倍可親

1。澳大利亞 - 墨爾本

作者:BANGZI  於 2015-8-21 03:03 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有53評論

關鍵詞:澳大利亞, 墨爾本

今天上班閑得沒事兒幹了,搗騰老照片,看到2010年的澳洲行。覺得可能有的同學會感興趣。尤其是大石頭 - 烏勒如巨石,也叫埃爾斯巨石。趕緊拿出來顯擺一番。那時俺還木有開始玩單反,所以照片質量有些欠缺,不過還是能顯示出俺的攝影「天分」地!鑒於時間比較久遠了,又要趕時間把三篇發完,不免顯得有些粗糙,不如上幾個故事講的那麼細緻。好在有日記可以照搬,工作量不顯得那麼大。
 
  2010/7/29 - 7/31  舊金山經悉尼飛墨爾本
  
  從俺住的小城市下午六點多出發,一個半小時到舊金山,在等四個多小時飛悉尼,7/31上午8點多到悉尼(當地時間),晚點近倆鐘頭。原定9點半到墨爾本是沒戲了。
  
  正在後悔沒第一站安排悉尼時,看見窗外風雨瀟瀟,不禁為俺的神機妙算得意起來。俺的強項是不管何時何地合事都能找出覺著自個兒聰明的感覺來-超級無敵自信!
  
  兩個多小時后,從墨爾本機場出關已經是11點了。大晴天兒!氣溫在10度左右,很是舒適,想想俺們那邊的氣溫已直衝30了。這一路從出家門到出沒爾本機場共耗去了俺27個小時的「青春」。

墨爾市中心,跟英國城市很相似

 

  開始念省錢經。從墨爾國際機場(mel)進城有四種方法:(請記住這是五年前的皇曆了!)  
  1。的士 - 最貴,去市中心地段50-70澳元,少於四人一起就不合算。  
  2。小巴 - 大概是十幾元一個人,市區酒店挨個送,時間不一定核算  
  3。機場大巴(學名skybus) - 單程16/往返26,20分鐘一趟,從機場到或市中心的火車站(southern cross station),從火車者有免費的穿梭小巴送市中心各酒店  
  4。公交車再轉火車,大約只要6澳

 

酒店讓俺著實費了一番功夫,帶牌子的什麼希爾頓,萬豪之類得沒的250澳他硬是不讓俺住。俺又想花錢少又想住市中心,昏倒這份兒上又拉不下小臉兒住背包客店,就在tripadvisor網站上左尋思又打聽,終於發現了意見好評如潮的不帶星兒的酒店,city square motel,說是汽車旅館,您要想停車可就麻煩大了。
  
  這家店開價115澳一天。真算選對了,位置一級棒!離聯邦廣場不到50米。我們帶在房間里的時間基本上就是睡覺河洗澡的時間,他就是有什麼設施咱也沒時間用。乾淨就好。
  
  不過這家上網地沒有,好在戈壁就是麥當勞,有免費無線,需自帶本本。

 

晚飯俺倆大銀吃的是越南牛肉麵和春卷(油炸的和不炸的)共損耗30多澳元。澳洲比俺們米國只貴不便宜!而且越南春卷做的十二分的不地道,俺去過西貢。想蒙俺不那麼容易。酒足飯飽,咱就一路哼著小曲的晃回酒店嗷嗷去了。星期六的晚上街上還真熱鬧,做外邊吃飯,喝咖啡,喝酒,抽煙,抽風的。。。 都有。還路過一個店門口有個女子三人組在賣唱,看樣子也就是初中生,唱得有模有樣。。。 澳大利亞好像還真是出歌手,從早的bee gees, olivia newton-john, 到近年的embruglia,個個都不軟。

 

街頭雜耍。吞劍吞火的沒敢拍,怕萬一閃光燈走火他真把劍給吞下去了來找俺的麻煩

2014/8/1 - 熱烈慶祝中國人名解放軍建軍78周年!
  
  今天的活動比較簡單 - 大洋路一日游!
  
