倍可親

回復: 5

王丹談九二共識、兩岸關係與文革五十年

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2016-5-29 21:24 |閱讀模式
轉載:美國之音

在蔡英文的總統就職典禮上,照例有許多重要政治人物與各國官員,但有一位是在以往台灣總統就職典禮上不會出現的人,就是中國異議人士,前六四學生領袖王丹。目前在台灣的國立中正大學戰略暨國際事務研究所教書的王丹, 在參加完蔡英文就職典禮的第二天,接受美國之音專訪,暢談他對蔡英文的看法,九二共識,未來的兩岸關係,以及文革五十周年。

沒有九二共識兩岸也不會有問題

黃耀毅:感謝王丹今天參加美國之音電視的專訪。昨天你參加了蔡英文總統的就職典禮,對於她的就職演說,你有何看法?

王丹:我想也不意外,跟我們原來預料的差不多。當然大家最關注的還是兩岸關係的部分,那她也不會接受九二共識,她的論述包括憲政體制下,包括尊重92年的歷史事實,她過去都講過了,在華盛頓也都講過。所以完全不出意料之外。

黃耀毅:很多人批評,像今天早上有媒體去問馬英九前總統,說蔡英文講的話,跟你講的話很類似。是否許多人認為蔡英文其實跟馬英九的立場其實是差不多?

王丹:我覺得還是差得非常多,馬英九那樣講其實他的民意基礎還是非常不牢固的,支持他那樣講的人不多。而有些話是本土的人講比較有合法性,如果是像馬英九這樣被貼上一定標籤的人講出來,代表的涵意就完全不一樣。這是一個。二一個就是蔡英文非常強調的是,維持兩岸和平是雙方的責任,這個我覺得比馬英九更進一步。蔡英文要求北京方面也要負擔起一定的責任,你也不要太挑釁,這是馬英九打死也不會講出來的話。當然對台灣本土派來說,這是一個進步。我覺得這兩個人差別還是蠻大的。

黃耀毅:中國官方馬上就強調「九二共識」這四個字,包括人民日報要求一定要說,現在國台辦也傳出要中斷溝通機制。但蔡英文也多次說過,許多分析人士也多次說過,並沒有「九二共識」這個東西,這是蘇起自己說出來的,官方文件上也沒有這四個字。你怎麼看這四個字?

王丹:九二共識本身就是個很模糊的概念,一個中國到底是中華民國還是中華人民共和國,雙方吵這個。我覺得有沒有九二共識也不是重點,重點是北京希望台灣不要向獨的方向去走,因為它自身都顧不過來了。如果兩岸關係再生風波的話,我想美國大概也不太願意,它主要的用意還是希望用九二共識來匡限住台灣向獨立方向走。但是我覺得,沒有九二共識,台灣也不太會向獨立方向走。一方面,本身已經事實獨立了,台灣內部很多人也不認為有必要再特意地去宣布獨立。另一方面,至少在蔡英文執政期內,至少蔡是比較穩重的,比較謹慎的,兩岸事務上她一貫的分寸拿捏的也很好。所以我認為在可預見的四年到八年裡,台灣本身也不會朝獨的方向無來由的去移動,所以我覺得兩岸關係即使沒有九二共識,也不會有什麼大問題。

黃耀毅:我們知道之前的服貿協議,引發了太陽花學運。蔡英文以及民進黨是站在比較支持學生的立場。在接下來的執政當中,尤其現在中國大陸看起來對蔡英文敵意沒有消除,兩岸的經貿關係會怎麼發展?

