倍可親

基督教, 伊斯蘭教和猶太教的淵源和對立

作者:pinghu168  於 2011-4-30 10:16 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證|已有1評論

關鍵詞:

基督教、伊斯蘭教、猶太教三者同源!

         ◆他們均發源於中東沙漠地區


         ◆他們的教義都可以追溯到《舊約》。

 
         ◆他們的聖城都是耶路撒冷。


         ◆他們統稱為亞伯拉罕諸教。他們產生的依次順序是猶太教,伊斯蘭教,基督教。就好像現在對於一些理論產生的三個不同派系。


        ◆他們都崇拜一個上帝!分別稱為「雅威」、「耶和華」和「安拉」,但是三個宗教對於這個神的詮釋有很大的不同。

 

        ◆猶太教 - 猶太教認為亞伯拉罕和摩西是先知,直接受命於唯一神上帝「雅威」,上帝通過摩西和以色列人訂立約定《十戒》,只要以色列人遵守約定,只崇拜唯一上帝,上帝 將保佑以色列人。信仰上,猶太教只承認《聖經》中的舊約部份,即希伯來聖經或叫希伯來手稿。猶太教不接受聖子論,他們並不認為耶穌基督是他們的彌賽亞(救 世主),並繼續等待彌賽亞的來臨。


        ◆基督教 - 基督教脫胎於公元前一世紀左右一個新興猶太教派。該教派認為猶太人違背了上帝(雅威的拉丁化名稱為「耶和華」)和以色列人定的約(即舊約),所以派他的兒 子耶穌作為彌賽亞(救世主)以自己的生命為人類贖罪,不僅和以色列人而和全體人類訂立「新約」。

 

       在中國,基督教則專指「新教」,又稱為「福音教」或「耶穌教」。基督教不接受教皇的領導權,沒有自己的權力中心,廢除了天主教的教階制,認為教徒無需神職人員即可與神直接交通。基督教《聖經》只有66卷,《舊約》中有7卷未收入。基督教堂中一般沒有塑像,只掛一個十字架基督教的教職人員是主教、牧師、長老、傳道員。有男性,也有女性,可以結婚,基督教不主張信徒離婚。基督教主要節日有復活節和聖誕節。基督教節日和星期日信徒到教堂做禮拜。 


        ◆伊斯蘭教 - 伊斯蘭教(又稱回教)里不接受聖子論,他們認為基督宗教內的三神(聖父、聖子、聖靈)是三個神而非一神,所以在回教裡面,他們不相信上帝會生兒子。他們認 為上帝(阿拉伯語尊稱至高無上者為「安拉」)每隔一段時間選出一位先知,賜予一部經卷,亞伯拉罕、摩西、大衛王、爾薩(耶穌)都是先知,穆罕默德是上帝選 出的最後一位先知,所謂「封印至聖」。信仰上,伊斯蘭教相信上帝給人類的啟示,一共有100多部,現在已經大部分失傳,剩下在世界上面只有4部:第一部叫 做Torah,即舊約中的律法書;第二部叫做Zabur,即舊約中的詩篇;第三部叫做Injil,即新約中的福音;第四部叫做Koran,即《古蘭經》。 「舊約」和「新約」《聖經》都是上帝賜予的經卷,后賜的經卷對以前的經卷進行修正和補充,《古蘭經》是上帝發出的最後一部最完善的經卷,是眾經中最權威 的。


        亞伯拉罕(阿拉伯版本稱作「易卜拉欣」, Ibrahim)是希伯來人的始祖,是該民族一神教的創始人。據《舊約·創世紀》記載,亞伯拉罕原名亞伯蘭,是挪亞的長子閃的後代。他出生在迦勒底的吾 珥,後來隨父親到了哈蘭,並住在那裡。亞伯蘭七十五歲時,耶和華對他說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國,我必賜福 給你,叫你的名為大,……」亞伯蘭遂率妻子撒萊、侄子羅得等人,輾轉遷徙到迦南地。亞伯蘭九十九歲的時候,耶和華又向他顯現,對他說:「我與你立約,你要 作多國的父。從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,叫亞伯拉罕,……我必使你的後裔極其繁多,國度從你而立,君王從你而出。」亞伯拉罕的妻子不能生育,上帝同時 給他的妻子改名為撒拉,預許她九十歲時得一個兒子:「到明年這時節,撒拉必給你生以撒,我要與他堅定所立的約。」後來,到了上帝所說的日期,撒拉生下了獨 子以撒。以撒生了以掃和雅各,雅各的十二個兒子開創了以色列民族的十二個支派。於是,亞伯拉罕、以撒和雅各被尊為以色列民族的三大聖祖。


