又見輕軌,交通顯然的不擁擠。
這裡是什麼地方,挺排場的,但不懂希伯來文,沒辦法。
偶見一處舊車場,拍下來,舊車場倒是普世,哪裡的都一樣。
再一瞬間,真的出了城,更加普世,到處都一樣。
白的荒涼,綠的勉強。
延著約但河方向南下,在海平面以上,都是這種地貌,我們看來荒涼莫名,人家這是放牧的地方。
後來就知道了,和再南面的不毛之地比較,這裡還真是豐饒。
在這種地貌中坐長途,雖說途中有幾次,A 區 B 區的轉換,過卡子時有點小緊張,睏倦馬上就襲來了。
然而,就在半睡半醒之際,車下了高速,然後,停車,到了?
這是哪?
是哪也得下車,這是棕櫚樹嗎?
原來,這個地方是
怎麼翻譯呢,創世紀村?反正是重現創世紀里亞伯拉罕的生活環境,當然這些都是後來才知道的。
首先我們看到的是茅屋一間,風吹茅草輕飄,駱駝幾匹,閑來坐卧自如。
茅草屋內,少年英俊。
這是貝督音人的打扮,給我們來個開場白,他的腳色,是亞伯拉罕的兒子以撒。
小帥哥講過之後,全體穿上貝督音人的馬甲,上駱駝。
從跨到駱駝背上,到如此整齊的排列,中間的故事可不少。
首先,上駱駝,是在駱駝卧著的時候,好像很容易,但騎這駱駝,沒有腳蹬,僅僅前面有個矮矮的扶手,在駱駝站起的瞬間,坐在前面的如果是女士,無不嚇的花容失色,驚叫連連。由於駱駝不是一同站起,於是隨著每一頭駱駝的「崛起」,便是一陣大驚小怪,此伏彼起,直到如照片所列,站穩了,方才安靜。
駱駝隊往起伏的原野走去,坐在駱駝上,完全靠手把持身體,無論是柳腰還是狼腰,都扭得前仰后和。
沒有多遠的路,便好像很有一段距離了。
等下了駱駝,小帥哥召集我們一起呼喊「亞伯拉罕」,喊聲未落,哈,他來了。
這是一個碩大的帳篷,和蒙古包不同,它是長方的。後來在約旦看到「真的」貝督音人的帳篷,雖小了很多,也是長方的。
這裡除了帳篷,還有裝飾性的水井,農具,牲口棚等等,儼然是個村落。
這是我們吃午飯的地方。
看看多大的帳篷,做四五十人都可以。
帳篷外面,是這莽莽原野,妻看的美不勝收,我只看到地老天荒。
人與人的差別呀。
開胃菜上來了。
帳篷也還有「牆」,上面掛著創世紀經文
這洗手間可不是亞伯拉罕時的配置。
超喜歡那鏤空的鏡框。
正餐豐盛的不行,羊肉丸子,烤雞腿,牛肉串,不停的吃,不停的續,直到吃不下了為止。
亞伯拉罕在說什麼,他說如果客人吃的不飽離開這裡,是他的恥辱,怎麼知道吃得飽了沒有,直視客人的眼睛就行了。
真的好客,也真的好吃,大家應該都達到了溝滿壕平的境界。
於是放行,騎駱駝回去。
歸途中看到了久違的羊圈,並其氣味。
來接受革命傳統教育的可不僅是我們,人家也是從娃娃抓起。
上車前,我們得到了「騎駱駝證書」,還是職業的,估計北美也適用吧。
戀戀不捨,不舍這裡的人情,但,死海等著我們,開車。
車上得曲一首
死海欲嘗水上漂,駱駝背上擺柳腰,亞伯拉罕烤肉好,
阿拉伯,一半好客一半驍。