倍可親

基督徒可以佩戴珠寶首飾嗎?

作者:重返伊甸  於 2019-3-24 07:40 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:人生信仰|通用分類:信仰見證|已有3評論


導言
近來一些頗有創意的「矛盾修飾修辭法」(悖喻)引起了我的興趣。它是內部相互矛盾不可調和的一對單詞或一個語句,比如「黑暗之光」、「漂亮的醜陋」。其中有一些是我個人喜歡的幽默用語如「好戰的理智」「犯法的執法」 「文明騷亂」以及「吵鬧音樂」 (這在我聽起來「吵鬧」一點不像音樂)。還有一些矛盾修飾詞則令人擔憂,如「小罪」「無害的流言」和「安全婚前性行為」。幾年前,我在逛一間基督教書店時,偶然看到一個玻璃的陳列櫥窗,上面掛著一塊牌子寫著「基督徒珠寶首飾」。於是我想起:「現在還有另一個與這詞有些類似且搞笑的矛盾修飾修辭『基督徒搖滾樂』。」既然聖經中強烈地告誡信徒,切不可佩戴珠寶,那麼,基督徒怎能夠佩戴這些首飾呢?顯然,「基督徒珠寶首飾」是個自相矛盾的片語。我知道這個話題近幾年來引發了很激烈地討論,然而我的目的不是火上加油。我希望的是分享亮光,而不是煽風點火。我所期盼的是讓人們能從上帝的聖言中找到自己的信仰,並加以實踐。聖經清晰地解釋了基督徒外表和裝飾的問題,但是很不幸,許多教會卻對這問題莫名其妙地忌諱緘默。如今某些人將戴珠寶首飾描述為一種小問題。此時,毫無疑問,有一些人心裡會嘟囔:「小題大做!在教會一大堆的難題中,你為什麼偏要關注如此不重要又是早被人們廣泛接受了的東西呢?」好吧,朋友們,請切記耶穌所說的話:「因為人所尊貴的,是上帝看為可憎惡的。」(路16:15)通常,那些從外表看來是區區小事卻牽連甚廣,我認為珠寶首飾就屬於這類似的問題。傳道書10章1節:「死蒼蠅使做香的膏油發出臭氣。這樣,一點愚昧,也能敗壞智慧和尊榮。」佩戴珠寶首飾的確存在一些無法察覺到的潛在危險,如果您是一位在這末時尋求如何更好反照我主形象的悔改的基督徒,請敞開心扉與我們一起討論這些相關的經文。
果實而非根部!
福音的大能是從內心開始,潛移默化地改變人心,非人眼所能覺察。然而緊接著它繼續流淌注入到生活的各個方面,從而產生明顯的外表變化。正如植物,種子從地下開始生命的旅程。如果根部建康,植物就會躍然出現於地面,生機勃勃並結出累累果實。耶穌說「所以,憑著他們的果子,就可以認出他們來。」(太7:20)請注意,祂並不是說你可以從他們在地下伸展的根,就可以認出他們。祂說的是從果實而非從根部。因此,我們受命關注信仰外在表現出來的可見的憑據。當一個人接受基督為救主時,聖靈就開始不斷地感動他,使他整個生命發生引人注目的轉變。無論是餐桌吃飯或是晚餐后看電視,(事實上,基督同時會引導他拋棄愛看電視的習慣),他的一舉一動都常常不斷地改善,並且從書架到衣櫃,耶穌必定深深影響他的整個生活。一旦耶穌臨格在人心中,祂也必定感化此人其它各個方面。這就是基督教信仰中最基本的原則,使徒保羅警告提多要注意那些「說是認識上帝,行事卻和祂相背」之人。(提多1:16)雅各則十分清楚植根於耶穌之內並與祂產生關係就會表現出外在的憑據「必有人說:『你有信心,我有行為。你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。』」(雅2:18)如果不能在外表展現出基督徒的特徵,你就不可能在內心成為真正的基督徒。