  我的研究成果:
  
  1。如果您有時間,最經濟的玩法是坐火車到geelong(吉龍 - 墨爾本的一個衛星城),再換車去lorne,在apollo bay住一宿或n宿,慢慢玩。
  
  2。如果您有時間和錢,自己租車,慢慢悠悠的晃到哪算哪兒 - 俺的最愛。可惜,俺實即沒時間又沒銀子。lorne和appolo bay都是很適合天天睡到自然醒,起來后暈會兒菜,再找點食兒,喝一天小酒,海灘上轉轉的地方。按現在時髦的說法,再來點艷遇啥的。。一下略去3000字。。。
  
  3。如果您萬分的不幸跟我分在了一個組 - 即沒時間又沒銀子小組 - 你就只能像我一樣參加一日游。

 

 [百度百科]概況
    大洋路位於墨爾本西部,西區平原當初原是火山地區,經過物換星移,如今大洋路這裡是一片遼闊的荒原,只留下幾個醒目的火山錐、因岩漿阻斷水道而形成的湖泊、還有火口湖,星羅棋布在這平原上。大洋路的東段則是蜿蜒著奧特威山脈(OtwayRange)。從南洋(SouthernOcean)吹來的西南風,帶著豐富的水氣,受到奧特威山脈所阻隔,降下地形雨,並形成相當濕涼的氣候,孕育著茂密高聳的樹林,還有農民所開墾的良田。   大洋路是為紀念參加第一次世界大戰的士兵修建的,參與建設的人也包括許多參戰老兵,共有3000餘工人為此付出了艱辛的汗水。這條路於1919年開始動工,1932年全線貫通。 大洋路 (Great Ocean Road) 沿著維多利亞州西海岸蜿蜒伸展,帶給遊客壯麗的海洋風光和無數的海灘活動。沿途散落著一些海岸城鎮和漁村。大洋路位於墨爾本西南,從吉隆市,Lorne,Apollo Bay, Port Campbell,一直到Warrnambool,全長近300公里的海濱公路。大洋路從上世紀80年代初正式被定為大洋路國家自然公園對遊客開放。經過20多年的開發和推廣,現在已成為澳洲境內為數不多的世界著名觀光景點之一。在懸崖峭壁中間開闢出來的大洋路,正式的起點是托爾坎(Torquay),終點是亞倫斯福特(Allansford),全長276公里,沿途奇景迭出,世界上沒有第二條路可以媲美。駕車賓士在大海洋路上,可說是一次又一次的驚奇之旅的大組合,沿途幾乎不到一公里就是個絕景,聳立在海上的岩柱沒有一塊是相同的。夕陽斜照、群鳥飛舞,是許多人一輩子可能都見不到的美景。大洋路沿岸的壯闊波瀾和筆直絕壁、是上帝的鬼斧神工,然而在十九世紀海員和移民看來,它卻有如捍衛維多利亞的鐵面戰士,那麼決絕地阻止滿懷希望的船隻靠近。如果從墨爾本大洋路出發,沿海岸線走到終點需時約四個多小時;如果走內陸的高速公路的話可以省下一個多小時,但是就會錯失好多只能在海岸線才看得到的風光!從墨爾本到亞倫斯福特(Allansford)沿途經過不少大城小鎮,包括:吉隆(Geelong) 、托爾坎(Torquay)、阿波羅灣(Apollo Bay) 及坎貝爾港(Port Campbell)等。
  
  
在此小憩,導遊兼司機拿出餅乾咖啡供大家享用。俺們這個導遊好像比較懶,不大愛說話,還自我感覺良好。估計他是別想要小費了。

 

今天早上氣溫大概只有五度多一點點,還下小雨。等到了大洋路,溫度就更低了,因為有風感覺很冷。就這樣還是有人在玩衝浪,比俺還牲口啊!澳洲在南半球,跟俺們北半球反季節,七月份他們已經快冬天了。

 

奇特的房子,防賊??

 

昨天出去轉悠前就讓酒店的前台給wildlife tour打了電話預訂了今天的一日游。早7點20在聖保羅教堂門口接頭。
  
  wildlife使我找到的最便宜的一家,每人95澳。其他網上能找到的旅行社都要115朝上。wildlife在tripadvisor上只有一個投訴,說是司機收了現款,沒給收據,該旅行社又從客人的信用卡上畫了一筆,不得要領。我想我交現款然後玩兒了命的管他要收據不久完了嗎?不用信用卡是因為有個5%的手續費。省吧,省吧,省死你拉倒!


