倍可親

落基山脈之旅(3)--難忘的Jasper小鎮

作者:沁霈  於 2015-10-2 07:22 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:遊山玩水|通用分類:旅遊歸來|已有37評論

霏雨綿綿,360度觀景車廂玻璃上全是斑駁的雨滴。拍不了照片,但可以靜心欣賞雨中的景色,而且別有一番風味。。。

 

漫山遍野的秋色,彷彿披了層層綵衣,朦朧中猶如置身於一幅巨長、移動的水彩畫中;綿延起伏的山脈,濃霧厚罩,卻總也鎖不住峻峭的山峰偶露崢嶸;靜謐的湖泊,瑞氣蒸騰,像似瑤池仙境;陡峭的峽谷、奔騰的急流、傾斜的瀑布。。。真的是美呀!我搜腸刮肚,也找不出更恰當的語言來描述這大自然的奇妙無比。

 

對於美的定義,人類已經思索了幾千年,至今還在苦苦詢問,似乎成了一個永恆的話題。其實,無需絞盡腦汁,大自然已經給出了所有的答案。自然就是美!這是造物主的恩典,祂將一切透過大自然顯明出來。人只要懂得讚美、敬畏、感恩和順服就足夠了,自作聰明的後果都是自討苦吃。

第二天傍晚時分,火車到達Jasper小鎮,我的火車之旅也到此結束。

找到酒店辦完入住手續,已經6點多鐘。考慮到旅行社訂單上有第三天遊覽Jasper國家公園的安排,不想單槍匹馬跑太遠,乾脆就在小鎮上轉轉。誰知第二天遇到導遊才知道,旅行社沒安排這個旅程,寫在紙上是提醒先到的遊客自由行。咳!既如此,幹嘛還要參加旅行團?看來跟團旅遊還是不靠譜啊!好在這個小鎮就坐落在公園的中心,雖然沒有親眼目睹到名聞遐邇的湖光野趣,到也遠眺了巍峨壯麗的空濛山色。

 Jasper也是隨著太平洋鐵路修建后發展起來的小鎮,沒有Banff那麼有名,人口也只有2000多。


為了保護環境,加拿大國家公園法對風景區的規劃和居民都有嚴格的限制。除了公園法頒布之前來的住戶,其餘基本都是公園和火車站的工作人員。很讚賞這個規定,最大的好處是杜絕了炒房歪風。這也是當年CPR公司特別向政府提議后增加的條款。

19世紀初期,這裡是一個小小的貿易站,為數不多的幾個歐洲早期移民在此向印第安人收購獸皮。小鎮的名字也來自於當時一個叫做Jasper Hawes的看守。1902年,這裡開始修建太平洋鐵路和另外一條北方鐵路。兩條鐵路分別於1911年和1913年完工通車。隨著鐵路的開通,小鎮也逐漸繁榮起來。

這就是我入住的酒店。多麼可心的招牌!由此看出小鎮居民那種熱愛自然的心態,連商家也知道,沒有生態平衡的環境是沒有商機的。

這是小鎮上最老的建築,現在是遊客服務中心。

這就是Jasper火車站,小鎮上的建築基本都是圍繞它規劃的。

歷史的見證

鎮子雖小,但規劃的相當整齊美觀,尤其是建築,非常有特色。 街道寬敞、整潔,商店、酒店、餐館都比較集中,徒步就可到達。整個小鎮顯得樸素而寧靜。

有的地方只去一次就足夠了,但這個小鎮卻是令人難忘。








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發表評論 評論 (37 個評論)

