“慈悲的不同面观” 节选--恒实法师

作者:chico  于 2014-7-17 05:46 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:书刊摘录|通用分类:信仰见证

 阿弥陀佛!有句话是这么说的,天不怕地不怕就怕洋和尚说中国话,各位怕不怕?不怕就开始讲经。我们先念三声南无妙吉祥菩萨和开经偈。
。。。。。。

我本来我是基督徒,在一个基督教的家庭长大。很多人问我,蓝眼睛的西方人,怎么会认识佛法呢?我从中国话的汉字入门的,13岁,我的阿姨在华盛顿做记者,是我母亲的大姐,她的工作是看华盛顿有什么亚洲方面的表演会展览会,她就去参加然后写文章。有一次,中国的一位画家到华盛顿做展览会,他要做一个目录,所有的画一张一张的,用毛笔写字,阿姨把这些目录寄到我家俄亥俄州,作为礼物。我打开这些目录,看到这些汉字,心中就动了,好像认识。奇怪,13岁,每天看电视啊,打棒球啊,唱唱歌啊,没有机会接触中国文化,看到这些汉字一下子就吸引了!看不懂,就知道这些一二三四都有意思,横着看竖着看也看不懂,就想看,所以那时候,就觉得这是我应该明白的。于是去附近公历图书馆,图书馆里有亚洲宗教的书,有老子的《道德经》,法宝《六祖坛经》,都是中英对照的。我打开了,哎呀,高兴!这边是中文,这边是英文,我可以对比。这个就是人,person,那个就是一,one,这样子很好,我真的愉快!可是奇怪,我看这个六祖法宝坛经,我读到的当然是英文,一个字一个字对照中文,我就觉得好像六祖大师是我熟悉的一个人,也是奇妙的,怎么会这样,因为根本不知道有佛教。六祖大师和《六祖坛经》好像听过的,奇怪,好像刚刚挂电话的。

 

所以我觉得那是值得去研究的,非常吸引年轻人的,这样子慢慢的开始学中文。到了加州州立大学,学了硕士,就是佛教的中文。那个时候才认识宣化上人,一进金山寺的大门,看到西方人已经出了家,这是1972年。我觉得木鱼的声音,香的味道(非常熟悉),虽然地方是很破烂的一个工厂,是改过来的一个工厂,不像龙泉寺一千年的历史,辽代的大寺庙,一点也不像,可是听到打磬,诵经的声音,我好像觉得回家了。所以从那个时候开始认识佛法,1973年皈依三宝,1974年参加一个夏令营,1975年剃度,1976年就受戒,所以到今年已经三十三年了。在美国学习佛法,在宣化上人的法座下听师父讲经,宣化上人的习惯每天晚上讲经,像今天星期六星期天讲两次经,一个礼拜有机会听到九次讲经。所以上人讲的时候一定要翻译英文,像龙泉寺呢注重翻译的。所以我用上人的法座下听他的东北口音的中文,就这样子在美国学习中文,有人说奇怪啊,法师你的中文怎么有东北的口音啊,忽中忽西的,南腔北调的,好了。那么,在那时候才认识观世音菩萨。所以今天的题目呢,那么西方的宗教呢,东方的宗教呢,都会是慈悲的,不同的面貌。就这么一个题目。

 

这个你们看看,是什么人?是观世音菩萨吗?那个小孩像不像是善财童子?你说有一点像,有一点不像,是谁呢?这个是耶稣,那个是玛利亚,你看看玛利亚右手拿的是不是像如意珠,很像很像的,你看这个小孩子手上拿的也像一个如意珠,其实那个如意珠上面有一个洞,其实那是挂一朵菩陀花的。你看那个面貌,她的面孔,非常的慈祥、慈悲。这个地方是一个一千三百年的天主教,专门是为了满愿的。如果亲戚有病,你亲自不能去的,或者你住在远地的,你就送一封信,请主持的人为你点一支蜡烛。天天点蜡烛,一年上山上去祈祷的人有有一百万。以前如果在海外,你就寄信。你住在海岛,就用瓶子,把你的愿放在瓶子里,放到海里,希望海水流到这里来。现在用什么方式?Email,很多很多,每一天很多的。所以很多年点蜡烛祈祷,你知道那个气氛多么慈悲、隆重、庄严,我到那边去觉得,观音菩萨的心肠和玛利亚一样的。

 