大洋路的門樓字,實際上不是大洋路的起點

 

這個同學們都知道是啥吧?!

 

這就是俺說的適合睡到自然醒,吃吃喝喝,暈暈乎乎的小鎮子

 

[百度百科] 景觀
  十二門徒石
    十二使徒岩 (The Twelve Apostles): 在坎貝爾港國家公園內的海岸線坐落十二門徒石著經過幾百萬年   的風化和海水侵蝕形成的12個斷壁岩石。矗立在湛藍的海洋中的獨立礁石,形態各異,猶如人的面孔,稱為「十二使徒岩」。大自然的鬼斧神工塑造了令人驚嘆的壯闊雄偉的奇景。
  
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  據導遊說,從來就沒有過十二個怪石,當時起名是因為十二在英文里叫著順嘴,從營銷的角度上來考量的。

 

在12門徒總共有45分鐘的放風時間。除了俺們其他人不到15分鐘就都給雨澆回去了。風大雨大才造就了圖片中空無一人的景色。
  
  俺們帶的裝備終於排上用場了,防雨夾克,防水靴。。。魔哈。哈。。。。
  
  看照片是感覺不到風那個大呀!瘦點兒的都能給吹得找不著了。。
  

 

  [百度百科]洛克阿德大峽谷
    在十九世紀,巴斯海峽是為補給船隻和運送罪犯或移民到維多利亞州和新南威爾士州殖民地的一個主要的航運通道。可惜在這崎嶇荒涼的海岸,海上經常濃霧瀰漫,風大浪高,缺少燈塔,使得航行極為困難、充滿危險,很多船隻在此沉沒。最有名的是洛克阿德號(LochArd)在此沉沒,洛克阿德大峽谷由此命名。1878年6月1日一艘名為「Loch Ard」的英國移民船在開往墨爾本的途中觸礁遇難,52人死亡,只有2人生還。後人為了紀念這些遇難者,修築了52座墳墓,並將這個地方起名為「Loch Ard」。洛克阿德大峽谷距離12使徒岩只有約2公里,在這裡可以近距離觀賞峽谷的岩石景觀,並可以順著峽谷懸梯下到海邊,漫步賞景。倫敦斷橋

 

忘了說了,這個旅行社的95元團費還包午餐,炸魚炸土豆條,味道還真是不錯,又賺了!飲料得自付,買了一個啤酒,一個可樂,共損耗12大洋,不便宜。午飯是在appolo bay。 很宜人的個小鎮子。

 

  [百度百科]倫敦斷橋
    從前這個岩石是突出海面與陸地連接的岬,由於海浪的侵蝕沖刷形成2個圓洞,正好成雙拱形,所以起名為「倫敦橋」。在1990年1月15日的傍晚時分,與陸地連接的圓洞突然塌落,與大陸脫離形成現在看到的斷橋。大自然的力量是巨大的,大自然塑造的景觀有一種人工無法比擬的神奇。
  
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  到了這塊兒,風那個大雨那個大,連我這180磅的都快站不穩了。我開始有些後悔早幾分鐘的願望:讓暴風雨來得根猛烈些吧!如果沒記錯的話是高耳機的錯。

  回程時天以漸黑,到城裡已經是8點多了。接著找飯轍。
  
  墨爾本有很多希臘移民,所以希臘館子很多,跟中國城緊挨著。
  
  運氣不錯,來了就有座兒。依然火爆,但是比昨天遜色多了。
  
  兩個大銀點了什錦烤肉,18大洋一位,味道不錯。這頓飯是我們在澳洲吃肉最多的一回了。
  
  省錢經驗:
  午飯:應以三明治等快餐為主,速度快,田飽肚子,損耗可控制在每人8-12元。
  晚飯:想吃飽應選中式套餐咖喱飯,叉燒飯,燒鵝飯,越南米粉等,損耗能控制在每人12-15元;想吃好則需準備每人25元以上。研究菜譜,選餐館是門大學問。喜歡吃肉的選西餐比較實在。
  如果沒有準備的話,一天很容易花不少錢還感覺沒吃上什麼東西。
  