上帝的眾使者
我們作為教會,乃是今日耶穌在世上的手、足、眼、嘴甚至是耳朵,我們是基督的身體,我們的主說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約20:21)我們奉差遣到這世上要介紹耶穌的身份並祂的樣貌品格。借著聖靈我們成為祂的代表——在我們言行衣食的各個細節都要反照祂的形象。在哥林多后書3章18節,上帝說:「我們眾人…就變成主的形狀(原文直譯:同樣的形象),榮上加榮,如同從主的靈變成的。」幾年前,北美幾位知名的電視佈道家身陷傷風敗俗的醜聞中。那些反對基督教的人因此雀躍,並嘲笑這些自稱耶穌代言人之人及他們的太太們在生活中表現出的偽善和傷風敗俗。在那可悲的時期,世俗的媒體時常提到他們華麗的著裝和奪目的珠寶首飾,證明這些自稱為基督徒的人並非名符其實。這些言行不一的電視佈道者,甚至啟發了一位著名的音樂人,寫下一首題為「Would Jesus Wear a Rolex耶穌會不會戴勞力士?(註:「勞力士」是一種極名貴豪華的手錶)」的流行歌曲。當教會領袖以他們張揚炫耀的外表成為迷失之人所關注的對象時,我敢肯定,天使們必因此而哀哭。當基督徒以奢華的外表裝飾贏得世俗獎賞之時,正是天庭悲傷之日!
穿戴財富
讓我們一起察考珠寶的起源。上帝創造了這世上的一切金、銀和珍貴的寶石,祂的旨意是要讓它們有實用價值。因為這些礦產的數量十分稀少且貴重,很久以前它們就被當作貨幣使用。隨著時間的推移人們開始穿戴他們的錢財,為了使他人對自己財富狀況留有深刻的印象。當購物者到市場買一件昂貴的物品,只要摘下自己耳環或手鐲就可以當作貨幣支付。利百加為亞伯拉罕的僕人打水給駱駝喝后,聖經記載亞伯拉罕的僕人以這種方式付錢給她。「駱駝喝足了,那人就拿一個金環,重半舍客勒,兩個金鐲,重十舍客勒,給了那女子,」(創24:22)當以色列的子孫將奉獻禮獻給耶和華建會幕時,他們用從埃及人手中所得的金銀首飾作為奉獻禮。因為那就是他們的工錢。「凡心裡樂意獻禮物的,連男帶女,各將金器,就是胸前針、耳環(或作:鼻環)、列印的戒指和手釧,帶來獻給耶和華。」(出35:22)擁有金錢當然沒有什麼過錯。但問題是,上帝是否願意讓基督徒穿戴自己的財富炫耀於眾人面前?當然不是。「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道。」(提前6:10)由於貪戀是罪的源頭,為何你要將財富穿在身上炫耀給眾人看誘使弟兄姐妹去垂涎你的金錢?基督徒若這樣做,他的動機會是什麼?金銀珠寶十分值錢的原因是物以稀為貴,而且地下開採十分費錢費力。當天使看到我們戴著珠寶首飾以炫耀財富和身價時,必定十分吃驚,因為在天國黃金是用作鋪地面的材料,鑽石則是用於建築樓房的石塊。在此請你思考一下,從天國的角度來看金子就是瀝青,鑽石就是磚頭。