陝南漢中記事
到達漢中,我們第一件事,就是先去火車站賣下午回西安的火車高鐵票,五十年前,我們從漢中回西安乘坐大卡車,要足足一天時間,現在好了,有高鐵,一個小時就到了,真的很快捷。
買了票,我們乘公交車去看漢江。公交車路過漢江大橋,看上去,漢江和其它大江大河沒什麼兩樣了,景觀相似,我的心裡有點失望了。說到底,我想看漢江的什麼呢?說來也是茫然,總之,是過去記憶中的礫石沙灘和荒林都沒有了,多的是兩岸千篇一律的高樓和河岸邊上人造的亭閣。沒多大意思,有些失望,就沒下車,索性一路過了漢江大橋,坐到底再看看有些什麼。一路還是高樓,如所有中國的其它城市一樣,沒什麼自己的特色。到了終點,樓很多,人很少,也沒什麼商業,於是又扭頭坐車返回城裡,到漢江橋頭,決定下車去看看。漢江兩邊基本都是樓房了,也還有一些人造的景觀,大同小異,無甚看頭,倖倖然而歸。到達市中心廣場,心想,這裡熱鬧,應該有些看頭吧,於是下車走動看看街景,一扭頭,看見一個小小的像是廟門的古迹在一大堆樓房的底層鑲嵌著,很有些別類,顯得落寞而醒眼。哇,是虎頭橋遺址!馬岱斬魏延處,沒想到,竟然讓我們碰上了。這是一個小小的廟門,與周遭的高樓大廈很不匹配,但是正是因為很不協調,便醒目了。小廟門鎖著不開,幸好是些柵欄門,可以從旁伸頭努力的看進去,內里,應然見有個虎頭橋碑,側面牆上還有魏延碑等幾個其它的碑記,看不清內容,只得作罷。老天有眼,終於讓我們見著了三國時代的一些真跡。不負此行也。
十字路口有一座環形的人行天橋,不錯,方便了行人,也方便了我們看風景拍照,於是上天橋看景。而後,我們又沿街走去,看了許多的小商鋪,生意蕭條,基本沒見著有什麼人來買東西。離路口不遠處有個小門面,是當地人開的自產自銷的手工點心鋪,鋪面很小,一個像是學生樣的年輕人在守店,態度很好,告訴我們栗子膏餅是他們自家做的,正打折,買二給三,聽說是自家做的,我來了興趣,這,應該是正宗地道的口味吧,這種自產自銷的風味小店現時還真的不好找,不能錯過了,試試,嘗嘗,於是我們就買二拿三,正好裝滿了一盒。又繼續走,不遠處有一個陝西拉麵小飯館,看著還乾淨,去吃碗面。先要了一碗酸湯拉麵,不錯,李紫也吃的津津有味,於是再要一碗,老闆也是拉麵的師傅,他說來一個小碗吧,於是來了一個小碗,大碗四根面,小碗三根面,恰恰好。大碗7元,小碗6元,共13元,合計1.6個瑞朗,夠便宜的,瑞士人大概不會相信,就這麼便宜啊。果然,回家后李紫給她的朋友們說起,幾乎沒人相信這會是真的。飯畢,我們去火車站。時間還早,車站廣場邊有個叫西鳳酒店的,可以訂小時房,兩小時50元,多一個小時另加10元。到時候了,我們退了房,去廣場對面的火車站回西安。
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