倍可親

什麼是真教育?

作者:重返伊甸  於 2019-1-2 07:11 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:雜談|通用分類:網路文摘

關鍵詞:雜談

 

  真教育的廣闊範圍──真教育,並不只是學習某門課程,它的範圍是很廣泛的。它包括身體、心智各方面才能的均衡發展。它教導人敬愛上帝,並為忠心履行人生的本分作好準備。(一){CG 293.1}

  正確的教育不僅包括智力方面的培養,而且包括那能獲得穩健的道德和優良的操行的訓練。(二){CG 293.2}

  在一切教育中最重要的課題就是認識和明白上帝的旨意。我們在每天的生活中都要努力獲得這種知識。單單根據人的解釋來學習科學,只能得到假教育,但跟上帝和基督學習,就是學習天國的科學。由於人沒有高舉上帝的智慧和知識,教育中就產生了混亂的現象。(三){CG 293.3}

  消除自私競爭和貪婪的影響──在如今這樣的時代,教育的趨勢怎麼樣呢?人們最希望達到的目的往往是什麼呢?是追逐私利。現在的教育大都名不符實。真教育是要抵制禍害世界的自私野心,貪圖權勢,和對人類的權利與需要的漠視。上帝生命的計劃涉及每一個人。人人都要竭盡所能;不拘天賦多寡,只要是忠心運用,都必得著尊榮。{CG 293.4}

  在上帝的計劃中,沒有自私競爭的餘地。凡用自己度量自己,用自己比較自己的人,乃是不通達的。我們無論作什麼,都要按著上帝所賜的力量都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的,因你們知道從主那裡必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督(林后10:12;彼前4: 11;西3:23-24)。遵循這些原則而作的服務和所得的教育乃是寶貴的。但現在的許多教育卻與此背道而弛!兒童從很小的時候起就有了競爭好勝的意識,養成了萬惡之根——自私。(四){CG 294.1}

  在伊甸園中所賜的模式──在創世時所定下的教育制度,乃是後代所有人的楷模。為了說明這種制度的原則,上帝在我們始祖所居住伊甸園設立了一所示範學校。伊甸園是校舍,大自然是課本,創造主親自擔任導師。(五){CG 294.2}

  大教師的示範──基督按照從太初就設立的教育制度來訓練祂的門徒。最初揀選的十二個門徒,以及另外幾個因服務他們而常與他們在一起的人,組成了耶穌的家庭。他們與祂在住室內,在餐桌旁,在密室中,在田野里。他們陪著祂旅行,分擔祂的試煉和艱難,並盡自己所能地參加祂的工作。{CG 294.3}

  祂教導他們,有時是在和他們一起坐在山邊里,有時是在海邊,或漁船中,有時是在行路時。每當祂對眾人說話時,門徒們總是坐在里圈。他們緊靠著祂,免得疏漏了祂的教訓。他們是專心致志的聽眾,極願明白他們將要傳授給歷代各方之人的真理。(六){CG 295.1}

  真教育既務實又重視文化──應該在青少年時期將實際的訓練和文化訓練結合起來,在心中存儲知識。{CG 295.2}

  應當教育兒童分擔家庭責任,教導他們如何在他們力所能及的小事上幫助父母。應當訓練他們的心智去思考,努力記住所指定給他們的工作;使他們養成在家中作有用之人的習慣,這樣就是在教育他們履行合乎他們年齡的實際責任。(七){CG 295.3}

  不是青年自然的選擇──青年不會自然地選擇那能培養他們應付實際生活的教育方式。他們往往強調自己的願望、興趣、好惡。但如果父母對上帝、真理、環境和兒童的同伴,有正確的認識,就會感到上帝已把責任交給他們,要他們細心地引導沒有經驗的青年。(八) {CG 295.4}

  不是逃避人生重擔的方法──要使青年人認識到:教育不是要教他們怎樣逃避人生不如意的職責與重擔;教育的目的是要藉著教導更好的方法和更高尚的目標而減輕工作的困難。要教導他們明白,人生的真正目的不是為自己爭取最大的利益,而是要履行自己在世上的職責,幫助比自己軟弱無知的人,藉此尊榮他們的創造主。(九){CG 295.5}

