倍可親

2023/11 皇家加勒比海洋綠洲號七天東加勒比游

作者:BANGZI  於 2024-2-14 01:56 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有2評論

2023/11/21 二,下午六點多出發,波以西 - 舊金山 - 紐瓦克
2023/11/22 三,早五點多到 紐瓦克 ,然後七點多 紐瓦克 - 聖湯瑪斯,上午11點多到達。

原計劃是11/18飛 佛羅里達 勞德代爾堡 ,歇一晚第二天從 邁阿密 港登船,海洋綠洲號七夜航程,經停海地拉巴蒂labadee(11/21),美屬維京群島聖湯瑪斯島st thomas(11/23), 巴哈馬 群島蔻蔻凱島coco cay(11/25),11/26一早回到 邁阿密 港。為啥俺11/21直接飛聖湯瑪斯呢?且聽俺娓娓道來。

11/12周日晚上,晚飯後喝杯小酒順手查了一下郵件。只有一個郵件,大老闆發的短短的一行字,某某(少東家)今天下午突發心臟病離世,享年54歲。俺半天沒回過悶兒來,雖然少東家有些基礎病,但看著絕不像是說走就走的那種。周五下班之前還聊起了預定車的進展情況,他說他的車快到洛杉磯港了,廠家一直在通報車的位置。俺說米國這邊罷工還沒結束呢,俺定的車還杳無音訊呢。然後人就走了,的確讓人感慨萬千唏噓不已。

周一上班按部就班,辦公室在俺們行業的每日簡訊上發了個訃告。周二早上得知葬禮安排在下個周日,也就是11/19,俺計劃上船的那一天。當時俺覺著給少東家媳婦兒送個花籃致哀一下就行了,為了確認不參加葬禮不會被認為是失禮,俺還諮詢了兩個同事,她們說葬禮一般是家庭的事情,俺原先計劃好了出行沒問題的。然後開會討論工作安排時說有幾個工廠的經理和供應商要來參加葬禮,開完了會俺就覺著有點不對勁兒了。感覺還是問一下大老闆是啥意見比較好。俺說工作上的事情不用擔心,俺在船上都能搞定,這個葬禮俺是否要參加?老闆說工廠的人和供應商要來你好像不能缺席。看樣子他還是挺拿俺當回事兒的。俺平常的工作基本和工廠和供應商沒聯繫,所以俺覺著俺在不在場無所謂。但是老闆的意思很明確,那啥,趕緊跟家裡的二位領導說她倆得自己先上船。俺要是葬禮完了還能趕上的話就到下一站跟她們會合。

跟輪船公司聯繫了一下,人家說你現在想取消游輪的話那是一個子兒也拿不回去了。俺說俺找到了個機場離游輪在海地拉巴蒂停靠點只有十多公里,能不能在那兒上船。人家答覆說你去了也上不了船,估計鑒於海地的局勢和治安情況那個拉巴蒂是與外界隔離的,那地方是游輪公司從海地政府長期租賃的。然後唯一能安排登船的地方就是聖湯瑪斯了,俺先要書面申請說明原因,等游輪公司批准了才可以。就這麼點子事兒,兩天後才給答覆,並且聲明如果天氣原因游輪改道他們不負任何責任。機票是買了退,退了買,好在現在有個購票24小時內可無理由退票的操作。最後終於搞妥了,11/21走,11/22到聖湯瑪斯,11/23登船,前提是游輪不改道。11/18周六一早把二位領導送去機場,順利到達 勞德代爾堡 機場,打了個烏脖兒去 邁阿密 港附近的旅店住下,她倆第二天順利登船。

11/19周日下午少東家的葬禮,完了事兒去大老闆家陪酒陪聊,雖然這事兒對大老闆一家打擊很大,但是大家都明白有些事擋也擋不住的,情緒都還穩定。俺家二位領導這兩天在船上玩的很開心,尤其是二把手,想買個啥沒人拉長臉站在後面。周一周二接著上班,壞處是即使趕上了船也只剩下一半的航程了,好處是這次休假就不算俺的休假時間了。挪到明年多一周。

航空公司現在也是不講究操守了,俺這個級別的會員從前免費升級都是24小時前就能確認,這次俺看著頭等艙一直有個空位子,而且俺排在第一位(這種情形現在不多見了,疫情期間貌似來了很多會員級別高的住俺們這邊,俺經常都排在後面),一直都沒給俺升艙。等到登機前五分鐘才確認。這小算盤扒拉的啪啪響啊!

