倍可親

回復: 0

養一份好心情,做一世快樂人

[複製鏈接]

308

主題

308

帖子

2009

積分

五星貝殼精英

Rank: 4

積分
2009
你在我安 發表於 2019-7-18 09:50 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
 人生的旅程,坎坎坷坷,起起落落,總會遇見陰晴圓缺,總會邂逅風雨霜雪。這既是定數,亦是無常。而喜怒哀樂的體味,悲歡離合的感受,榮辱得失的困惑,完全源自心念,取決於情緒,是內心真實的映照。

養一份好心情,做一世快樂人

  這種情緒,既有外景他物的牽絆,也有內心自我的糾結。正所謂境由心生,物隨心轉,心之所向,境之所在。

  一個人的心情,既是眼眸里的風景,也是認識中的世界,更是行為處的尺碼。

  古語說:「心悅則物美,心悲則事哀」.

  面對不同的境況,心情好時,即使外面下著雨,心裡也是晴天麗日;心情不好時,即使外面晴著,內心也是風雨交加。面對同樣的遭遇,有些人消沉頹廢,畫地為牢,一蹶不振;有些人積極向上,拔地而起,蛻變重生。

  想開了,再陰暗的場所也有光明,再憂愁的時候也有快樂;想不通,再敞亮的地方也是晦暗,再喜慶的事情也有痛苦。

  心若沒有棲息的地方,到哪裡都是流浪;心若在雲水之間,到哪裡都是故鄉。心清一切明,心濁一切暗。心痴便迷,心悟便禪。

  正所謂不以物喜,不以己悲。一切唯心造。

  人既是感性的,又是理性的,既有靈性,亦有慧根。理智具有超常的自控能力,完全可以駕馭心情,化解掛礙。

  控制管理自己的情緒,用樂觀的處世態度,豁達的解讀方式,從容的接納心境,才能夠「寵辱不驚,看庭前花開花落,去留無意,望天空雲捲雲舒」,才能夠「採菊東籬下,悠然見南山」.

  一份好的心情,既是對生命的珍視,亦是對人生的熱愛;一份快樂的態度,既是對本心的堅守,更是對人性的升華。擁有恬淡愉悅的心境,是一種生存的智慧,一種生活的幸福,一種生命的享受。

  能把情緒掌控在自己手中,隨緣自適,順其自然,看得開,想得透,拿得起,放得下,這或許需要一顆真摯純潔的初心,一縷清靜無塵的靈魂。

  也正是我們一生不斷選做修行禪練功課的初衷,一世不停尋求皈依脫俗心境的本意。

  歲月如梭,人生若夢。

  時光在不知不覺中遺失,生命在有意無意中老去。餘生極度珍貴,來不得半點浪費。

  我們既沒有左顧右盼的時間,也沒有遲疑徘徊的機會,好心情的姿態,快樂的時光,便是心靈陳全圓滿的方向,便是人生棲息安居的原鄉。

  無論你是不是過客,不管我是不是歸人,無論身在天涯漂泊,不管人在咫尺駐足,都應該養一份好心情,做一世快樂人。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 15:32

快速回復 返回頂部 返回列表