  教育應激發服務的精神──能造就品格、引導人生從事無私工作的,莫過於在日常小事上為基督服務。父母和教師的責任就是激發這種精神,鼓勵和正確指導這種精神。這是他們最重要的工作。服務的精神是天國的精神。天使願意配合人努力培養和鼓勵這種精神。{CG 296.1}

  這樣的教育必須以上帝的道為依據。只有上帝的道充分闡明了它的原則。要以聖經為教學的基礎。認識上帝和祂所差來的耶穌基督,乃是最重要的知識。(十){CG 296.2}

  道德訓練比智力培養更加重要──為了使兒童在世上成為有用的人,他們十分需要正確的教育。但是,任何重視文化知識超過道德訓練的作法,都是誤導。父母和教師,應當以教育、培養、造就,提高青少年為他們主要的任務。(十一) {CG 296.3}

  品格建設是目標──最高的教育所給予人的知識和教育,會使人的品格得到最好的發展,並承受那足以與上帝的生命相比的永生,其年限是無法計算的。最高的教育會教導我們的兒童和青少年明白基督教的科學,使他們從經驗上認識上帝的道,並領受基督賜給門徒有關天父聖德的教訓。(十二){CG 296.4}

  用以指導和培養的訓練──訓練兒童有時,教育青年有時;把這兩件事在學校中盡量配合起來,很是必要。兒童可被訓練為罪惡服務或為正義服務。青年的早期教育,會鑄成他們在世俗生活及宗教生活雙方面的品格。所羅門說:教養孩童,使他走當行的道,就是到老,他也不偏離(箴22:6)。這話說得很肯定。所羅門在這裡所提示的訓練,乃是指導,教育,及發展三項工作。{CG 297.1}

  這是比較單有書本上的知識,包括得更多了。凡是良善,德行,正義,及聖潔的事,都包含在內。至於實行節制,敬虔,弟兄友愛,愛上帝,及彼此相愛等等,也是含蓄其中的。若要達到這目的,對於兒童的體育,智育,德育,及宗教教育,都是必須注意的。(十三){CG 297.2}

  準備成為上帝的工人──父母有責任使兒女受基督徒的教育。他們決不可讓什麼業務佔據了心智、光陰和才幹,以致任由他們的兒女隨波逐流,直到遠離上帝。他們不可讓兒女脫離自己的掌握,落入不信之人手中。{CG 297.3}

  他們應竭盡所能地不使兒女吸收世界的精神。他們要訓練兒女成為上帝的同工。他們要作上帝的助手,使自己和兒女適合無盡的來生。(十四){CG 298.1}

  教導人敬愛上帝──基督徒父母們:你們難道不願意為基督的緣故省察自己對兒女的願望和目的,看看這一切是否經得起上帝律法的檢驗嗎?最重要的教育乃是教導他們敬愛上帝。(十五){CG 298.2}

  被許多人視為舊式──那持續到永恆的教育,幾乎完全被忽視了,當作是老套的、不受歡迎的。教育兒童把握建造品格的工作,關係到他們現在的利益、平安和幸福,並且指引他們的腳行在為主的贖民所修築的道路上。這種教育竟被認為不時髦,不重要的。為了讓你們的兒女進入上帝聖城之門,必須教育他們在今生敬畏上帝,遵守祂的誡命。(十六){CG 298.3}

  時時進步,永無止境──我們今生是為永生作準備的。現在所開始的教育,今生不會完畢,而要延續到永恆的歲月,永遠進步,永無止境。上帝救贖計劃的智慧和慈愛將越來越顯明。當救主帶領祂的兒女前往活水的泉源時,祂要賜給他們豐富的知識。日復一日上帝奇妙的作為,祂創造及維持宇宙大能的憑據,要以新的榮美展現在我們眼前。在寶座所發的光輝中,一切奧秘要消失了。人心必因明白了以前所不理解之事的簡單而滿心驚訝。(十七){CG 298.4}

摘自《兒童教育指南》


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-29 01:11

返回頂部