倍可親

<番3: 1-20>

作者:霞步思  於 2024-4-22 06:06 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:聖經分享|通用分類:信仰見證

【番3: 1-20】【這悖逆、污穢、欺壓的城有禍了!……。】在西番雅書第三章,也是最後一章中,先知西番雅首先嚴責耶路撒冷城的諸罪,他說:【這悖逆、污穢、欺壓的城有禍了!她不聽從命令,不領受訓誨,不倚靠耶和華,不親近她的神。她中間的首領是咆哮的獅子;她的審判官是晚上的豺狼,一點食物也不留到早晨。她的先知是虛浮詭詐的人;她的祭司褻瀆聖所,強解律法。耶和華在她中間是公義的,斷不做非義的事,每早晨顯明祂的公義,無日不然;只是不義的人不知羞恥。】神在審判尼尼微城之後(2:13),立刻定罪「這悖逆、污穢、欺壓的城」,神的子民離棄了神,就全然敗壞,聖城與敗壞的尼尼微城沒有什麼兩樣。「這悖逆、污穢、欺壓的城」,就是耶路撒冷城所代表的猶大人,他們對神剛硬頑梗,並沾染罪污,對人欺壓勒索。「有禍了!」就是可怕的災禍即將臨到。「她不聽從命令」,就是不肯順服神的話。「不領受訓誨」,就是不肯接受神的勸誡。「不倚靠耶和華」,他們投靠外邦的權力,甚至甘心墮落,去隨從外邦的神,就是不肯專心倚靠神。「不親近他的神」,就是不肯與神有親密的交通。先知用四個「不」指出猶大人的罪惡。先知又責備猶大國的首領、審判官、先知和祭司。「她中間的首領是咆哮的獅子」,城中的首領完全不顧百姓疾苦,反而壓榨、吞噬那些無助的人,正像弱肉強食、貪得無厭的獅子。「她的審判官是晚上的豺狼」,城中的審判官完全不顧公義,貪贓枉法,又藉機作那些不得見天日的勾當。「一點食物,也不留到早晨」,是指他們不留餘地的徹底剝削平民。「她的先知是虛浮詭詐的人」,城中的假先知不是出自神,所以他們傳講一些虛假不實、似是而非的信息。「她的祭司褻瀆聖所,強解律法」,城中的祭司竟聖俗不分,謬解神的律法,將聖的和不潔的祭物混淆,以致玷污了聖殿。但先知哈該嚴肅地提醒百姓,「耶和華在他中間是公義的,斷不作非義的事,每早晨顯明祂的公義,無日不然」,公義的神在祂的子民中間,斷然不會行任何不義的事,祂每日從早到晚不停地顯明祂的公義,從未間斷,神的公義與人的不義成一強烈對比。「只是不義的人不知羞恥」,因他們的生活完全沒有神的公義、聖潔和仁愛,這在神眼裡就是「不知羞恥」。

