倍可親

禱告的方法之一 —— 禱讀

作者:pinghu168  於 2010-5-9 11:25 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證

關鍵詞:

我常常聽有的弟兄姐妹說: 「在個人靈修時,想要讚美不知道怎麼讚美,感恩的言辭也就是一兩句,所以覺得對神很虧欠。禱告時不知道禱告什麼,覺得禱告沒有能力。」我也有同感。在我剛 信主的時候,不論是在何種場合,只要一禱告,我就緊張,就怕聽到點我名讓我禱告。在個人靈修時,就只是在那裡「默禱」——因為不知道怎麼禱告!在禱告會 上,聽到別人的「一瀉千里」式的禱告,心中是非常的羨慕。因為不會禱告,心中很懊惱。雖說「聖靈用那說不出的嘆息為我們代禱」,但是自己還是很渴慕進入禱 告的生活。

 

感謝神,祂知道我們的心思 意念,祂知道我們的渴慕,祂也知道我們的能力有限。在我們的教會,神藉著祂的僕人教導給我們一種用神的話語來禱告的方法,非常的好,那就是「禱讀」。

 

什麼是禱讀?就是用神的話 語禱告。顧名思義就是又讀經又用經文禱告。說的詳細一點就是選一篇聖經的經文,先將這篇經文熟讀,然後就用這篇經文禱告。禱讀有兩種方法。一種是,將通篇 的經文串連起來禱讀。另一種是一節一節地禱讀。而且是將每一節都禱讀透。二種方法都很好。時間久了,不但我們的禱告是越來越好,而且我們對經文的了解也越 來越深。

 有的朋友問我怎麼禱讀,我現在用詩篇103篇的1-5節做個示範的禱 告。

 

 詩篇103篇1-5節
1 我的心哪,你要稱頌耶和華,凡在我 裡面的,也要稱頌他的聖名!
禱告:我們的心啊,要稱頌耶和華,我們的靈啊,要稱頌耶和華。我們的嘴 唇啊,要稱頌耶和華!神啊,我們要稱頌你的聖名,因為你的名是榮耀;你的名是聖潔;你的名是奇妙;你的名是供應;你的名是醫治;你的名是得勝;你的名是救 贖;你的名是能力;你的名是權柄;你的名是萬軍之耶和華!

 

2 我的心哪,你要 稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠。
禱告:神啊,我的神。我們為你的恩惠感謝你;我們為的奇妙感謝你;為你的榮耀感謝你;為你的救贖感謝你;為你 的供應感謝你;為你的醫治感謝你;為你的赦免感謝你;為你的憐憫感謝你;為你的慈愛感謝你; 為你的懷揣感謝你;為你的看顧感謝你;為你的保守感謝你;為你為我們爭戰並且得勝感謝你!
 
3 祂赦免你的一切 罪孽,醫治你的一切疾病。
禱告:神啊,謝謝你的憐憫,我們算什麼,我們不過是塵土,你卻看我們為寶貴。我們曾經所犯的罪,你不記念,因為你因著你獨生子的寶血赦免了我們的罪。東離西有多 遠,神啊,你叫我們的過犯離我們也有多遠。謝謝你獨生兒子的寶血潔凈了我們的污穢和骯髒,以至於我們可以恢復我們與你的關係,藉著你的寶 血,我們可以和你面對面。因為你是聖潔的,人非聖潔就不能見你的面。我們是你所寶貴的兒女,我們的病痛你都知道,你不但知道,還醫治 了我們。你不但醫治了我們身體的疾病,更醫治了我們靈里的疾病。使我們的身體健壯如同我們的 靈魂健壯一樣。
 
4 祂救贖你的命脫 離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。
禱告:啊,謝謝你的救贖,你使我們的靈魂得到救贖,你使我們的靈魂蘇醒,你使我們的靈魂健壯,你使我們的靈魂得到永生。天離地何等的高,神啊,你的慈愛向敬畏你的人也是何等的大。你以你仁愛和慈悲為我們的冠冕,這個冠冕是榮耀的冠冕,這個冠冕是永存的冠冕,是不能朽壞的冠冕,這個冠冕是神所賜,是仇敵不能夠奪去的冠冕。
 
5 祂用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。
禱告:神啊,我的神,我謝謝你的供應,你 用你的豐盛使我們得以知足。謝謝你將我們帶入那美地,就是那豐盛的國度。謝謝你,使那美地有河、有泉、有源、有小麥、有大麥、有葡萄樹、有無花果樹、有石 榴樹、有橄欖樹和蜜。在那地一無所缺。(申命記8:7-9)神啊,我的神,我向你獻上我的感謝和讚美,你的供應是何其的豐富,你使我們在生活中得以知足, 在靈里得以飽足。你以能力為我們束腰,以至於我們可以在疲乏時得能力,在軟弱時得剛強,在愁苦中得喜樂,使我們的哀哭變為跳舞,如鷹返老還童。因為你已經 將拯救衣給我們穿上了。使我們如鷹返老還童。所以我們的心歡喜,我們的靈快樂,我們的肉身也要安然居住。主啊,謝謝你是如此地喜悅我們,就像新郎喜悅新婦 一樣。你看我們是如此的珍貴,我們感謝你,讚美你!神啊,謝謝你顧念我們,我們的年歲都在你的手中,我們的日子都在你的手中。神啊,教導我們數算我們的日 子,教導我們如何度過每一日。我們在世的每一日願都是榮耀你的,都不是白站地土的。奉耶穌基督的名禱告,阿們!
 
以上的禱讀是一句一句經文的禱讀。還可以是一整段的禱讀。我常常用詩篇16篇這樣禱讀:
 
神啊,謝謝你保守我,因為你是我的主,我就投靠你。神啊,你是我的主,我的好處不在你以外。神啊,我只單單依靠你。我不依靠 別的神,因為以別神代替耶和華的他們的愁苦必加增,就連我的嘴唇也不提別神的名號。神啊,我有你是何其的美好,因為你是我的產業,是我杯中的分。你是我的 神,你是看顧我的神,我所得的,你為我持守。我的產業實在是美好,因為你就是我的產業!神啊,我將你常擺在我的面前,我要天天地仰望你,天天地與你面對 面。有你在我的右邊,我就堅定、我就堅固、我就不動搖。你就是我的磐石、我的山寨、我的高台、我的避難所,因此我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然 居住。神啊,我的神,我要永永遠遠在你的面前,因為在你的面前有滿足的喜樂。神啊,我的神,我要將我交到你的手中,因為在你的右手中有永遠的福樂。
 
以上的禱告只是我個人的感動,如果大家有自己的感動都可以加進去。希望我們的禱告生活不是乾枯的,而是充滿活力的,有能力 的。
 
 
 


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-27 05:26

返回頂部