倍可親

到了葡萄牙,一定得去瞻仰這座碑

作者:厚道人家  於 2018-11-22 00:20 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:原創文學|已有2評論


        旅遊長見識。昨天我最大的見識是辛特拉小鎮和羅卡角。最小的見識是中國大媽和兩個馬桶。這後邊的兩個見識儘管小,但在我心裡盤桓的時間卻長。尤其是關於馬桶的見識還不甚了了。沒等叫早的電話來襲,我便一骨碌起身。我不想早上一上車就把聽起來臭烘烘的馬桶問題拎出來問香噴噴的導遊。我在美國經常靠Google釋疑,到了中國滑百度解惑也是經常的事。現在到了葡萄牙,這兩個法寶就得用。我想,靠它們,沒有回答不了的問題。很快,答案便捂著嘴提著馬桶跑到我眼前。智慧老人百度安慰我,你不是唯一一個不知道此事的人。網上大段詢問微信證明我還不算太孤陋寡聞。這另一個帶水籠頭的馬桶,英文名叫「Bidet」,直譯為凈身器。有些人稱之為坐浴桶,還有些人乾脆把它叫成洗屁屁台。它被用作人類方便后清洗下身。Bidet 最早發明於17世紀的法國,至今在南歐和中南美洲持續流行。在一些伊斯蘭國家也不少見。只是日本發明了電子馬桶后,Bidet 才自慚形穢,逐漸消亡。其實依我看Bidet才真正稱得上是馬桶,因為正確使用Bidet的方法就得像騎馬那樣對著水籠跨坐,便於清洗。我們一般如廁反著方向坐,馬頭在後,根本不像騎馬的樣子。馬桶也就不名符其實了。

         掃除了兩隻馬桶的問題后,我在身上噴了點香水,上了旅遊車。今天上午我們將去參觀葡萄牙航海紀念碑 (Padrão dos Descobrimentos)、貝倫塔和熱羅尼姆斯大教堂。這三個景點群聚在步行可及的範圍內。雖然這樣一路逛去,走路的時間會長些,但我樂意。走路,把腳練靈動些;觀景,把心養愉悅些。何樂不為?胖墩墩的大媽們又在啰嗦,但是大部分團員喜歡走,於是有了決定:兩腳代四輪。

         航海紀念碑在葡萄牙是很神聖的。這就像中國天安門廣場上的人民英雄紀念碑在中國人民心中的地位一樣。凡是到里斯本來的遊客,一定會去帝國廣場,到了廣場,一定會去航海紀念碑。遠遠的,我們就能看見這座碑。每去一個地方,我都會像小學生那樣埋頭做一些預習功課。很多旅遊書籍甚至地理書籍都把航海紀念碑說成是屹立在海邊。在走向紀念碑的路上,我發現這種說法不十分精確。其實它矗立的位置嚴格地說是在葡萄牙的母親河特茹河河畔,或者說是在特茹河的出海口。從西班牙流來的特茹河在這裡匯入大西洋。

         因此可以說航海紀念碑邊上的特菇河河水是淡的。但是,還可以說航海紀念碑涉入的那段歷史卻是鹹的,鹹得發澀。那是大海深處的咸。那種浸入到骨子裡去的咸澀尖利地刺激著我。那個波瀾壯闊的大航海時代(14世紀至16世紀)很快強行佔據了我大腦的所有空間。

         世界地理大發現時期指的就是這段歷史。它在世界文明發展史上有著舉足輕重的地位。

         1143年,教皇承認葡萄牙王國獨立,它是歐洲最早實現民族統一和中央集權的國家。

       1147年,阿方索一世奪取了摩爾人佔領的伊比利亞半島上最古老的城市-里斯本。從此葡萄牙開始了征服海洋的歷程。

       1375 年,猶太人克雷斯奎父子在葡萄牙繪製出當時歐洲最完備也是最準確的世界海圖-加塔蘭地圖。這成為葡萄牙航海者的指路明燈。

       1400年,若昂大帝開創了新的朝代並命名為阿維什王朝。

       1415年,享利親王-恩里克王子率兵渡過直布羅陀海峽,攻佔了北非摩洛哥的穆斯林重鎮休達。攻佔休達對於葡萄牙的航海發展意義重大。

       1498年,達伽馬継承了恩里克王子的未競事業第一個繞過好望角,到達印度洋海域。

       1500年,佩德羅·卡布拉爾抵達巴西。他將這片土地命名為聖十字架,並宣布歸葡萄牙所有。

         於是,輝煌的葡萄牙橫空出世。在現存歐洲國家當中,葡萄牙是殖民歷史最悠久的一個國家。自從1415年攻佔北非休達到1999年澳門政權移交(亦有一種演演算法為到2002年的東帝汶獨立為止),葡萄牙殖民幾近六百年,殖民地曾包括世界53個國家的部分領土。它的官方語言葡萄牙語成為2.4億人的共同母語和世界第八大語言。