  小費:我研究的結果是澳洲基本上不用給小費。如果服務員對您很熱情很有幫助您願意給是另外一回事。這不光是基於我的觀察,也是tripadvisor上大家的主流意見。
  
  即使是在給小費的國家,小費也不應該是強制性的。在米國,如果服務上沒什麼差錯原則上是要給小費,但是服務要是差到讓您拱火兒的份兒上,那也是不給的。俺家的「餵豬娘們兒」原來對義大利的帥鍋印象極佳,自從在羅馬看見帥鍋服務員管鄰桌的美國老夫婦明火執仗的要小費后,俺的耳根子清靜許多。

 

2014/08/02

最後一天在墨爾本,想想也沒什麼特別想去的地方。大洋路應該是沒法超越了。網上還有人推薦飛利浦島看企鵝,我也想給省了。
  
  最後決定把墨爾本市內的公園兜上一圈再說。
  
  明兒一早先去火車站把包存了,輕裝得瑟一天。事後證明這個決定很英明,符合我一貫的風格。
  
  為什麼要存包涅?因為我們晚上要駐機場的假日酒店。
  
  為什麼忽然不省了聶?因為俺還有假日酒店的積分可免費住,又省了200多元。在一個原因是後天的飛機去愛麗絲泉市是早7點半的。到機場住不用披星戴月起特早。

 

中國城  
  

 

觀光有軌環形電車,注意了,免費的,隨上隨下。墨爾真的是很善解人意啊!

 

市內的公園也逛得差不多了,俺們對買東西是從來不表示有興趣的 - 美國的東西是世界上最便宜的!犯不著往家扛。教堂也看的審美疲勞了,博物館也沒看見什麼有意思的。。。 咋辦聶?
  
  還是奔著從沒給俺們留下遺憾的海邊去吧!這一英明決定立即得到廣大革命群眾的擁護。廣場邊上就是有鬼電車站,在站台上詳細盤問了一個穿制服的慈祥老爺般的工作人員咋著才能到聖凱爾達海灘(st kilda)。餵豬娘們兒說你好意思說人家是慈祥老爺爺,人家也就是你那年紀,我啥時候有這麼好的心態聶?
  
  老爺爺跟我們說就從這兒坐16路一車到,車上能買票。說著說著這16路就來了,我等謝了老爺爺飛身上了車。哎呀,這太方便了,車上就有售票機。俺鼓搗了半天才發現人家不收紙幣。可按身上偏偏就缺鋼崩兒!
  
  環視四周,做邊上的一對青年男女有目光交流,俺便明知故問底:這玩兒不收紙幣?男青年跟我說,你放心坐吧,等下車找站台上的工作人員補票,跟它說明一下情況就行。
  
  據俺的旅行經驗,這就是傳說中的逃票啊!你可以說出無論如何充足的理由,只要你不是精神病人,孕婦,攜帶嬰兒。。。之類的情況,查票的都有權認定你是企圖逃票照罰不誤。即使你是特殊情況,原則上也是一視同仁,但要容易開拓得多。
  
  正確的做法是,1。找別人換鋼崩兒買票,2 立即下車再想辦法。鬼使神差,俺們愣是坐著沒動窩直到下車。沿途的停靠站沒看見一個工作人員。你們愛咋說咋說罷,反正這事兒咱幹了!不過,俺也做好了被罰2x200元的思想準備萬一碰上了個講原則不講國際主義精神的查票員。您說俺去拉斯維加斯都不賭,可跑到這兒賭個哪門子!
  
  人性的弱點哪!結局自然之皆大歡喜,免費到了海邊,俺們深深體會到了墨爾本人民的好客之情!
  
  聖凱爾達區是背包克的天下,街兩邊都是餐館酒吧背包客店。但是現在明顯不是旺季,蕭條的恨。即使在這種所謂的冬天,外邊走長樂時間都會出汗,我就不明白了為什麼這會是旅遊淡季!?

