倍可親

回復: 59
列印 上一主題 下一主題

別用西方價值解讀中國民主——---場有意思的辯論

貝殼網友二級

樓主
blead3066 發表於 2007-10-21 14:49 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
張維為 (瑞士日內瓦大學亞洲研究中心高級研究員)
今年6月下旬,在慕尼黑郊外的一個風景如畫的避暑山莊,知名的馬歇爾論壇舉行了一場中國問題研討會,由筆者主講中國的崛起及其國際影響。演講后,一個歐洲學者問道:「您認為中國什麼時候可以實現民主化?」筆者反問:「您的民主化概念怎麼界定?」他頗有點不耐煩:「這很簡單:一人一票、普選、政黨輪替,」說完,還補充了一句:「至少這是我們歐洲的價值觀。」

筆者表示完全理解和尊重歐洲價值觀,但隨即問他:「您有沒有想到中國也有自己的價值觀,其中之一就是實事求是,英文叫做seek truth from facts(從事實中尋找真理)」,筆者接著說:「我們從事實中尋找了半天,就是沒有找到發展中國家通過您所說的這種民主化而實現了現代化的例子。我走訪了一百多個國家,還沒有找到。」這時,一個美國學者大聲說:「印度。」筆者問他:「您去過印度嗎?」他說:「沒有。」筆者回答:「我去過兩次,而且從北到南,從東到西都去過。我的感覺是印度比中國要落後至少20年,甚至30年。我在孟買和加爾各答兩個城市裡看到的貧困現象比我在中國20年看到的加在一起都要多。」

又有學者說:「波札那?」筆者同樣問道:「你去過沒有?」他說:「沒有」。筆者答道,「我去過,還見過波札那總統。那是一個人口才170萬的小國。波札那確實實行了西方民主制度,而且沒有出現過大的動亂。這個國家資源非常豐富,民族成分相對單一,但即使有這麼好的條件,波札那至今仍是一個非常貧窮的發展中國家,人均壽命不到40歲。」

「那麼哥斯大黎加呢?」又有學者問。「你去過這個國家嗎?」回答還是「沒有。」筆者的回答是,「我2002年訪問了這個國家。那也是一個小國,人口才400多萬。相對於中美洲其他國家,哥斯大黎加政治比較穩定,經濟也相對繁榮。這個國家90%以上的人口是歐洲人的後裔,各方面的起點不低。可惜哥斯大黎加至今仍是一個相當落後的國家,而且貧富差距很大,人口中20%還處於貧困狀態,首都聖何塞給人的感覺更像個大村莊,有很多的鐵皮屋、貧民窟」。

之後筆者乾脆反問:「讓我舉出西方民主化模式在發展中國家不成功的例子?舉10個、20個、還是30個?還是更多?」我簡單談了一下美國創建的民主國家菲律賓、美國黑人自己在非洲創立的民主國家賴比瑞亞、美國家門口的海地,還有今天的伊拉克。此時,有一些聽眾開始點頭,一些人搖頭,但就是沒有人起來反駁。筆者便再追問了一個問題:「在座的都來自發達國家,你們能不能給我舉出一個例子,不用兩個,說明一下哪一個今天的發達國家是在實現現代化之前,或者在實現現代化的過程之中搞普選的?這裡論壇哪位能舉出哪怕一個?---laodai]」

還是沒有人回答。我說:「美國黑人的投票權到1965年才真正開始的。瑞士是到了1971年,所有的婦女才獲得了投票權,瑞士才實現了真正意義上的普選。如果要推動西方式的民主化,西方自己首先要向別人解釋清楚,為什麼你們自己真正的民主化過程毫無例外都是漸進的,都是在現代化之後才實現的?這個問題研究透了,我們就有共同語言了。」不能輕信西方普世價值

我還順便講了一個自己的假設:「如果中國今天實行普選會是一種什麼樣的結果呢?假如萬幸中國沒有四分五裂,沒有打起內戰的話,我們可能會選出一個農民政府,因為農民的人數最多。我不是對農民有歧視,我們往上追溯最多三四代,大家都是農民。我們不會忘記我們自己農民的根,我們不歧視農民,不歧視農村來的人。但是連領導過無數次農民運動的毛澤東主席都說過:嚴重的問題在於教育農民。一個農民政府是無法領導一個偉大的現代化事業的,這點你們比我還要清楚。」

