倍可親

神經 政論書59、塵土–原罪–死亡–贖罪–成聖–永生

作者:geyimin  於 2023-3-26 11:03 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:神教|通用分類:文史雜談

神經 政論書59、塵土–原罪–死亡–贖罪–成聖–永生

差不多每個人遲早都會納罕,人生究竟有什麼目的,我們是誰?我們為什麼活著?我們為什麼要死?死後有無續存?我們的未來是什麼?哲學和宗教皆由此產生。精神健康專家維克多說:「找尋人生的意義乃是人內心的主要推動力,我敢說,世上沒有任何東西,比知道人的一生有什麼意義更能夠幫助人渡過甚至最惡劣的環境。」
人生的目的是否僅在於辛勤工作去改善自己的生活環境,維持家人的生計,然後也許活七八十年便死去,於是就永遠不存在了?
分子生物學家丹頓說:「在已知的細胞中,最簡單的類型也十分複雜,若聲稱這樣的東西是由某種極為不可能發生的反常事件突然將其湊合而成的,就實在令人無法接受了。」他把達爾文認為生物憑機產生的信仰稱為「二十世紀就宇宙發生的過程所提出的最大神話。」
物理學教授保羅.戴維斯說:「我們的確是預定活在世上的,既然物質的宇宙以巧妙得如此驚人的方式構成,我實在無法認為這僅是一項沒有理性的事實而巳。」
人類最古老的書聖經說:「我們的主,我們的上帝,你是配得榮耀、尊貴、權柄的,因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。」(啟示錄4:11)對我們來說,有一位偉大的設計者上帝存在的觀念十分重要,因為他創造我們必然有原因和目的,耶和華就是「成事者」的意思。
聖經表明,上帝創造地球的環境時特別以人的福利為念,以賽亞書45:18指出:上帝創造地球,「並非使地荒涼,是要給人居住。」他使人充分享有生活的樂趣。(創世記1、2章) 神說:「我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海里的魚,空中的鳥,地上的牲畜和全地,並地上一切的昆蟲。」(創世記1:26)
「耶和華用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔里,他就成了有靈的活人。」(創2:7)神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。(創2:15-17)
上帝為什麼不給人吃分別善惡果,因為人的不完美,不完美的身體(源於塵土,與動物一樣),「耶和華說,人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面。」(創6:3)雖然人有神的形象和生氣(靈),可謂半人半神,人要真正快樂,不但要有身體屬性的滿足,更要有靈性上的滿足才行。若在伊甸園直接給人分別善惡果和生命果,人不經過應有的苦難試煉,就不能增長靈性,不能戰勝塵土身體的局限性,就會自以為是,認識不到人的一切來源於神,不把榮耀歸神,最終神創世的目的落空,人也不能進入完美,不能找到真正快樂。
所謂原罪,根源就在人的不完美(源於塵土的身體),神既創造了人做兒子,不會無緣無故不讓他能分別善惡,人、蛇都為神所創,被創者能幹什麼(偷吃禁果),創造者當然知道,正如人知道他所製造的電腦能做什麼一樣,一切都是神的計劃,因為他是全能者,而目的就是讓人能夠用屬靈戰勝屬肉體。
於是神就通過一條蛇引誘亞當夏娃違背他的命令偷吃分別善惡果,人類有了原罪。「罪通過一個人進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」(羅馬書5:12)神要讓人知道離開他是多麼的迷失。
「受造的眾生受制於徒勞的景況,不是出於自願,而是由於上帝讓眾生受制於這種景況。不過,眾生仍然有希望,就是受造的眾生都獲得釋放,不再受腐敗所奴役,反而得享上帝兒女榮耀的自由。」(羅馬書8:20,21)
耶和華差他的兒子前來,耶穌對上帝忠心耿耿,所以,耶穌到死的一刻都是完美的,他甘願獻出自己的完美生命給上帝,作為贖價去滿足神公正的要求,把人類從罪與死的奴役中贖回來。耶穌的犧牲為所有信從他的人打開了機會,得享永生的生命。(約翰福音3:16,羅馬書3:23,24)
耶穌:「這個天國的福音會宣講開去,遍及世人所居住的全地,對所有國族作見證,到時,終結就會來到。」(馬太福音24:14) 耶和華通過先知哈該說:「我必震動萬國,萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀……這殿後來的榮耀必大過先前的榮耀,在這地方我必賜平安。」珍寶即懷著愛心事奉耶和華的人,新耶路撒冷就是上帝的屬靈聖殿。 上帝要讓人成聖稱義得榮耀,並把榮耀歸神,最終神得全部榮耀。
在「全能者上帝的大日子」中,耶和華會清除地上的罪惡,然後把大地建設為一個樂園。(啟示錄16:14,16)這樣,「義人必得著大地,永遠在地上安居。」(詩篇37:29) 樂園生活會是怎樣的?地上會布滿快樂的人,大家一起都齊心一意地讚美造物主。
耶穌說:「他們不斷吸取知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以永生」(約翰福音17:3)
日期近了,「我又看見另有一位天使(葛亦民)飛在空中,有永遠的福音要傳給地上的人,就是各國各族各方各民,他大聲說,應當敬畏神,將榮耀歸給他,因為他施行審判的時候已經到了,應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。「(啟示錄14:6,7)

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-19 17:22

返回頂部