當我們炫耀那垂在耳上戴在指頭上的瀝青和磚頭時,在天上生靈看來這是多麼無聊可笑啊。若下周有一個人掛著黑色瀝青做的項鏈並戴柏油製成的指環走進你的教堂,你必不屑一顧!在傳道工作中,我見到許多真誠敬虔之人,他們曾興緻勃勃地去參加當地主流教會的聚會,不料竟隨即掃興地離開,因為他們覺察到教友中所表示出的傲慢和炫耀。這些真心尋找上帝的人,來到聖殿中盼望在教會裡找到家的感覺,可是他們卻看到自己無法爭競的奢侈。如今,我十分高興地,將那無論貧富都不會用奇裝異服和珠寶首飾來誇耀自己身份的教會介紹給他們。現在這些人已經陶醉在那裡的熱忱崇拜,因為在那兒,他們不會感到由於沒有穿最時尚的衣著而讓人瞧不起。我希望我們教會能一直堅守有關這問題的聖經真理。否則的話,我們必失去很多。
戴珠寶首飾的借口
那些試圖證明穿金戴銀是正當之人,經常指出那些記載上帝子民穿戴金銀珠寶的聖經故事,例如:聖經中寫到約瑟戴指環並「金鏈戴在他的頸項上」(創41:42),掃羅王掛手鐲(撒下1:10),亞哈隨魯王將自己指環給末底改(斯8:2)伯沙撒王賜紫袍給但以理並「把金鏈給他戴在頸項上,」(但5:29)請注意聖經卻都沒對這些事做出註釋。但是請牢記,我們讀到這些聖經所記錄的當時發生的事情,並不意味著上帝便允許縱容他們如此行。因為聖經只是忠實地記載了上帝子民真實的故事——包括他們的失敗與過犯。挪亞喝酒並醉倒;(創20:9:20,21)羅得與他的女兒們發生性關係並使她們懷孕;(創19:30-38)猶大一夜嫖娼並致其懷孕之後,發現她是自己的兒媳。(創38:12-26)我們不能因為這些事件記載於聖經中而認為上帝容忍這令人厭惡的事。因其它經文明確地告訴我們,上帝譴責醉酒、亂倫、嫖娼和披金戴銀等等罪惡,視其為實行祂對人類旨意的絆腳石。有一處聖經故事常被用來證明披金戴銀是正當的,那就是「浪子回頭」。出於經文中父親「把戒指戴在他指頭上」(路15:22)這一舉動,一些人說:我們能夠肯定上帝要我們穿戴珠寶首飾。很明顯,如我們所看到的,這比喻並不是用來啟發解釋基督徒該不該戴指環。正相反,父親給他兒子的戒指更可能是一枚圖章戒指。圖章戒指內有家族圖章,以前人們用它在正式文件蓋上獨特的印記。它是鑒別家族屬性的簽名。當時圖章戒指作為用來證明其真實性並簽署官方正式文件的工具,人們通常將其戴在食指上,而非用來做炫耀的裝飾品。浪子在離家出走之前,他要求父親將「屬」自己的那份當繼承的產業(「遺產」)給他。他一拿到金錢和財物后,就離家「任意放蕩,浪費資財」(路15:13)耗盡了一切所有的。愚蠢的浪子這時才發覺自己已經破落潦倒、一無所有、衣衫襤褸、饑寒交迫。在走投無路的情況下他回家了。因為他相信良善的父親至少會接納他當作僕人。這位浪子感到自己實在不再配做兒子了,因他肆意浪費了父親一半的辛苦積蓄。而他父親卻顯露出無限的寬容,並不將他拒之門外。父親用舒適乾淨的袍子換下浪子破爛的衣衫;並把鞋穿在浪子赤裸的雙腳上;然後備好一席盛宴餵飽浪子。而且對這位浪費父親財產的兒子,父親賜他圖章戒指,也就是家族的「支票簿」,用來表示這浪子可以白白自由「存取」父親那餘下的產業。
為什麼是絆腳石呢?
