什么是真教育?

作者:重返伊甸  于 2019-1-2 07:11 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:杂谈|通用分类:网络文摘

关键词:杂谈

 

  真教育的广阔范围──真教育,并不只是学习某门课程,它的范围是很广泛的。它包括身体、心智各方面才能的均衡发展。它教导人敬爱上帝,并为忠心履行人生的本分作好准备。(一){CG 293.1}

  正确的教育不仅包括智力方面的培养,而且包括那能获得稳健的道德和优良的操行的训练。(二){CG 293.2}

  在一切教育中最重要的课题就是认识和明白上帝的旨意。我们在每天的生活中都要努力获得这种知识。单单根据人的解释来学习科学,只能得到假教育,但跟上帝和基督学习,就是学习天国的科学。由于人没有高举上帝的智慧和知识,教育中就产生了混乱的现象。(三){CG 293.3}

  消除自私竞争和贪婪的影响──在如今这样的时代,教育的趋势怎么样呢?人们最希望达到的目的往往是什么呢?是追逐私利。现在的教育大都名不符实。真教育是要抵制祸害世界的自私野心,贪图权势,和对人类的权利与需要的漠视。上帝生命的计划涉及每一个人。人人都要竭尽所能;不拘天赋多寡,只要是忠心运用,都必得着尊荣。{CG 293.4}

  在上帝的计划中,没有自私竞争的余地。凡用自己度量自己,用自己比较自己的人,乃是不通达的。我们无论作什么,都要按着上帝所赐的力量都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,因你们知道从主那里必得着基业为赏赐;你们所事奉的乃是主基督(林后10:12;彼前4: 11;西3:23-24)。遵循这些原则而作的服务和所得的教育乃是宝贵的。但现在的许多教育却与此背道而弛!儿童从很小的时候起就有了竞争好胜的意识,养成了万恶之根——自私。(四){CG 294.1}

  在伊甸园中所赐的模式──在创世时所定下的教育制度,乃是后代所有人的楷模。为了说明这种制度的原则,上帝在我们始祖所居住伊甸园设立了一所示范学校。伊甸园是校舍,大自然是课本,创造主亲自担任导师。(五){CG 294.2}

  大教师的示范──基督按照从太初就设立的教育制度来训练祂的门徒。最初拣选的十二个门徒,以及另外几个因服务他们而常与他们在一起的人,组成了耶稣的家庭。他们与祂在住室内,在餐桌旁,在密室中,在田野里。他们陪着祂旅行,分担祂的试炼和艰难,并尽自己所能地参加祂的工作。{CG 294.3}

  祂教导他们,有时是在和他们一起坐在山边里,有时是在海边,或渔船中,有时是在行路时。每当祂对众人说话时,门徒们总是坐在里圈。他们紧靠着祂,免得疏漏了祂的教训。他们是专心致志的听众,极愿明白他们将要传授给历代各方之人的真理。(六){CG 295.1}

  真教育既务实又重视文化──应该在青少年时期将实际的训练和文化训练结合起来,在心中存储知识。{CG 295.2}

  应当教育儿童分担家庭责任,教导他们如何在他们力所能及的小事上帮助父母。应当训练他们的心智去思考,努力记住所指定给他们的工作;使他们养成在家中作有用之人的习惯,这样就是在教育他们履行合乎他们年龄的实际责任。(七){CG 295.3}

  不是青年自然的选择──青年不会自然地选择那能培养他们应付实际生活的教育方式。他们往往强调自己的愿望、兴趣、好恶。但如果父母对上帝、真理、环境和儿童的同伴,有正确的认识,就会感到上帝已把责任交给他们,要他们细心地引导没有经验的青年。(八) {CG 295.4}

  不是逃避人生重担的方法──要使青年人认识到:教育不是要教他们怎样逃避人生不如意的职责与重担;教育的目的是要藉着教导更好的方法和更高尚的目标而减轻工作的困难。要教导他们明白,人生的真正目的不是为自己争取最大的利益,而是要履行自己在世上的职责,帮助比自己软弱无知的人,藉此尊荣他们的创造主。(九){CG 295.5}