中午到了聖湯瑪斯的首府 夏洛特 阿瑪麗,打車去旅店,然後在中心地帶溜達一圈,感覺一般般。最後到 法國 鎮這邊一個小啤酒廠。四種啤酒一般般,跟 法國 啤酒沒關係。這哥們原來在 印第安納波利斯 那邊的大學里搞海洋監測研究的。幹了27年退休了,搬到這兒來追求自己的愛好。說是生意不錯,正在建新廠呢!在市中心兜了一大圈,這地方看著沒有別的 加勒比海 島有意思。好像本地餐廳又貴又不咋樣,所以俺就直奔麥當勞解決晚飯了。


今天的視頻:


海洋綠洲號,2023/11/19-26 七晚 加勒 比和完美日。感恩節是11/24,二把手放假一周才得以出來瘋。


11/19號二位領導順利登船,俺苦哈哈在家參加葬禮。



11/19 游輪離開 邁阿密 港



11/20 游輪一晚就從 邁阿密 到了 古巴 東邊,接著往東走就是海地了。


11/21游輪一早到達海地的拉巴蒂,在那兒混一天。


晚上從海地出發(陽傘),去聖湯瑪斯(箭頭)


俺21號晚上出發去追隨二位領導都足跡。她們今晚離開海地,22號航行一天,23號一早到聖湯瑪斯。俺晚上飛機經 舊金山 紐約 22號中午到聖湯瑪斯,23號一早跟她們會合。白天一天到和夜班飛機價格差別還是相當大的,近六倍的價格。跟有錢銀生不起那個氣,湊合過吧。


這幾天聖湯瑪斯天氣都不咋樣,大風下雨什麼的,唯獨周四是個好天兒,連這都得整的那麼驚險嗎?



路過 舊金山 贊助一下 舊金山 機場的老字號中式快餐,這麼點東西39米元,看著老奶奶挺幸苦的。除了麻圓子還不錯,那個應該是超市買的冷凍的炸一下而已,其他東西都是糊弄老外了。


舊金山 機場這個點兒人不多了。到了 紐瓦克 是早上六點左右,然後沒多會兒就是下一班去 聖托馬斯 了。


歡迎來到聖湯瑪斯


打了個車到旅店,放下包包就出來兜一圈。旅店的位置還不錯,離海灣和購物街五分鐘的路程。這個是所謂的99級台階99 steps,地圖上也有標阿德爾加德台階adelgade steps。原來 丹麥 人修建的山上步道,200多米長。大熱天爬上去一身汗。


爬完了,回頭看。標著99級台階的地方有好幾處,估計也是個旅遊噱頭,這地方長台階很多。


找市中心很容易,往海邊走下坡就到了


維京群島(Islas Vírgenes)是 加勒比海 的一個群島。 從地質和生物地理角度看,它們是 大安 的列斯群島的最東部地區the Greater Antilles,北部島嶼屬於 波多黎各 海溝,聖克羅伊島St. Croix是同一地質結構的位移部分。 在政治上,英屬維京群島被歸為 背風群島 Leeward Islands的西部島嶼群,位於小安的列斯群島北部,構成 加勒比海 和大西洋之間的邊界。 該群島通過阿內加達海峽與真正的小安的列斯群島分開,並通過維京海峽與 波多黎各 主島分開。
這地方的故事和其他 加勒 比島嶼差不多,原有土著居民,然後 西班牙 葡萄牙 的海盜傳教士來了,接著英法荷還有 丹麥 的皇家認證海盜過來搶食兒,然後各方互撕,最後米國橫空出世,截胡了很多地方,形成了這些島嶼現今格局,有些島嶼仍歸列強所屬,有些則宣布獨立了。現在的維京群島分美屬維京群島和英屬維京群島,美屬部分人多勢大,從 聖托馬斯 這邊有輪渡去英屬部分島嶼。美屬維京群島的首府是 夏洛特 -埃瑪利,得名於18世紀 丹麥 女王。由於販奴的原因美屬英屬維京群島有四分之三的黑人居民。


