倍可親

真教育的根源與目的

作者:重返伊甸  於 2019-1-5 06:17 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:網路文摘

關鍵詞:人生信仰


   認識至聖者,便是聰明你要認識上帝(箴9:10;伯22:21)。  我們的教育觀念過於狹隘低下,需要擴大範圍,提高目標。真教育不只是研究某一門學科,為今生作準備,還涉及整個人及其生存的全部時期,乃是靈、智、體方面的和諧發展,預備學生享受今生服務的快樂和來生更廣泛服務更高的快樂。{Ed 13.1}  聖經指出這種教育的根源乃是無窮之主。所積蓄的一切智慧知識,都在祂裡面藏著(西2:3)。祂有謀略和知識(伯12:13)。{Ed 13.2}  世界上固然出過不少偉大的教師,就是智力卓越,才學超群的人。他們的言論曾啟發人的思想,開拓廣大的知識園地。這樣的人曾被尊為人類的嚮導和福星。但有一位遠超過他們。我們盡可根據人類歷史的記載,追溯歷代的聖賢,但是那總在他們以先。月亮和各行星怎樣反射太陽的光,照樣世上各大思想家的教訓,在其合乎真理的範圍之內,無非是反射公義的日頭的光輝。每一思想的精華,每一知識的發現,都是從世界的光那裡來的。{Ed 13.3}  近來我們常聽人談起高等教育的性質和重要性。其實真正的高等教育是那一位有智慧和能力的主所賜的。知識和聰明,都由祂口而出(伯12:13;箴2:6)。{Ed 14.1}  認識上帝是一切真知識和真發展的泉源。我們無論在道德、身體和屬靈方面,只要我們的視線轉離罪的敗壞,就會得到這種知識。我們若抱著誠實的宗旨,無論用什麼方式追求真理,都能使我們與那位看不見而大有智慧的主接觸,祂運行並貫乎萬有之中。人的心就與上帝的心發生交通。有限的人,就與無限的上帝交往了。這種交往,在靈智體各方面所產生的效果,是無法估量的。{Ed 14.2}  這樣的交通,乃是最高的教育。這種發展的方法乃是上帝所親自命定的。你要認識上帝(伯22:21)是祂給人類的信息。這句話所歸納的方法,也是我們人類始祖的教育所採用的方法。亞當在聖潔的伊甸中處於無罪健康的光榮狀態時,上帝就是這樣教導他的。{Ed 14.3}  為了理解教育工作的意義,我們必須思考人的本性和上帝造人的宗旨。我們還需要考慮到人類的狀況因罪惡知識的侵襲而起的變化,以及上帝在教育人類上仍要成就祂光榮旨意的計劃。{Ed 14.4}  亞當從創造主手中出來時,在靈、智、體方面都與他的創造主相似。上帝就照著自己的形像造人(創1:27)。祂的旨意是人類生存得越久,就越充分地反映祂的形像,反映創造主的榮耀。他的一切天賦都會得到發展。他的才能與活力也會不斷增加。他有廣闊的活動空間和光榮的學習領域。眼前宇宙的一切奧秘——「那知識全備者奇妙的作為(伯37:16——邀請人去研究。他的崇高特權就是能與他的創造主面對面傾心交談。只要他保持效忠上帝,這一切就永遠是屬於他的。在永恆的歲月里,他必繼續領受知識的新寶藏,發現幸福的新泉源,對於上帝的智慧、權能與仁愛,有更清楚的認識。他必越來越充分地成就造他的目的,越來越全面地反映創造主的榮耀。{Ed 15.1}  但這一切都因違命而喪失了。上帝的形像因罪而損壞,幾乎消失了。人的體力削弱、智力減退,屬靈的眼光模糊了。他變成了必死的人。但人類還不是絕望的。因著無窮的仁愛與慈憐,上帝設立了救恩的計劃,賜給人一個考驗的時期。救贖的工作就是要在人類身上恢復創造主的形像,使他回到被造時完全的地步,促進他靈、智、體方面的發展,實現上帝創造他的旨意。這就是教育的目的,人生的偉大宗旨。{Ed 15.2}  愛是創造和救贖的基礎,也是真教育的基礎。這在上帝所賜作為人生指南的律法中已經說明了。那第一且是最大的誡命乃是你要盡心,盡性,儘力,盡意,愛主你的上帝(路10:27)。