倍可親

作者:白色百合  於 2015-6-13 03:01 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:雜談隨筆|通用分類:原創文學|已有3評論

《色》

佛學講說「色即是空」,基督教教導不要喜歡那「悅人耳目」的。色怎麼了?悅人耳目怎麼了?聚聚餐,吃點好吃的,旅旅遊,到處走走看看,有益於身心健康的又怎麼了?只要不沉溺於其中,盲目追求,就無需批判。

色真的是空嗎?悅人耳目的東西就一定不好嗎?我看這是人為的歪曲教導。上帝創造宇宙萬物,不就是給人類管理並享用的嗎?信則信已,沒有必要把自己弄個跟苦行僧似的,彷彿不這樣就不夠虔誠。

伊甸園漂不漂亮?伊甸園裡的果樹是不是悅人耳目?我想無論生命樹還是知識樹,果子都是好看的,上帝按照自己的樣式造男造女,本身就說明了上帝也是喜歡美好的人和物的。

知識樹上的果子沒有錯,亞當和夏娃喜歡漂亮的果子也沒有錯,錯就錯在上帝囑咐他們不要吃,他們還偏吃。亞當和夏娃犯罪,罪在沒有遵循上帝的話,跟悅人耳目沒有半毛錢關係。有人會說漂亮的東西誘惑大呀,我說你怎麼知道知識樹上的果子就比生命樹上的果子漂亮呢?

亞當和夏娃為什麼犯罪?往深了說是魔鬼的誘惑,往淺了說就是「好奇害死貓」。上帝是我們的天父,我們都是他的孩子,哪家孩子小的的時候還不犯點錯呢?比如我家的孩子,小的時候逛商店,漂亮的裝飾玻璃下藏著照明燈,我說不要摸,他偏摸一下,結果手指頭被燙到。燙就燙了,下次長記性了。

小孩子手被燙,是漂亮玻璃和燈管的錯嗎?要不要我們砸掉玻璃毀掉燈管?或者將小孩的眼睛蒙起來,把小孩關在家裡哪也別去呢?

小孩是怎麼長大的?是在不斷地犯錯,不斷地學習和領悟中長大的。小孩因為無知,不知道手放上去會燙到,可大人知道,大人用大人的知識來告訴小孩,那東西雖然好看但卻摸不得,聽話的孩子就免了一次燙,不聽話的孩子就挨了一下燙,區別僅僅於此。

孩子因為不聽話挨了燙,這時父母最多說一句:你看,燙到了吧?不是說了不要摸那東西嗎?父母不會因為孩子不聽話,從此就不愛這個孩子了,相反父母會心疼。手指被燙對孩子來說是不聽話的一種懲罰,也可以說是對這個世界多了一次認識,從此以後他知道,發光發亮的東西會燙手。

亞當夏娃犯錯被上帝趕出伊甸園,看起來是對他們的懲罰,其實是一種保護,為什麼?因為伊甸園裡除了知識樹還有生命樹,吃了知識樹的果子的亞當夏娃,成了帶罪之身,若再吃生命樹的果子,他們就將永生永世活在罪中不得解脫。因此天父將他們趕出伊甸園,而生命樹在這世界上從此無處尋覓。

天父沒有因為亞當夏娃的罪和違背,而丟棄它們不管他們,相反天父的心很痛,痛到什麼程度?痛到將自己的愛子耶穌賜下凡間,和人同吃同住,救死扶傷,用神跡奇事來引人歸向耶和華,最後被人釘死在十架上,耶穌的寶血成就了人的挽回祭,從此人可以藉著從前的耶穌和現在的聖靈來到天父跟前,而這也正是耶和華天父所希望看到的。我們和天父什麼關係,愛與被愛的關係,天父的愛是什麼樣的愛?白白賜給的愛,十字架上犧牲的愛。

回到標題上來,人為什麼會喜歡美好的東西?因為上帝造我們之初,就把對美好的嚮往和對幸福的憧憬放在了人的心裡,因此我們可以稱之為人的天性。而美好只是指人的品德和行為嗎?我不認為這樣,我認為還應該包括這地上的風景、美食和居家等,所有讓人耳目一新的東西,所有能給人帶來正能量的東西,比如好的音樂和電影作品等,都應該包括在內。

聽沒聽說有人環遊世界一周后,本來的癌病都好了,怎麼會?因為身心被大自然陶醉,體內分泌一種物質可將癌細胞消滅。這麼美的大自然誰創造的?人體自愈功能誰創造的?上帝,所以一切榮耀讚美都還是要歸給上帝。

結論:色絕不是空,誰說上帝創造的東西是空,我就跟誰急。悅人耳目的東西好不好?好。要不要?當然要。只是在追求的過程中,不要捨本逐末才好。本是什麼?本當然是聖經里明示或默示的真理。只要按照聖經的教導去做,就不用總是擔心我今天是不是太親近這世界而忽略神我們的上帝了?

今天說色,不是要刻意重此輕彼,以前我寫過《靈的盛宴》,今天咱也換換角度,寫點靈以外的東西,千萬別給我扣「這人太物質,這人太不屬靈」的帽子,我不接。


(原創勿載)


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
3

鮮花

剛表態過的朋友 (3 人)

發表評論 評論 (3 個評論)

回復 越湖 2015-6-13 09:48
」色即是空」 里的色可不是色情的色哦。
回復 8288 2015-6-13 15:38
字太小了

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-27 05:28

返回頂部