 

大海的美和寬廣是難以言表的,照片是表達不出站在那裡的視覺和感覺地。這也就是為嘛一到海邊心情自然好三分的道理。

 

其實,這還不是大海,這只是個海灣。這是那個老爺爺告訴俺的。沒查地圖。留給感興趣的同學當家庭作業吧。

 

在石頭縫裡發現了一隻小啟俄在打盹兒。。。意外的驚喜啊!

 

看那些滑浪小子玩兒得那麼爽俺很是吳語,儘管感覺氣溫不是很冷,可那海水可不是一般的涼啊

 

這是今晚找的最後一張相。應為晚上我們決定去上海餃子館,在唐人街的各小巷子里,席間俺家餵豬娘們兒因為周圍的人太吵,聲音大,再加上長途奔襲的勞累,把滿腔的階級仇民族恨都無私的發泄到我這裡來了。
  
  昨天在希臘餐廳著娘們就嫌人家吵,不太高興。我說入鄉隨俗吧。可能今天是走累了。不過,澳洲人在餐館里真的很大聲,跟咱老中的嗓門兒有的一拼。吃了4盤煮得有點過頭的餃子,喝了幾聽可樂芬達,共消耗42元。
  
  結果自然是不歡而散。一路無語走回火車站,坐上去機場的「天車」(skybus),入住久違了的不知是四星還是五星級的酒店。免費的感覺真好!
  
  大巴司機是個非常好的銀。其實他只管送旅客到飛機場沒義務到酒店為我們停一下。但他還是把我們在酒店門口放了下來,讓俺們體會到了澳洲人民的好客。酒店的前台到是把俺嚇得不輕。說俺訂的老虎航空(tiger airways)經常不等客人到就走,下午還有兩個被摔得客人回酒店了。嚇得我只好忍痛花了27元的上網費把周圍的地心好好地研究了一下。可別耽誤了咱去看大石頭。。。

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發表評論 評論 (53 個評論)

