倍可親

2023/10 巴拿馬哥倫比亞 D9-10 波哥大 (完)

作者:BANGZI  於 2024-1-25 22:43 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:音樂欣賞|已有6評論

2023/10/28 六
今天先去爬城邊上的 蒙塞拉特 山,海拔3152米(城裡兩千多米,不算嚇人)。本來打算一路走上去,後來爬了兩公里到纜車站。想想新冠剛三天還是別冒險了,乖乖地買了票,坐牽索火車上纜車下。票也不貴好像是7米元左右,收信用卡。山上轉了會兒,吃了午飯,價錢不便宜,味道不咋樣。這邊的飯菜貌似家常便飯還行,沒吃到啥稀奇東西。比其他俺去過的幾個南 美國 家差多了,也許俺沒找對地方。下山後接著溜達到安第斯大學和Pl. Del Chorro de Quevedo廣場附近。這邊也是色彩鮮艷的餐飲街和廣場,相當熱鬧。喝了兩個啤酒,合四米元一個,不便宜。 波哥大 可玩的地方不多,適合閑逛。然後接著往市中心方向走,在超市買了水橙汁水果。路上還看見個快餐教堂,街邊一間屋子,供個神像,擺幾排椅子就開張了,裡面坐著個修女,心誠則靈!
半截走累了在個咖啡店歇了下,想買杯料足的咖啡,結果看圖說話不好使,說是沒有。然後俺又犯懶不想查翻譯器,隨便點了杯sin cafe,想著罪惡咖啡一定是卡路里爆棚的,結果端出來是杯熱巧克力,問題出在哪兒呢?後來想起來超市買水sin gas是無汽的水,那麼sin cafe應該是無咖啡飲料了。本想打車回旅店的,因為近一公里的路全是上坡,有幾段還相當陡。要不是平常時常爬山怕是相當困難。後來一想反正也是閑著,就溜達回去了。今天幾乎一直在下小雨,俺背包里有雨衣,不礙事。這地方好像 中國 遊人不多。碰見了幾撥散兵游勇。貌似是出差的。

從山上往市中心方向看過去,路程不遠,這兒看風景不錯。


坡度挺陡的,腿腳不好的不適合住這邊


旅店附近的 埃及 聖母教堂


波哥大 自來水公司井蓋


往山上走,俯瞰 波哥大


路邊的牆上都是塗鴉,這是南美城市的一大特色


順著公路越上越高


半圓露天劇場La Media Torta,下面就是安第斯大學Universidad de los Andes


要去的的地方就是山頂的白房子那兒


查了一下貌似這是1956年版的福特八缸重卡


到了纜車站。排隊的人還不少。剛剛搞完新冠還是不要逞能去爬山吧,踏踏實實坐纜車上下。


纜車站



纜車上山視頻:



下了纜車接著走,這個山頭名叫 蒙塞拉特 Monserrate


蒙塞拉特 教堂 Basílica del Señor Caído de Monserrate
1640 年,胡安·德· 博爾 哈·亞門迪亞 (Juan de Borja y Armendia) 授權學士佩德羅·索利斯 (Pedro Solís) 建造第一座隱修院,並於 1657 年竣工,最初是供奉 蒙塞拉特 聖母 莫雷 納 (Virgin Morena) ,但很快就被《被鞭打到底並被釘在十字架上神聖的基督》取代,這是大師佩德羅·德· 盧戈 ·阿爾瓦拉辛 (Pedro de Lugo Albarracín) 的作品。 該教堂有一座小教堂和一座附屬修道院,直到 1685 年, 聖奧古斯丁 的 Recollect 修士們一直居住在那裡。
教區居民人數不斷增加,加上 1917 年地震對原有建築造成損壞,促成了一座新教堂的建造,由建築師 Arturo Jaramillo Concha 設計,具有新哥特式建築風格 風格 。 新教堂的建造得益於朝聖者的幫助,他們上山朝聖時至少帶一塊磚上去​。新教堂於1925 年竣工。
1938年,為慶祝建城四百周年,教堂開始在夜間照明。1952年,教堂里精緻的祭壇在 佛羅倫薩 建成,並於 1955 年 5 月 12 日在埃米利奧·德·布 里加 德 (Emilio de Brigard) 主持的特別儀式上,為紀念耶穌受難舉行了祝聖儀式。
自1640年以來,該保護區一直安放著 蒙特塞拉特 聖母像的複製品,就像 蒙特塞拉特 修道院的複製品一樣,兩側懸挂著 哥倫比亞 國旗和 波哥大 國旗。 最初的聖像於1950 年失蹤,1996 年由 蒙特塞拉特 修道院的捐贈的聖像取代。

