倍可親

「四面佛」算不算是佛?

作者:chowudi  於 2014-8-8 11:54 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:其它日誌


在泰國和華人社會廣受崇拜的「四面佛」雖以佛見稱,但郤是印度教(原稱婆羅門教)的神衹大梵天(Brahma)。


Brahma+NYC+Met+Museum100_7151.JPG

大梵天   攝於紐約市大都會藝術博物館



印度教徒相信世界與及一切眾生都是由大梵天創造出來的,所以他在印度享有崇高的地位和廣大的信眾。但是佛教不是一向批評印度教為「外道」,認為他們的東西不值得我們效尤的嗎?佛教徒怎麼會供奉起外道的神靈來,而且還名之為佛呢?


Lord Brahma in Lama Temple, Beijing, China

奉於北京雍和宮的四面佛


所謂印度教,就是印度的本土宗教和信仰。自從有了印度民族和印度文化,就有了印度教。印度教對印度的影響,可以說是無遠弗屆,遍及文化、社會、經濟、政治等各層面。


Chiang M

這是多年前我從泰國清邁請回來的四面佛像。像原本是銀白色的,但拍攝時可能因為受到燈光的影響,看來像是金色的。



佛陀在成佛之前,也曾跟隨過幾位婆羅門教的大師學習  。後來他覺得這些大師所傳授給他的,始終是不得究竟,不能徹底地破除由生老病死而帶來的煩惱。於是他脫離了婆羅門教,改而獨自修行。  經過多年的苦修之後,他終於大徹大悟,得成於佛。佛陀的弟子當中,有許多原本都是婆羅門教的信徒,包括最為出類拔萃的尊者,如「智慧第一」的舍利弗尊者、「頭陀第一」的摩訶迦葉尊者、和「神通第一」的大目犍連尊者等。


所以佛教雖然稱印度教為「外道」,但印度教和佛教的淵源非常深厚,而且起著互為影響的相互作用。在佛教裡沿用一些印度教的宗教和哲學概念,甚至崇拜一些印度教的神祇,也就是不足為奇的了。


事實上好些印度教的重要神靈都被佛教所吸納和轉化,變成佛教的神和菩薩而加以崇拜。如印度教的大梵天(俗稱四面佛)就被轉化而成佛教的梵天王﹔佛教最為人熟識的護法神韋馱天菩薩,原是古印度的戰神因陀羅﹝Indra,但也有說韋馱菩薩是印度教另一位主神,濕婆神的兒子室建陀  Skanda, 亦名 Kartikeya)。


韋陀天

韋馱天,攝於北京碧雲寺。


Lord Indra

因陀羅   圖片出處﹕http://en.wikipedia.org/wiki/Indra#mediaviewer/File:Indra_deva.jpg



Lord

室建陀   圖片出處http://en.wikipedia.org/wiki/Kartikeya#mediaviewer/File:Skanda,_from_Kannuaj.jpg




據「長阿含經」(卷第一)的記載,佛陀在菩提伽耶的菩提樹下成佛之後,因為感到自己所領悟的道理和一般人所追求的生活目標大相逕庭,如果向世人宣說,恐怕眾人難以信受,所以並無宣講佛義的打算。遠在天界的梵天王感應到佛陀的想法,深覺可惜,於是飛身來到佛前,請佛說法。佛陀在梵天王的再三懇請之下,終於答應了願向「信受樂聽」的人開演甘露法門,從而始有佛陀之初轉法輪,乃至後來佛教的成立。梵天王雖是印度教的神,但對於佛教的成立和開展,可謂居功至偉。


佛陀曾說﹕「大梵名者即如來號。如來為世間眼,為世間智,為世間法,為世間梵,為世間法輪,為世間甘露,為世間法主。」(「長阿含經」卷第六,第二分四姓經第一)


雖然大梵天是印度教的神、佛教的天神,但因為佛說「大梵名者即如來號」,所以稱大梵天為如來、為四面佛,應無不妥之處。



高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-30 17:10

返回頂部