回復 sissycampbell 2015-8-21 03:17
我可能在十月或十一月回紐西蘭,到南島一游。然後去澳洲旅遊。謝謝你分享的照片!在紐西蘭生活了二十三年,竟然沒去澳洲。那是因高堂在不遠行的緣故。所以十六年沒出去玩過。。。現在可以玩了,心裡卻很難過。。。他們都走了。。。
回復 蘭黛 2015-8-21 05:03
謝謝介紹,還沒有去過澳洲,只知道墨爾本是非常適宜居住的城市。看了照片真不錯。
回復 BANGZI 2015-8-21 05:47
蘭黛: 謝謝介紹,還沒有去過澳洲,只知道墨爾本是非常適宜居住的城市。看了照片真不錯。
幾乎是英國的翻版,感覺也很像英國。說話有些funny,幾乎木有碰見過不友善的人,很不一樣的感覺!
回復 BANGZI 2015-8-21 05:50
sissycampbell: 我可能在十月或十一月回紐西蘭,到南島一游。然後去澳洲旅遊。謝謝你分享的照片!在紐西蘭生活了二十三年,竟然沒去澳洲。那是因高堂在不遠行的緣故。所以十六年
百事孝為先! 好孩紙!不過俺還是要說句您可能不愛聽的,這個世界上的人都是註定要走的,該放下就放下吧!
回復 gude 2015-8-21 10:50
BANGZI: 幾乎是英國的翻版,感覺也很像英國。說話有些funny,幾乎木有碰見過不友善的人,很不一樣的感覺!
澳洲全國人口和北京或上海差不多,老居民家家住著佔地600-1000平米的大房子,很多人家還有大農場,到處是高爾夫和網球場,就連各種漂亮的鸚鵡都比任何國家都多,加上良好的社會制度,這樣的國家當然適合人類居住,不用什麼機構來評選。
回復 秋收冬藏 2015-8-21 10:54
把罪犯們攆到澳洲去,沒料到居然讓他們擠入了人間天堂。
回復 BANGZI 2015-8-21 11:15
秋收冬藏: 把罪犯們攆到澳洲去,沒料到居然讓他們擠入了人間天堂。
資源豐富,木法子!
回復 BANGZI 2015-8-21 11:16
gude: 澳洲全國人口和北京或上海差不多,老居民家家住著佔地600-1000平米的大房子,很多人家還有大農場,到處是高爾夫和網球場,就連各種漂亮的鸚鵡都比任何國家都多,
資源是個好東西啊!
回復 sissycampbell 2015-8-21 12:44
BANGZI: 百事孝為先! 好孩紙!不過俺還是要說句您可能不愛聽的,這個世界上的人都是註定要走的,該放下就放下吧!
老媽一晃走了三年了。老爸走五年了。我才開始想遊一遊。
回復 yulinw 2015-8-21 13:03
   沒去企鵝島可惜了~·
回復 BANGZI 2015-8-21 13:16
sissycampbell: 老媽一晃走了三年了。老爸走五年了。我才開始想遊一遊。
這就對了。記憶要保留,但不能陷在裡面。祝你玩兒的痛快。
回復 BANGZI 2015-8-21 13:17
yulinw:    沒去企鵝島可惜了~·
那隻能遺憾了。主要是時間有些緊張。什麼都看就太累了。
回復 gude 2015-8-21 17:37
秋收冬藏: 把罪犯們攆到澳洲去,沒料到居然讓他們擠入了人間天堂。
照你這麼說罪犯的後代應該還是罪犯?
回復 月光明 2015-8-21 22:28
2010年來澳洲換匯有點貴呵,現在澳幣跌了很多,物價比以前也貴了很多。看你們玩得挺爽的
下次來澳洲不用給小費,態度好的用嘴誇誇就行了
回復 月光明 2015-8-21 22:38
秋收冬藏: 把罪犯們攆到澳洲去,沒料到居然讓他們擠入了人間天堂。
有的就是餓得偷個麵包啥滴,就被當罪犯運來。其實是因為美國搞獨立,大英要新地盤,送人來搞開發。等到發現來的不少人發了財,才停止了吧
回復 BANGZI 2015-8-22 00:06
月光明: 2010年來澳洲換匯有點貴呵,現在澳幣跌了很多,物價比以前也貴了很多。看你們玩得挺爽的
下次來澳洲不用給小費,態度好的用嘴誇誇就行了
是的,匯率的事兒俺記憶猶新。當時澳元噌噌地往上漲,快到1 aud = 1.2 usd了。欲哭無淚啊!

地球人都知道美國人愛給小費。搞不懂這是個神馬噱頭。
回復 月光明 2015-8-22 00:28
BANGZI: 是的,匯率的事兒俺記憶猶新。當時澳元噌噌地往上漲,快到1 aud = 1.2 usd了。欲哭無淚啊!

地球人都知道美國人愛給小費。搞不懂這是個神馬噱頭。
可能美國服務行業工資低,把大家慣得總愛給小費吧   咱澳洲人沒有給小費的習慣,到美國旅遊也要重新適應,覺得有點麻煩呢,心裡話,你乾脆給寫明在賬單里好不好,也免去讓俺費腦筋算   俺算算數比較差
回復 BANGZI 2015-8-22 00:37
月光明: 可能美國服務行業工資低,把大家慣得總愛給小費吧    咱澳洲人沒有給小費的習慣,到美國旅遊也要重新適應,覺得有點麻煩呢,心裡話,你乾脆給寫明在賬單里
估計給小費的初衷是獎勤罰懶,但是到了現在這個世道基本上是只要服務生不給您添堵那小費就是必須地。俺僅有的幾次不給也是屬於這種情況。記得其中一回是因為第一杯啤酒等了25分鐘,第二杯等了30分,他說餐廳今天服務生少。俺也把不給小費的原因寫上了。
回復 sissycampbell 2015-8-22 02:24
BANGZI: 這就對了。記憶要保留,但不能陷在裡面。祝你玩兒的痛快。
謝謝BANGZI君!祝周末快樂!
回復 BANGZI 2015-8-22 02:34
sissycampbell: 謝謝BANGZI君!祝周末快樂!
you, too! 馬上要登機了,過倆星期回來再接著擺活!
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