倍可親

回復: 1

喝茶界裝B指南完全版 不懂這些千萬別說自己會喝茶

[複製鏈接]

3409

主題

3943

帖子

7081

積分

四級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
7081
versace 發表於 2012-6-14 11:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  最接近神的裝家是每位有上進心的裝B者求的最終理想。為了達到這個境界,沒有什麼細節是可以忽視的。就連喝一杯茶都有可能降低B格,務必要細細考究。

  茶具:

  初級裝B者拒絕未發酵茶,比如綠茶,因為在茶具上實在難有作為,一個精緻的玻璃杯就是最好的選擇。如果真的喜歡喝綠茶,千萬不要用帶濾網的保溫杯,除非你想裝的是公交司機;也不要用帶蓋的瓷杯,除非你想裝的是國家領導。當然,高級裝B者總能在細節處彰顯B格,比如用「上投法」或者「中投法」泡綠茶,會顯出你的茶葉都是牙尖,檔次就上去了。

  紫砂壺是裝B利器,但是僅對發酵過的茶葉有效,比如半發酵的鐵觀音。用紫砂壺泡綠茶就像拿筷子夾牛排一樣彆扭,千萬避免。紫砂這淌水也很深,如何裝出品味是一門大學問,非下苦功不可。如果實在沒有時間去研究,可以走以下捷徑:

  1.背誦一些紫砂知識,尤其是一般裝B者沒注意到的。比如篩紫砂泥的篩子分60目、40目、32目和24目。平時不要說起,當一群初級裝B者在面紅耳赤的爭論泥料好壞的時候,低調地出來科普。記得眼神和語調要保持謙遜平和,好像這是常識一樣。

  2.記住一些已逝的紫砂名人,比如陳曼生,顧景舟等等,那些還活著的你根本就不屑提起。說到這些人物的時候,切忌直呼其名。比如說到陳曼生,可以稱其曼公或者種榆道人,顯得你對他非常了解。說起顧景舟就稱他顧老,顯得既熟悉又尊敬。

  3.如果有朋友邀你評壺。不要談全手工半手工,說這個太丟身份:作為高級裝B者的朋友,可能用半手工的茶壺嗎?「出水勁道,流與把氣韻相通,上侈下教」等術語是比較合身份的評價。末了,可以順便提起你最喜歡的某把壺,比如上海博物館的曼生提梁,如果能背出壺身銘「煮白石,泛綠雲,一瓢細酌邀桐君。」就B光四射了。

  4.不要和台灣人開的茶鋪一樣,每天拿支毛筆養壺。坦然地告訴你的初級裝B者朋友,順氣自然才是正道。

  茶盤只是配角,千萬不能喧賓奪主。一般選擇材料天然(比如孟宗竹),大小適中的就行。農民企業家們流行用一整個根雕作茶几兼茶盤,底下放一紅色塑料桶,非常造作。裝B講究的是低調的高雅,這種品味實為正宗裝B者所不齒。

  壺,杯和盤一般的裝B者都有。要想脫穎而出,就需要作出差異化。推薦添加一個高品位的壺墊,自然不做作。稍加打磨的端硯作壺墊最佳。紫砂的人工美與端硯的天然美相得益彰,一下子就把其他裝B者拉得遠遠的。當然,端硯和貴和祥一樣,是要付出代價的。

  很多人以為茶具就這麼多了,其實還大有可為。「寒夜客來茶當酒,竹爐湯沸火初紅」,其實茶爐比起其他茶具更顯格調。電茶爐太現代了。一個骨灰級的裝B者,一定要用燒碳的紅泥爐,而且是由潮州城內做風爐仔的老師傅全手工拉胚。和其他茶具要求的精細不同,紅泥爐務求樸素,紅泥爐要燒橄欖碳,市面上有精裝的出售,每包碳恰好配一泡茶。若有人問你為何每泡茶要燒100塊錢的碳,千萬不要說煮出來的水更甜,裝B也要講究科學的。你可以獃獃的看著前方,眼神悲傷,嘴角又掛著幸福:「我喜歡這淡淡的橄欖香,它讓我想起了小時候爺爺教我沖工夫茶。」這句話意義深遠,請自己細細玩味。

  茶葉:

  喜歡喝哪種茶,在很大程度上決定了一個裝B者的品位。

  爭議最大的是普洱茶。在台灣人炒作之後,普洱茶從最便宜的茶葉,一下子成為最流行的。有些老磚價格甚至遠超龍井,讓老茶客們摸不著頭腦。裝B者對待普洱,可以有兩種截然不同的態度。如果是從爺爺輩就用橄欖碳燒水的貴族,可以完全拋棄普洱茶。理由非常簡單:

  1.普洱茶自古就不登大雅之堂。不是貴族茶客能接受的。

  2.普洱樹是喬木,葉片也大,因此產量大,價格低。一個裝B者怎麼能接受低端的茶葉?