         從廣義上說,歷史是人民創造的。但每一個大事件過後,歷史只誠實地記載一兩個英雄。是英雄登高一呼,萬眾擁護,大事件才應運而生。因此我贊同,從狹義上說,英雄創造了歷史。記得讀世界歷史時,但凡讀到歐洲人征服印度洋,就會出現達伽馬的名字;征服南美,尤其是巴西,卡布拉爾的出現率會很高。但是恩里克王子(13941460),我卻知之甚少。其實,他在葡萄牙的歷史地位遠高於達伽馬和卡布拉爾。他被崇稱為葡萄牙航海家們的精神教父。有著享利親王頭銜的他喜歡臣民們稱他為航海者。歷史學家們也尊重其願,直呼其為航海者。後來史書上把航海者作為專有名詞賦予恩里克王子。

         葡萄牙人推崇享利親王-恩里克王子。在他過世后的第五百年(1960年),在里斯本的帝國廣場,他們建起了這座航海紀念碑為他們的英雄獻上頌辭。誠實的歷史,忠厚的人民不會忘記為這塊土地獻身的英雄。我想,現代葡萄牙人似乎在用這座碑告訴史學家們,在地理大發現時代,享利親王-恩里克王子才是領軍人物。

         我們一行人走近航海紀念碑。導遊介紹,紀念碑碑高52米。如果一個樓層以2.5米計算,它大約有20層樓這麼高。在柔和的陽光中,乳白色的紀念碑俊美挺拔,猶如一艘迎風展帆的艦船。我們的目光聚向船頭。船頭被眾航海家們拱托的站立者正是恩克利王子。他身後的第一位助手是加瑪(葡萄牙人把加瑪只看成是恩克利的助手。)儘管他們不在同一個時代。接著是卡布拉爾,再往後是葡國歷史上有名的80位將軍、傳教士和科學家。這80個雕像,雕工精細,造型生動。他們個個氣宇軒昂,雄姿勃發。他們駕馭了葡萄牙這艘航船乘風破浪五百年,成就了葡萄牙這個海洋帝國的霸業。

        如果說紀念碑的正面給了我一個形象的滿足,那麼紀念碑的側面讓我有了一個抽象的深思。我們站在紀念碑的側面,這見從碑身接近頂部的中間位置垂下一個十字形狀的雕塑。十字意含主的保佑。十字往下成尖刀狀,這十字就變成了一柄長劍。長劍不遠處的大理石地面上鐫刻著一幅巨大的地圖。地圖上按時間先後標示出葡萄牙征服世界的日期。寓意非常淸楚,長劍所到之處便是葡萄牙的領地。難怪有些野史稱葡萄牙是凶蠻之地,那裡盡出彪悍之徒。他們的領地是用長劍開闢出來的。當然,葡萄牙人不會作如此想。他們設這個紀念碑不僅是對先輩們的犧牲精神表達敬意,更是為先輩們開拓海疆,征服驚濤駭浪的勇氣深感自豪。仰視著這座在陽光下熠熠閃亮的紀念碑,我感受到這種民族的驕傲。

         據導遊說紀念碑裡邊還大有乾坤。它的內部有7層,設置著多種功能的展覽大廳。遊客可以在此觀看到葡萄牙的航海歷史和相關展品。而且遊客還可以登上碑頂,俯瞰帝國廣場,眺望浩瀚的大海,遙想當年的征戰。但是,我們沒有時間入內參觀。旅遊團這麼走馬觀花真不過癮。上午還要去參觀里斯本的地標貝倫塔和有著驚人神跡的聖傑羅米諾大教堂。時間就像泥鰍,你越使勁抓它,它溜得越快。團員們不得不加快腳步,緊追著時間,趕往下兩個更精彩的地方。(待續)

  (解惑之旅-兩牙遊遊記 826 晴)( 之一


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發表評論 評論 (2 個評論)

回復 南沙2 2018-11-22 10:49
先頂起
回復 厚道人家 2018-11-22 11:31
謝謝:pray:。

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