我不喝任何酒精類飲料的一個理由是:有七分之一的飲酒者會淪為酒鬼。即或我可以控制自己適度地喝酒,但我不想以壞榜樣讓其他人跌倒——特別是飲用那些在生活中不必要的、使人麻醉的飲料。「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。…所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀上帝而行。…你們都不要使他跌倒;(林前10:23,31,32)無論是吃肉,是喝酒,是什麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。」(羅14:21)同樣的原則也適用於珠寶首飾。如果你願意,我們完全可看到所有披金戴銀、珠光寶氣的人都是珠寶首飾狂,大多數身上掛著珠寶的人並不了解他們自身的價值。他們希望借著披戴昂貴奢侈品以讓自己感覺到更有身價。另外有些人認為自己沒有魅力,希望借著金玉其外來為自己添加感官上的美容姿色,但他們都無法控制得恰到好處,常為追求多多益善而得寸進尺。(這是有案可查的,我從未聽到有人說:「從她的珠寶來看,她是多麼的美麗啊。」)我肯定對此每人都會認為在這方面有個界限。那麼問題就大了,這個界限在哪兒?如果女人可以戴耳環,誰說男人不行?如果可以戴一個戒指或耳環之類的,那麼戴三個、四個也無妨吧?如果一般教友可以配戴珠寶首飾,為什麼聖職人員不可以?如果戴耳環是完全正確的,那麼穿鼻環有什麼錯呢?也許你已經注意到,當代瘋狂的肉體穿刺。一個耳朵有四個耳環,並且鼻上戴環,在鼻環之間穿一條鏈子,現今的人不斷地在自己的身體上穿洞,在眉毛、肚臍、舌頭及其它我們在基督徒出版物中不齒一提的部位戴環。為什麼基督徒要披戴珠寶首飾成為他人的絆腳石,並為這種潮流推波助瀾?這實在毫無意義。特別是對於那些正預備自己要迎接耶穌的人。論到生活在這末世的人,先知以西結警告:「他們要將銀子拋在街上,金子看如污穢之物。當耶和華髮怒的日子,他們的金銀不能救他們,不能使心裡知足,也不能使肚腹飽滿,因為這金銀作了他們罪孽的絆腳石。」(結7:19)我若去穿戴珠寶首飾,就會因著我的榜樣,立即打開言行不一的洪閘並導致多人跌倒。我若真正愛我的弟兄,又為何要硬著心腸冒險戴那輕浮無意義、且毫無必要的珠寶首飾?無論何時,你若在屬靈問題上不知所措,就要站在安全的位置上為妙。我知道在審判日,上帝不會因人不佩戴足夠的珠寶而責備他(譯者註:上帝也必然不會責怪人不佩戴珠寶首飾)。因此安全穩妥的方式就是一點也不要戴。羅14:23記著同樣的謹慎和共同的原則:「若有疑心而吃的,就必有罪,因為他吃不是出於信心。凡不出於信心的都是罪。」
樸實與謙卑
衣服最初的用途是遮掩我們始祖的赤身露體。亞當夏娃從未想將金銀戴在身上以修飾無花果樹的葉子!衣服不但遮羞,並且保護他們免受氣侯變化的傷害。將來某一天,上帝會把得勝的金冠冕戴在得勝者的頭上。然後,得救的人必會脫下冠冕放在主的寶座前(啟4;10-11)請注意,上帝對先知以賽亞談到金銀珠寶和花俏服飾。「耶和華又說:因為錫安的女子狂傲,行走挺項,賣弄眼目,俏步徐行,腳下玎璫,……到那日,主必除掉她們華美的腳釧、髮網、月牙圈、耳環、手鐲、蒙臉的帕子、華冠、足鏈、華帶、香盒、符囊、戒指、鼻環、吉服、外套、雲肩、荷包、手鏡、細麻衣、裹頭巾、蒙身的帕子。」(賽3;16-23 新雅各王版.)。在聖經的預言中,女子一般預表教會。在這段預言中,眾女子(眾教會)都因她們那與外表裝飾直接相關的驕傲而受到嚴厲的審判。由於我們在與罪惡和試探角力,因此現在並不是打扮自己外表的時侯。基督徒的最高目標是引人注目基督,而非自己。用金光閃閃的珠寶首飾來裝飾自己那必死的軀殼,通常是源於驕傲並與基督原則和精神截然相悖。