這時一個不服氣的學者說:「民主本身就是神聖的,崇高的,這是普世價值,中國應該接受。」筆者回答:「民主是普世價值,但西方這種民主形式是不是普世價值,還很有爭議。你們為什麼不能更自信一點呢?如果你們的制度那麼好,人家遲早都會來向你們學習。但如果以普世價值的名義,強行在世界推廣你們的制度,甚至為此而不惜使用武力,那就過分了。看一看今天伊拉克,據英國廣播公司最新的報道,巴格達市的居民開始用『人間地獄』來形容他們的城市,但天真的美國人以為伊拉克人民都會拿著鮮花去歡迎他們呢。」

當時因為還有其他許多有意思的問題,民主化的問題就沒有繼續討論下去。實際上任何人只要花點時間讀上幾本西方民主理論的入門書,就會知道西方大部分的民主理論大師,從孟德斯鳩到熊彼特,都不贊成為民主而民主,都認為民主只是一種程序、一種制度安排、一種遊戲規則,其特點是「有限參與」,而不是「無限參與」。當然也有像盧梭這樣的理想主義者,呼喚人民主權,不停地革命,但法國為此付出了異常沉重的代價,最後實現的也不是盧梭期望的目的民主,而是工具民主。

2006年,我曾在美國《國際先驅論壇報》上發表一篇評論,談到西方強行輸出自己的民主模式給發展中國家帶來的問題:西方「意識形態掛帥,推行大規模的激進的民主化,無視一個地方的具體情況,把非洲和不甚發達的地方看成是西方體制可以自然生根的成熟社會。在寬容的政治文化和法治的社會形成之前,就推行民主化,其結果往往令人沮喪,甚至是災難性的。」多少罪惡都是以推動普世價值的名義犯下的

美國賓州大學教授愛德華?曼茲菲爾德和哥倫比亞大學教授傑克?史奈德最近出版了一本著作《選舉到紛爭:為什麼正在出現的民主國家走向戰爭》。書中的基本觀點是:走向西方民主模式的這個過程,最容易引起內部衝突或外部戰爭,因為政客們只要打「民粹」牌就容易得到選票。整個上世紀90年代里,許多國家舉行自由選舉后,便立即進入戰爭狀態:亞美尼亞和亞塞拜然開打、厄瓜多和秘魯開打、衣索比亞和厄利垂亞開打,還有蒲隆地-盧安達的大屠殺,導致1百多萬人喪生,當然還有南斯拉夫令人痛心的分裂和戰爭。我去年訪問了前南斯拉夫所有的國家,光是波斯尼亞戰爭中死亡的人數最保守的估計都超過10萬人,成為歐洲第二次世界大戰後死亡人數最多的戰爭。多少罪惡都是以推動普世價值的名義犯下的。

再看看中國,走自己的路,在不到30年的時間裡,保持了政治穩定,經濟規模擴大了10倍,人民生活普遍提高,雖然仍存有各種問題,有些還相當嚴重,但中國的崛起,整個世界有目共睹,大多數中國人也對國家的前途表示樂觀。中國的相對成功為中國贏得了寶貴的話語權,這種話語權就是可以和西方平起平坐地講道理,你有理,我聽你的,你沒理,你聽我的。要是都聽西方的,中國早就解體了。

在民主化這個問題上也是這樣,西方還是沒有擺脫「唯我正統,別人都是異教」的思維模式,這種思維模式在歷史上曾導致了無數次戰爭,幾乎毀滅了西方文明本身,西方本可以從中悟出很多道理。但是,西方,特別是美國似乎還沒有從中汲取足夠的教訓。如果西方真心想要在發展中國家推動民主,就應該認真總結自己民主發展的歷史,其中一個關鍵問題就是民主化的順序,西方原生態的民主社會自己演變的順序大致可以這樣概括:一是經濟和教育的發展,二是市民文化和法治社會的建設,最後才是民主化。這個順序搞錯了,一個社會往往要付出沉重的代價。現在西方卻要求第三世界在民主化上一步到位,把最後一步當作第一步,或者三步合為一步,不出亂子才怪呢。