鬱鬱蔥蔥


這是島上的著名景點黑鬍子城堡Blackbeard's Castle,佔地五英畝。這些建築據說是17世紀末修建的。那時海盜橫行,這個黑鬍子是個很有名的海盜,這地方佔據制高點,俯視下面的城市和海灣,便於海盜觀敵料陣。後續又建了幾個豪宅。現在就是個旅遊噱頭。


只能從外面看看了,前兩年颶風把裡面吹的東倒西歪,現在還在恢復中,暫停開放。碉堡旁邊有個黑鬍子的雕像。


花園裡的裝飾,挺有品味的海盜。


花園裡還有2005年揭幕的三女王噴泉,紀念1878年當地婦女們反抗 丹麥 暴政爭取權益的抗議運動。三女王名為:瑪麗女王Queen Mary, 阿格尼絲女王Queen Agnes and 傑賽亞女王Queen Josiah,抗議運動的領導者。


從這裡能俯瞰海灣


三女王


回望黑鬍子城堡


海盜的豪宅Villa Notman


海盜城堡下面的不列顛樓Britannia House,陰國領事處,建於1847年。


又是很多台階



氣溫差不多30度,下坡還好,上坡老費勁了。



從陰國領館那兒下了一大堆台階就是原 丹麥 總督大樓,建於1867年。現為美屬維京群島的政府大樓。紅色的原 丹麥 崗亭還保留在門口。


政府大樓附近是副州長辦公樓。美屬維京群島大概相當於一個州,和 波多黎各 地位差不多,他們的編外議員在國會沒有投票權,可以參加辯論。


政府大樓邊的台階維護的相當好。


政府大樓對面的第一夫人花園。


這個花園是為紀念美屬維京群島第一位土著第一夫人Mrs. Agnes Agatha Schuster-King於2001年建立的。



政府大樓(近)和副州長辦公樓(遠)



這是政府大樓附近的另一個長台階,股溝地圖上這個也標著99級台階99 steps。


山下就是 夏洛特 -埃米利市的中心地帶了。這一帶就是所謂的 夏洛特 -埃米利歷史街區了。


街景


米國郵政


從郵局那邊開始就是這條德羅寧根街dronningens gade,兩邊是餐飲購物一條街。每個有游輪停靠的 加勒比海 島都有這樣一條街。珠寶名表本地手工藝品,不知道誰會到這兒來購物。


整條街都是這個,貌似有些歷史建築。看著不太景氣。


圖左邊是個酒吧,看著不錯,品種也不少。好像價格不咋樣。看了看沒進去。裡面人也不多,各自喝酒,沒啥氣氛。


從這邊過去有個猶太教堂。這個也和其他 加勒比海 島差不多,都有從 西班牙 那邊的猶太人逃避 西班牙 天主教的迫害逃難過來。



不過這個教堂看著不像啥老物件兒。17世紀開始就有零星猶太人逃過來,到了19世紀初才建了這個教堂。2000年修復的,估計猶太人在此也不受待見。



山上的小路


順著購物街接著往所謂的 法國 鎮French town那邊走。那邊有個啤酒廠可以餐館,據說不錯。順便看看有沒有好吃的。


本地圖書館檔案館


門上的牌子寫著好像是個教會的慈善機構。但是好像又掛牌在賣,標價80萬米元。


就這麼一條主街


聖湯瑪斯銀行舊址。現在好像啥也不是。好像也在掛牌賣。


這個門挺漂亮。


1848年建的 聖彼得 和保羅教堂Saints Peter and Paul Cathedral


法國 鎮frenchtown港灣,這邊離明天游輪碼頭就不遠了。這地方有兩個郵輪碼頭,另一個在港灣的另一頭。




海鮮市場,收購漁民的海貨賣給消費者。


港灣看著很愜意




在啤酒廠和老闆聊大天兒,喝了他家的四種啤酒。很一般。不過一般人喝啤酒沒那些講究。他說他這個是自己愛好,大學里搞海洋監測幹了27年,然後出來追求自己的理想。啤酒廠在這棟樓的另一邊二樓。找了半天才找到。很隱蔽。