「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(太23:12)因外表引起驕傲是路錫甫墮落叛變的一項重要因素。當上帝起初造路錫甫這位最完美天使時,將各種珍貴的寶石賜給他作為他的外衣 「就是紅寶石、紅璧璽、金鋼石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、綠寶石、紅玉,和黃金。」(結28;13)十分不幸的是,路錫甫選擇了濫用上帝的各樣恩賜。他心中充滿驕傲,認為自己全然美麗,可以擁有上帝的地位,並且坐在宇宙的寶座上,「你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,」(結28:17)驕傲導致反叛。反叛導致天庭的戰爭。而天庭的戰爭則導致地上的罪惡!自從亞當夏娃墮落犯罪以後,我們人類不得不長期與那出於撒但之驕傲的同一個罪惡本性作鬥爭。因此,上帝己告誡我們不要披金戴銀。與路錫甫相比,我們在這罪惡環境中,在抵擋驕傲這一罪惡傾向上根本沒有什麼優勢可言。在耶穌第二次降臨時,我們肉身才產生變化,我們就不再受試探而犯罪。只有在那以後耶穌才認為把金冠冕戴在我們頭上是安全的。在耶穌復臨前,我們應當好好地遵從使徒保羅在裝飾問題上給我們的勸勉:「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮和黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾;只要有善行(來妝飾),這才與自稱是敬上帝的女人相宜。」(提前2:9-10)
愚蠢的「投資」
基督徒必須是上帝所託付他們之產業的忠心管家。如果那些披金戴銀的基督徒將身上戴的珠寶賣出,就可以在傳道的事業上建立一個完整的大教會。我們的金錢必須以實在的有效的方式用在傳福音上,耶和華問:「你們為何花錢(原文作平銀)買那不足為食物的?」(賽55:2)(也見太6:11-21)毫無疑問,你會看到在教友中(在教會裡)出現華而不實的例子,在那兒,金錢被揮霍在一些不必要的鋪張浪費之上。我承認自己也曾犯這種罪。但是一個人的悖行總不能證明其他人也如此行是正當的。上帝的金錢決不能花費在那用來炫耀虛榮的金銀、鑽石及累贅毫無實用價值的珠寶服飾上。因為,耶穌復臨時所有的金銀珠寶將都銷化罄盡,我寧願在那時身上不要有絲毫沾邊帶累。聖經稱這種「投資」是十分愚蠢,雅各書5:3記著說:「你們的金銀都長了銹;那銹要證明你們的不是,又要吃你們的肉,如同火燒。你們在這末世只知積攢錢財。」只有得重生變化的人才是配進天國的財寶。
小偶像
當我提到有關珠寶首飾的聖經真理時,很少聽到那些剛悔改的信徒對此發出怨言。倒是那些在教會多年的老面孔卻常常不悅,並反駁:「道格呀,這是雞毛蒜皮的小事嘛!」我回答則是:「如果這是雞毛蒜皮的小事,那麼為什麼對你來說摘掉它如此艱難呢?」一點點金子、銀子就會變成一個大偶像。與這事實有關的最觸目驚心的例子,或許就是以色列人造金牛犢的經歷。聖經記載:「亞倫對他們說:『你們去摘下你們妻子、兒女耳上的金環,拿來給我。』百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:『以色列啊,這是領你出埃及地的神。』」(出32:2-4)當「奉獻盤」在以色列子孫們中間傳遞后,他們就已經有足夠的珠寶首飾去造一頭小牛犢。我當心,如果我們照樣將奉獻盤遞到今天的眾教會那些自稱跟從上帝的人中,我們也會有大量金銀首飾去造一頭大金牛!在經歷了金牛犢事件后,上帝命令以色列百姓摘掉他們的珠寶首飾以免被滅絕。耶和華對摩西說:「你告訴以色列人說:『耶和華說:你們是硬著頸項的百姓,我若一霎時臨到你們中間,必滅絕你們。現在你們要把身上的妝飾摘下來,使我可以知道怎樣待你們。』以色列人從住何烈山以後,就把身上的妝飾摘得乾淨。」(出33:5-6)請注意,上帝向末世子民所發出的相同警告:「到那日,人必將為拜而造的金偶像、銀偶像拋給田鼠和蝙蝠。到耶和華興起,使地大震動的時候,人好進入磐石洞中和岩石穴里,躲避耶和華的驚嚇和祂威嚴的榮光。」(賽2:20-21)