王丹:經貿關係我覺得也不可能再進一步發展了,服貿協議也不可能再去通了。本來就是反服貿的民意支持民進黨拿到政權的,民進黨再去談服貿,我覺得可能性不是很大。第二,本身服貿這件事,它屬於全球化、貿易自由化的一部份。現在全球化、貿易自由化,不光是在台灣,在美國都造成了川普現象,在菲律賓造成了杜特地現象,它本身問題就很大。所以我預期,台灣不會謀求與中國大陸在經貿上的進一步發展,蔡英文也講得很清楚,不管是新南向,還是其他方面,她可能會試圖去尋找其他的方式。所以兩岸在經貿上更進一步緊密的合作,我認為既沒有可能性,必要性也不是特彆強。因為過去的八年中,其實兩岸關係已經非常緊密了,能夠做到的,基本都做到了。推服貿也只是給台灣內部增加一些對立和紛爭而已,少一個服貿,不過就是台灣過去的狀況而已,過去的狀況(馬英九執政的八年)台灣經濟沒有進步啊。

台灣第三次政黨輪替,中共仍糾結文革五十周年

黃耀毅:520就職除了台灣各界歡欣鼓舞之外,同時文革五十周年也正好在這個時間點。適逢文革五十周年,你也正好參加蔡英文的總統就職大典,心中有何感觸?

王丹:我覺得兩岸現在當然在價值觀,在社會制度上越差越遠,但在文化上本來是來自相類似的根源。之所以出現這樣的狀況,就是中共還是一黨專制,比較穩固,台灣都已經第三次政黨輪替了。我覺得一個很關鍵的原因,就是文化大革命。中國的文革,對中國以後的發展,是非常非常深遠的,甚至是扼殺了中國民主轉型的可能性。它對中國產生影響的深刻,我覺得現在各種討論都達不到那個深度,我自己也還達不到水平,但是我覺得應該挖掘得更深。但不管怎麼樣,他一直影響到今天中國的發展,使得兩岸開始產生這麼大的制度上的差異。

黃耀毅:這兩天人民日報也發了社評,檢討文革。你覺得這是跨出改革或改變的第一步嗎?

王丹:當然不可能啊!第一它(中共)講話就沒有人在相信的,它現在說的跟做的也不一樣啊,一方面它說要徹底否決文革,第二個最簡單的標準就是,毛澤東的像還掛在天安門城樓上,就憑這一點,它再講多好聽,再怎麼樣,我都覺得它沒有要去否定文革。文革的直接責任當事人就是毛澤東,不否定毛澤東,就談不上否定文革,但是中共現在就是不能否定毛澤東啊,中共說什麼也無法掩蓋一個真相,就是它不會去否定文革。

黃耀毅:我們看到兩岸之間的差異越來越大的話,我們知道許多無論是在大陸的人,或是在台灣的人,對於兩岸統一還抱有希望的人,是希望兩岸最後在價值觀上能走到一起,創造統一的契機。這個契機,這個希望,是不是越來越渺茫?

王丹:我覺得在我的有生之前應該不太容易看到,除非中共悍然決定武力統一,但我覺得即使用武力,也達不到統一的目的,就算打了台灣之後。如果中共不用武力,基本看不到。我在台灣這麼多年了,看不到希望。即使中國真的已經民主化,我也不認為台灣年輕一代願意跟中國統一。台灣人當然有自己要當家作主的意願,也不是完全取決於對方是共產制度才不要統一,對於像林飛帆、陳為廷等太陽花世代的年輕人來說,所謂的「天然獨」,他們就是天然的,不是在於你對岸的制度怎麼改變。

習VS蔡,兩岸怎麼走?

黃耀毅:習近平在任內針對台灣一些政策,反而導致反效果。例如像服貿耊拗至了太陽花出現,周子瑜事件,馬習會反而讓蔡英文的民調上升。接下來習近平政府將如何面對蔡英文政府?

