倍可親

標題: 別用西方價值解讀中國民主——---場有意思的辯論 [列印本頁]

作者: blead3066    時間: 2007-10-21 14:49
標題: 別用西方價值解讀中國民主——---場有意思的辯論
張維為 (瑞士日內瓦大學亞洲研究中心高級研究員)
今年6月下旬,在慕尼黑郊外的一個風景如畫的避暑山莊,知名的馬歇爾論壇舉行了一場中國問題研討會,由筆者主講中國的崛起及其國際影響。演講后,一個歐洲學者問道:「您認為中國什麼時候可以實現民主化?」筆者反問:「您的民主化概念怎麼界定?」他頗有點不耐煩:「這很簡單:一人一票、普選、政黨輪替,」說完,還補充了一句:「至少這是我們歐洲的價值觀。」

筆者表示完全理解和尊重歐洲價值觀,但隨即問他:「您有沒有想到中國也有自己的價值觀,其中之一就是實事求是,英文叫做seek truth from facts(從事實中尋找真理)」,筆者接著說:「我們從事實中尋找了半天,就是沒有找到發展中國家通過您所說的這種民主化而實現了現代化的例子。我走訪了一百多個國家,還沒有找到。」這時,一個美國學者大聲說:「印度。」筆者問他:「您去過印度嗎?」他說:「沒有。」筆者回答:「我去過兩次,而且從北到南,從東到西都去過。我的感覺是印度比中國要落後至少20年,甚至30年。我在孟買和加爾各答兩個城市裡看到的貧困現象比我在中國20年看到的加在一起都要多。」

又有學者說:「波札那?」筆者同樣問道:「你去過沒有?」他說:「沒有」。筆者答道,「我去過,還見過波札那總統。那是一個人口才170萬的小國。波札那確實實行了西方民主制度,而且沒有出現過大的動亂。這個國家資源非常豐富,民族成分相對單一,但即使有這麼好的條件,波札那至今仍是一個非常貧窮的發展中國家,人均壽命不到40歲。」

「那麼哥斯大黎加呢?」又有學者問。「你去過這個國家嗎?」回答還是「沒有。」筆者的回答是,「我2002年訪問了這個國家。那也是一個小國,人口才400多萬。相對於中美洲其他國家,哥斯大黎加政治比較穩定,經濟也相對繁榮。這個國家90%以上的人口是歐洲人的後裔,各方面的起點不低。可惜哥斯大黎加至今仍是一個相當落後的國家,而且貧富差距很大,人口中20%還處於貧困狀態,首都聖何塞給人的感覺更像個大村莊,有很多的鐵皮屋、貧民窟」。

之後筆者乾脆反問:「讓我舉出西方民主化模式在發展中國家不成功的例子?舉10個、20個、還是30個?還是更多?」我簡單談了一下美國創建的民主國家菲律賓、美國黑人自己在非洲創立的民主國家賴比瑞亞、美國家門口的海地,還有今天的伊拉克。此時,有一些聽眾開始點頭,一些人搖頭,但就是沒有人起來反駁。筆者便再追問了一個問題:「在座的都來自發達國家,你們能不能給我舉出一個例子,不用兩個,說明一下哪一個今天的發達國家是在實現現代化之前,或者在實現現代化的過程之中搞普選的?這裡論壇哪位能舉出哪怕一個?---laodai]」

還是沒有人回答。我說:「美國黑人的投票權到1965年才真正開始的。瑞士是到了1971年,所有的婦女才獲得了投票權,瑞士才實現了真正意義上的普選。如果要推動西方式的民主化,西方自己首先要向別人解釋清楚,為什麼你們自己真正的民主化過程毫無例外都是漸進的,都是在現代化之後才實現的?這個問題研究透了,我們就有共同語言了。」不能輕信西方普世價值

我還順便講了一個自己的假設:「如果中國今天實行普選會是一種什麼樣的結果呢?假如萬幸中國沒有四分五裂,沒有打起內戰的話,我們可能會選出一個農民政府,因為農民的人數最多。我不是對農民有歧視,我們往上追溯最多三四代,大家都是農民。我們不會忘記我們自己農民的根,我們不歧視農民,不歧視農村來的人。但是連領導過無數次農民運動的毛澤東主席都說過:嚴重的問題在於教育農民。一個農民政府是無法領導一個偉大的現代化事業的,這點你們比我還要清楚。」