適應現今這末時代的穿戴
曾經在某個時期,上帝以乎並不監察穿金戴銀和其它諸如奴隸制、多配偶制等惡行。這不是因為祂贊成這些惡習,而是因為當時祂的子民有更大的麻煩,需要優先處理。徒17:30-31告訴我們:「世人矇昧無知的時候,上帝並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。」為什麼?「因為祂已經定了日子,要藉著祂所設立的人按公義審判天下。」 我們正生活在耶穌復臨之前——這時期教會正在受審判,「因為時候到了,審判要從上帝的家起首。」(彼前4:17)上帝曾將贖罪日賜給祂的子民,作為審判過程的實例。那日子定於猶太年曆的七月初十,是一個莊嚴的日子。在那日上帝要潔凈聖化並審判以色列的百姓。百姓在預備中進行徹底地個人自我檢查,他們全神貫注地認罪、悔改並自卑。「因為是贖罪日,要在耶和華你們的上帝面前贖罪。當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。」(利23:28-29 新雅各王版) 在贖罪日那天,大祭司要將平日所穿的代表天國榮耀的嵌著寶石的外袍,並精製的衣服脫下,穿上簡單的雪白的細麻衣。當日大祭司所穿的素衣,正是今日我們要模仿的衣著,因為我們正生活在預言中贖罪大日這一時期。正如以色列全營當時需要在審判大日清潔改變衣著一樣。我們這群生活在耶穌復臨前查案審判時期的人,也蒙召清潔己心,將自己與所有的異教風俗分別開來。其它的聖經故事,進一步例證了上帝的子民預備迎見祂時是如何改變自己的穿著的。這有一段摘自創35:1-4的今文:「上帝對雅各說:「起來!上伯特利去,住在那裡;要在那裡築一座壇給上帝,就是你逃避你哥哥以掃的時候向你顯現的那位。」 雅各就對他家中的人並一切與他同在的人說:「你們要除掉你們中間的外邦神,也要自潔,更換衣裳。他們就把外邦人的神像和他們耳朵上的環子交給雅各;雅各都藏在示劍那裡的橡樹底下。」我們可以從這一個故事得到兩個十分重要的教訓。首先,請注意,外邦諸神與珠寶首飾是歸於一類,並且都要一起埋掉。異教的崇拜與珠寶首飾總是有密切的聯繫,上帝為了使雅各及其全家能與祂結聯交往,他們必須丟棄所有諸類的壞影響。為此,上帝不是命令雅各暫時將這些東西挪移,而是將它們永遠地埋葬。其次,伯特利這單詞意思是「上帝之家」。我們生活在查案審判的時期,並且都要不斷地預備好在全能者的天家與祂相見,所以,現今不是打扮我們那必死之外表的時候,在我們要回天家時,上帝要我們斷絕那些今世破壞我們與祂結聯的事物。「所以,主又說:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔凈的物,我就收納你們。」(林后6:17)
我們是上帝的殿