  3.渥堆味太難聞,像是拖過地板的髒水。

  如果你茶齡不過20年,且家裡藏茶頗豐。也可以在普洱茶上大作文章。建議經常把下面的話掛在嘴邊:

  1.我最近喝文革磚,再老的一般見到老友才拆。

  2.普洱的獨特之處就在於它是野生喬木,台地茶我都不入。

  3.我喜歡普洱的陳香,那是歷史的味道。

  那麼貴族該喝哪種茶呢?西湖龍井是一個不錯的選擇,因為其色綠香郁,茶湯明亮,且產量極低,適合貴族專屬。淡定的告訴那些暴發戶,「我家很少喝清明前的龍井。」在他們目瞪口呆之時,不緊不慢的繼續「沒辦法,龍井43不合口味,獅峰的群體種採摘又比較晚。」然後就可以保持沉默了。如果暴發戶們不知道獅峰群體種的分量,初級裝B者自然會熱情地替你科普。有身份的你不必談常識。

  有一類骨灰級裝B者是走技術路線的。半發酵茶就是他們的無限天地,這是因為半發酵茶種多,工藝複雜。比如岩茶分大紅袍,水仙,肉桂,名樅,奇種等茶種。光鐵觀音一個茶種,又可以根據工藝分輕發重發,正炒拖補等等。這種裝B者擅長在鬥茶時觀茶色,品茶香,看葉底。動作嫻熟,表情冷淡,目光篤定。最後給出專業評語「湯色碧綠,開蓋奪香,入口清酸,無觀音韻,當屬拖補鐵觀音無疑。」「湯色橙亮,蘭香馥郁,岩韻深厚,極品大紅袍也1連貴族茶客都要讓技術流三分。初入此道的裝B者可購買專為茶藝師考試準備的品嘗包,一盒子里各種茶都有,多嘗多辨,自然入門。

  圈子:

  作為資深茶人,你不可避免的會談到你的「圈子」。初級裝B者逛茶鋪,混論壇,茶友一大群;中級裝B者每月跑宜興,往來無白丁,朋友都是工藝師。作為高級裝B者,你的圈子很小,低調而專業。黃老伯是你的忘年交,已經在潮州城內做了50年風爐,他隔壁做橄欖碳的阿扁叔是你的老相識;在獅峰種龍井的茶農來看世博會時還住你家;還有你的至交,東林寺的主持能願大師見到你就說「走,吃茶去1爽氣又充滿禪意。有時候也可以跨下界,看著那本翻爛了的《明式傢具研究》,仰天長嘆「暢安之後,再無頑主1濕潤的眼眶告訴初級裝B者們,王世襄生前也是你的摯友。

  泡茶技術:

  初級裝B者泡茶最繁瑣,整個茶盤放滿容器,把茶湯傾來倒去。高級裝B者追求簡單,但是過程又不失完整:

  1.無需鑷子也能洗杯,兩個手指在100度的水裡轉杯跟玩似的。沒有兩年以上的工夫茶齡根本無法做到。當然要事先凈手。

  2.不用看溫度計也能把握最佳水溫,「蟹眼已過魚眼生,颼颼欲作松風鳴」已經告訴了你一切。

  3.不用過濾網,高級裝B者只有高檔茶葉,怎麼濾出茶屑?

  4.從來不用公道杯,用工夫茶的巡城式沖入杯,可保證茶湯均勻。

  5.高沖低斟,使茶香更濃郁而茶湯無泡沫。

24

主題

59

帖子

74

積分

貝殼新手上路

Rank: 2

積分
74
落葉歸根 發表於 2013-4-22 09:55 | 顯示全部樓層
學習了,謝謝
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-15 23:52

快速回復 返回頂部 返回列表