這時一個不服氣的學者說:「民主本身就是神聖的,崇高的,這是普世價值,中國應該接受。」筆者回答:「民主是普世價值,但西方這種民主形式是不是普世價值,還很有爭議。你們為什麼不能更自信一點呢?如果你們的制度那麼好,人家遲早都會來向你們學習。但如果以普世價值的名義,強行在世界推廣你們的制度,甚至為此而不惜使用武力,那就過分了。看一看今天伊拉克,據英國廣播公司最新的報道,巴格達市的居民開始用『人間地獄』來形容他們的城市,但天真的美國人以為伊拉克人民都會拿著鮮花去歡迎他們呢。」

當時因為還有其他許多有意思的問題,民主化的問題就沒有繼續討論下去。實際上任何人只要花點時間讀上幾本西方民主理論的入門書,就會知道西方大部分的民主理論大師,從孟德斯鳩到熊彼特,都不贊成為民主而民主,都認為民主只是一種程序、一種制度安排、一種遊戲規則,其特點是「有限參與」,而不是「無限參與」。當然也有像盧梭這樣的理想主義者,呼喚人民主權,不停地革命,但法國為此付出了異常沉重的代價,最後實現的也不是盧梭期望的目的民主,而是工具民主。

2006年,我曾在美國《國際先驅論壇報》上發表一篇評論,談到西方強行輸出自己的民主模式給發展中國家帶來的問題:西方「意識形態掛帥,推行大規模的激進的民主化,無視一個地方的具體情況,把非洲和不甚發達的地方看成是西方體制可以自然生根的成熟社會。在寬容的政治文化和法治的社會形成之前,就推行民主化,其結果往往令人沮喪,甚至是災難性的。」多少罪惡都是以推動普世價值的名義犯下的

美國賓州大學教授愛德華?曼茲菲爾德和哥倫比亞大學教授傑克?史奈德最近出版了一本著作《選舉到紛爭:為什麼正在出現的民主國家走向戰爭》。書中的基本觀點是:走向西方民主模式的這個過程,最容易引起內部衝突或外部戰爭,因為政客們只要打「民粹」牌就容易得到選票。整個上世紀90年代里,許多國家舉行自由選舉后,便立即進入戰爭狀態:亞美尼亞和亞塞拜然開打、厄瓜多和秘魯開打、衣索比亞和厄利垂亞開打,還有蒲隆地-盧安達的大屠殺,導致1百多萬人喪生,當然還有南斯拉夫令人痛心的分裂和戰爭。我去年訪問了前南斯拉夫所有的國家,光是波斯尼亞戰爭中死亡的人數最保守的估計都超過10萬人,成為歐洲第二次世界大戰後死亡人數最多的戰爭。多少罪惡都是以推動普世價值的名義犯下的。

再看看中國,走自己的路,在不到30年的時間裡,保持了政治穩定,經濟規模擴大了10倍,人民生活普遍提高,雖然仍存有各種問題,有些還相當嚴重,但中國的崛起,整個世界有目共睹,大多數中國人也對國家的前途表示樂觀。中國的相對成功為中國贏得了寶貴的話語權,這種話語權就是可以和西方平起平坐地講道理,你有理,我聽你的,你沒理,你聽我的。要是都聽西方的,中國早就解體了。

在民主化這個問題上也是這樣,西方還是沒有擺脫「唯我正統,別人都是異教」的思維模式,這種思維模式在歷史上曾導致了無數次戰爭,幾乎毀滅了西方文明本身,西方本可以從中悟出很多道理。但是,西方,特別是美國似乎還沒有從中汲取足夠的教訓。如果西方真心想要在發展中國家推動民主,就應該認真總結自己民主發展的歷史,其中一個關鍵問題就是民主化的順序,西方原生態的民主社會自己演變的順序大致可以這樣概括:一是經濟和教育的發展,二是市民文化和法治社會的建設,最後才是民主化。這個順序搞錯了,一個社會往往要付出沉重的代價。現在西方卻要求第三世界在民主化上一步到位,把最後一步當作第一步,或者三步合為一步,不出亂子才怪呢。

世界在進步,民主也不再是西方的壟斷和特權,新技術革命又為民主提供了各種新的手段,其他非西方文化傳統的國家完全有可能,而且也應該探索自己獨特的民主發展道路。作為後來者,中國在自己的民主建設的過程中,應從過去發達國家和今天第三世界的民主實踐中汲取有益的經驗和深刻的教訓,超越西方那種狹隘的、僵化的民主觀,推動符合中國國情的、漸進而又深入的政治體制改革,爭取最終後來居上,建立一個繁榮與和諧的新型民主社會。
作者: blead3066    時間: 2007-10-21 14:50
「華夏之聲」們,你們應該好好看看這個……
作者: 華夏之聲    時間: 2007-10-21 22:16
又來叫陣,你睜眼看看,這是我在『時事』一欄對同一篇文章的評論:

To be or not to be, that's the question.
To have or not to have, that's also the question.