逛的差不多了,看看這邊的餐廳挺貴,也沒看見啥想吃的,所以就 漢堡 王解決了晚飯。



本想買點啤酒回屋喝,可是旅店附近的小店不賣酒。好奇怪。二位領導晚10點前就到 波多黎各 北面了。貌似明天一早準點到達 聖托馬斯 。


2023/11/23 四
今天一早就跟領導聯繫上了,看著定位她們六點多就離港口很近了,說是七點半左右就可以下船。俺把細軟收拾好就往港口運動。旅店的人說電召出租比較貴,可以到路邊去搭當地的小巴,也就是卡車後面裝了座位的敞篷車,一美元市內都可以。結果俺到了路邊,司機停下來就跟俺說六米,宰客沒商量。所以俺對聖湯瑪斯的印象非常不好。去年在 聖馬丁島 ,人家本地人一米只收遊人兩米。

到了碼頭跟警衛說明情況人家就讓俺到船邊了,小亭子里的工作人員說名單還沒送下來,打電話到船上去問。其間一把手也下來歡迎了。過了一陣子船上的一位大姐下來把俺的船卡帶來了,然後交代說回到 邁阿密 那天俺必須第一批下船,早五點四十五就得去前台報到,說是移民局的規定。

這條船,皇家 加勒 比公司的海洋綠洲號,比俺們從前坐過的船大太多了,跟個漂浮的小城鎮一樣。俺們上去放下行李吃了點早飯,然後每人15米坐沒空調的小巴(卡車斗里裝的座位)來到世界著名的梅根斯海灘,還要收每人7米的入場費。感覺這地方到處是坑,能把這個評上世界者名海灘的人是平生第一次看見海灘嗎?!這個海灘不能說不好,但是絕對算不上世界者名。今天三艘游輪停靠,海灘上人山人海,實在是沒有啥美感。感覺這一來一回三人90米的車費外加21米的入場費花的非常的不值。而且計程車官方加持宰客讓人對這地方的感覺相當不好,差評!
回到船上上上下下一通瞎溜達,晚飯時服務員說你終於趕上大部隊了!


早四點游輪的位置,已經離 聖托馬斯 島很近了。


一大早海洋綠洲號停靠聖湯瑪斯島


這是給遊人拍照的美屬維京群島標誌,USVI


世界者名的梅根斯海灘,從碼頭過去每人15米元,海灘還收每人7米元門票,感覺這是超級坑爹!官方認證的宰客點。海灘一般般,今天三艘游輪停靠,海灘上人山人海,一個字:差評!估計是充錢評上的。海灘上混了一陣子就回船上接著溜達了。




2023/11/24 五
昨天下午從聖湯瑪斯島出發,奔著 巴哈馬 群島的扣扣凱島去,今天要航行一整天,明早到達。藍天白雲風平浪靜,海闊天空十分美好!航行中船上有各種活動,歌舞,健身,猜謎,音樂專題,購物,賭場,五花八門。午飯後俺們仨到五層甲板上繞圈走路,一把手沒走幾圈就撤了。俺和二把手走了一會打算各處視察一下,看到的南美舞蹈速成班,二把手玩的不亦樂乎,教練也是船上的節目主持人alvin,西語英語無死角絲滑切換,英語帶著西語口音,俺們頭一回碰見他是去年 波多黎各 那次游輪,海洋探索者號,比這條船小多了,看樣子是高升了。然後船上轉一圈,有機器人調酒,賣的還不便宜,反正俺是不上當,看看就算了。接著去吃了個熱狗,坐了旋轉木馬就回屋看海去了。晚上看音樂劇貓,不是俺的菜。一天很快就過去了。


今天一天航行,都是這樣的景:


船上的南美舞蹈速成班。二把手玩的不亦樂乎:


船上的機器人調酒師,賣的還更貴。看看就好。然後跑去坐旋轉木馬。由於下小雨九層樓高的滑梯沒體驗上。


這是晚上劇院的演出:貓。這個不是俺的菜,隨便看看吧。


這個是昨晚的水秀aqua show,結果風浪有點大,高難度的跳水和其他動作都取消了,一幫子人群魔亂舞一會兒就散會了:




2023/11/25 今天一早到達 巴哈馬 群島的蔻蔻凱島。這地方是皇家 加勒 比公司從 巴哈馬 政府租用的,只有他家的船才能停靠。今天有兩艘船,一大一小,加起來乘客大約有八千人。地方夠大,不顯得很擁擠。明天一早回到 邁阿密 ,下船散夥。


海灘還湊合,海水太淺,還有很多水草,沒見著什麼魚。適合躺著曬太陽,玩水差點事兒。這種帶床,陽傘,躺椅的一套傢伙,三百多一天,雖然有點貴,但是如果不租的話就要去人多的地方去擠躺椅,還沒陽傘,那就得一直暴晒。附近又船上提供的餐飲,免費的。酒精飲料必須自費。