山頂上的 蒙塞拉特 教堂 Basílica del Señor Caído de Monserrate


通往教堂的路邊有很多聖經場景雕塑


遠處山上是 蒙塞拉特 北面觀景台Mirador al Norte - Monserrate,那邊有個聖母像和小教堂


來山頭的人不少,大概跟周末有關係


教堂內部


聖母聖像


這個教堂的口號是基督的受難,安慰我們 pasión de cristo,confortanos。在每年的耶穌受難日(好星期五good Friday)來朝聖許願的信徒絡繹不絕。



這就是信徒們自己複製的祈禱詞。俺用軟體翻譯把內容大概搞明白了。錯過了許願的機會。好可惜。翻譯內容見圖下。


向仙逝的主祈禱

噢,仙逝的主啊,我的強壯的護衛臂膀,請不要在如此困難的情況下拋棄我。
我的天父,請保護這個沮喪的靈魂,我的耶穌,你是唯一能保護我的父親,不要忽視這顆對你充滿愛的、悲傷、痛苦的心對你的懇求。 我充滿了愛的懇求不能不傳達給你,你是強有力臂膀,無所不能無所不及;被釘在十字架上的耶穌,光之鏡,戴著荊棘王冠來到我這裡,衣衫襤褸,繩子束縛著你的腰和咽喉。
我的耶穌,願你的眼睛看到我,願你的耳朵聽到我的請求(提出你的請求)
耶穌賜予我平靜去接受我無法改變的事情,賜予我勇氣去面對那些我可以改變的事情,並賜予我智慧來區分這兩者。

信經
我信上帝,全能的父,天地的創造者,相信耶穌基督是他的獨生子,我們的主,是由聖靈的努力和恩典所孕育的; 他由聖母 瑪利亞 所生,在本丟彼拉多的權力下受苦,被釘在十字架上,死後埋葬,下到地獄,第三天從死里復活; 他升天了,坐在全能之父神的右邊; 他必須從那裡來審判生者和死者。 我相信聖靈,相信神聖的天主教會,相信聖徒的相通,相信罪孽的寬恕,相信身體的復活和永生。 阿門。

祈禱三次 (3) 信經,複製三十三 (33) 份信經並將其帶到 蒙塞拉特 勛爵大教堂,幾天後,您就會看到您的祈禱如何實現。


教堂的庭院


教堂邊上還有個流浪漢耶穌銅像,露宿在長椅上,喚起人們對無家可歸群體的關注。這個雕塑是個 加拿大 雕塑人的作品,第一個雕像放置在 多倫多 聖馬可大教堂前面。之後同樣的雕塑在世界各地被複制。


雕塑刻畫了流浪耶穌在長椅上露宿,蒙頭蓋了個薄毯,雙腳有釘十字架的洞。


山頭上的 波哥大 字母標誌


山上有兩個餐廳,這個看著挺高檔,菜的照片看著也不錯。不過味道一般般,這邊的烹飪方法貌似有些簡單粗暴,一盤子東西看著不錯,各種食材的味道互相完全沒有交流幫襯,簡單的拼裝而已。