  當耶和華揀選了亞伯拉罕及其後裔為自己的選民時,為了考驗亞伯拉罕是 否真正地忠於自己,他要求亞伯拉罕將他的獨生子以撒(伊斯蘭教認為獻祭的是伊斯馬伊)當作燔祭獻給上帝。亞伯拉罕毫不遲疑地答應了。當他正伸手拿刀去殺他 的兒子時,上帝的天使阻止了他。耶和華看到亞伯拉罕的忠誠,便說:「你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說,論福,我必賜 福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙,你子孫必獲得仇敵的城門。並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」由於 亞伯拉罕對上帝的絕對忠誠與順從,上帝便特別賜福給他。以色列人因亞伯拉罕而得福,成為上帝的選民。他們也把亞伯拉罕作為本民族的驕傲,尊稱他為「上帝的 僕人」、「信徒之父」等。


  西方學者認為,從亞伯拉罕的故事開始,《聖經·舊約》中出現了英雄敘事文的體裁和文學英雄的形象。這種英雄故事體現了以上帝為中心的世界觀,具有典型的希伯來文學的特色。


這就好像對一個現象的三種解釋,正因為他們太接近了,所以有著難分難解的 直接衝突。首先,猶太教不承認《新約》,猶太教認為只有一本聖經,那就是基督教所說的《舊約》。伊斯蘭教較為晚起,從可蘭經的內容看,它與《舊約》和《新 約》都有思想淵源關係。但是,伊斯蘭教不承認耶穌是上帝的兒子,不承認聖靈、聖父、聖子三位一體。按照伊斯蘭教,只有上帝和他的使者,穆罕默德是最後一位 和最偉大的一位使者,耶穌被上帝派到世上來,只是為穆罕默德作準備的。


        三教都認亞伯拉罕為始祖,穆斯林們信仰神是唯一的,是不能分割的,而且相信基督教徒和猶太教徒們的所有先知。穆斯林們尊重和敬仰耶穌基督。他們把他當作神 派遣給人類的最偉大的使者之一。伊斯蘭教認為古蘭經是亞伯拉罕宗教的最後和最完善的版本,伊斯蘭教並非誕生於公元7世紀,而是神通過其使者們(以下為拉丁 語與猶太語叫法區別:阿丹/亞當、努海/挪亞、易卜拉欣/亞伯拉罕、爾撒/耶穌基督)已向每個民族啟示的那同一個宗教。伊斯蘭教把《古蘭經》的教導看作是 先前的一神教――象猶太教和基督教的教導的一種再肯定和定點。伊斯蘭教是通過最後的先知穆罕默德向人類啟示的最後的宗教。

 

         現在基督教所提議的是重新確立與安拉的紐帶,這必須通過耶穌基督來達成。而在伊斯蘭教中關鍵問題是服從和順從一個偉大的、同時是實踐的信仰體系。一個穆斯 林不但必須接受信條,而且必須象所推薦的那樣服從和順從有關伊斯蘭教中的崇拜和非崇拜行為的準則,因為真正的拯救之源是連同信仰一起的實踐,是不論與崇 拜、行為還是與律法和規章制度相關的真誠和實踐的信仰。


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

發表評論 評論 (1 個評論)

回復 trunkzhao 2011-4-30 18:27
他們產生的依次順序是猶太教,伊斯蘭教,基督教。就好像現在對於一些理論產生的三個不同派系。

關於各教產生順序有筆誤。
而且它們並不是同一起源的不同分支,實際上后產生的都是以前面對宗教為基礎進行改造的。例如伊斯蘭教里耶穌也是先知。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-26 15:34

返回頂部