【我耶和華已經除滅列國的民;他們的城樓毀壞。我使他們的街道荒涼,以致無人經過;他們的城邑毀滅,以致無人,也無居民。我說:你只要敬畏我,領受訓誨;如此,你的住處不致照我所擬定的除滅,只是你們從早起來就在一切事上敗壞自己。】「我耶和華已經除滅列國的民」,是指耶和華神已經對周邊列國宣告刑罰(2:4-15),定意要除滅他們。「他們的城樓毀壞」,神要摧毀列國各城的防禦工事。「我使他們的街道荒涼,以致無人經過」,神要使他們各城城內的街道變為一片廢墟,以致無人從那裡經過。「他們的城邑毀滅,以致無人,也無居民」,神要使各城全然摧毀,以致城內再無居民。神對列國的審判為要作猶大的警告,所以神就呼召祂的百姓說:「你只要敬畏我,領受訓誨」,神就是要祂的百姓敬畏祂,並且接受祂的勸誡。「如此,你的住處,不致照我所擬定的除滅」,神的選民只要敬畏神,領受神的訓誨
,神就不會按照預定的計劃將他們所住的城摧毀。「只是你們從早起來,就在一切事上敗壞自己」,神的百姓卻不肯聽勸,反而從早到晚不間斷並且熱心地從事那些拜偶像等敗壞自己的事,為自己積蓄神的忿怒。【耶和華說:』你們要等候我,直到我興起擄掠的日子;因為我已定意招聚列國,聚集列邦,將我的惱怒就是我的烈怒都傾在她們身上。我的忿怒如火,必燒滅全地。那時,我必使萬民用清潔的言語好求告我耶和華的名,同心合意地事奉我。】「耶和華說:『你們要等候我」,是指神的選民既然不肯聽從神的話,那就只能等候神所預定的刑罰。「直到我興起擄掠的日子」,是指神所預定刑罰的日期一到,神將使祂的選民被人擄掠。「因為我已定意招聚列國,聚集列邦」,神已經定意使用列國,將他們聚集來攻打神的選民。「將我的惱怒,就是我的烈怒,都傾在他們身上」,神的選民對神的勸告置若罔聞,使神惱怒至極,故此神要借列國的攻擊將祂的怒火傾倒在選民身上。「我的忿怒如火,必燒滅全地」,神的怒火必要燒毀選民所住的全地。而神借先知預言審判之後,「那時,我必使萬民用清潔的言語好求告我耶和華的名」,「那時」,是指末日基督再臨之時,神要施行恢復、潔凈百姓。「我必使萬民用清潔的言語」,「萬民」不僅指神的選民,也指萬國萬族的民,凡是信服主耶穌基督的萬民,他們都要用「清潔的言語」,求告神。「好求告我耶和華的名」,就是都尊神的名為聖,奉祂的聖名求告祂。「同心合意地事奉我」,凡屬神的人,都同心合意地事奉神。這預言最終將應驗在千年國度。

【祈禱我的,就是我所分散的民(原文是女子;下同),必從古實河外來,給我獻供物。當那日,你必不因你一切得罪我的事自覺羞愧;因為那時我必從你中間除掉矜誇高傲之輩,你也不再於我的聖山狂傲。】「祈禱我的,就是我所分散的民」,分別指外邦人和散居各國的以色列人。「必從古實河外來,給我獻供物」,「古實河」指尼羅河上游的兩條支流青尼羅河和白尼羅河,距離以色列很遠,代表遠方。這就是說,自遙遠的各地必有敬虔的人前來祈禱獻祭。「給我獻供物」,就是向神獻上禮物,尋求和神交通、敬拜神。「當那日」,是指彌賽亞國到來之時,亦即指末日基督再臨之時。「你必不因你一切得罪我的事,自覺羞愧」,是指復興后的百姓將蒙神赦免一切罪孽。「因為那時我必從你中間除掉矜誇高傲之輩」,是指在這些前來敬拜神的人中,沒有那些狂傲自大的人,都是謙卑信服主耶穌基督的人。「你也不再於我的聖山狂傲」,指復興后的百姓學會了謙卑感恩,不敢再以自己的屬靈地位而狂傲自大。【我卻要在你中間留下困苦貧寒的民;他們必投靠我耶和華的名。以色列所剩下的人必不作罪孽,不說謊言,口中也沒有詭詐的舌頭;而且吃喝躺卧,無人驚嚇。】「我卻要在你中間,留下困苦貧寒的民」,「困苦貧寒的民」就是謙卑卑微的民。「他們必投靠我耶和華的名」,這些人必專心倚靠神。「以色列所剩下的人,必不作罪孽」,是指以色列的余民必不再敬拜偶像假神,作那些得罪神的事。「不說謊言,口中也沒有詭詐的舌頭」,他們真誠表現於口中的言語,乃是清潔,沒有欺騙和詭詐。「而且吃喝躺卧,無人驚嚇」,就是他們日夜生活於平安之中,盡情享受神豐富的供應和保護。