此外,沒有的對有的人說,你有的不好,我沒有的將要可能有的才好,整個一個流氓『學者』心態。

還不要忘了,社會主義共產主義也是產之於西方的。
更不要忘了,只有古巴朝鮮越南是你的共產小弟弟。
共產黨也要開始搞黨內民主,這種提法,本人很多年前都有了,只不過本人是個普通人而已,說話份量僅及一人,還經常受到網上無知小憤青們攻擊。
作者: nick_martin    時間: 2007-10-22 05:40

作者: blead3066    時間: 2007-10-22 09:05
原帖由 華夏之聲 於 2007-10-21 22:16 發表
又來叫陣,你睜眼看看,這是我在『時事』一欄對同一篇文章的評論:

To be or not to be, that's the question.
To have or not to have, that's also the question.

此外,沒有的對有的人說,你有的不好 ...

天哪!你那麼有先見之明,你怎麼還是普通人一個呢…… 真是瞎了你的材料了
GCD搞黨內民主可能是聽了你的建議吧?
作者: 華夏之聲    時間: 2007-10-22 09:19
標題: 回復 #5 blead3066 的帖子
公子哥當然什麼都要等別人安排了。
我還說過『一黨三權分立』,你聽說過嗎?
你自己什麼都不會,只能拾他人牙慧就如獲至寶的一個小太子能懂什麼?

這是我有關『一黨三權分立』的文章:
http://my.backchina.com/234211/viewspace_6894.html
作者: blead3066    時間: 2007-10-22 09:38
「一黨八權分立」你聽說過么? 哈哈哈哈……
作者: 華夏之聲    時間: 2007-10-22 09:42
原帖由 blead3066 於 2007-10-22 09:38 發表
「一黨八權分立」你聽說過么? 哈哈哈哈……

你創造的,這也證明你連三權分立這樣基本政治術語都不知道。所以說你們無知和憤青一點不冤枉你們。
你自己好玩,在這裡繼續表演個憤青獨舞吧。
作者: blead3066    時間: 2007-10-22 11:21
原帖由 華夏之聲 於 2007-10-22 09:42 發表

你創造的,這也證明你連三權分立這樣基本政治術語都不知道。所以說你們無知和憤青一點不冤枉你們。
你自己好玩,在這裡繼續表演個憤青獨舞吧。

看來你也就這兩下子,懂幾個「基本政治術語」而以哦……
作者: 人的思索    時間: 2007-10-22 13:35
有些亂啊。

你們兩位要是真有本事,不如開個辯論貼子,各抒己見,讓大家評論一番如何?省得

在這裡白費口水。
作者: blead3066    時間: 2007-10-22 13:42
原帖由 人的思索 於 2007-10-22 13:35 發表
有些亂啊。

你們兩位要是真有本事,不如開個辯論貼子,各抒己見,讓大家評論一番如何?省得

在這裡白費口水。

就你有本事!最煩你們這些「來自米國」的傢伙了,看了你們就不煩別人。

作者: 人的思索    時間: 2007-10-22 13:46
標題: 回復 #11 blead3066 的帖子
混人一個。
作者: blead3066    時間: 2007-10-22 17:55
原帖由 人的思索 於 2007-10-22 13:46 發表
混人一個。

哈哈!你才是在米國的小混混呢……真正有錢有事業的,誰在這裡混啊……
作者: 人的思索    時間: 2007-10-23 09:16
標題: 回復 #14 cgs5211 的帖子
老朋友,別和這種人說什麼了,四六不懂。白浪費功夫。
作者: blead3066    時間: 2007-10-23 10:50
原帖由 人的思索 於 2007-10-23 09:16 發表
老朋友,別和這種人說什麼了,四六不懂。白浪費功夫。

呵呵,就你什麼都懂
作者: blead3066    時間: 2007-10-23 13:18
原帖由 cgs5211 於 2007-10-23 12:32 發表
你看看,你瞧瞧.來勁兒.

你忘了洒家原本學過兩天獸醫.

這在美國的確是,啊,事情少,主要是閑事少.這傻小子沒在美國,他那裡懂得美國人每天都幹什麼.
網,懂不懂,幹啥的?基本上是啥事,啥工作都可以網上完成.知 ...