盡心,儘力,盡意地愛那位無所不知的無窮之主,意味著各種能力的最高發展,意味著在整個人身上,包括靈、智、體方面恢復上帝的形像。{Ed 16.1}  第二條誡命與第一條相仿——「要愛人如己(太22:39)。愛的律法要求人奉獻身,心,靈為上帝和同胞服務。這種服務不但使我們造福他人,也給自己帶來極大的福氣。無私是一切真發展的基礎。藉著無私的服務,我們接受各種才能的最高造就,越來越多地與上帝的性情有分。我們獲得了進入天國的資格,因為我們已將天國接到心裡。{Ed 16.2}  上帝既是一切真知識的源泉,我們就會看到,教育的首要目的是要把我們的思想引到上帝有關祂自己的啟示上。亞當和夏娃曾藉著與上帝直接交往而獲得知識;又從祂的作為上了解祂。一切受造之物在原來的完美狀態下,都表達上帝的旨意。在亞當夏娃看來,自然界充滿著上帝的智慧。但因為犯罪,人就不能藉著直接與上帝來往而認識祂,在很大的程度上也不能從祂的作為上認識他。地球受到了罪的污損,只能模糊地反映創造主的榮耀。祂的實物教訓並沒有消失。從祂創造大作的每一頁中,仍能看到祂的手跡。自然界仍在宣揚她的創造主。但這些啟示是片面而不完全的。我們處在墮落的狀態中,能力薄弱,眼光有限,不能作出正確的解釋。因此我們需要上帝在聖經中所賜關於祂自己更充分的啟示。{Ed 16.3}  聖經是真理的完美標準,因此必須把它放在教育的最高地位。要獲得名副其實的教育,就必須接受聖經所啟示關於創造主上帝和救贖主基督的知識。{Ed 17.1}  每一個按照上帝的形像所創造的人,都賦有與創造主相似的能力——個性,都有思考和行動的能力。凡培養了這種能力的人,都是負有責任,在事業上擔任領袖,影響他人品格的人。真教育的任務就是培養這種能力,訓練青年人成為有思想的人,而不只是反映別人的思想。要引導學生不限於學習人所講所寫的,而是要探索真理的源泉,到大自然和聖經啟示的廣闊學習園地去。思考有關責任和命運的重大問題,心胸就會得到擴大和加強。如此,學校所培養的人就不會是庸碌之輩,而是思想深刻,行動有力的人,是環境的主宰而不是環境的奴隸,胸襟豁達,思想開明,有勇氣實行自己的信念。{Ed 17.2}  這樣的教育所提供的不只是智育和體育,還會加強人的品格,使人不致因私慾或屬世的野心而犧牲真理和正義。它能鞏固人心抵禦罪惡,非但不讓主要的情感成為破壞力,反而會使人的每一動機和願望都符合正義的偉大原則。人關註上帝品格的完美,心意就會得到更新,心靈也會按上帝的形像而再造。{Ed 18.1}  還有什麼教育比這更高的呢?有什麼教育能與它有相等的價值呢?  智慧非用黃金可得,也不能平白銀為它的價值。  俄斐金和貴重的紅瑪瑙,並藍寶石,不足與較量;  黃金和玻璃不足與比較;精金的器皿不足與兌換;  珊瑚、水晶都不足論。智慧的價值勝過珍珠(伯28:15-18)。{Ed 18.2}  上帝對於祂兒女的理想,超過人間的最高理想。敬虔──與上帝相似──是我們所要達到的目標。在學生面前,有一條需要不斷前進的道路。他有一個目的要實現;有一個標準要達到,這包括一切良善、純潔和高尚的事。他要在真知識的每一學科中,努力前進,始終不渝。藉著他的努力,在他面前必出現高尚的目標,這目標高過單單自私和屬世的利益,猶如天高過地一般。{Ed 18.3}  凡與上帝同工向青年傳授認識上帝的知識,塑造與上帝相似之品格的人,正在從事一項崇高尊貴的工作。當他在學生心中引起實現上帝理想的願望時,他乃是在進行一種像天那樣崇高,像宇宙那樣浩大的教育,這種教育在今生不能完成,而要在來生繼續下去。這種教育會使成功的學生,獲得從地上預備性的學校進入天上更高學府的資格。{Ed 19.1}

摘自懷愛倫《教育論》


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 08:41

返回頂部