西班牙 風格的紅酒飲料,桑格利亞sangria,紅酒和果碎混合的


纜索火車上下山,好像還有纜車。這個纜索火車建於1929年,是 瑞士 一家公司承建的。


纜索車站



今天的活動視頻:


從山上走下來,路過安第斯大學


安第斯大學(Universidad de los Andes)是 哥倫比亞 一所私立大學,校園位於 波哥大 。它於1948年由 馬里 奧· 拉塞爾 納·平松、弗朗西斯科·皮薩諾·德布 里加 德和阿爾貝托·耶拉斯·卡馬戈等人創建。它有16564名學生(2014年),據QS世界大學排名是 哥倫比亞 排名第一的大學。該大學有9個學院、32個本科生專業。研究生院提供15個博士專業,46個碩士專業和30個專門項目。學校擁有有講席教授625人,學術教授852人,其中65%有博士學位,30%有碩士學位,5%有學士學位。


大學在歷史中心區的 東北 邊,俺住的地方在偏東南,慢慢往回逛吧。街邊的牆上很多塗鴉,畫的還不錯。


這個不知說的是啥


大型塗鴉


這邊的街道和房子色彩很豐富


大學的教學樓



走過了安第斯大學看見一條小街很熱鬧,就順著走進來了


貌似這也是餐飲一條街,還有些小店鋪


順著小街來到了德爾喬羅·德·克維多廣場Pl. Del Chorro de Quevedo,廣場上人很多,貌似大多是本地人,啤酒近四米元一個,不夠親民。


小廣場中間的噴泉


波哥大 經常能看見這種樹,葉子總是耷拉著像是要枯萎了


警察叔叔也沒閑著,這是在查驗某人的身份證



很多街角還有這種崗哨,不知是警察還是保安


路邊一間屋的小教堂,有個修女坐鎮,擺個神龕就有人來拜神了。心誠則靈。


街邊小教堂


這棟樓看著很有特色不過地圖上看貌似就是個公寓樓


又一個崗哨,還都帶著狗。


接著往玻利瓦爾廣場那邊走,順便在超市裡買點水和水果什麼的。


路邊的烤肉餐廳,看著挺來勁,不過這肉這麼一直烤大概也挺柴的。


街上一路挺熱鬧,有攤販,有賣唱的,各色人等。溜達一圈就回旅店了。


快到旅店時開始下毛毛雨了。今天結束,這邊治安不太好,晚上就別出去瘋了。


2023/10/29 日,
上午陽光普照,難得一個大晴天,街景格外艷麗,出去溜達一圈。完了回旅店歇了會兒。然後在前天那家隔壁吃牛骨湯,結果味道一樣,肉很多。出門時發現這三家門口菜的圖片是一樣的。這邊的餐飲屬於粗曠型,不太在意細節。燉菜還不錯,煎烤炒類型基本一個盤子里的東西味道沒啥互動。當然俺也沒敢吃太貴的,感覺強不了多少。點啤酒仨服務員一起搖頭,俺表示不理解,他們一陣鬨笑。後來用翻譯軟體問為啥,答曰選舉期間禁止賣酒。查了一下今天是 哥倫比亞 選舉日,從昨晚六點到明早六點禁止售賣酒精飲料。滿街都是警察和荷槍的軍人。希望選舉結果能讓大家都滿意,別鬧事。如果鬧的話也請等到晚十點后,俺到了機場咋鬧就不關俺的事兒了。原來的計劃是今天下午飛 巴拿馬城 ,明天往回飛。後來發現改從 波哥大 直接往回飛只多200米,省了很多事,就當機立斷地改了票。
玻利瓦爾廣場和附近的步行街摩肩擦踵,打把式賣藝的買東西的閑逛的哪兒哪兒都是人。廣場上電視台的攤位和周邊街上的轉播車已經準備就緒,等著晚上報道選舉結果呢。俺溜了一圈本想在那條風景好的街上找個地方坐會兒,然後家家都不賣酒,干坐著也沒啥意思,只好作罷。天一擦黑就回屋休息了。跟民居的老闆商量好了,多給10米,可以呆到半夜,反正後面也沒人等著入住。
在屋子裡睡了倆小時,不到十點網約車去機場。這邊的網約車很便捷,據說不建議在街上攔計程車。聯航在這兒沒自己的酒廊,可以用阿維安卡航空( 哥倫比亞 航空)的,都是星空聯盟。跟它家打了幾次交道都感覺虧了,本來要摩拳擦掌多吃多喝的,結果也沒啥好吃的。更氣人的是連國際航班這邊也沒酒。這是怕俺喝多了出去干擾選舉?總體來說,如果南 美國 家去過幾個 哥倫比亞 就沒啥新鮮東西可看,吃喝也不給力。如果機票便宜或路過可以來看看熱鬧。感覺卡塔黑納有點徒有虛名, 波哥大 反而更好玩一些。沒事兒不會再來。
登機時被抽中二次安檢。說是背包上有化學物質,問俺有沒有做什麼,俺說除了滿街溜達吃吃喝喝沒幹違法的事情。那幾個人商量了半天就放俺走了,笑死我了。測化學物質的機器響了兩次,最後不了了之。優先登機變成最後登機。好在俺只有一個背包,不用搶行李架。事後想想有些后怕,人家要是跟俺叫真兒可咋辦哪!?

