倍可親

相信上帝容許苦難存在的十大理由

作者:pinghu168  於 2010-5-24 11:24 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證|已有1評論

關鍵詞:

1.苦難與自由選擇相伴而來 
慈父愛母渴望保護自己的子女免受不必要的痛苦,但明智的父母懂得,過度的保護是危險的。他們明白,擁有選擇的 自由是人之為人的核心所在,一個沒有選擇的世界要比一個沒有痛苦的世界更糟糕。如果人們做出錯誤選擇卻絲毫不遭受痛苦,這個人口稠密的世界將變得更糟。說 謊者、盜賊和殺人者對傷害自己和他人的行為若麻木不仁,他們就是最危險的人(創世記2章15-17節)。
2.痛苦能夠告誡我們面臨的危險 
  我們痛恨痛苦,當我們所愛的人遭受痛苦時更是如此。然而,倘若沒有痛苦不安,病人就不會去求醫;倘若沒有疼痛,疲乏的身體就得不到休息,犯罪分子就不會畏 懼法律,孩童就會嘲笑正確的事物;倘若沒有良心的譴責、沒有對不滿的厭倦、沒有對生命意義的徒然渴求,那麼,只能在永生天父那裡尋求滿足的被造之人就會滑 向無底深淵。沉湎於享樂、又受到痛苦教導的所羅門就是個很好的例子,他向我們表明,即使是我們中間最有智慧的人,倘若不遭受鼠目寸光的不當選擇所帶來的痛 苦,也會偏離美善和上帝(傳道書1至12章;詩篇78篇34-35節;羅馬書3章10-18節)。
3.苦難暴露出我們真實的內心

苦難似乎常常發生在別人身上,卻也顯示出我們心中所想的。愛、憐憫、惱怒、嫉妒和驕傲常蟄伏在我們的心裡,直到被周圍的環境所喚醒。當萬事如意時, 我們無法知道自己的心地是堅硬還是軟弱,只有當苦難和試探的火焰燃燒時,才能驗證我們的勇氣。就如金銀需要火煉,礦層在時間和壓力才能變成鑽石一樣,而人 們內心的想法是在忍受壓力和痛苦中形成的。生活在一帆風順的境況下,堅韌的秉性很難顯現,但在疼痛和苦難中,就能一覽無餘(約伯記42章1-17節;羅馬 書5章3-5節;雅各書1章2-5節;彼得前書1章6-8節)。

4.苦難把我們引向永生

  如果死亡是萬物的最終結局,那麼,充滿苦難的人生就顯得不公平。但是,生命的終點是永恆的開始 ,那麼,世界上最幸運的人就是那些借著苦難明白活著不是為了今生的人。借著苦難認識自己和永恆上帝的人,沒有徒然受苦。他們讓自己的貧窮、憂傷和飢餓催著 自己走向永恆之主,他們會找到自己的無盡歡樂,正如耶穌所說:「承認自己靈性貧乏的人多麼有福啊;他們是天國的子民!」(馬太福音5章1-12節;羅馬書 8章18-19節)。

5.苦難可減緩我們對此生的關注 
  有時我們會發現,自己做的工作和創見越來越少,我們的身體越來越不堪重負。我們的軀體不可避免地衰弱下去,關節僵硬疼痛、雙目暗淡、消化遲緩、入眠困難。 種種問題接踵而至,我們選擇的餘地則越來越小。然而,如果死亡不是結局而是新時代的開端,那麼對年老所帶來的苦難也是個祝福。每一種新的痛苦都會減少這世 界的吸引力,使永生充滿魅力。痛苦以其獨特的方式鋪就一條蒙恩的棄世之道(傳道書12章1-14節)。

6.苦難給人信靠上帝的機會
歷代以來,最著名的受苦者是約伯。根據聖經記載,約伯在戰爭中喪失了家人,在風和火中失去了財產,他的身體也 遭受極重的痛苦。至於這些苦難的根源,上帝始終沒有告訴過約伯。約伯的友人百般指責他時,上帝仍然緘默無語。上帝最終開口時也沒有告訴約伯,是他的勁敵撒 但曾對約伯敬拜上帝的動機提出質疑。上帝也沒有因為允許撒但試探約伯對上帝的忠誠而表示歉意,反而講論山岩間的野山羊幾時生產,少壯獅子如何覓食,誰為巢 中的烏鴉之雛預備食物;上帝講論駝鳥如何行動、野牛多麼雄壯有力、馬匹怎麼奔跑;上帝還講論天上的萬象多麼奇妙、海水的變化如何莫測,以及誰定季節的更 替。約伯最後總結說,如果上帝有權柄和智慧創造物質世界,那就沒有理由在苦難中懷疑這位上帝(約伯記1至42章)。
7.上帝在與我們一同受苦

