倍可親

回復: 0

我有點兒暈頭轉向!親歷中國股市之五大怪現狀

[複製鏈接]

2124

主題

2236

帖子

3323

積分

七星貝殼精英

Rank: 4

積分
3323
一湖光影 發表於 2011-12-30 19:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 論壇總編輯 於 2011-12-30 21:05 編輯


   1、股市增長不與經濟增長同步,十年回到原點;價值投資沒有市場。近些年來中國的經濟增長十分迅速,經濟年年利好,而股市卻年年下跌,中國的股市跟宏觀經濟的發展完全沒有關係。在這裡,不存在投資,也就是說在中國的資本市場都是一種投機行為。2011年四季度以來,在滬深兩市上市滿一年的公司中,僅有不到6%的公司股價上漲,而三個月以來,跌幅超過三成的股票卻達到463隻,2008年熊市時大部分投資者被套的一幕再次大面積上演。而這一次,由於投資者數量相較於三年前大幅上升,熊市的波及面有所增加。
  2、股市成為「提款機」。由於不是以效益改善為基礎,滬深股市整體上市公司中的稅後利潤、每股凈收益並沒有整體上升,而以資金流入,帶動市值的上升,於是股市對股民而言變成了吞錢獸、對上市公司來說變成了提款機。在此輪宏觀調控周期中,沒有比減持上市公司股份讓股東與高管更快地獲得資金,股市已淪為「提款機」。就在12月初,在市場中個股普遍暴跌的情況下,中小板上市公司北緯通信(002148,股吧)成為市場焦點,控股股東減持套現2015萬元。根據中國證券登記結算公司的數據顯示,1-11月份,「大小非」減持解禁流通股份38.79億股,而在9月至11月期間減持規模也逐漸增加。
  3、不分紅的「鐵公雞」比比皆是。不少具備分紅能力的上市公司,借企業研發或擴大再生產等名義逃避分紅責任。上市公司採取的分紅大多具備象徵意味,它們每年不斷地從股市中大把大把地撈錢,而投資者得到的回報只是殘羹剩飯。此外,上市公司利潤增速放緩而公司高管薪酬增速迅猛的現象,令廣大投資者憤慨不已。曾有媒體披露:國金證券年報顯示,2010年應付職工薪酬達到3.87億元,相比2009年提升了67.78%;而在2009年,即決定不分紅的第一年,員工薪酬同比增加了102.11%。該公司高管的薪酬增長也同樣明顯:公司在2010年實際向高管人員發放薪酬達到2041.58萬元,相比2009年提高了32.91%;其中,該公司董事長冉雲的年薪從2009年的121.03萬元陡增至263.79萬元,增幅達117.95%;此外,累計有5名高管年薪超過200萬元。
  持續的現金分紅,是上市公司穩健發展的主要標誌,對於培育資本市場長期投資理念,增強資本市場吸引力和源動力,具有重要意義。中國股市一直背負圈錢的罵名,一個根本原因就是上市公司拿得多給得少。統計顯示,1990年至2010年,A股融資總額是分紅總額的2.27倍。上市公司「重融資、輕回報」,很難使股民依靠分紅回報來分享經濟增長成果、增加財產性收入,只能從長線投資轉向短線投機,通過「高拋低吸」來博取股票差價收益,這也助長了證券市場「重投機、輕投資」的畸形價值取向。
  4、企業造假上市。企業在中國上市需要中國證監會審批,即核准制,對企業在經營規模、法律、會計等方面有嚴格要求。一些企業為了能夠上市,將申請文件過度包裝、在內容上做虛假陳述,無數醜聞因此而起。目前這種急功近利的投資心態已經從二級市場蔓延到一級市場,各類創投公司對於企業上市的包裝,不僅造成優秀創新企業價值的扭曲,更從深層次波及新股發行市場的健康運行。2010年12月16日,「勝景山河」股票擬掛牌前夜,被深交所緊急叫停。有媒體報道稱,多名記者在進行地毯式調查后發現,勝景山河的招股書披露不實、涉嫌虛增銷售收入。在其招股書中顯示的黃酒主要消費區江蘇、上海等地,均沒有發現其主打產品的蹤影。
  5、「政策市」濤聲依舊。中國的股市向來就是政策上吹什麼風,股市就下什麼雨,反映之迅捷靈敏,著實令人嘆為觀止。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 07:02

快速回復 返回頂部 返回列表