倍可親

分別為聖 (15)---- 伊斯蘭聖山

作者:sousuo  於 2015-3-14 10:54 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有4評論

世界上最糾結的城市,非耶路撒冷莫屬;而最糾結的地點,又非聖殿山莫屬。

聖殿山,顧名思義,應該是聖殿所在之山,但,現在看到的,卻是清真寺,而這清真寺又不是一般的所在,它是穆斯林心目中僅次於麥加,麥納麥的第三聖地。

聖殿山,是我們第三天行程的第一站。

清晨一早,上車,開往聖殿山,途中居然經過萬國教堂,又一種他鄉遇故知的感覺。

聖殿山的糾結是從「自古以來」的,亞伯拉罕獻他的獨子給神的亞摩利山,就是這個地方。糾結吧。

然後,這個地方就是一般的地方,農莊,禾場。

到了大衛終於面南為君后,想起該給神建個聖殿了,但神沒有答應,說是你的手沾了太多的血,聖殿,你不能建。

但是,你可以準備準備材料,地基什麼的。於是大衛得令,去找地方。

結果找到一處禾場,阿爾斯禾場,結果這地方恰恰就是那獻以撒的亞摩利山。

等到大衛壽終正寢,兒子所羅門即位,聖殿落成,亞摩利山就成了聖殿山。

和以色列的所有建築一樣,聖殿的經歷也是幾毀幾建,所羅門建的是為第一聖殿,現在蕩然無存;回歸的所羅巴伯建的是第二聖殿,現存的只有一段西牆;然後希律王建的該算是第三聖殿了。

這麼說來,不管第幾聖殿,都還是聖殿,聖殿山也還名副其實。

但後來,羅馬把耶路撒冷夷平,只有山,沒了聖殿。

七世紀以後,伊斯蘭勢力漫卷中東,耶路撒冷自然成了回教的勢力範圍。

爾後穆聖踏石升天的所在,就是聖殿山,當初的亞摩利山,當初的阿爾斯禾場。

糾結不糾結?

我們要去聖殿山,是看不到聖殿的,要看的是為紀念穆聖升天的清真大寺。

往聖殿山去,沿途是城牆和正在挖掘的遺跡。

聖殿山,依然是山,一步步上坡。

從這個城門入的城,後來核對了一下,這是糞廠門。

我們走過獅子門,雅法門,看過金門,這次是糞廠門。

沿著這條大路,就通到了聖殿山的安檢口,和機場的類似,去參觀的人排著長隊。

沒敢拍照。

通過安檢門后,是一條往更高處去的棧道。而這棧道,恰在哭牆之上,這也給我們關於此兩者一個位置上的參考。

這是從上拍的哭牆。

這邊是男的。

另一邊是女的。

我們就是從這裡上了聖殿山。

迫不及待地為它拍標準像

在我們上來的方向,面對的是這大寺,背後是它。

庭院中柏木參天。

遠處,荷槍的戰士在保衛著我們。

穆斯林是很注意清潔的,清真寺前有洗腳池。

那隻小貓再看什麼?這裡的貓可真多,這只是一小部分。

金頂大寺建在很大的一個平台之上,平台上還點綴著許多附屬的建築。

不知道怎麼稱呼它,亭子?

大寺周邊不少誦經的教眾。

上年紀的居多。

這能叫做牌樓么?

這清真寺的細部真是精細到無以復加的地步。

這得如何安靜的心才能作出來呀,我們能想像做如此精美物件的民族崇尚暴力么?

聖殿山,還是能看到一點點聖殿的痕迹的。

這條路,當時應該是聖殿中至聖所的一部分。聖地,趕緊脫鞋。

這聖殿山,幾千年來都是穆斯林控制區域,直到六日戰爭,以色列傘兵才第一次踏上這裡。

當時的士兵都哭了,他們宣稱,聖殿,我們來了,就不會再走。

但,我們來了,馬上就要走。強烈的陽光下,為這裡留個最後的念想。




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發表評論 評論 (4 個評論)

回復 trunkzhao 2015-3-14 19:35
暴力和藝術不衝突。
回復 sousuo 2015-3-14 21:56
trunkzhao: 暴力和藝術不衝突。
統一起來也還是難度挺大。
回復 ChineseInvest88 2015-3-16 02:31
藝術精細至如此的人們,容不下差異~
回復 sousuo 2015-3-16 04:39
ChineseInvest88: 藝術精細至如此的人們,容不下差異~
有道理。

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