古代最壯麗的建築就是所羅門王建的上帝的聖殿。它的外表是用珍貴的純白大理石砌成的。十分有趣的是。金子用於聖殿的內部裝璜。聖經說這也是我們肉身聖殿的不折不扣的好樣榜。「你們的美麗應當存在,不在乎那外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣等的妝飾,只在乎裡面存著那溫柔安靜的心靈的長久不朽的妝飾;這在上帝面前是極寶貴的。」(彼前3:3-4新英語聖經) 如所羅門所建的第一座聖殿,我們的「金子」必須用於內在方面。朋友們,你們的身體是上帝按自己形象所造的,若在耳鼻上穿孔來懸垂毫無生命的礦石,以試圖將形象打扮得更美,這就如同在所羅門聖殿的外院叫了一群街頭混混,讓他們在大理石上噴漆塗鴉來展示自我,想以此增添聖殿本來就如此完美無暇的外貌。「上帝的殿和偶像有什麼相同(原文直譯:妥協)呢?因為我們是永生上帝的殿,」(林后6:16)當那些自稱是基督徒的人,用穿孔、疤痕、掛鏈子、整形及紋身等方式虐待自己的身體,投身於供奉「時尚」與「流行」的神明時,我相信眾天使會轉臉哀哭。「他們……也不可用刀划身。要歸上帝為聖。(利21:5-6)既然上帝說不可用刀划身體,那麼有什麼理由我們認為穿刺耳朵等是被允許的呢?「豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞(糟蹋、污損、褻瀆)上帝的殿,上帝必要毀壞(摧毀、消滅)那人;因為上帝的殿是聖的,這殿就是你們。」(林前3:16-17)實際上,你不會在珍貴的『大理石上』穿洞。我們的身體要全然成聖,而非滿身穿孔。聖經中有關反對披金戴銀的原則,向來就是對上帝事業的一種福祉。它使眾教友得到解放。上帝的百姓會擁有更多錢財用來傳播福音,救助受苦難的人。這樣人們不再擔憂送給妻子或女友的戒子是否夠重,或擔心是否更能突出自已的社會地位?婦女們也不用在與人攀比珠寶首飾上花費任何精力。上帝的標準向來就是巨大的福分,因此,我們必須持守它。
注意這裡——第一表徵!
在啟示錄十二章與十七章中出現兩位象徵性的婦女,她們代表貫穿教會歷史鬥爭中的兩大宗教力量,儘管她們都沒說話,但我們可以知道一個是真教會,一個是背道的教會。聖經主要借著對她們穿戴的描寫來確定她們的身份。啟示錄12:1寫道:「天上現出大異象來:有一個婦人身披日頭,腳踏月亮,頭戴十二星的冠冕。」第一個婦人披戴天然的光輝,代表上帝的教會。上帝的教會,是以祂所造的無瑕無疵、純正的亮光為服飾。第二位婦人預表背道的教會,則截然相反,她以珠寶首飾和華麗的衣服將自己裝飾得花花綠綠。她的美是虛浮、矯揉造作的,啟17:4說:「那女人穿著紫色和硃紅色的衣服,用金子、寶石、珍珠為妝飾;手拿金杯,杯中盛滿了可憎之物,就是她淫亂的污穢。」很明顯,這些裝飾品是與罪惡的現象聯繫在一起,我們受命「各樣(原文直譯:所有與外表有關的、明顯)的惡事要禁戒不做。」(帖前5:22)耶穌曾親自命令:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太5:16)上帝之道告訴我們要發心中之光(不是我們外表的珠光寶氣),是讓人們看到我們的好行為(不是我們的財富),把榮耀歸給上帝(而非我們自己)。
結婚戒指
講到這裡有人可能會問「那結婚戒指行嗎?」很簡單,在聖經中找不到任何支持戴結婚戒指的經文。聖經里也沒有說一些戒指可以戴,而其餘的一概不準戴。各樣戒指完全包涵在一切珠寶首飾和華麗服飾裡面。嚴格地說結婚戒指是源於異教的風俗,但以後一直被許多教會接受並「受洗歸入」教會。約翰亨利紐曼紅衣主教指出,結婚戒指與其它許多的異教習俗借著基督教會的妥協勢力滲透到基督教中。「那些使用眾廟宇、將它們獻於諸聖、用樹枝布置場面;熏香料、燈台、蠟燭;為恢復健康而獻的許願彌撒祭、聖水,庇護權;眾多『聖日』、節期,使用日曆,列隊唱詩遊行,對土地的祝福禮,司鐸法袍,削髮禮,結婚戒指,面向東方,以及後來的諸聖像……所有這些都是出自異教,並且因教會對它們的採用而聖化。」當然,我們今日看到結婚戒指是一個根深蒂固的傳統。但是那些追求上帝旨意的人,若研究這個主題,而且證明佩戴珠寶首飾是有罪的,上帝就會賜給他們打破傳統並跟從祂之恩典,「(耶穌)又說:『你們誠然是(原文直譯:技巧地)廢棄上帝的誡命,為(原文直譯而加上更達意,下同)要可以守住自己的遺傳。』」(可7:9)
