都靈是我造訪過的最後一座義大利大城市。她地處阿爾比斯山腳,距米蘭雖然只有百把公里,卻沒有前者那麼討人喜歡——菲亞特(我們從汽車的鼻祖德國來,還用得著看這二流品牌嗎?)、尤文圖斯(可惜我不是球迷)、06年冬奧會(冬季體育項目我不怎麼感興趣,何況現在是夏季......),而且每次從地中海回德國還不順路。若非今年為了配合在米蘭舉辦的EXPO,教皇方濟各決定將耶穌裹屍布公開展出四個月,我們仍然不會特地繞道前往都靈。不料,這次沒抱太大期望的都靈之行卻成了我們一路上最大的收穫,我更是發出了好幾個「想不到!」的感慨。今天先說說第一個「想不到!」——想不到都靈市中心這麼大,有這麼多華麗的購物長廊和廣場。購物長廊在歐洲並不鮮見,幾乎每個大城市都至少有那麼一兩座拿得出手的帶頂棚的長廊。不過都靈的這種有些特別,它很像廣州騎樓,其特點是把門廊挖深打通成沿街廊道,上面一般住人,下面一邊向街敞開,另一邊則是店面櫥窗。都靈全年都會下雨,夏季炎熱甚至悶熱,有了長廊人們就可以避風雨、防日晒,自由選購商品,安心吃飯喝咖啡。久而久之,購物長廊便發展成了都靈城市建築的一種文化。如今,都靈市中心的長廊已長及近20公里!
購物長廊首尾相連,將無數個block串在一條「鏈子」上。
有軌電車穿其而過。
宏偉的拱廊畢竟也年代久遠了,油漆有些脫落。
霓虹燈廣告暗暗的亮著,懷舊的味道甚濃。
長廊里的店鋪一家挨一家。木製櫥窗精雕細琢,並泛著細膩的光;其頂部的招牌大都用暗色打底配上燙金,顯得雍容華貴。
長廊臨街的一面小櫥窗一字排開,是廠家商家做廣告的好地方。
義大利人「好(hào)吃」,只因義大利好(hăo)吃的東西是在是太多了。長廊里三步一咖啡館,五步一小吃店,看著堆在盤中的這些糕點冷餐的「色相」,怎不令人食指大動?
就連麥當勞也會讓人有了幾分慾望。
這座模樣怪異的尖塔不時地從遊客眼前飄過。它可是都靈的地標性建築哦,下集我再跟大家介紹。
從花店門口的擺設中,不難看出店主人著實費了不少心思。
一家婚禮用品店的櫥窗內花團錦簇,煞是好看。
披薩餅店招牌上乳牛的表情笑果十足。
義大利人的「精緻生活」理念早已滲透到他們生活的方方面面,就連下水井蓋的圖案設計也如此講究,做工如此精良,都快趕上具有收藏價值的藝術品了。
長廊的地面由不同色彩的大理石馬賽克拼接而成,平整光滑。
長廊拐角處的半圓拱頂很有些拜占庭教堂的風格。
拱頂後面往往「隱藏」著一些全封閉式的迴廊,Galleria Subalpina最有看頭。
Galleria San Federico的亮點則是飾有格子的天花板。
名店街Via Roma的長廊現代感十足,屋頂的綠植養眼又養心。
在午後陽光的投射下,廊柱光影亮暗交替形成非常優美的多層次。
廊柱下則正上演著讓人第一眼會心一笑、第二眼卻唏噓感慨的一幕。我留下了一些錢,心裡默默地祝福他們。
街頭藝術「驚現」中國元素。
這個藍色怪獸萌萌噠好可愛!
菲亞特牌(現在都交由IVECO生產了)的鐵皮房車有稜有角,還真少見。
目及之處皆為長廊。
義大利不論大城小鎮到處都可以看到廣場。在中世紀的歐洲社會,廣場是當地的政治、宗教與經濟中心,它是集會慶典、宗教儀式與商品買賣的不二場所。而現今的廣場,政治味沒了,宗教色彩淡了,購物也早從室外轉移到了室內、甚至轉移到了虛擬的網路環境中。廣場功能的變遷真是映了「物是人非」這句成語——昔日的雕像依然聳立,泉水依然突突噴涌,腳下的青石板依然泛著清亮。而走在這青石板上激起一串叮叮咚咚迴響的卻已不再是貴族、神父、修士修女或者小商小販。他們是閑庭信步的當地居民,當然還有手拿地圖相機東瞧瞧西看看的遊人。
入夜後的都靈氣勢不輸白天。
此時的長廊由於沒了店鋪的「喧賓奪主」而顯得「高傲」起來。
義大利人對於穿著與舉止的講究在這兩個不到20歲的小伙兒身上表現得淋漓盡致。
Via Po延綿一公里的燈帶。都靈的夜色,非這座城市文化的靈魂——購物長廊——莫屬!
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