KAO,米國人幹什麼跟你有GP關係,你還「溜達溜達」,也是,你不「溜達」你能幹什麼呢?你以為你在米國你就是人家的人啦?還「啥事」都可以在網上完成,可見你在米國不是一打雜兒的就是一窮學生,在哪個地下室上網溜達呢吧…… ;P
作者: blead3066    時間: 2007-10-24 09:36
原帖由 cgs5211 於 2007-10-23 23:37 發表
行,這驢勁還真給逗起來了。

記得給驢治病那會兒就這樣。有一次給一條驢治病,它丫的就是擰。給它丫的良藥往驢嘴裡灌。

這驢它N的個來呆,不懂。跟你較勁。啪啪,啪啪地跟你撂蹶子,可把本大爺給一通 ...

哈哈哈……原來你呀在米國只能幹這個了,居然忘了祖國的語言,可見你有多麼的可憐,還「洒家」,我看你是「傻家」更貼切些 ;P
作者: blead3066    時間: 2007-10-24 11:39
原帖由 cgs5211 於 2007-10-24 10:15 發表
行,還懂得人言.

能在美國大老遠的給你瞧瞧病,也是偶爾尋尋開心,找找樂而已.

記得這驢有驢性,一個字"倔",所以才能獲得倔驢的美譽.

各位瞧好,洒家瞧驢的本事如何,接著往下看二本.

真真敗給你啦!你比偶倔
作者: blead3066    時間: 2007-10-25 08:36
原帖由 cgs5211 於 2007-10-24 23:42 發表
有點兒掃興,有點掃興那。

由於學過那麼兩天獸醫,所以對動物有點兒興趣。平常沒事哪位朋友家裡狗啊,貓啊,

拉稀感冒的沒少看過。不過洒家這才剛剛琢磨出點味來,咋就服啦?

沒關係,本人一貫給大小寵 ...

KAO,你呀真是夠倔的,而且比唐僧還啰嗦
作者: blead3066    時間: 2007-10-25 18:50
原帖由 cgs5211 於 2007-10-25 08:40 發表
沒事的時候,溜溜狗,挺有意思.

這狗,你不溜,就還真不行.咋地?反性.

傻小子,不懂?

你呀獸葯吃多了,你懂
作者: tangseng    時間: 2007-10-26 04:10
標題: 很遺憾
你沒有正面回答問題
好比美國的總統辯論一樣,別人說我不好,那麼我就要說別人比我壞1萬倍(這樣我就不用再費勁接招了)

但是在罈子上這麼搞是沒有前途的
很簡單,因為你沒有那麼多馬甲,也沒那麼多鈔票
建議和FBI或者民運聯繫以獲得(至少)資金上的支持

原帖由 華夏之聲 於 2007-10-21 22:16 發表

此外,沒有的對有的人說,你有的不好 ...

作者: blead3066    時間: 2007-10-26 13:37
原帖由 cgs5211 於 2007-10-25 23:44 發表
想吃你的葯?洒家還是頭一回看到有畜牲主動要求吃藥的.行.沒問題.

藥方如下,自己去找.

癩蛤蟆.鮮活一隻.加麻辣醬三錢,捲入剛烙好的大餅只內,就熱啃下.連服七天.保你能懂人話.
注意:飯前吃不行,飯後吃就死 ...

KAO這是你們一家幾口一日三餐的菜譜吧!你呀混得也夠慘的,想麻辣醬都想到這份兒上了,可憐昂……
作者: blead3066    時間: 2007-10-27 12:39
原帖由 cgs5211 於 2007-10-27 03:33 發表
咬,使勁咬。看你舌頭都漏出來啦,美味乎?

記得在國內的時候,品嘗過醬驢舌。現在只能看不敢吃了,有這等吃了癩蛤蟆的驢,後果可怕呀。

勸各位小心咯。

米國已經把你呀變成這樣了,不斷地「自說自話」,呵呵,有趣 ;P
作者: 愛國熱情    時間: 2007-10-28 07:38
標題: 強烈支持cgs5211 ,人的思索
混人一個。哎呀,誰家的孩子,家大人沒有教育好.只聽說沒教育好的事,好久沒見過,今天算是見識啦.你小子,裝他n的什麼大瓣蒜,跑這撒野。這是狗咬呂洞賓不識好歹人。

本人要說的是和這個未開發的人渣就要用他的語言,KAO,KAO,KAO ,SB,SBBB,PPPPP.不要和這種再KAO 下去了,浪費我們寶貴的時間。讓他繼續狂下去。你接著玩,老子們不陪你癲了。
作者: blead3066    時間: 2007-10-28 09:14
原帖由 愛國熱情 於 2007-10-28 07:38 發表
混人一個。哎呀,誰家的孩子,家大人沒有教育好.只聽說沒教育好的事,好久沒見過,今天算是見識啦.你小子,裝他n的什麼大瓣蒜,跑這撒野。這是狗咬呂洞賓不識好歹人。

本人要說的是和這個未開發的人渣就要用他的語 ...

