這都是舊金山臭名昭著的高房租惹的禍。
當Brian Chesky和Joe Gebbia開始籌備初創公司時,他們遊說了許多風險資本。他們的主意很簡單:在客廳里放上幾張充氣墊子,然後再搞個網站,把這些床位租出去賺錢。風險投資家Ben Horowitz心裡想,這是我聽過的最爛的主意了- 你怎敢把家敞開給完全的陌生人,不怕有殺人犯嗎?另外,別人又如何知道你不是殺人犯嗎?對於這樣的質疑,Brian Chesky胸有成竹,因為他們自己試驗過。原來這兩位羅德島設計學院畢業的設計師付不起舊金山的房租,就把自己客廳改裝成客房,發現還真有不少人願意住呢。Brian Chesky將他的新公司取名為「充氣床和早餐」(Air Bed and Breadfast),這就是Airbnb不起眼的開始。Ben Horowitz在2015年哥倫比亞大學工程和實用科學學院的畢業演講時提到過這個故事。
這是2008年的事情,後來發生的誰也沒有料想到。過去8年時間內Airbnb的成長只能用爆炸性來形容。如今網站的客戶遍及全世界191個國家,超過16000座城市,房源的數量超過200萬。Airbnb的房主利用網站將自己家多餘的房間或床鋪短租出去,可以賺到相當可觀的收入。對旅行者來說,AirBnb不僅是在旅館之外的另一個選擇,而且為融入體驗當地生活開拓了新的可能。Airbnb的受歡迎程度還體現在其250億美元的公司估值上,目前它在獨角獸(unicorn)公司中排列第四。
如何用Airbnb定房間
Airbnb的成功很大程度要歸功於年輕人。一方面是因為年輕人適應新東西比較快,另一方面也是生活所迫。他們又想玩又沒錢,Airbnb的房價常低於旅館,所以在這個人群中很受歡迎。女兒大寶小寶旅行時通常首先選擇投奔同學朋友,在別人客廳的沙發上湊合一夜;如果沒有同學,Airbnb就成了下一個選擇,最後才會考慮傳統的旅館。
Airbnb有一個相當不錯的中文名字 -「空中食宿」。它在國內知名度也漸高,我知道有些國內的朋友來美國玩也選擇Airbnb。「去旅行,去生活,哪怕就住一晚」,這是其中文網站的廣告用語,再加上各種旅行的故事,很難不讓人砰然心動。
當大寶得知我們在義大利游后要到巴黎去玩,堅持我們應該使用Airbnb。後來證明這是一個正確的決定,巴黎和空中食宿是個完美的組合。價錢只有同地區旅館的一半,更重要的是可以找到離景點近,交通方便的地點。
在Airbnb定房間首先需要開個賬戶。加張照片,寫一段簡單介紹,經過若干不複雜的驗證之後你就可以尋找滿意的房子了。「Location,Location,Location」,地點當然是最重要的考量。但你又如何知道該住在哪裡呢?不用擔心,我們有去過巴黎幾次的大寶。「你們想住在左岸還是右岸?」,當她看見我們摸不著頭腦的表情,「你們應該住在賽納河左岸」。後來才知道,這裡傳統上是窮學生、藝術家、作家、革命黨人聚居的地方,有著濃濃的文化氛圍和歷史底蘊。最後大寶幫我們選定了Saint-Germain-des-Prés地區,離塞納河,巴黎聖母院,盧浮宮,拉丁區都是走路的距離。
在連鎖酒店成為主流之前,人們出門通常是住在小旅館(Inns)。這些小旅館的最大的問題是良莠不齊,除非你以前住過,也不會知道今天會碰上什麼樣的旅館。住民居當然有同樣的問題,Airbnb解決的方法是雙向評估:客人可以為主人的服務和住房環境提供評語(review),主人也可以給客人打分。這樣的評估是非常有價值的,如果這個房子的客人評論一向很好,那你就會心裡有底:你多半也會得到不錯的招待。同樣,主人也可以檢查潛在客人的評估和他的網上的信息,他們有權拒絕把房間租給任何人。信譽是立身之本,在信息時代更是如此。
房東「阿諾」
當你選定了地區,價位和房子式樣后,選擇面就迅速減少。在Saint-Germain地區的一家單間公寓(Studio)引起我們的注意。檢查一下房東的Profile: 「我叫阿諾,已婚,兩個孩子,很幸福地住在巴黎市中心。我管理自己與別人的一些產業。」。五六十歲給人一種靠譜的感覺;照片也面善,不像是殺人慣犯;當Airbnb房東有些時間了,他也許知道自己在做什麼。再看一些別人給阿諾和房產的評語,大多都相當不錯,就這一家了。接著下來就是同阿諾聯繫,問他一些問題,比如去哪個地方怎樣走,阿諾都一一回答。半個小時后一切都搞定了。