世界在進步,民主也不再是西方的壟斷和特權,新技術革命又為民主提供了各種新的手段,其他非西方文化傳統的國家完全有可能,而且也應該探索自己獨特的民主發展道路。作為後來者,中國在自己的民主建設的過程中,應從過去發達國家和今天第三世界的民主實踐中汲取有益的經驗和深刻的教訓,超越西方那種狹隘的、僵化的民主觀,推動符合中國國情的、漸進而又深入的政治體制改革,爭取最終後來居上,建立一個繁榮與和諧的新型民主社會。

貝殼網友二級

沙發
 樓主| blead3066 發表於 2007-10-21 14:50 | 只看該作者
「華夏之聲」們,你們應該好好看看這個……
回復 支持 反對

五星貝殼精英

華夏之聲 發表於 2007-10-21 22:16 | 只看該作者
又來叫陣,你睜眼看看,這是我在『時事』一欄對同一篇文章的評論:

To be or not to be, that's the question.
To have or not to have, that's also the question.

此外,沒有的對有的人說,你有的不好,我沒有的將要可能有的才好,整個一個流氓『學者』心態。

還不要忘了,社會主義共產主義也是產之於西方的。
更不要忘了,只有古巴朝鮮越南是你的共產小弟弟。
共產黨也要開始搞黨內民主,這種提法,本人很多年前都有了,只不過本人是個普通人而已,說話份量僅及一人,還經常受到網上無知小憤青們攻擊。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

nick_martin 發表於 2007-10-22 05:40 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| blead3066 發表於 2007-10-22 09:05 | 只看該作者
原帖由 華夏之聲 於 2007-10-21 22:16 發表
又來叫陣,你睜眼看看,這是我在『時事』一欄對同一篇文章的評論:

To be or not to be, that's the question.
To have or not to have, that's also the question.

此外,沒有的對有的人說,你有的不好 ...

天哪!你那麼有先見之明,你怎麼還是普通人一個呢…… 真是瞎了你的材料了
GCD搞黨內民主可能是聽了你的建議吧?
回復 支持 反對

五星貝殼精英

華夏之聲 發表於 2007-10-22 09:19 | 只看該作者

回復 #5 blead3066 的帖子

公子哥當然什麼都要等別人安排了。
我還說過『一黨三權分立』,你聽說過嗎?
你自己什麼都不會,只能拾他人牙慧就如獲至寶的一個小太子能懂什麼?

這是我有關『一黨三權分立』的文章:
http://my.backchina.com/234211/viewspace_6894.html
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| blead3066 發表於 2007-10-22 09:38 | 只看該作者
「一黨八權分立」你聽說過么? 哈哈哈哈……
回復 支持 反對

五星貝殼精英

華夏之聲 發表於 2007-10-22 09:42 | 只看該作者
原帖由 blead3066 於 2007-10-22 09:38 發表
「一黨八權分立」你聽說過么? 哈哈哈哈……

你創造的,這也證明你連三權分立這樣基本政治術語都不知道。所以說你們無知和憤青一點不冤枉你們。
你自己好玩,在這裡繼續表演個憤青獨舞吧。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| blead3066 發表於 2007-10-22 11:21 | 只看該作者
原帖由 華夏之聲 於 2007-10-22 09:42 發表

你創造的,這也證明你連三權分立這樣基本政治術語都不知道。所以說你們無知和憤青一點不冤枉你們。
你自己好玩,在這裡繼續表演個憤青獨舞吧。

看來你也就這兩下子,懂幾個「基本政治術語」而以哦……
回復 支持 反對

六星貝殼精英

初過語言關(三級)

人的思索 發表於 2007-10-22 13:35 | 只看該作者
有些亂啊。

你們兩位要是真有本事,不如開個辯論貼子,各抒己見,讓大家評論一番如何?省得

在這裡白費口水。
願你的夢想成真
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| blead3066 發表於 2007-10-22 13:42 | 只看該作者
原帖由 人的思索 於 2007-10-22 13:35 發表
有些亂啊。

