我們傍晚乘火車離開薩爾茨堡,第二日一大早抵達義大利的佛羅倫薩。扔下行李我們便爬上佛羅倫薩南邊的奧特拉諾山,去米開朗基羅廣場(Piazzale Michelangelo)。有人評選米開朗基羅廣場為佛羅倫薩第一該看的景點。
米開朗基羅廣場主要修建來紀念文藝復興時期的偉大藝術家米開朗基羅。這座雕塑,是複製品,複製的米開朗基羅的傑出作品之一美少年《大衛》。佛羅倫薩有3座《大衛》,兩複製品,這是複製品1;領主廣場上的舊宮門前的是複製品2;學院美術館里的才是原版,繳錢排隊才看得到的。
由米開朗基羅山頭俯瞰佛羅倫薩市區早已成為這個景點的最大亮點。自從在薩爾茨堡要塞享受了俯視欣賞美景,我開始著迷尋找城市的制高點。
從這裡遠眺近瞧,你便能觀賞到、領悟到佛羅倫薩與眾不同的精緻氣質。
下山,隔岸觀賞中央圖書館。
走過青山,穿過大路,來到河邊。碧藍的天空撒下金光,不清的河水裡倒映叢叢小樓房。。。
呵呵,邁大步,來一個走向世界。
又一大教堂,一路上我們參觀過n個大教堂。
共和廣場上,和藹、弔兒郎當的警察叔叔。
領主廣場是佛羅倫薩的藝術焦點,不僅鄰近烏菲茲藝術館、舊宮和傭兵涼廊,而且還聚集許多精美雕塑。這是海神噴水。
科西莫一世騎士。
這個金龜很現代哈。
網上提前訂購的烏菲茲美術館(Galleria degli Uffizi)門票,連時間都選妥了的,2:00pm,省了至少一兩小時排隊買票、進館。
《維納斯的誕生》,作者波提切利,達芬奇的師哥。
烏菲茲美術館及寶藏原屬於美第奇家族,家族最後一位直系後裔將之全數捐獻給了當時政府。美第奇家族世代酷愛、欣賞藝術,一直有贊助藝術大師們,如達芬奇、米開朗基羅、波提切利等。
烏菲茲美術館藏寶之多,占居世界頂級藝術品一半以上,以前還陸續送了些到別的藝術館。
烏菲茲美術館里最不缺的就是璀璨於歷史天空的藝術大師,我和兒子醉心於尋找自己熟知的藝術大師們,不覺中時間從指間飛速閃過。
從烏菲茲美術館出來已是晚飯時間,幾步路走到領主廣場。兒子說他就想在廣場上找個餐館,邊欣賞雕塑和行人邊享受晚餐。我們就近找了一家餐館,還品嘗了餐館自製的葡萄酒,由此勾引起兒子的酒癮,以後每晚他都建議來一杯。還好,兒子剛夠喝酒年齡。有兒子相伴,一切皆滿意。
夜色下的領主廣場靜悄悄,舊官門前的複製《大衛》下已經不再有人排隊照像。
燈光閃爍下,傭兵涼廊更加栩栩如生。
夜幕下的烏菲茲美術館門前的進出通道一派寂靜,怎知白天里,這裡曾經人涌人擠。
謝謝欣賞!
meistersinger: 那條河叫雅諾河((The Arno)。河上的那座老橋叫Ponte Vecchio。普契尼的歌劇《賈尼·斯基基》里最有名的詠嘆調《親愛的爸爸》裡面提到過。這首詠嘆調非常好聽。
wo?: 好想再去烏菲茲美術館啊,上次跟團去,20mins?草草看了。。。
但那個更大的梵蒂岡的美術館,俺看了個夠。自己跑去看的,看了整整一天。。。
BANGZI: 對義大利印象還是不錯的。那個米凱廣場俺們找了半天也沒找到,原來是在山上!不過那次出去玩是補領導的蜜月,所以沒怎麼做研究。俺們是十一月底去的,人不多,天