對於我們用Airbnb的決定,有些朋友還是有保留的。有一位說:「你看過電影『Taken』嗎?」,影星Liam Neeson在這部動作片中扮演一位退休的CIA特工去巴黎解救他被人綁架的女兒。這種好萊塢的故事在真實生活中有可能發生嗎?我謝謝這位朋友,但心想,「阿諾,綁架?」這好像是天方夜譚。事實上旅行總是有一些危險的,即使是在美國國內,但我不會讓這些很小的危險阻止我的計劃。「I take my chances」,我說。
當然,住Airbnb的民居和住旅館還是有些不一樣。最大的不同在於要同房東保持聯繫,因為房東不一定住在出租房,他必須在到達時把鑰匙交出你才能進的了門。阿諾要求我們下了飛機給他發簡訊或打電話,上了計程車后再聯繫一次。因為一路的多次聯繫,最後見到阿諾的時候有一種老友會面的感覺。他首先道歉這幾天巴黎的天氣不大好,一直要下雨,然後把房間的設施和周圍的環境介紹了一番。最後還留下幾個緊急電話,叮囑我們,「如果生病,打這個;如果碰上壞人,打警察的電話。」看樣子以前還真有人把他當成救命稻草了。
跟他聊天的時候才得知阿諾還是一個不大不小的「財主」呢。他自己在巴黎有5處房產,全部用Airbnb短租。後來別人看他做的好就讓他代管。現在,他乾脆辭去在電訊公司的工作當起專業的Airbnb房東,打理自己的物業外加20處別人的房產。他說可能沒有原來上班時賺的多,但他喜歡這種跟別人打交到的工作。誰能想到Airbnb還催生了一個嶄新的行業。
在巴黎的家,麻雀雖小 五臟俱全
當一周的巴黎人
巴黎的確是座浪漫的城市。在戴高樂機場剛下飛機就有派花小姐送上一隻玫瑰。來到住所,將它插入花瓶,頓然有了家的溫馨。房間不大,卻五臟俱全,最重要的是有高速上網,比一路的旅館強多了。出門隔條街就熱鬧非常,飯店、咖啡屋、超市、糕點店應有盡有。左手是Rick Steve的旅遊手冊,右手撐著一把雨傘,頂風冒雨,巴黎,我來了。
遊客當然要去那些遊客該去的地方。天公不作美,一些地標建築,像埃菲爾鐵塔,凱旋門,都躲藏在雨霧之中。這是個遺憾,但也迫使我們增加室內活動,參觀了盧浮宮,奧賽(Orsay museum),羅丹博物館,桔園博物館(Orangerie Museum),莫奈故居等眾多博物館。這點遺憾也給我們留下了重回這座美麗城市的理想借口。
回過頭來想,巴黎讓我印象最深刻的並不是那些著名的景點,而是些小地方。比如,在莎士比亞書店(Shakespear and Company Bookstore)流覽書籍,在拉丁區品嘗澆上紅酒的甜點,在樓下的小蔬菜店裡挑選蘋果和李子,或者在午夜間徜徉於空無一人的街道上,賽納河在我的左邊。托Airbnb之福,我們有機會接觸到巴黎旅遊景點之外可能更真實的一面。這是意外的收穫。
雨還在下。看巴黎人悠閑地坐在露天的咖啡館,一邊品嘗飲料,一面欣賞街景,絲毫都沒有因為風雨而掃了興緻。餐桌很小,放著一束帶著雨珠的鮮花。情侶相對而坐,面孔幾乎貼到一起。我突然明白為什麼這許多人來巴黎尋找浪漫的情懷,初戀的心悸 - 靠的這麼近,親吻一下就是再自然不過的事了。迷朦的細雨,石塊鋪地的街道,遠處教堂的悠悠鐘聲,這一切都為再次墜入愛河提供了完美的背景。
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以下照片攝於2016年5月
賽納河左岸風光
家附近的花店
盧浮宮的遊客
Place St. Michel,以前歷代革命者在此聚會
巴黎的早晨
盧浮宮的鎮館之寶-斷臂的維納斯
雨中的巴黎,在巴黎聖母院眺望遠方
雨中即景
我最喜歡的糕點店
家附近的雜貨店
午夜的街道
午夜的街道
雨中的小酒館
賽納河橋上的連心鎖
街頭雕像
凱旋門的無名英雄紀念碑
著名的莎士比亞書店
巴黎的騎警
老佛爺(Galeries Lafayette)內景
街頭藝人
巴黎街景
拉丁區的炸油果
拉丁區街景
街邊的生蚝
莎士比亞書店內景,英文書為主,海明威等著名作家曾經在此聚集
我最喜歡的法國餐館L'Atlas
街邊的情侶
fanlaifuqu: Interesting! But no legal issue? I mean the first part!