倍可親

<西番雅嚴責耶城的罪>

作者:霞步思  於 2024-4-22 20:51 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:聖經分享|通用分類:信仰見證

<西番雅嚴責耶城的罪>
讀經【番3: 1-8】【這悖逆、污穢、欺壓的城有禍了!她不聽從命令,不領受訓誨,不倚靠耶和華,不親近她的神……。】在西番雅書第三章的這段經文中,先知西番雅嚴責耶城的罪,他說:【這悖逆、污穢、欺壓的城有禍了!她不聽從命令,不領受訓誨,不倚靠耶和華,不親近她的神。】這裡西番雅宣布耶路撒冷城是「悖逆、污穢、欺壓的城」,稱為神名下的聖城耶路撒冷,現在竟充滿各種因悖逆神而有的罪污!當時在耶路撒冷那些不敬畏神的猶大王在聖城和聖殿裡面造了拜偶像假神的祭壇,不但自己去拜,也讓百姓去拜,這在神眼中就是悖逆、污穢,也是可憎的,而且強者欺壓弱者。因此先知宣告這城「有禍了!」就是有可怕的災禍即將臨到悖逆之城。然後先知就逐項指出他們的罪:「不聽從命令,不領受訓誨,不倚靠耶和華,不親近他的神」。這都是指出他們犯罪得罪神,就是他們向神所犯的罪。「不聽從命令」,就是不聽從神的命令,耶路撒冷對耶和華借先知傳的信息,他們完全不聽,充耳不聞,存心拒絕,在耶利米書7:25-27中,神說:【自從你們列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的僕人眾先知,到你們那裡去,每日從早起來差遣他們,你們卻不聽從不側耳而聽,竟硬著頸項行惡,比你們列祖更甚,你要將這一切的話告訴他們,他們卻不聽從,呼喚他們,他們卻不答應。】神差遣祂的僕人眾先知向祂的子民提出警告,神所揀選的先知既然是神的代言人,那麼不聽從先知的警告就等於是不聽從神的話,這是神最為恨惡的。「不領受訓誨」,就是是不接受神的警誡。神借先知指責他們的罪過,勸導他們改正行為,他們卻不肯領受,正如耶利米說:【你毀滅他們,他們仍不受懲治,他們使臉剛硬過於磐石,不肯回頭。】(耶5:3)「不倚靠耶和華」,他們投靠外邦的權力,甚至甘心墮落,去隨從外邦的神,就是不肯依靠耶和華。耶路撒冷拒絕聽取先知的警誡,他們拒絕神的僕人,就是拒絕神,所以無法逃脫神的審判。「不親近他的神」,這並不是說他們完全沒有獻祭或停止了一切宗教禮儀,乃是說他們只用嘴唇親近神,按儀式親近,心卻遠離神,在神看來就是不親近神。主耶穌說:【神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜他。】 (約4:24)使徒保羅教導我們說:【當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。】(弗5:19)我們不僅要在主日的敬拜中親近神,而且應該是每日都要親近他,借著每日的唱詩、禱告、讀經和默想來親近神,親近神的,神必親近他。現今不少信徒與主的關係,可從他們有口無心的禱告,和對神的家的漠不關心看出他們與神已疏遠了!而耶路撒冷城一切的罪都已包括在這四項得罪神的事之內。同樣我們許多犯罪得罪神的行為,也都是從這四個表現開始的,所以現在我們也要從這四方面檢視一下,看看自己是否也是如此對待神。