那什么意思呢?是不是他们夺我们的神呢?还是我们偷他们的神呢?不是这么讲。如果没有观音菩萨这种慈悲的表现,我们必须要做成像观音菩萨,因为人的心需要慈悲。玛利亚圣母是观音菩萨大慈大悲的体现,无论你用什么名字,我们心里边一种求慈悲、求怀抱的一种需要,一种理念,所以我们不需要分得太清楚。

(介绍西方不同的观音菩萨的样子)

观世音菩萨,在过去正法明如来发慈悲心,虽然她已经证得究竟解脱,她还是舍不得众生受苦,就是我们,所以化菩萨的身乘愿再来,寻声救苦。所以大家知道,现在观世音菩萨已经是做过佛了,成佛过了。可是她知道现一个佛的身体,这么三十二相好,八十种随形好,大丈夫像,不容易接近,所以观世音就像我们的朋友,所以她现菩萨,现这么一个化身来了。从汉传的佛教来讲,她的来路是这样的。

 

观世音菩萨名字很多,你们知道不知道?梵文是什么?藏语呢?韩语呢?有没有会韩语的?越南话?我会,我会!我学习了。粤语呢?台湾话呢?日语呢?canon,大家知道吗,我知道你们很可能口袋里面都有一个。那个canon的最早的老板是佛教徒,其实canon就是观音菩萨,所以呢,你们没有事情就摁下去——观音菩萨!(笑,掌声)然后我们的英语呢,多数是“观音”比较好。

 

观音菩萨还有名字:观世音菩萨,观音娘娘,观音佛母,观音妈,西方三圣,阿弥陀佛的大弟子,千手千眼观世音菩萨。还有,送子观音,可能有多少人是父母向观音菩萨求了你们才来的,有没有?你们不要忘了这个恩人。还有观自在菩萨……那么多名字。还有,白衣大士,是不是?鱼蓝观音。

 

还有,施无畏菩萨。善财童子在五十三参里面,就到观音菩萨旁边求解脱门。他说善男子,我先教众生怎样度十四种无畏,然后教他们发无上阿耨多罗三藐三菩提心。还有绿度母,白度母,Green Tara,white Tara,圣母玛利亚,算不算?应该算!你有个天主教的朋友,你不能对他说:“你知道你的玛利亚圣母是我们观音菩萨的化身!”那么他可能不接受,不过你就说:“你知道,慈悲的表现,是普遍的。”

 

所以观音菩萨的名字很多很多,那观世音菩萨怎样普遍呢?

 

缅甸有个地方在十三世纪十四世纪左右,有的国王就用尽他的金钱造了一千三百个塔,都是非常庄严。缅甸你们知道是南传的国家,像大乘佛法他们听不到的。我们1983年有机会去缅甸,在那边有一个法师带我们参观,中间有一个叫阿难的塔,里面都是观世音菩萨的像。

 

还有普陀山,观音洞那个故事还好听呢,很长。越南有观音菩萨在,美国西部也有观音菩萨像。

 

在大乘经典里观世音菩萨总会出现的,《法华经普门品》我们熟悉了:“应以何身得度者,即现何身而为说法”。还有《陀罗尼经》就是讲大悲咒,就是圆满陀罗尼经。《楞严经》——耳根圆通的法门,我相信各位都会学习了。还有《华严经》——善财童子五十三参里面有观音菩萨。《地藏经》——到了第十二品,观音菩萨也出来了,赞叹地藏菩萨。还有《般若心经》。所以大乘经典观音菩萨非常普遍的,常常出现。

 

那么我们最熟悉的,就是寻声救苦,“南无观世音菩萨”,本来是求救七种的困难,包括野兽啊,包括王法啊,包括疾病啊等等。还有解三毒,贪嗔痴,那你念观音菩萨的圣号,“念彼观音力”是不是?“念彼观音力”满二求,就是求子求女。度十四种怖畏,还有说十九种佛法,现三十二种化身,就是观音菩萨寻声救苦的愿,大愿!

 

我跟你介绍留个胡子的西方人,他是我们的一个佛友,他叫古勒。他也是1973年皈依三宝,他现在在 Berkeley那边跟我一起建立道场。他跟随宣化上人从1973年。我们有一天出门随着宣化上人到了香港、马来西亚、印尼传法,访问团快要结束时,古勒就跟师傅说:   

 

“师父,师父,我想离开团体”。

师父说:“为什么?”