瞧你那B樣兒!你還有什麼能耐!你還愛國,德性!哈哈哈哈…… ;P ;P
作者: 愛國熱情    時間: 2007-10-29 09:12
在這狂什麼,回國去喝你親娘的奶呀,你愛國,還賴在米國做什麼?明白了,你P想當二等公民想得精神分裂了。
作者: blead3066    時間: 2007-10-29 11:10
原帖由 愛國熱情 於 2007-10-29 09:12 發表
在這狂什麼,回國去喝你親娘的奶呀,你愛國,還賴在米國做什麼?明白了,你P想當二等公民想得精神分裂了。

呵呵……孫子才在米國呢 ;P
作者: 愛國熱情    時間: 2007-10-29 11:42
你太無知了,才知道孫子到米國了,讀過他的書沒,三十六計走為上計,你就眼紅夠一世吧,小心選你的奶粉,不要貪便宜,變成大頭流水娃娃。
作者: blead3066    時間: 2007-10-29 12:39
原帖由 愛國熱情 於 2007-10-29 11:42 發表
你太無知了,才知道孫子到米國了,讀過他的書沒,三十六計走為上計,你就眼紅夠一世吧,小心選你的奶粉,不要貪便宜,變成大頭流水娃娃。

是啊,你在米國安全了……當孫子多安全啊
作者: 愛國熱情    時間: 2007-10-29 13:23
所以你才最可憐。。沒有安全感就狂吠,捂緊你的臭嘴,當心你的舌頭象張志新一樣被人割掉。不過沒關係,再過二十年後被追為烈士,只是你枉死了什麼都不知。
作者: blead3066    時間: 2007-10-29 13:38
原帖由 愛國熱情 於 2007-10-29 13:23 發表
所以你才最可憐。。沒有安全感就狂吠,捂緊你的臭嘴,當心你的舌頭象張志新一樣被人割掉。不過沒關係,再過二十年後被追為烈士,只是你枉死了什麼都不知。

你不用當心你的舌頭,因為在西方人們比較愛護寵物,不會割寵物的舌頭 ;P
作者: blead3066    時間: 2007-10-30 09:15
原帖由 cgs5211 於 2007-10-29 23:49 發表
blead3066蠢驢的舌頭屬於寵物一族否?還是小心為妙,割下來喂狗吧,
不過呢要做衛生檢查地。別把狗也傳染了.

加州大火這頭驢嗷嗷亂叫:"燒得好,燒死這幫人面獸心的傢伙。想想當年的圓明園!加州有多少 ...

看在你這麼「惱羞成怒」、「洋洋洒洒」、「辛辛苦苦」地碼這麼多漢字兒(你還記得漢字兒么?你還記得祖宗么?你還記得中國么?)的面子上,我就回答回答你。權且一樂。
你前面說的「燒的都是老百姓」,那我問你,當年的「英法聯軍」在中國燒殺搶掠,那些傢伙原來不是老百姓么?
另外。這個板塊與其說是"活在美國板塊",還不如說是"混在美國板塊",瞧瞧你們幾個怒不可遏的樣子,典型的「美國糞青」,跟中國糞青一個德性。
還有,我不知道在這裡上網的全部的網友是不是都是沒錢沒事業的,至少你們幾個肯定是沒錢沒事業的。
最後,洋鬼子給了你「自由」、「平等」,你就奉若神明了,容不得半點兒異議,否則就大帽子滿天飛,連「雅閣女」都上來了,可見你們內心是多麼的仇視對你們稍加評論的做法,這從另一個方面說明了你們的脆弱和神經過敏。
你呀的,老子回答了問題啦,你繼續暴跳吧……哈哈哈
作者: 愛國熱情    時間: 2007-10-30 12:27
標題: 回復cgs5211 (老頑童)
blead3066蠢驢的舌頭屬於寵物一族否?還是小心為妙,割下來喂狗吧,
不過呢要做衛生檢查地。別把狗也傳染了.支持

是驢子是馬拿出來蹓蹓,這不被我們蹓出來了。一頭脆弱和神經過敏的蠢驢,。

既是蠢驢,又是春驢。

亂世的人比那太平犬要下賤百倍,比寵物下賤千倍。驢想當寵物,不是異想天開?
.