沒有人比我們在天上的父受的苦更多,因為罪進入了世界,天父所付上的代價比任何人都大,沒有人象他那樣因為世人墮落遭受痛苦而不停地憂傷,沒有人像 他那樣為我們的罪捨棄自己的兒子,在釘十字架上承受的苦難更大。沒有人比十字架上的耶穌受的苦更多,他將死的時候伸出雙臂表示多麼愛我們;正是這位上帝, 把我們帶到他自己那裡,當我們受苦時,當我們所愛的人在我們面前痛哭時,他要我們信靠他(彼得前書2章21節,3章18節,4章1節)。
8.上 帝的安慰勝過我們承受的苦難 
使徒保羅懇求上帝去掉給他帶來痛苦的一根刺,但主委婉拒絕了他,並對他說「你只要有我的恩典就夠;因為我的能力在你 軟弱的時候顯得最剛強。」。保羅因此說道:「因此,我特別喜歡誇耀我的軟弱,好使我覺得基督的能力在保護著我。為了基督的緣故,我樂意忍受軟弱、侮慢、困 苦、艱難,和迫害;因為我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強。」(哥林多后書12章9-10節)。保羅學會了寧願與基督一同受苦,而不願享受富貴安逸與基督分 離。

9.我們在危難關頭了解彼此
沒有哪個人自願選擇苦難,但在不期而遇的苦難中,仍有一絲慰藉,即使是在自然災害和危急時刻,我們也會聚集在 一起。龍捲風、火災、地震、暴動、疾病和其它災難性事件,都會促使我們幡然醒悟。我們會突然意識到自己會死去,更體會到人比萬物都寶貴。我們會意識到自己 實在彼此離不開,並最終明白我們最需要的是上帝。我們在苦難中每次得嘗上帝的安慰,就更能幫助他人。這就是使徒保羅的想法,表現在他的幾句話中:「我們要 感謝我們的主耶穌基督的父上帝!他是慈愛的天父,也是一切安慰的來源。在我們的各種患難中,他安慰我們,使我們能夠用他所賜給我們的安慰去安慰遭遇各種患 難的人。」(哥林多后書1章3-4章)。

10.上帝能變苦難為益處

 要明白這一道理,最好是看聖經中的一些例證。我們從約伯身上可以看到,一個經歷過苦難的人不僅可以更深刻地認識上帝,還能成為鼓舞後人的動力;在 約瑟身上我們可以看到,一個被棄絕、被賣為奴、被無辜下監的人,最終能夠對那些傷害他的人說,「你們本來想害我,但是上帝卻化惡為善。」(創世記50章 20節)。當我們因遭遇的一切苦難向諸天呼求為何允許苦難存在時,我們應該看看耶穌,他在十字架上因痛苦中大聲喊叫說:「我的上帝,我的上帝,你為什麼離 棄我?」(馬太福音27章46節),卻獲得永遠的喜樂。

  

       如果命運的不公和生活的苦難讓你無法相信天上有位上帝關注著你,你也能有所依靠。請你再思想以賽亞先知講論的那一位所受的苦難,他「忍受痛苦,經歷憂 患」(以賽亞書53章3節);思想一下他被鞭笞的背、流血的前額、被釘子穿透的手腳、被槍刺透的肋旁、客西馬尼園的傷痛,以及十字架上被棄絕的喊叫;思想 一下他的宣告,他不是為自己的罪,而是為我們的罪而受苦難。他給我們選擇的自由,他也允許我們受苦,但他親自為我們擔當了一切罪孽最終的刑罰和痛苦(哥林 多后書5章21節;彼得前書2章24節)。

      你若明白基督受苦的原因,就請你記住聖經論基督的話,他受死為我們的罪付上了贖價,一切心裡相信上帝讓他從死里復活的人都必得救(羅馬書10章9-10 節)。基督救贖我們不是酬報我們的努力,乃是賞賜給一切因著這些證據而信他之人的恩典。

    歡迎來信索取更多的資料,學習作為上帝的兒女如何使自己的新生命更有長進。也求上帝引領你加入以愛的精神和基督的樣式忠實教導聖經的教會。那麼,你就收到 了世界上最珍貴的禮物,這禮物是上帝親自送給你的。


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

發表評論 評論 (1 個評論)

回復 wazhh 2010-5-24 12:01

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-27 08:03

返回頂部