古勒:“因为我很想爬喜马拉雅山,现在就要出发。现在已经在马来西亚,如果我继续随团可能会下雪了,我就不能去了,所以我要告假。”

 

我们弟子们都在那里看师父怎么说。

 

宣化上人:“古勒,你最好呢,你可不可以等一等再出发?不急了。”

古勒:“师父,现在时候到了,怕下雪了就不能下去了,就失去机会。”

宣化上人:“你还是等一等啊,几天没关系啊。”

古勒:“师父,要去,要去。”

宣化上人:“古勒,如果我保证不会下雪,你可不可以等几天呢?”

 

那我们在旁边就说,明明师父叫你不要去了。

 

古勒:“师父我还要去啊。”

宣化上人(叹口气):“那你一定要去,结伴朋友要很小心,不要忘了念观音菩萨圣号。”

 

我们佛友在那就说:“这个人真的是固执难化。”

 

他就走了。我们准备回美国了,一个电话进来,从旧金山的金山寺说:“有没有听到古勒的消息?那个人现在斯坦福大学的医院里开刀啊,他从山上跌下来了,打好几个跟斗,所有的骨头就碎了。”真的有这么一回事?!我们就赶快回美国,就问怎么一回事。

 

他就说:“当时我应该听师父的教导的,后悔了。”他爬上去了,在那个山路头有一个管理公园的警察,说你一个人不能上去的,你要等一个朋友,最好两个人互相照顾。他就问谁啊,他说,这个人好了!那个人面孔黑黑的,感觉不太好,但只有他,我一定要上去!两个人开始上去,第二天开始下雪。刚好下雪了,他说已经到了好几千尺高,那天晚上他出了帐篷要方便,不知道不小心滑到了,还是后边有人推倒了也说不定啊,在空中打了个跟头,打到了一个石头上去,他说半身的骨头,包括这边的头骨啊,身体就摔坏了。如果没有窄窄的山沿,他可能还继续再翻跟头。他说痛的简直说不出来,而且冷得很。他第一个念头:“南无观世音菩萨”。菩萨这个字还没有出口,他就有一个感觉,他在一个人的手掌上。那个时候痛得什么程度呢,他的意识心就从他的身体跑出来了,看着他的身体在淌血,观音菩萨那个时候跟他讲佛法,就说:“你看你这样子,是不是以后要听话?”虽然他真的是痛得不得了,但是他还是保持一颗小小的清醒的心,跟观音菩萨讲话,他说:“我是真的是想不到观音菩萨那个时候真的来救我。”

 

观音菩萨说:“你看那个痛苦是属于身体还是属于心?如果你的痛苦是属于身体的,那你的心已经离开身体了,那你现在还苦不苦痛不痛呢?不痛了,对吧?心受苦还是身体受苦,这个要研究了,这个值得了解。”那个时候可能已经到第二天晚上,他就听到“嘟嘟嘟”的声音,是尼泊尔空军的直升飞机来找他。下面公安局那个人看他没有回来,就报公安来救人。然后他们就把他放在医院开刀了,有好几十个骨头都要缝。

 

本来他是很固执难化的人。可是依照观音菩萨这样的开导以后,他说我应该想法去修行了。所以,我们就知道观音菩萨真的是大慈大悲,真的把千手的一只伸出来来救这个人的生命。多一位美国信观音菩萨的弟子就是这位。

 

还有“寻声就苦,有求必应”这个法门,持名念“南无观世音菩萨”,这是一个普遍的方法了。我自己喜欢念大悲咒,礼拜大悲忏的,我相信各位都礼拜过了。在万佛圣城,每天中午吃完了饭在万佛殿拜大悲忏。耳根圆通的法门,打坐参禅的人就可以返闻闻自性,这是参禅高的境界。受持四十二手印,这是观音菩萨的大悲法,还有背诵普门品的人也很多。

 

那么,我们怎么会证得同体大悲呢?这个法我相信大家都会认识的,地大火大水大风大。所谓观音菩萨“无缘大慈,同体大悲”这四大都是普遍的。地大就是你的骨头啊、牙齿啊、头发啊跟古代人,跟动物都是一样的,有身体就有地大。身体里面百分之八十五都是水,就是血,还有口水等等是水大。还有火大,保持衡准,太冷不行太热也不行。这个火大很普遍,其他的鱼类、小鸟都有它们的温度,这个同体大悲就是这样子。风大,就是皮肤的毛孔啊,耳朵让我们能听到声音啊,所以同体大悲就是很普遍的,不能否认的,跟其他的宗教人说,就说虽然你的神,你的教条跟我们有稍微不同呢,但在那个四大假合成的身体里边是一样的,这个性,nature。


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-28 20:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部