作者: blead3066    時間: 2007-10-30 13:08
原帖由 愛國熱情 於 2007-10-30 12:27 發表
不過呢要做衛生檢查地。別把狗也傳染了.支持

是驢子是馬拿出來蹓蹓,這不被我們蹓出來了。一頭脆弱和神經過敏的蠢驢,。

...

KAO,人家沒暴跳你倒先跳了,真好玩兒,看你呀亂跳真逗,乖孩子,接著跳,你呀不跳你就是孫子 ;P
作者: blead3066    時間: 2007-10-31 09:11
原帖由 cgs5211 於 2007-10-30 23:44 發表
各位,看清楚了啊。驢子可教也。在諸位的調教下開始學著說人話了。不過請諸位別太在意,根據本人多年來與動物打交道的經驗,它離真正的說人話還需要很長的一段時間才行。也許沒有說人話的可能,不過呢,就權當消 ...

看你呀是挺爽的,一般愛暴跳發火的傢伙都會感到比較爽……在暴跳發火之後,你呀就是這種類型的。接著暴跳……爺爺我看好戲呢…… ;P ;P ;P
作者: 愛國熱情    時間: 2007-10-31 09:29
標題: 回復BLEAD即B的貼
KAO,人家沒暴跳你倒先跳了,真好玩兒,看你呀亂跳真逗,乖驢,接著跳,你呀不跳你就是孫驢。

B驢會說B話,在我意料之中。

不KAO你,我們在米國的日子可真悶得慌。真是一好消遣。

從未試過這麼爽,錢有,事業又有,還有一頭驢,幸福的生活比蜜甜了。
作者: blead3066    時間: 2007-10-31 13:39
原帖由 愛國熱情 於 2007-10-31 09:29 發表
KAO,人家沒暴跳你倒先跳了,真好玩兒,看你呀亂跳真逗,乖驢,接著跳,你呀不跳你就是孫驢。

B驢會說B話,在我意料之中。

不KAO你,我們在米國的日子可真悶得慌。真是一好消遣。

從未試過這麼爽,錢有 ...

好玩兒,你呀越來越像賈寶玉了…… ;P
作者: blead3066    時間: 2007-11-1 08:05
原帖由 cgs5211 於 2007-10-31 23:42 發表
哎呀,這看馬戲得改成看"驢戲"了。有樂,開心,痛快。諸位看起來都挺高興啊。
還充啥的爺爺,你那旮旯風大不,舌頭沒閃著?
整個就是一個"小王八馱鍋蓋,愣沖大背兒。

愛國熱情朋友啊,還要 ...

你這才真的叫「黔驢技窮」,因為你的嘴裡除了「驢」再沒有別的了,你也想不出什麼來了。夜深人靜的時候,你給外國人當完孫子之後,你會念叨著「驢」字心滿意足的睡去(在你陰暗潮濕的地下室中)
作者: blead3066    時間: 2007-11-1 09:52
原帖由 cgs5211 於 2007-11-1 09:00 發表
好啊,還能知道典故。看來除了老幾位訓練的結果,還有你丫的刻苦自學的努力。的確如此「孺驢可教」也。

馴驢,能說狗么?要不明天咱改成訓狗?管你叫:「雅閣狗」?回個痛快話,要是同意,咱就開始新的課程啦 ...

KAO,快笑死過去了……「陽光明媚,藍天白雲,空氣新鮮,食品可口,道路通暢,交通發達」……這是你呀夢境中的幻想吧?當然啦,也不排除你的YY……可是這些都跟你呀有什麼關係呢?你的腦子裡怎麼可能裝得下這些?除了驢便是狗,你再整點兒別的出來,算你呀有想象力……
作者: 愛國熱情    時間: 2007-11-1 11:11
標題: 黔驢技窮的阿B
你給外國人當完孫子之後,你會念叨著「驢」字心滿意足的睡去(在你陰暗潮濕的地下室中)。
你是老年痴獃了還是健忘,不過寶哥哥不怪你。你說過我不是你的同胞,那我是外國人了,是外國人怎麼自己給自己當孫子?春天還沒到,就開始發草了。

你呀,是小頭控制你那大頭

你的心理就是

「活在過去,心裡發毛。活在現在,鬼哭狼嚎。活在明天,風雨飄搖。活在驢槽,無處可逃。驢很氣悶,驢很低潮。驢不

停罵,驢睡不著。」

作者: blead3066    時間: 2007-11-1 11:36
原帖由 愛國熱情 於 2007-11-1 11:11 發表
你給外國人當完孫子之後,你會念叨著「驢」字心滿意足的睡去(在你陰暗潮濕的地下室中)。
你是老年痴獃了還是健忘,不過寶哥哥不怪你。你說過我不是你的同胞,那我是外國人 ...

