梵蒂岡,羅馬西北的城中之國,教皇國,天主教最高領袖住地。
我早已失去這次歐洲之行的掌控權,享受著被兒子牽著鼻子走。兒子提前訂的梵蒂岡博物館門票,省略n小時排隊。
梵蒂岡博物館內穹頂,鑲刻繪畫成各種藝術,瞧這金碧輝煌。沒去過或忽略了烏菲茲藝術的人們大呼:震撼!
人涌熙攘,這裡的藝術品數量之巨,但層次比不上佛羅倫薩烏菲茲,可遊人比烏菲茲內的多n數倍。只能順人流一路欣賞,想著這一天的日程,我們腳下的步伐不由得加快。
古羅馬人的生活寫照?
整版的壁畫、穹頂畫,嘆為觀止。可是對走過佛羅倫薩的烏菲茲和學院藝術館的我們來講,已見慣不驚、審美麻木。這是米開朗基羅的作品。
這個旋梯令我著迷,一梯梯由白線條註明邊界,旋梯和遊客共築和諧溫馨。
走進梵蒂岡,其實也就只是進入聖彼得大教堂和廣場而已。
聖彼得大教堂大殿內不僅雕塑、繪畫藝術精湛,而且內涵豐富悠深宗教意義和典故。
《聖殤》,米開朗基羅的傑作。
《祈禱》和《馬蒂爾伯爵夫人》。
教皇比奧八世墓龕。教堂內的雕塑、繪畫等多是文藝復興時期拉斐爾、米開朗基羅、貝爾尼尼等藝術大師所作,美崙美渙,令人目不暇給、眼花燎亂。
我習慣性地找制高點。右側果然有上頂的標誌:電梯:8歐元;登梯:6歐元。這是聖彼得大教堂大殿穹頂,。
由頂俯視《聖彼得寶座》,米開朗基羅創作。
若有朋友計劃游梵蒂岡,請記得上聖彼得大教堂頂喲。心臟不太好、體力不勝的朋友,請多花二歐元乘坐電梯。那個上頂的樓道極窄小,僅夠一人上行,人還不能超標,也沒法讓後邊的人。身後的腳步聲如同軍號,催促我們不停蹄,我這一生都不缺鍛煉,可也忍不住暗叫:累喲!一上頂,眼前一亮,最好風光近在咫尺。
聖彼得大教堂頂部壁畫。
梵蒂岡後院行政樓。
由聖彼得教堂頂端俯視梵蒂岡。梵蒂岡是個巨富國,財政收入主要旅遊、郵票、不動產出租、投資等,黃金和外匯儲蓄多達100多億美元!
著名聖彼得大廣場。
由上往下漫遊,近距離觀賞聖皮特教堂的圓頂。圓頂由米開朗基羅設計。
大教堂前沿雕塑前、后對照。
穿得花里胡哨的近衛隊帥哥把守著梵蒂岡城門,遊客止步。梵蒂岡的安全和把門由瑞士近衛隊負責,隊員基本規格:瑞士公民、天主教徒、年齡19-30歲、身高至少174公分。嚴格?梵蒂岡的軍事防禦則由義大利軍隊負責。
遠視梵蒂岡。
聖天使堡國家博物館,兩千年的歷史,從古墓,到堡壘,再到教皇居所。
聖天使堡與梵蒂岡離河相望。那河叫台伯河,可以撐船的。
聖天使堡起初修來做羅馬皇帝的陵園的,好幾位皇帝的的骨灰置放於此。
聖天使堡也曾做過軍事要塞、監獄,最後改建成華麗的教皇宮殿,現為博物館。
最後再遙望一眼聖彼得大教堂。這鴿叫和平鴿。
機場博物館: https://big5.backchina.com/blog/352926/article-260506.html
謝欣賞!
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洛游郵樂: 看得眼花繚亂,很是壯觀大場面。以前學地理記得說梵蒂岡是世界上最小的國家,還真是,大教堂加廣場。可真謂寸地億元啊,富得冒油
richzeng: 圖片真好。好多年前去義大利開會時到過那兒。你精美的照片幫助我把一些已模糊的記憶變清晰了。
劉小雨: 你兒子安排的行程真真是太完美了,都是我的最愛!!!
羨慕西羨慕,不知道我家兒子什麼時候才能這樣能幹呀!!!