘉年華會,說是一年一度,全世界遊客蜂擁而至,旅行社好不容易買到包廂票,錯過機會實在可惜云云。巴西的桑巴舞與足球一樣馳名全球,看過嘉年華的照片,真可謂目迷五色。有機會親眼目睹,確實也挺嚮往。
從利馬飛到里約熱內盧,這是巴西最大的城市,曾經是首善之區,後來京城遷到巴西利亞,但里約仍是全球遊客最願意光顧的旅遊勝地。
遊覽了基督山,巨大的基督像高30米,基座8米,基督張開的兩手手指尖之間寬28米,站在像下,確實給人仰之彌高的感覺。這是用巴西的一種肥皂石雕刻的,為什麼叫肥皂石,導遊也語焉不詳。據說日晒雨淋,石像反而越見滋潤。基督的面容慈和肅穆,長袍的衣裾線條簡潔流暢,很見雕刻家的匠心。這位聖人俯瞰的山下,既有非常現代化的豪華建築,也有極其破爛的貧民窟,富者益富,貧者益貧,這恐怕是自基督以來兩千餘年,誰也無法解決的難題吧?
巴西的嘉年華盛會,既有官辦的桑巴舞最後決賽前六名的遊行,也有各個社區自發組織的街頭桑巴舞活動。旅行社組織參觀的,便是前六名的盛大遊行觀禮。遊行從晚上九點開始,一直持續到清晨六、七點左右,名副其實的通宵狂歡。我們乘坐的大巴士提前兩個鐘點就從旅館出發了,說是四十五分鐘的車程,寧可時間留得寬裕一點。誰知車子走走停停,東也封路,西也封路,事先亦沒有通知,開不過去了再掉頭。最後到達,已經是兩個半小時以後了。導遊再三打招呼,說巴西人就是這般慢吞吞,沒有辦法。好在遊行也不準時,我們落座時,音樂大起,第一隊才剛起步呢!
這是一條寬約20米,長約2公里的大道,兩旁搭建了足球場一般的看台,下面幾層是包廂,上面是統座。據說總共可以容納9萬人。我們到達的時候,確實已經是人山人海,熱鬧非凡了。嘉年華會政府放假10日,可是民間慶祝在一個月前就開始了,我們到達的是最後一日,過了這個決賽得獎者大遊行,盛會才算真正落幕。
第一個出場的是第六名,然後依次向前,等到冠軍隊伍現身,應該將近清晨五點了。旅行社安排了12:30一班,2:30一班和最後結束的末班車,實在熬不了夜的遊客可以提前回旅館休息。
我們興緻勃勃地等著看第六名的出現,那是幾百人的龐大隊伍,前後總共有大約五六輛花車。一路大喇叭震天價響著,奏著南美的民族音樂,氣勢雄壯地蜂擁而來。
在我的想象中,嘉年華的桑巴舞表演一定是幾十位衣著鮮艷的桑巴女郎,豐乳纖腰翹臀長腿,精力四射地扭動著,踢踏著,展現著美和力的完美結合。可是,我們眼前的表演大隊,真正跳桑巴舞的女郎,只有三四位,分別走在每個方陣的前面她們也並不是一直在跳舞,偶爾跳個十幾秒鐘,就往前走了,再跳個十幾秒,再往前走。花車上倒是有很多桑巴舞女,但是她們只是扭扭身子,並不真跳,想來是因為花車很高,有安全的顧慮吧。
方陣中的絕大多數,是穿著奇裝異服的壯漢子,或者大爺大媽們,從頭到腳裹得嚴嚴實實的,也看不出什麼身材來。他們是主力軍,興高采烈地唱著,跳著,走著,慢慢地向前行進。
看台上的觀眾倒是high到頂點,幾乎每個人都手持一罐啤酒,跟著音樂唱啊跳啊扭啊,忘我地狂歡著。
第六名過去了,休息片刻,第五名上場。第五名結束了,再休息片刻,第四名上場。每一名表演的形式都是一樣的。大隊人馬,三兩桑巴女郎,五六花車,狂吼狂跳,high到極點。
我們這一團大多數是老人家,莫說不會扭屁股,就是會扭也扭不動啊!夾在如此沸騰的人群中,確有些格格不入。
夜色漸漸深了,倦意悄悄襲來,嚮導游打聽,說是即便第一名上場,表演形式沒有區別,只是跳得更好看一些。說實話,連續四五個鐘頭沉浸在震耳欲聾的音樂和歌唱中,真有點難乎為繼了。於是,我們便隨著2:30的一班車打道回府了。
車行半途,遠遠聽見歌聲嘹亮,人聲鼎沸,導遊說那是街區自發組織的狂歡。我猜,那種街頭的狂歡恐怕才是真正的桑巴舞嘉年華精髓。不過那種狂歡適宜於本地人,對於外國遊客而言,恐怕不是那麼安全,所以導遊連帶大家去瞄一眼的想法都沒有。
這次南美三國游,行前宣傳,桑巴舞嘉年華是第一位的,可是暢遊歸來,我覺得完全言過其實。我的建議是,南美三國值得一游,山水名勝皆可留戀,但完全不必去擠一年一度的嘉年華(價錢要貴好多)。要看桑巴舞,從電影里看,清楚得多多。巴西人以此自豪,完全可以理解,這是他們的民族特色。可我們外國人化了大把銀子,飛幾千英里,趕過去看那些大爺大媽的肥身材,確乎有些倒胃口。我們洛杉磯每年元旦有花車遊行,雖然沒有桑巴舞,但花車的精緻程度,銅管樂隊的雄壯氣勢,都遠過之而無不及。
桑巴舞是巴西人的驕傲,但不知為什麼他們似乎惜舞如金。最後一夜導遊安排了巴西BBQ舞蹈秀,邊吃邊看。一個半小時的節目,真正跳桑巴舞只佔最後壓軸十來分鐘。什麼道理,我也說不清楚,感覺是有些失望。