你們兩位要是真有本事,不如開個辯論貼子,各抒己見,讓大家評論一番如何?省得

在這裡白費口水。

就你有本事!最煩你們這些「來自米國」的傢伙了,看了你們就不煩別人。

回復 支持 反對

六星貝殼精英

初過語言關(三級)

人的思索 發表於 2007-10-22 13:46 | 只看該作者

回復 #11 blead3066 的帖子

混人一個。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| blead3066 發表於 2007-10-22 17:55 | 只看該作者
原帖由 人的思索 於 2007-10-22 13:46 發表
混人一個。

哈哈!你才是在米國的小混混呢……真正有錢有事業的,誰在這裡混啊……
回復 支持 反對

六星貝殼精英

初過語言關(三級)

人的思索 發表於 2007-10-23 09:16 | 只看該作者

回復 #14 cgs5211 的帖子

老朋友,別和這種人說什麼了,四六不懂。白浪費功夫。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| blead3066 發表於 2007-10-23 10:50 | 只看該作者
原帖由 人的思索 於 2007-10-23 09:16 發表
老朋友,別和這種人說什麼了,四六不懂。白浪費功夫。

呵呵,就你什麼都懂
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| blead3066 發表於 2007-10-23 13:18 | 只看該作者
原帖由 cgs5211 於 2007-10-23 12:32 發表
你看看,你瞧瞧.來勁兒.

你忘了洒家原本學過兩天獸醫.

這在美國的確是,啊,事情少,主要是閑事少.這傻小子沒在美國,他那裡懂得美國人每天都幹什麼.
網,懂不懂,幹啥的?基本上是啥事,啥工作都可以網上完成.知 ...

KAO,米國人幹什麼跟你有GP關係,你還「溜達溜達」,也是,你不「溜達」你能幹什麼呢?你以為你在米國你就是人家的人啦?還「啥事」都可以在網上完成,可見你在米國不是一打雜兒的就是一窮學生,在哪個地下室上網溜達呢吧…… ;P
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| blead3066 發表於 2007-10-24 09:36 | 只看該作者
原帖由 cgs5211 於 2007-10-23 23:37 發表
行,這驢勁還真給逗起來了。

記得給驢治病那會兒就這樣。有一次給一條驢治病,它丫的就是擰。給它丫的良藥往驢嘴裡灌。

這驢它N的個來呆,不懂。跟你較勁。啪啪,啪啪地跟你撂蹶子,可把本大爺給一通 ...

哈哈哈……原來你呀在米國只能幹這個了,居然忘了祖國的語言,可見你有多麼的可憐,還「洒家」,我看你是「傻家」更貼切些 ;P
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| blead3066 發表於 2007-10-24 11:39 | 只看該作者
原帖由 cgs5211 於 2007-10-24 10:15 發表
行,還懂得人言.

能在美國大老遠的給你瞧瞧病,也是偶爾尋尋開心,找找樂而已.

記得這驢有驢性,一個字"倔",所以才能獲得倔驢的美譽.

各位瞧好,洒家瞧驢的本事如何,接著往下看二本.

真真敗給你啦!你比偶倔
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| blead3066 發表於 2007-10-25 08:36 | 只看該作者
原帖由 cgs5211 於 2007-10-24 23:42 發表
有點兒掃興,有點掃興那。

由於學過那麼兩天獸醫,所以對動物有點兒興趣。平常沒事哪位朋友家裡狗啊,貓啊,

拉稀感冒的沒少看過。不過洒家這才剛剛琢磨出點味來,咋就服啦?

沒關係,本人一貫給大小寵 ...

KAO,你呀真是夠倔的,而且比唐僧還啰嗦
回復 支持 反對

貝殼網友二級

樓主| blead3066 發表於 2007-10-25 18:50 | 只看該作者
原帖由 cgs5211 於 2007-10-25 08:40 發表
沒事的時候,溜溜狗,挺有意思.

這狗,你不溜,就還真不行.咋地?反性.

傻小子,不懂?

你呀獸葯吃多了,你懂
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