【錫安的民哪,應當歌唱!以色列啊,應當歡呼!耶路撒冷的民哪,應當滿心歡喜快樂!耶和華已經除去你的刑罰,趕出你的仇敵。以色列的王耶和華在你中間;你必不再懼怕災禍。當那日,必有話向耶路撒冷說:『不要懼怕!錫安哪;不要手軟!耶和華你的神是施行拯救、大有能力的主。祂在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。】這裡先知用了三個名稱稱呼復興的余民:「錫安的民」、「以色列」、「耶路撒冷的民」。先知又向百姓發出這三個命令:「應當歌唱」、「應當歡呼」、「應當滿心歡喜快樂」,因為「耶和華已經除去你的刑罰,趕出你的仇敵。以色列的王耶和華在你中間」。這說明神的子民應當滿心歡喜快樂的理由,因神已除去他們的刑罰,罪得赦免,他們的仇敵也被神除去,因為耶和華以色列的王在他們中間。「你必不再懼怕災禍」,百姓恢復了平安。「當那日」,就是彌賽亞國到來之時,亦即指末日基督再臨之時。「必有話向耶路撒冷說:『不要懼怕」,神的子民心中就有平安。「錫安哪,不要手軟」,神的子民應當剛強壯膽。「耶和華你的神,是施行拯救,大有能力的主」,大有能力的神,是神子民救恩的保證。「祂在你中間必因你歡欣喜樂」,這說出神因祂的子民而歡欣喜樂。「默然愛你」, 顯示神對百姓深切的愛,這是出於聖約的愛。「且因你喜樂而歡呼」,是指神因祂子民的喜樂而歡欣喜樂。

【那些屬你、為無大會愁煩、因你擔當羞辱的,我必聚集他們。那時,我必罰辦一切苦待你的人,又拯救你瘸腿的,聚集你被趕出的,那些在全地受羞辱的,我必使他們得稱讚,有名聲。那時,我必領你們進來,聚集你們;我使你們被擄之人歸回的時候,就必使你們在地上的萬民中有名聲,得稱讚。這是耶和華說的。】「那些屬你」,就是「以色列所剩下的人」。「為無大會愁煩」,屬神的子民在過去在被擄期間,因沒有在耶和華的節期中敬拜神的聚會,心中感到愁煩和悲傷。「因你擔當羞辱的」,是指那些為著遵守神的律法而曾被人羞辱的神子民。「我必聚集他們」,神必將這些子民再度聚集在一起。「那時」也就是「當那日」,就是彌賽亞國到來之時,亦即指末日基督再臨之時。「我必罰辦一切苦待你的人」,神必要懲罰那些曾經惡待神子民的外邦人。「又拯救你瘸腿的」,神必要拯救神子民中間無法正常地奔走人生道路的人。「聚集你被趕出的」,神必要聚集神子民中間被擄趕出迦南地的人,使他們歸回故土,安居樂業。「那些在全地受羞辱的,我必使他們得稱讚,有名聲」,神必要使那些被擄分散各地、受盡外邦人羞辱的神子民,在全地外邦人中間有傑出的表現,因而受他們的推崇和尊敬。「那時,我必領你們進來,聚集你們」,神必要聚集神的子民,使他們回到迦南美地,或更進一步得有分於彌賽亞國度。「我使你們被擄之人歸回的時候」,第一次應驗在從巴比倫回歸,第二次應驗在以色列復國,最終應驗在進入千年國度的時候。「就必使你們在地上的萬民中有名聲,得稱讚」,神必使他們在地上萬民中間受到尊敬和推崇。「這是耶和華說的」,因這預言乃是信實公義的神說的,因此必要得著應驗。《西番雅書》以審判為開始,卻以復興的美景為結束。《西番雅書》雖然只有短短的三章,然而卻將神的性情詳盡的表達出來,因著神的聖潔與公義,祂必要審判百姓的罪惡,因著神的慈愛和信實,祂必憐憫並賜福悔改歸向祂的百姓,這就是《西番雅書》的信息。為此,願我們都要感謝神將祂的話語賜給我們,我們就要認識我們的神是慈愛和信實的,祂也是公義的,我們就要敬畏神,要堅定的信靠祂!阿們!

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-26 06:52

返回頂部