「那我是外國人了,是外國人怎麼自己給自己當孫子?」……哈哈哈,你們外國人就是這麼變態,自己給自己當孫子了還不知道……你個BD……
作者: 愛國熱情    時間: 2007-11-1 13:39
標題: 愛上BD的B人
你愛上BD,還是KAO,除了這些英文字元你還會說些什麼驢話?真給你同胞丟盡了臉,你在給誰當孫子,給你的煤礦黑心老闆還是磚窯打手?經濟基礎決定上層建築,知道你為什麼這麼下著,你呀,有的是錢,不過你那點錢要你家人給你燒了才用得上。象你這種驢註定在地府里,永不超生了。

言之無物,整一SB,流民。

你呀,

「活在過去,心裡發毛。活在現在,鬼哭狼嚎。活在明天,風雨飄搖。活在驢槽,無處可逃。驢很氣悶,驢很低潮。驢不

停罵,驢睡不著。」

作者: blead3066    時間: 2007-11-1 18:13
原帖由 cgs5211 於 2007-11-1 13:10 發表
要不說你是驢腦子,你丫的整天看見的都是驢糞,驢屁,驢嚼子和抽驢的鞭子。哪能見得到人生活的地方,也不能讓你丫的進去啊。

這訓驢就得吆喝,跟你丫的說點兒人話你丫的不懂啊。

你丫的呆在驢棚裡邊做你的 ...

哈哈!「驢嘴說驢話」,你呀滿嘴都是驢,看起來你是本身是驢無疑了,哈哈!你呀奏是驢……
不過哈,你比那什麼「愛國XX」那頭驢還是水平欠了點兒……

作者: blead3066    時間: 2007-11-1 18:15
原帖由 愛國熱情 於 2007-11-1 13:39 發表
你愛上BD,還是KAO,除了這些英文字元你還會說些什麼驢話?真給你同胞丟盡了臉,你在給誰當孫子,給你的煤礦黑心老闆還是磚窯打手?經濟基礎決定上層建築,知道你為什麼這麼下著,你呀,有的是錢,不過你那點 ...

你呀真是「言之有污」,「吃冰棍兒拉冰棍兒」啊你呀……
接著「拉」,你呀不啦你是「老玩驢」的孫子……哈哈哈哈
作者: 愛國熱情    時間: 2007-11-2 11:28
標題: 一頭B驢
老頑童,我聽說這驢除了幫人做孫驢外沒啥好處,就是肉特好味,什麼時候我們一起去吃驢肉去,叫上ANDREW兄。這鮑參翅肚都試過了,惟這驢肉沒吃過。

這個自己給自己起名叫BD的驢,實乃一戾物,又蠢又倔又咬人,無一長物,除了那鞭外,這也難講,說不定一陽萎。

爽斃了,對不,朋友
作者: blead3066    時間: 2007-11-2 22:22
你們倆呀得真可憐……
作者: blead3066    時間: 2007-11-3 10:26
原帖由 cgs5211 於 2007-11-3 04:02 發表
愛國熱情朋友沒有嚐過醬驢肉么?有些遺憾了。不過呢,這黔之驢一旦技窮也就沒啥意思了,用以製作醬製品實乃一個不錯的決定。只是我有點兒害怕,這傢伙曾經吃過癩蛤蟆,是否有毒,尚需觀察。若為一頭瘋驢則萬萬不 ...

一對驢B……
作者: 愛國熱情    時間: 2007-11-3 11:47
老頑童,B驢有2個驢B呀。以你獸醫的經驗,有未見過這種驢?

遇上瘋驢怎麼辦,人道毀滅。
作者: blead3066    時間: 2007-11-3 19:23
原帖由 愛國熱情 於 2007-11-3 11:47 發表
老頑童,B驢有2個驢B呀。以你獸醫的經驗,有未見過這種驢?