一早出門,陽光明媚


俯瞰市中心


這地方騎自行車下坡一定很爽,上坡的有點體力



上午溜達視頻:


西班牙 風格的路牌


波拉· 薩拉 瓦列塔Policarpa Salavarrieta (1795–1817)
哥倫比亞 為獨立而戰的「叛亂分子」。1795 年 2 月 22 日出生於 哥倫比亞 瓜杜亞斯的波利卡帕· 薩拉 瓦里塔 (Policarpa Salavarrieta); 1817 年 11 月 14 日在 哥倫比亞 波哥大 被處決。

她和她的兄弟在獨立運動期間成為革命者。 當時 哥倫比亞 還是 西班牙 的總督轄區,她利用自己的技能在 波哥大 的 西班牙 保皇黨婦女家裡獲得了職位。 她將在這些家裡無意中聽到的政治信息傳遞給試圖推翻 西班牙 人的叛亂分子。在當局揭露她的秘密活動后,她被保皇黨抓獲並監禁。她和七八名同謀被指控從事間諜活動和顛覆 西班牙 王室,並作為獨立運動間諜在 波哥大 的主要廣場被槍殺或絞死。當她勇敢地走向死亡時, 薩拉 瓦里埃塔高喊著反對 西班牙 壓迫的口號,並敦促她的人民為她報仇。 她在廣場上的處決激發了民眾的同情,她的故事成為傳奇的抵抗英雄。 她是 1819 年 哥倫比亞 獲得獨立之前被處決的大約 50 人之一。 薩拉 瓦里塔是第一位在郵票上紀念的 拉丁美洲 女性,她還出現在 1977 年 哥倫比亞 兩比索紙幣上。

這是她的名句 "懶惰的人! 如果你知道自由的代價,你今天的運氣將會多麼不同! 但還不算太晚。"


路過軍事博物館


軍博門前的街


波哥大 哥倫布 劇院是 哥倫比亞 國家劇院,佔地 2,400 平方米。它是個 義大利 建築師設計的新古典主義風格的建築,外牆是 托斯卡納 多立克式的,由石雕組成。 建築的裝飾是由 瑞士 建築師完成的。 它於 1892 年 10 月 12 日落成,為紀念 哥倫布 發現美洲四百年,以 哥倫布 的名字命名。可容納約900名觀眾。在這裡, 哥倫比亞 政府與 哥倫比亞 革命武裝力量游擊隊於2016年11月24日簽署了修改後的 和平 協議。

軍博斜對面的 波哥大 哥倫布 劇院Teatro Colón Bogotá


劇院附近街景


又溜達到玻利瓦爾廣場附近, 波哥大 大教堂


裁縫鋪子?