  教育应激发服务的精神──能造就品格、引导人生从事无私工作的,莫过于在日常小事上为基督服务。父母和教师的责任就是激发这种精神,鼓励和正确指导这种精神。这是他们最重要的工作。服务的精神是天国的精神。天使愿意配合人努力培养和鼓励这种精神。{CG 296.1}

  这样的教育必须以上帝的道为依据。只有上帝的道充分阐明了它的原则。要以圣经为教学的基础。认识上帝和祂所差来的耶稣基督,乃是最重要的知识。(十){CG 296.2}

  道德训练比智力培养更加重要──为了使儿童在世上成为有用的人,他们十分需要正确的教育。但是,任何重视文化知识超过道德训练的作法,都是误导。父母和教师,应当以教育、培养、造就,提高青少年为他们主要的任务。(十一) {CG 296.3}

  品格建设是目标──最高的教育所给予人的知识和教育,会使人的品格得到最好的发展,并承受那足以与上帝的生命相比的永生,其年限是无法计算的。最高的教育会教导我们的儿童和青少年明白基督教的科学,使他们从经验上认识上帝的道,并领受基督赐给门徒有关天父圣德的教训。(十二){CG 296.4}

  用以指导和培养的训练──训练儿童有时,教育青年有时;把这两件事在学校中尽量配合起来,很是必要。儿童可被训练为罪恶服务或为正义服务。青年的早期教育,会铸成他们在世俗生活及宗教生活双方面的品格。所罗门说:教养孩童,使他走当行的道,就是到老,他也不偏离(箴22:6)。这话说得很肯定。所罗门在这里所提示的训练,乃是指导,教育,及发展三项工作。{CG 297.1}

  这是比较单有书本上的知识,包括得更多了。凡是良善,德行,正义,及圣洁的事,都包含在内。至于实行节制,敬虔,弟兄友爱,爱上帝,及彼此相爱等等,也是含蓄其中的。若要达到这目的,对于儿童的体育,智育,德育,及宗教教育,都是必须注意的。(十三){CG 297.2}

  准备成为上帝的工人──父母有责任使儿女受基督徒的教育。他们决不可让什么业务占据了心智、光阴和才干,以致任由他们的儿女随波逐流,直到远离上帝。他们不可让儿女脱离自己的掌握,落入不信之人手中。{CG 297.3}

  他们应竭尽所能地不使儿女吸收世界的精神。他们要训练儿女成为上帝的同工。他们要作上帝的助手,使自己和儿女适合无尽的来生。(十四){CG 298.1}

  教导人敬爱上帝──基督徒父母们:你们难道不愿意为基督的缘故省察自己对儿女的愿望和目的,看看这一切是否经得起上帝律法的检验吗?最重要的教育乃是教导他们敬爱上帝。(十五){CG 298.2}

  被许多人视为旧式──那持续到永恒的教育,几乎完全被忽视了,当作是老套的、不受欢迎的。教育儿童把握建造品格的工作,关系到他们现在的利益、平安和幸福,并且指引他们的脚行在为主的赎民所修筑的道路上。这种教育竟被认为不时髦,不重要的。为了让你们的儿女进入上帝圣城之门,必须教育他们在今生敬畏上帝,遵守祂的诫命。(十六){CG 298.3}

  时时进步,永无止境──我们今生是为永生作准备的。现在所开始的教育,今生不会完毕,而要延续到永恒的岁月,永远进步,永无止境。上帝救赎计划的智慧和慈爱将越来越显明。当救主带领祂的儿女前往活水的泉源时,祂要赐给他们丰富的知识。日复一日上帝奇妙的作为,祂创造及维持宇宙大能的凭据,要以新的荣美展现在我们眼前。在宝座所发的光辉中,一切奥秘要消失了。人心必因明白了以前所不理解之事的简单而满心惊讶。(十七){CG 298.4}

摘自《儿童教育指南》


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-15 14:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部