遇上瘋驢怎麼辦,人道毀滅。

一個你LP的,一個你M的……哈哈哈哈……
作者: 愛國熱情    時間: 2007-11-4 13:55
BD,好好保管驢檔,,身先士卒。

作者: blead3066    時間: 2007-11-4 15:28
你呀身先士卒吧!
作者: 愛國熱情    時間: 2007-11-6 05:42
頂,真的太爽了
作者: blead3066    時間: 2007-11-6 08:25
原帖由 愛國熱情 於 2007-11-6 05:42 發表
頂,真的太爽了

你呀典型一個受虐狂啊!哈哈哈哈
作者: 愛國熱情    時間: 2007-11-6 10:23
標題: 回復BLEAD
中國式的人道毀滅就與西方文明的不同,同樣是死,美國打一針就掛了。
不過這B驢就喜歡受虐,整一受虐狂,他就是受這套。

那麼多人看著,怎麼沒一人幫驢,賤命呀

得道多助,失道寡助。

老頑童,高招!

作者: blead3066    時間: 2007-11-6 14:39
原帖由 愛國熱情 於 2007-11-6 10:23 發表
中國式的人道毀滅就與西方文明的不同,同樣是死,美國打一針就掛了。
不過這B驢就喜歡受虐,整一受虐狂,他就是受這套。

那麼多人看著,怎麼沒一人幫驢,賤命呀

得道多助,失道寡助。

老頑童,高招!

外國那麼好,怪不得你愛在外國當孫子……
作者: 愛國熱情    時間: 2007-11-7 08:03
一個你LP的,一個你M的……外國那麼好,怪不得你愛在外國當孫子
哈哈哈哈,原來你跟陳水扁是一個黨的。

告訴你,在加美,人人平等,和平共處,因為大家多是移民。你的說法只證明你的膚淺和無知。
作者: blead3066    時間: 2007-11-7 08:48
原帖由 愛國熱情 於 2007-11-7 08:03 發表
一個你LP的,一個你M的……外國那麼好,怪不得你愛在外國當孫子
哈哈哈哈,原來你跟陳水扁是一個黨的。

告訴你,在加美,人人平等,和平共處,因為大家 ...

說你YY你還就是不服氣,熱臉蛋兒貼涼屁股,你還沾沾自喜,跟人家套平等……
作者: 愛國熱情    時間: 2007-11-7 13:26
在中國,我每每看到公司里的主管面對下屬,如何以在美國完全可以被視為人身攻擊的方式進行訓斥和辱罵,而同一個下屬當他/她點頭哈腰地承受了上司如此的辱罵之後,轉過身去便將同樣的待遇拋給他/她的下屬;而在街頭上,則更不用說了。我在北京中關村,曾目擊過一個警察如何象流氓一樣欺辱訛詐一個騎板車的民工,而這個民工卻自始至終滿臉讒笑不敢回一句話;也在浙江義烏的火車站,看到另一個騎板車的民工如何凶蠻地當著眾人的面,狠狠地抽一個應該是比他地位更底的剛進城的鄉下人耳光。
中國的經濟發展,人們物質生活水平的提高,並沒有相應地帶來社會道德的提升。和諧社會的口號之所以如此響亮地提出,也同樣響亮地說明,這個社會多麼缺少和諧。
這個社會造就了全民族的小心謹慎,永遠帶著懷疑的眼光審視著周圍的人群,害怕被騙,也常常被騙,有了機會也毫不遲疑地去騙別的傻瓜以顯示自己的機警與聰明;

作者: blead3066    時間: 2007-11-7 17:53
原帖由 愛國熱情 於 2007-11-7 13:26 發表
在中國,我每每看到公司里的主管面對下屬,如何以在美國完全可以被視為人身攻擊的方式進行訓斥和辱罵,而同一個下屬當他/她點頭哈腰地承受了上司如此的辱罵之後,轉過身去便將同樣的待遇拋給他/她的下屬;而在街 ...

盲人摸象+只見樹木不見森林……
作者: 愛國熱情    時間: 2007-11-8 12:39
國內的官場怎麼樣,不知你有沒經歷過?。越是基層的幹部就越欺壓百姓,不理百姓的死活。坦白地告訴你,我父親在同一間工廠做了二十一年的臨時工,只因沒有編製,1993年他66歲時廠里要他退休,你知道他拿多少錢嗎?每月六十元人民幣。到現在還是如此。(有的老人更慘還拿不到退休金,因為有好多單位都倒閉了)。這事不止發生在一個人身上。(當然誰夠歷害或者去送禮,就會不同)。按勞動法他是可以算正式退休的,但就因主管廠長不同意,勞資人事處長要拍他的馬屁啊。說穿了在國內沒關係寸步難行,底層的老百姓真是可憐!

我也不會怪你,可能你出生的時代或者你的家庭讓你受不到委屈,希望你以後幸福下去,真誠地祝福你。

歡迎光臨 倍可親 (https://big5.backchina.com/) Powered by Discuz! X3.1