接著先知責備耶路撒冷城中的首領、審判官、先知和祭司:【她中間的首領是咆哮的獅子;她的審判官是晚上的豺狼,一點食物也不留到早晨。她的先知是虛浮詭詐的人;她的祭司褻瀆聖所,強解律法。】這些耶路撒冷的「首領是咆哮的獅子」,他們不但不盡職來照管百姓,反而強掠吞吃。他們如同咆哮的獅子,不僅凶暴,而且貪婪。「她的審判官是晚上的豺狼,一點食物也不留到早晨」,審判官原為弱者申冤,對無助者予以保障,可是他們妄然不顧這些,只為滿足自己的貪慾,就像凶暴的豺狼,將搶來的牲畜吞吃,並且一直到天亮。而且在耶路撒冷的「先知是虛浮詭詐的人」,這些假先知傳講虛假的信息,他們為了自己的利益不指責猶大國的罪,只說討好君王和百姓的話,結果使猶大國的人繼續犯罪作惡、得罪神,最後被神懲罰。「她的祭司褻瀆聖所,強解律法」,祭司任意曲解律法上有關獻祭的條文規定,將聖的和不潔的祭物混淆,以致玷污了聖殿。在以西結書22:26論及祭司強解律法這樣說:【其中的祭司強解我的律法,褻瀆我的聖物,不分別聖的和俗的,也不使人分辨潔凈的和不潔凈的,又遮眼不顧我的安息日。我也在他們中間被褻慢。】由此可見當日猶大國宗教衰落之情形。彼得后書3:15-16論到強解經書者說:【並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。】而先知西番雅在此很清楚地指出,整個耶路撒冷城都犯罪,首領,審判官、先知、祭司,怎不叫人嘆息。因此西番雅嚴肅地提醒這些人:【耶和華在她中間是公義的,斷不作非義的事,每早晨顯明他的公義,無日不然;只是不義的人不知羞恥。】這裡耶和華與耶路撒冷的政治領袖和宗教領袖形成了鮮明的對比,人是不義的,但神是公義的,而且每早晨都顯明祂的公義。可是他們卻像沒有看見似的,繼續做無恥的事情。

因此神說:【我耶和華已經除滅列國的民;他們的城樓毀壞。我使他們的街道荒涼,以致無人經過;他們的城邑毀滅,以致無人,也無居民。我說:你只要敬畏我,領受訓誨;如此,你的住處不致照我所擬定的除滅,只是你們從早起來就在一切事上敗壞自己。】神向列國施行懲罰,使他們的城樓毀壞,城樓是作戰的保障,他們在戰事上失敗,因為神已經施行審判了,使他們的街道荒涼,以致無人經過。神的子民也知道這些城市和國家被滅都是因為不敬畏神、又犯罪作惡。而神在列國所施刑罰,目的就是要警告猶大,神就是希望猶大國的人應該吸取教訓,趕快悔改,所以神說:「你只要敬畏我,領受訓誨;如此,你的住處不致照我所擬定的除滅」,但結果卻令神非常失望,猶大國仍舊不斷犯罪,他們「從早起來就在一切事上敗壞自己」。他們從早晨起來開始,整個的一天,就是所有的時間都在敗壞自己。可見他們存心不悔改,在一切的事上敗壞自己,不但是存心的,而且還熱切的去作。這些敗壞的事可能指敬奉偶像,迷信虛妄,都是耶和華所憎惡的。因此神公義的審判一定會臨到耶路撒冷,【耶和華說:『你們要等候我,直到我興起擄掠的日子;因為我已定意招聚列國,聚集列邦,將我的惱怒就是我的烈怒都傾在她們身上。我的忿怒如火,必燒滅全地。】神的百姓拒絕悔改,不接受神的警告,不領受神的訓誨,因此他們將要被擄掠。神的選民對神的勸告置若罔聞的態度,使神要借列國的攻擊,將祂的忿怒傾倒在他們身上,神的怒火必要燒毀選民所住的全地。本卷書一再提到神的「忿怒」、「耶和華髮怒」,我們是否只想到神的慈愛而忘記神的忿怒?但願我們都要知道,我們的神乃是烈火,極其可怕,因此我們就要謹記,不聽從神的教訓,剛硬不悔改的,【就必為自己積蓄神的忿怒,以致神震怒,顯祂公義審判的日子來到。祂必照各人的行為報應各人】!阿們!


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-19 21:25

返回頂部