王丹:基本上我覺得中共對台灣的發展是沒有太多辦法的,所以它才會如此焦慮。在520之前,中共可說是出動了宣傳所有的手段,來打預防針吶,來恐嚇啊,來希望蔡英文能夠去講(九二共識)。做了這麼多的動作,證明它是非常焦慮的,而這個焦慮代表的,是它知道它沒有什麼手段。最後就是動武,但動武這條路我覺得也不是共產黨的選項。它沒有選項。我覺得能夠真正決定兩岸關係的,其實反倒是美國。如果美國希望正兩岸局勢比較穩定,東亞局勢比較穩定,美國會遏制住台灣內部比較獨的聲浪。美國對台灣的影響力,比起中國對台灣的影響力,我覺得都還要更正面一些。

黃耀毅:最後請教,你個人對蔡英文的觀察,還有她執政的期許。

王丹:蔡英文不是一個大刀闊斧型的領導人。當然台灣現在需要改革,但我覺得台灣經過長期的對立,抗爭,實際內部是比較混亂的,各種社會問題的共識都沒有。坦率講,就我個人來說,我也不覺得蔡英文能夠在她的任期內,把台灣改頭換面。我對她最大的期待就是,能夠利用這八年的時間,利用民進黨全面執政的優勢,慢慢的在台灣社會形成一些共識出來。我覺得台灣現在最大的問題,就是在經濟上、在政治上、在認同上,都沒有共識。這才是台灣最根本的問題,你自己內部共識都沒有的話,其實找不到前進的方向。所以我不覺得她一定要去做什麼改革,能夠把現在的局面,調理到一個比較健康的狀態,就是蔡英文對台灣能做最大的貢獻。

黃耀毅:謝謝王丹今天接受我們的訪問。

王丹:不客氣。

312

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
13643
拎不清 發表於 2016-6-3 07:38 | 顯示全部樓層
二岸同屬一中不僅是二岸的共識,也是國際的共識。聯合國是有五個國家發起成立的,其中一個國家就是中國,沒有第二個中國。這個中國當時是中華民國,所以一個中國是中華民國是全世界除日本所有國家的共識。這個現像持續到70年代發生變化,但仍是把世上只有一中做為共識,只是一中的代表成了中華人民共和國。而這時日本也承認世上只有一中,代表為中華人民共和國。聯合國以後沒有承認中華民國為一中的代表,聯合國也沒有結納中華民國為成員國。所以二岸同屬一中,一中現在是中華人民共和國這是聯合國的共識。這也就是現狀。這也是法律。誰敢講聯合國常任理事國是非法祖織,所通過的決議無效?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

23

主題

1039

帖子

1783

積分

四星貝殼精英

Rank: 4

積分
1783
shicai 發表於 2016-6-3 18:08 | 顯示全部樓層
拎不清 發表於 2016-6-3 07:38
二岸同屬一中不僅是二岸的共識,也是國際的共識。聯合國是有五個國家發起成立的,其中一個國家就是中國,沒 ...

「九二共識」是兩岸之間的事,同聯合國無關。
自由星火
回復 支持 反對

使用道具 舉報

312

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
13643
拎不清 發表於 2016-6-4 13:40 | 顯示全部樓層
shicai 發表於 2016-6-3 18:08
「九二共識」是兩岸之間的事,同聯合國無關。

聯合國之接納一個中國,不接納二個中國。一中和聯合國當然有關。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

23

主題

1039

帖子

1783

積分

四星貝殼精英

Rank: 4

積分
1783
shicai 發表於 2016-6-5 19:39 | 顯示全部樓層
拎不清 發表於 2016-6-4 13:40
聯合國之接納一個中國,不接納二個中國。一中和聯合國當然有關。

那請解釋為什麼臺灣不掛中華人民共和國國旗,不唱中華人民共和國國歌, 沒有中國人民解放軍駐守,選出自己中華民國總統了?
自由星火
回復 支持 反對

使用道具 舉報

312

主題

1萬

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
13643
拎不清 發表於 2016-6-6 04:44 | 顯示全部樓層
shicai 發表於 2016-6-5 19:39
那請解釋為什麼臺灣不掛中華人民共和國國旗,不唱中華人民共和國國歌, 沒有中國人民解放軍駐守,選出自 ...

台灣唱,掛了有什麼用,那個把這當成是個國家。你們唱什麼歌沒人管你們,掛什麼旗也沒人管你們,你就說自已是天王,管全世界人,領土是全世界,也沒人睬你,有用嗎?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 11:00

快速回復 返回頂部 返回列表