一大早,天色灰朦,我們已經上路,去探望正版美少年《大衛》。路過老橋(Ponte Vecchio),早上好,警察筒子們!那個銅塑是建築師瓦薩里。這老橋就是meistersinger在佛羅倫薩(一)介紹的老橋,他推薦的經典詠嘆調+美女也值得欣賞 https://www.youtube.com/watch?v=ul9OTShQ_rc。
那條河叫阿諾河,那座橋被稱作老橋,造橋的建築師是喬爾喬.瓦薩里。瓦薩里修築了一條以他名字命名的走廊,瓦薩里走廊貫穿老橋來連接舊宮與彼提宮。
到了佛羅倫薩不去觀賞正版的美少年《大衛》(David)怎麼說得過去?《大衛》是學院美術館的鎮館之寶,作者是米開朗基羅(Michelangelo)。
學院美術館(Accademia Gallery),顧名思義就是美術學院的附屬美術館。離家踏上我們的旅途前我網上訂購的門票,本想訂早上9點后的票,結果9-12點爆滿,只好選8:45am。這麼早,又不是旅行高潮旺季,卻已排起了不短的隊伍,學院美術館門前的排隊似乎比烏菲茲美術館的還長呢,我禁不住得意。
1501年秋天米開朗基羅接到任務接手別人沒完成的工作,雕刻一塑高大美少年,其實當時他有點沮喪,因為時間緊迫,僅兩年多。
1504年5月14日被命名為《大衛》的美少年出籠了,花4天才將它運到目的地。由此《大衛》的美名流傳四海八方,專程來觀賞它的人越來越多。如今,學院美術館每年接待130多萬從世界各地趕來的遊客,這些遊客當然首先是來拜訪《大衛》的。
這個也是米開朗基羅的作品。米開朗基羅做過美術學院名譽院長+教授,達芬奇曾是美院的教授,他倆再加拉斐爾被稱著文藝復興三傑。
學院美術館不大,雕塑比較多,還有一個雕刻流程的電視循環播放。
雖然學院美術館不大,展藏的卻都是校友精品,而那些校友一直蜚聲世界藝術神壇,如達芬奇、米開朗基羅、瓦薩里、提香。。。
學院美術館里還有個樂器展示廳。
即便走出了美術館,過廳四壁依然不乏藝術雕像。
聖十字教堂(Basilica di Santa Croce),大理石作裝飾,埋葬著米開朗基羅。喬托鍾樓,爬上樓頂佛羅倫薩迷人的景色盡收眼底。
我們在佛羅倫薩住宿的是一家小型的家庭式的賓館,溫馨潔凈方便,就在老橋和彼提宮旁。每日遊走3、5個小時,累了,回去休息一、兩小時,再走出來又精神抖擻。
有點時間,兒子建議去參觀德爾巴傑羅國家博物館(Museo Nazionale del Bargello)。
十字架,米開朗基羅的作品。
烏菲茲美術館側重於繪畫,而德爾巴傑羅國家博物館集中展示了文藝復興時期的雕塑作品。
佛羅倫薩是當之無愧的藝術王國,無處不藏寶,遍地美術館,館館精湛瑰麗。
國家博物館藝術珍品也不少的,更具國際化特色。
又走到聖十字廣場,據兒子統計,我們來來去去這裡5次之多,而光顧領主廣場的次數更多。佛羅倫薩真的不算大,安排妥當是不需要坐交通車的。
天色早就變了,早上明明看似有晴,到下午就已是雨蒙蒙。雨水洗滌后的小巷幾分憂鬱、幾分清淡,抬腿划起水珠彷彿又回到小淘氣的少年時代。
遊走在佛羅倫薩街頭,請放慢腳步,街口、橋頭、巷尾,雕刻隨處都是。
謝謝欣賞!
嘻哈:): 看了,沒見虎皮木花 ,我照得不多。網上都查不到,只說是什麼斯特拉迪里琴。你還懂小提琴?越來越佩服!