佛陀为什么不同意女人出家?

作者:一叶秋风  于 2018-1-22 10:05 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:修行人生|通用分类:信仰见证

             

            佛陀为什么不同意女人出家?

    说到女人学佛,据《律藏》记载,世尊出生后七天,亲生母亲就去世了,由其姨母摩诃波阇波提夫人抚养成人,世尊修道成佛后,度化出家的都是比丘僧,一次,世尊在那摩提犍尼精舍弘法时,姨母摩诃波阇波提夫人率五百名女子要求出家,世尊没有同意。

    姨母等五百女子就在精舍外长跪哀求,世尊还是坚决不同意,阿难尊者看到姨母等人出家的决心很坚定,也为姨母的真诚所感动,就代为请求,说了很多姨母当初怎么样含辛茹苦的抚养世尊的话语来打动世尊,世尊无奈叹气说:“我之所以不允许女人出家,就象世间人家里如果男子少女人多,这个家就必定会走向衰败!同样,我们出家法之中,一旦有女人就必定会毁坏正法,正法就不能久住世间耶!”世尊给阿难解说了过去诸佛应化世间,都没有度化女人出家,未来诸佛也不会有女人出家。

    

    最后佛陀说:“你现在为女人求出家,今后我的正法就要减少五百年哟!”佛乃制定八敬法,如果她们能够严格遵守,才允许出家。姨母等五百女人就依八敬法出家成为佛教最早的比丘尼。世尊没有亲自为女人剃度,姨母大爱道比丘尼等是发誓遵循八敬法,自行剃发出家的,八敬法也就成了比丘尼最早的戒律,即使后来比丘尼的戒发展到三百四十八条之多,八敬法依然是她们必须受持的根本戒条。后来比丘尼道场为了感恩阿难尊者的恩德,还专门供奉了阿难的法相。 
 
    另据《法华经》记载,女人有五障:女人身器被贪欲污染不得作梵天王;女人内心夹杂太多邪恶的欲念不得作帝释;女人轻慢三宝,不孝双亲,嫉妒他人,不顺正法不得作魔王;女人无有慈善悲愍之心,行为不净不得作转轮圣王;女人被情欲缠缚不得作佛。

    我国古代男种道场乃以女性对比丘僧在修行上有所妨碍,常有禁止僧尼往来,禁止妇女进入僧寮的规定,有“出家人的寮房,大姑娘的闺房”的说法,就是说我们比丘住的房间就好比古代千金小姐的闺房那样是不允许其他人(特别是年轻女人)进出的。《大智度论》卷十四:“执剑向敌,是犹可胜,女贼害人,是不可禁”。女人为爱执之根源,能劫修道者之法财,妨碍求道之心,以贼喻之。

    女人学佛从古至今都未能汇入修学佛法的主流,并不是古代祖师大德们存在重男轻女或歧视女人的观念,佛教最是提倡众生平等,心佛众生三无差别,蠢动含灵皆有佛性。《法华经》有龙女成佛的故事,禅宗公案有婆子烧庵的赞誉。但这些个别的具有大乘菩萨根性的女性太少见了,而世间女子大多数的禀性都是情欲深重,心胸狭窄,嫉妒心盛,报复心强,为了得到所爱的就会不顾一切,舍生忘死也在所不惜,一旦得不到或者被对方辜负了,就会恨不得吃他的肉喝他的血碎他的骨。

    这都是女人太重情的缘故,一生被情束缚,情深则智障,缺乏理智,动不动就歇斯底里、要死要活!由于太看重情爱患得患失,猜疑计较捕风捉影。最终受伤害最深的还是她自己!有这么多的烦恼,女人学佛就很难彻底放下,修行之中也容易走极端,对中意的师父和师兄弟会极力推崇爱护,对自己修学的法门也觉得最高最好,相反她们会认为其他的师父和居士都不怎么样,其他的法门都不是最好的佛法。以这种心态学佛如何能够体会般若空性的真谛而证入不生不灭的涅磐境界呢?

 

    女人重情,男人重欲。女人即使没有性爱关系也会牵肠挂肚,不能忘怀。男人只要下了床,可能就不再乎你的存在了。女人不是爱骂男人是“无情郎”吗?这恰恰是男人无论在世间创业还是出家修道能够成功的关键。比丘僧既然舍弃荣华富贵出家了,只要守持戒律,对付淫欲就轻而易举。

    比如过午不食,一方面是为了晚上修禅的时候不会昏沉,还有就是没有过多的营养存积就不会诱发淫欲的滋生,再就是长期素食也会清心寡欲,另外出家人遵循佛陀教诫和祖师遗风,远离闹市,常住山林,也是防止淫欲的关键!比丘只要淫关一过,其他的烦恼都容易放得下,心中无牵无挂,一旦深入禅修,很快就会契入佛法,感应道交,进而开悟见道,解脱生死轮回。


    净空法师:一坐上莲花就是男身

    蒙佛本愿加威,这个本愿就是第二十三愿,就是这一愿。于命终时,即转女成男,往生极乐。是为厌女转男愿。如果说她不愿意转女成男,能不能往生?没有发这个心我要转男身往生,能不能往生?能,但是往生自然转成男身。

    因为极乐世界没有女人,自然转,这个都要懂。我们看到有人画极乐世界变相图,那个里面有不少女身。这个画画要注意,女身是什么时候?佛来接引的时候,没有坐上莲花那个时候是女身,一坐上莲花就是男身。所以在极乐世界完全是男身,没有女身,那个画跟这个四十八愿就相应了。

 




高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-9 22:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部