2023/11/26
2023/11/26 日
一大早游輪迴到了 邁阿密 港。俺上船時人家就說過俺必須第一批下船,早五點45就必須到樓下報道,說是移民局的規定。俺本著死豬不怕開水的想法蒙頭大睡,心想難不成你不讓俺下船?!結果人家早五點一刻就打電話來催了,沒轍。人家移民局根本就無所謂,說說笑笑就放俺走了。既然早下船了就先去 勞德代爾堡 機場把車取了吧,烏脖兒40多米,心疼。烏脖兒司機是個 哥倫比亞 人,英語都說不利索,說他是作家,還在亞馬遜上賣他的書。定的旅店也很耐撕,早八點就讓俺入住了。然後再回頭去 邁阿密 港接二位領導。她倆下船時就人山人海了。然後應二把手請求去大沼澤地假日公園看鱷魚。船在沼澤地里溜達了一小時一條鱷魚也沒看見,好在公園裡的鱷魚表演挺精彩。不用再去大沼澤國家公園了。中午吃了 越南 粉換換口味, 越南 粉燒的非常地道,好吃!這邊的卡死摳里賣一種 法國 xo,瓶子是一條龍,可惜那東西沒法託運。然後超市裡買到了聖貝爾納度斯的節日版啤酒慶祝一下。今天結束。


今天的活動視頻:


2023/11/27 一
今天下午往回飛。感覺 邁阿密 這邊沒啥可玩的。所以今天沒啥計劃,下午五點多的航班回程。因為俺們回程是從 勞德代爾堡 機場走,所以俺們住在這個機場附近。網上搜到一家在 邁阿密 那邊的早茶, 廣州 中餐館Kon Chau Chinese Restaurant,好評很多,所以中午一馬殺過去吃早茶,結果是相當一般,皮蛋瘦肉粥米都沒搗碎,牛肉腸粉都蒸化了,煎餃應該是冰箱里拿出來的,連熱都沒熱透,感覺不好。而且這邊的餐廳貌似都強行預收18%小費,服務不好不想給,你還得跟人家干仗。俺覺著俺們大農村現在是今不如昔,不過比起 邁阿密 這邊簡直就是太淳樸了。

明年感恩節還要來 邁阿密 坐海洋偶像號icon of the seas,那艘船比海洋綠洲更大,2024年一月才首航,到11月應該把瑕疵都磨合掉了。明年再來俺們就一路麥當勞 漢堡 王了。這就是連鎖快餐店的優勢,價格品質有保障,吃的明明白白的。到了不熟的地方選餐館跟買彩票差不多。一看架勢不對就趕快轉連鎖快餐,屢試不爽。去機場前從 邁阿密 海灘miami beach開車兜了一圈,這地方俺熟,2000年前後有幾年這邊有展覽會,每年的第二個星期都在這邊混,花公家的銀子比較爽。還車時人家多算了40米的油錢,還有沒有天理啊,俺到機場附近剛剛加滿的油,趕緊打電話去投訴,人家倒也二話不說就退了,世風日下啊!如果順利,今晚半夜到家,明天上學上班該干哈干哈。



俺這次游輪坐下來就升到綠寶石基本會員了,沒啥特別的待遇,再搞14分就能升級鑽石會員了,那樣每天有四個免費的酒精飲料,還有鑽石酒廊可以去,每天下午五點多有免費的酒精飲料。


回家就是冰天雪地了。


年中定這次游輪時順便把明年(2024年)的感恩節也定了,想趕一下時髦定了2024年一月才首航的海洋偶像號icon of the seas。結果日子搞錯了一周,想想最近游輪坐的有點多,於是改到了2025年的9晚 西班牙 葡萄牙 航程,從 南安普敦 出發。收了300米元的該票費,可是不改也不行啊!(完)



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發表評論 評論 (2 個評論)

回復 8288 2024-2-14 04:00
你是開火車的天天逛吃逛吃
回復 BANGZI 2024-2-14 05:38
8288: 你是開火車的天天逛吃逛吃
最近幾年跑的有點多,和時間賽跑。老腰出狀況了,再不抓緊時間怕是要壯志未酬了。

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