倍可親

回復: 0

小暑前後,養生十則

[複製鏈接]

341

主題

341

帖子

2198

積分

五星貝殼精英

Rank: 4

積分
2198
逾期不候 發表於 2019-7-9 09:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
進入夏季也有一段時間,小暑節氣已到,一般小暑節氣天氣都比較炎熱,如果陽光照耀過久,很容易發生中暑現象,而且天氣炎熱也易讓人易感心煩不安。小暑前後我們如何養生呢?

1、調理飲食

脾胃虛弱的人,應及時調理好飲食,營養充足又不增加脾胃負擔,可以少食多餐。夏季動輒出汗,使人口渴,但要注意不可在飯前大量飲水,更不能喝大量冷飲,反之,極易損傷脾胃,導致慢性脾胃疾病。

2、多食瓜果

夏天裡瓜果很是豐富,那麼我們便可以多吃點水果,在吃水果時還要注意水果的屬性,對自身的體質也要了解,以免造成不必要的麻煩。

3、喝熱茶

一定要記住喝冷飲只不過是暫時性的解暑,它可不能持久的解熱,然而喝點熱茶可使毛細血管舒張,這樣反而會使體溫降低。

4、熱毛巾擦身

小暑是熱的開始,在這個日子裡人的臉面和軀幹難免會出很多的汗,我們應該及時的擦汗,以便促使皮膚的透氣性,但需注意的是要用熱毛巾擦拭,這樣才能使得人的體溫正常。

5、保證睡眠

氣溫升高,人的睡眠會減少。有睡眠障礙的人則更易加重,輾轉難眠,或夜卧不安。中醫講夏季宜「早卧早起」,順應節氣。
6、注意皮膚病

濕悶熱的氣候,使人皮膚容易感染,夏季也是皮膚病多發的時節。注意皮膚護理,同時適當採用一些天然的草藥洗浴,則會令人度過健康、愉快的夏季。

7、注意飲食衛生

小暑時節的多雨、高溫,更使得本來就在夏季屬於高發症的消化道疾病,更加多發頻發。一定要注意飲食衛生,而且飲食要節制,不可貪食、過量;而且飲食以清淡,富有營養為宜。

8、做好防暑工作

中暑是夏季的常見病,小暑時節的天氣特點更是容易發生中暑。所以大家外出時一定要做好防暑工作。

9、適當運動

由於天氣很熱,過於運動會導致人體津液損失過多不利於健康,因此一定要注意運動的強度。可進行一些消耗較小的運動。

10、保持心情愉快

心情只有保持在平和快樂的狀態才有利於身體的健康,而一些亞健康的狀態也不會因為抑鬱的心情而變得更加嚴重。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 06:02

快速回復 返回頂部 返回列表