倍可親

止觀雙運

作者:chico  於 2014-4-14 05:25 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:書刊摘錄|通用分類:信仰見證|已有1評論

「當勤方便禪思,內寂其心。所以者何?比丘!方便禪思,內寂其心,如是如實知顯現。於何如實知顯現?於眼如實知顯現」對於六根、六塵的實相,就能夠「如實知」、「如實顯現」,「此諸法無常、有為,亦如是如實知顯現」一般眾生修行還沒有進入情況或是沒有修行,都是心猿意馬,我們的心都是一直在飄動,一般眾生的心就是凹凹凸凸的鏡。我們現在要「內寂其心」,「止觀」就是讓我們凹凹凸凸的這一面心鏡,凹凸程度能夠越來越小、越少,然後漸漸地成為一條直線。所以,「止觀」是讓我們動盪不安的心、心猿意馬,因為我們的心都是飄到過去、飄到未來,想過去、想未 來,在胡思亂想,心猿意馬總是在過去、未來……那裡繞,很少活在當下,很少活在現在,因為法就是存在現在。

  佛陀都是講「現見法」、「現法」,我們要見到法,必須要回到當下、活在現在,才能夠見到活生生的佛法,「止觀」就是把動盪不安的心透過方法,八萬四千法門、各種法門,選擇哪一種覺得比較適合、比較理想,就好好心繫在上面。禪定方面,尋伺、覺觀、喜、 樂、一心,就是讓我們的心慢慢寧靜下來,通常在禪修前幾天,都是一個拉扯的過程,慢慢心寧靜下來,你才能夠進入「止觀雙運」,如果你的心是這樣動盪,沒辦法如實觀的。

  我們的心鏡都沒有如實觀,所謂「情人眼中出西施」,你的心鏡是這樣凹凸,然後遇到這樣一個凹凸的, 剛好符合你內心的欲求,「情人眼中出西施」就出來了。如果你的心鏡是這樣,但是遇到一個正人君子,你覺得這個人沒有多好,這個人太死板啦!這個人不解風情啦!這個不好啦!這個不要啦!這不是理想的丈夫,於是就覺得他是不好的,你沒有如實觀。所以,如實觀非常重要,我們眾生平常都在染污、都在扭曲,這程度只 是比較少而已。初果、二果上來的人,還沒辦法真正完全如實觀,只是他可以看到跟事實比較接近而已。必須貪、瞋、癡斷除,貪、瞋、癡止息,心靈平靜,才能夠真正的如實觀。因此,經典所講的「如實知」、「如實觀」,都是這個意思,只要你的心能夠寧靜下來。

  「當勤方便禪思」所謂「方便」,更深、正確的意思,就是要正精進,「勤方便」就是正精進的意思,你要努力精進用功,找尋一個方便、適應的法門,讓你的身心能夠寧靜下來,然後讓你「內寂其心」,讓你的心能夠寧靜下來,很多真理實相就會如實展現出來,哪些實相真理呢?就是「六根」、我們的身心,還有整個的「六塵」、外面的境界,這些是無常的實相,一直在流動的真理實相,就會如實呈現在你的心中,如實的映現出來。原始佛法,佛陀在帶領大家禪修,以及開發智慧、斷結證果的過程,不是在禪相上面下工夫,不是在禪定上面下工夫,也不是說看著你的動作,一直把目標鎖定在那裡而已,那些都只是過程。所謂「方便禪思」,透過各種方便法,最重要的禪思就是「止中有觀」、「止觀雙運」。

  所謂「禪」,有的人把「禪」跟「禪定」連在一起,事實上佛陀原來所講的,是要我們禪思,你的內心要寧靜下來,然後有深度去體悟,「思」不是用頭腦去想像、去作意、去解讀,而是有深度去體悟,把心寧靜下來,有深度的去體悟,這樣才能夠真正開悟,讓事情的實相來告訴我們,它的本來面目是什麼?但是很多的修行,變成說我們在修行的時候,就不可以有這個念頭,結果一直在禪定上面下工夫,於是變成在禪定裡面,一 直在定境方面下工夫,第一個落入在世間定上面,第二一直專注在禪定上面,它會產生很多的禪相,結果又被這些禪相所迷惑住了。所以,佛陀要我們的是禪思,也就是止觀,都是要止觀的,「禪思」就是「止觀雙運」的止觀。


抄自:《阿含解脫道次第》


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
2

鮮花

剛表態過的朋友 (2 人)

發表評論 評論 (1 個評論)

回復 小皮狗 2014-4-14 06:38
  

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-26 10:31

返回頂部