基督是我們的榜樣
至今為止,人們許多次向我提出這樣的問題「穿戴十字架該可以吧。」耶穌從沒要求我們穿戴十字架,祂要求我們背起十字架。比起穿著貼有巨大十字架的廣告T恤,或是掛上用來標榜自我且毫無意義的金色小十字架,背起自己的十字架跟從耶穌是非常艱巨的挑戰。耶穌告訴我們背十字架就意味著基督徒樂意「舍(原文直譯:否定自)己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路9:23)。無論何時,若你遇到疑問時,就請自問:「耶穌會怎麼做?」我們若跟從耶穌就始終在安全線內。從我個人角度看,我無法將自己心中的耶穌描繪成在祂耳朵、鼻子或身體其它地方穿孔、在身上掛滿奪目珠寶的模樣,雖然這些珠寶都出自祂的手。聖經中耶穌的榜樣一向是簡樸和謙卑的。當祂被釘在十字架時,羅馬士兵們就在祂們中間分掉祂的衣服。請注意,他們不是為耶穌的珠寶首飾拈鬮。因為祂根本就沒有這些東西。反過來,羅馬士兵只能為了爭奪祂一件樸素無縫的裡衣(約19:23-24)——祂最值錢的衣服而拈鬮。在此有一段反覆強調的信息,我們若愛耶穌就會願意跟從祂的榜樣。「人若說祂住在主裡面,就該自己照主所行的去行。」(約一2:6 新雅各王版)
變更業主
在我曾居住的小鎮中,有一座眾所周知的十分破爛的房子,一派荒廢景象。廢棄的舊卡車、雜物和噁心的垃圾堆滿院子。油漆剝落、破損的窗戶、飢餓的看家狗,使整個環境顯得窘迫。有一天,我長途出差回家,當我開車穿過小鎮時,這座醜陋房子卻產生巨大的變化,真令我吃驚,木材上斑剝的舊漆被清除塗上美麗的新漆,嶄新明亮的窗戶代替了以前破爛的窗戶,所有垃圾、舊卡車都被清除。庭院清潔還蓋上一層新草。當時,我甚至連問都不用問是什麼原因使這裡發生變化,我一下子就知道這房子有了新的主人。我們所有的人曾幾何時就像那座破舊的房子,罪惡支配著我們的心,使我們「敗落」「骯髒」「混亂」。但是一旦我們讓耶穌接管我們的心,凈化程序就會馬上啟動,耶穌必掃除去這些抹煞基督徒內在美的事物,同時眾人必將看到是你外在的改良。耶穌曾經放棄天上的寶座和冠冕,降世拯救我們。為我們的罪釘死在十字架上的同時祂甚至交出了自己在世上的衣服。祂讓我們放棄那些毫無生命的小玩意兒和珠子鏈子以便我們在墮落的世界上可以更好地反射出祂樸素無瑕的形象,這個要求過分嗎?現在,通過這次學習我們已經知道,對於基督徒來說拒絕穿戴珠寶首飾有許多正當充足的理由。若要讓我從中選出兩個最好的,那就是——愛上帝,且愛我們鄰舍。「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:1-2)
摘自:
因鏈接無效,請參見:http://***/s/articlelist_3978456595_0_1.html
附:英文講道:Should Christian Wear Jewelry?(基督徒可以佩戴珠寶首飾嗎?)

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

發表評論 評論 (3 個評論)

回復 Polar_bear 2019-3-25 01:15
可以。你要是不想戴,可以捐出去嘛……
回復 重返伊甸 2019-3-25 05:24
Polar_bear: 可以。你要是不想戴,可以捐出去嘛……
說句實話,我還真沒有,更不用說戴過了。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-29 21:12

返回頂部