倍可親

與念佛的同修談談念佛經驗

作者:chico  於 2010-1-29 08:07 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:書刊摘錄|通用分類:其它日誌|已有1評論

關鍵詞:

黃山木樨

我的長輩中多是修凈土法門的,大多寺院里的僧眾也是修凈土法門的居多,我也是由念佛后而走向參禪。最後禪凈是一回事,正象許多大德說的:無凈不禪,無禪不凈。禪凈是一,因法門不同而方便名之。

當初,我修凈土念佛法門因由是所知佛理不多,不知誰是真善知識,怕錯信而誤事。於是,就相信佛菩薩所說的話,念佛不會錯。剛開始念佛時,由於是初信,信心與 精進具足,還能專一持名不亂。隨著時間的推移及生活中瑣碎雜事的增多,每閑暇時持名念佛則心易散亂,不易專心持誦,這樣經過一段時間的反覆摸索,總結出了一點經驗,供修凈土的同修參考嘗試。

1、必須發大願。在諸佛菩薩像前,或清靜之處(原因是易生敬信或凈信故,無他因。) 發如此大願:相信阿彌陀佛大願,決定要往生西方極樂凈土世界,面見阿彌陀佛,垂聽宣法,盡此一生精進念佛永不退轉。……等等,發願內容因自而定。這很重 要,發願的修行人與不發願的修行人,在今後的修行因緣及成果上有難以言說的差異與區別,發大願的修行人會有諸佛菩薩及龍天護法給安排諸種種修學因緣,相遇 同修善知識,聞聽正法因緣等等助你修行。亦不會使你懈怠事慢,或因生活困難坎坷而退失信心。種種好處,說之不盡,諸大法師已有開示,余不贅言。

2、 依教奉行,相信佛說。這說起來容易做起來很難,貪、瞋、痴、慢、疑、我執、我見處處障道修行。不信諸同修可檢查一下自己的心行言行,看看是不是這樣?無人 惹時亦煩,何況遇事時?只有精進念佛達凈念相繼時,才不會起粗重煩惱相,往生無疑;至實相念佛時,得見阿彌陀佛,反觀三界生死煩惱與六道輪迴如夢,成就唯心自性凈土。

3、念佛須象想念自己最親最親的親人那樣,不可只是嘴裡乾巴巴的念,這一點真的很重要,同修不妨試一試,成效很大。 打一個不太恰當的比喻,比如某人心不在焉、言不由衷的對你表白說:「我好想你啊!」你聽了后心裡會如何?能會為之感動嗎?念佛亦此理。當然這是比方,阿彌陀佛才不會挑你理呢,而是你自己不恭敬你自己,不恭敬你的自性彌陀,犯大我慢啊,既慢了自己又慢了諸佛。這個過程由嘴念耳聽、嘴念心聽、心念心聽,一直到心念心想、心想心憶、一念憶佛之有佛的音聲、文字、圖形、形象,到無佛之音聲、文字、圖形與形象,始終不離此心態。諸同修何不試一試,我不欺騙你啊!真的感應強烈,一念就見效啊!

4、以當時的心態而定,如今天心情特好,無有粗重的煩惱雜念,那麼即可直接從心念心聽或心念心想開始,而不必從嘴念耳聽或嘴念心聽開始,不然會因此起煩惱的。以後的次第亦如此。願意學方便智度眾生的同修在靜慮中思維此事的道理,但不要被理所障,法智流轉不得解脫。 《楞嚴經》中佛說一念中有五大種類的妄想相,即色陰區域的堅固妄想、受陰區域的虛明妄想、想陰區域的融通妄想、行陰區域的幽隱妄想及識陰區域的顛倒妄想, 從那一陰著手都行,看個人根基而定,因不同的人在具體修行時,每時每刻的心境而定。

5、大聲大氣的念易傷身傷氣,特別是年老體衰的修行人,這一點不可不知。

6、 念佛的節奏不是固定不變的,要依所念的次第配合起來。一般情況下是自己感到身心舒服自在,所念佛號或想佛憶佛的念不散不亂為主,諸同修不妨獨自試驗,適合自己的節奏往往不一定適合他人。還有要提醒的是,從心念心聽的次第開始,向心念心想的次第轉折時,可試著拉長節奏,有助於進入心念心想的次第。心想心憶亦如此。還得提醒一句,別忘了第一點,要象想最親最親的親人那樣想阿彌陀佛,想要見他。念佛時如此,想佛時如此,憶佛時如此,如此修下去不難往生西方極樂世 界凈土,不難見阿彌陀佛。
7、修行要積善行及福德智慧資糧,不忘迴向西方極樂凈土及眾生,這也很重要。不然修到一定的時候,討債的太多, 會障礙修行的,我們今生、歷劫所造下的業因業果,不償還不行,你修得好,要往生走了,向誰要去?趁你還在不討還行嗎?所以,要把修行的功德迴向給怨親債主,以了三界之債。再一點是懺悔,從前有謗佛、謗法、謗已開悟明心或見性之善知識過錯的言行,要懺悔補救,如在公開場合誹謗,要公開懺悔,並以所悟所證正法施向眾生。若不如此性障不除,欲達實相念佛境界,要見自性彌陀或阿彌陀佛,絕無可能。

南無本師釋迦牟尼佛!
南無阿彌陀佛!

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

發表評論 評論 (1 個評論)

回復 light12 2010-1-29 11:22
謝謝!

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-11 22:38

返回頂部