黃金博物館東邊的加 布里埃 爾·加西亞·馬爾克斯記者公園Parque de los Periodistas Gabriel García Márquez。加 布里埃 爾·加西亞·馬爾克斯是 哥倫比亞 作家和記者。他的小說百年孤獨One Hundred Years of Solitude獲得 1982年諾獎文學獎。


溜達回旅店去付住店的錢。


旅店附近的街景很不錯


在屋裡歇了會兒接著出去溜達


然後在前天那家隔壁吃牛骨湯,結果味道一樣,肉很多。出門時發現這三家門口菜的圖片是一樣的。這邊的餐飲屬於粗曠型,不太在意細節。燉菜還不錯,煎烤炒類型基本一個盤子里的東西味道沒啥互動。當然俺也沒敢吃太貴的,感覺強不了多少。點啤酒仨服務員一起搖頭,俺表示不理解,他們一陣鬨笑。後來用翻譯軟體問為啥,答曰選舉期間禁止賣酒。查了一下今天是 哥倫比亞 選舉日,從昨晚六點到明早六點禁止售賣酒精飲料。滿街都是警察和荷槍的軍人。希望選舉結果能讓大家都滿意,別鬧事。如果鬧的話也請等到晚十點后,俺到了機場咋鬧就不關俺的事兒了。


這肉給的真實在。記得是三萬多比索,不到五米元。


接著在玻利瓦爾廣場周邊溜達。街上很有節日氣氛,人也很多,步行街上人流摩肩擦踵,小商小販,打把勢賣藝的,相當熱鬧。沒拍啥照片,見視頻。


兜了一大圈開始往回走。有點下毛毛雨。本想找個風景好的小店坐會兒喝啤酒,然後就木有然後了,今天不賣酒。


路邊旅店的天井




下午溜達視頻:


沒啥事干,又下起了濛濛細雨,回屋刷手機去。


這個應該是70年代的豐田陸地巡洋艦,在街上看見好幾輛。可能這邊興這個。


阿維昂卡航空( 哥倫比亞 航空)的酒廊,也是星空聯盟的成員。美聯航在這個機場沒有酒廊,可以用哥航的。這兒也不提供酒精飲料。


登機時俺被抽中再次安檢,搞了好幾次都說俺的背包上有違禁品,然後人家問俺都去了哪兒幹了啥,俺如實坦白,最後不了了之。一路順利溜回了老家。(完)



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發表評論 評論 (6 個評論)

回復 8288 2024-1-26 06:21
好象沒啥特別的
回復 BANGZI 2024-1-26 07:14
8288: 好象沒啥特別的
要是有地方去能在這地方耗上十天嗎?!
回復 8288 2024-1-26 09:19
BANGZI: 要是有地方去能在這地方耗上十天嗎?!
這地球還有什麼地方沒走遍?南非看野生動物?
回復 BANGZI 2024-1-26 09:32
8288: 這地球還有什麼地方沒走遍?南非看野生動物?
沒去過的地方還佔大多數。除了黑非洲還有那些斯坦什麼的沒去過,還有很多前蘇聯國家也沒去過。
回復 8288 2024-1-26 09:59
BANGZI: 沒去過的地方還佔大多數。除了黑非洲還有那些斯坦什麼的沒去過,還有很多前蘇聯國家也沒去過。
據說伊郎去不得.一去你的護照就會被許多國家拒簽
回復 BANGZI 2024-1-26 10:39
8288: 據說伊郎去不得.一去你的護照就會被許多國家拒簽
那個遊戲以色列和伊朗沙特玩的,有以色列的章伊朗不讓不給簽證不讓入境。以色列看見你有伊朗的章也有特殊處理方式。現在沙特大概沒事了。

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