回復 dwqdaniel 2015-10-2 08:01
請教一個問題:下火車后遊玩租車還是步行就可以了?
回復 沁霈 2015-10-2 08:59
dwqdaniel: 請教一個問題:下火車后遊玩租車還是步行就可以了?
老兄怎麼這麼客套?呵呵。是的,下火車后租車步行都行,但建議你還是租車,因為步行太遠了不安全,那裡野生動物很多。我肯定還是要再去的,也是準備租車。
回復 shen fuen 2015-10-2 09:12
我曾經在edmonton租車, -> Jasper -> Banff -> Calgery 繞一圈回來
回復 dwqdaniel 2015-10-2 09:12
沁霈: 老兄怎麼這麼客套?呵呵。是的,下火車后租車步行都行,但建議你還是租車,因為步行太遠了不安全,那裡野生動物很多。我肯定還是要再去的,也是準備租車。
謝謝,非常嚮往坐火車旅遊  
回復 jc0473 2015-10-2 09:32
沁霈: 老兄怎麼這麼客套?呵呵。是的,下火車后租車步行都行,但建議你還是租車,因為步行太遠了不安全,那裡野生動物很多。我肯定還是要再去的,也是準備租車。
再去時能不能帶著老哥呢 坐火車好浪漫啊
回復 沁霈 2015-10-2 10:39
shen fuen: 我曾經在edmonton租車, -> Jasper -> Banff -> Calgery 繞一圈回來
還是您英明啊!   我主要也是臨時起意,所以才打算跟團。真正要去遊玩,應該採取你這種方法。再謝關注!
回復 沁霈 2015-10-2 10:40
dwqdaniel: 謝謝,非常嚮往坐火車旅遊   
哈哈,心動不如行動,現在是最佳時候,趕緊計劃吧。
回復 沁霈 2015-10-2 10:41
jc0473: 再去時能不能帶著老哥呢 坐火車好浪漫啊
好啊,到時就拜託老哥您操心啦。
回復 jc0473 2015-10-2 11:18
沁霈: 好啊,到時就拜託老哥您操心啦。
謝謝這火車能從加州或者奧輪崗開始坐嗎
回復 小皮狗 2015-10-2 11:52
沁霈君的文筆了得,尤其是「漫山遍野的秋色。。。」描寫,精彩之極!   
回復 秋天的雲 2015-10-2 13:16
沁霈: 好啊,到時就拜託老哥您操心啦。
還願意不願意再加一個或兩個人,當然是村裡人哈
回復 沁霈 2015-10-2 13:57
jc0473: 謝謝這火車能從加州或者奧輪崗開始坐嗎
可以呀,只是麻煩你中轉幾次。
回復 沁霈 2015-10-2 14:00
小皮狗: 沁霈君的文筆了得,尤其是「漫山遍野的秋色。。。」描寫,精彩之極!    
皮皮君,我以為你又回國了呢。你從來都不吝嗇你的溢美之詞。過獎啦。   謝謝鼓勵!
回復 沁霈 2015-10-2 14:05
秋天的雲: 還願意不願意再加一個或兩個人,當然是村裡人哈
當然可以啊,只是還遙遙無期呢。  
回復 jc0473 2015-10-2 15:09
沁霈: 可以呀,只是麻煩你中轉幾次。
不怕麻煩 等我好好研究一下路線
回復 銀色月光 2015-10-2 23:00
Jasper和Banff相比較,最大的不同是對自然的保護;而且我個人認為, Jasper的山水景色要比Banff驚艷,特別是碧水背後的山景,要比Banff有形,有勢,有色。

Banff更適合一些遊客,就是遊走客。商業服務發達,遊客感覺方便。Jasper為了保護天然的景緻,當地一直在抵制過度開發。比如班夫的路易斯湖菲爾忙酒店,是多層的高建築,一百多年的歷史了。當Jasper定為國家公園后,其最著名的Maligne Lake是眾多商家競爭之地,離鎮子50多公里,至今只有一個季節性開放的飯店,只供餐,不住宿。Jasper菲爾芒酒店——Jasper Park Lodge採用的是平房木屋的格局。

8年前一次匆匆的行程路過這個小鎮,雖然當時想到會有機會重遊,沒想到命運安排會在這個小鎮常住工作5年。這裡一年四季的變換景色讓我著迷,有朋友要了解旅遊信息可以發信息給我。
回復 銀色月光 2015-10-2 23:09
離開小鎮有段時間了,但現在一直懷念那裡的寧靜和魅力。上個月和同事說去Banff轉轉,他們都很驚訝: 去哪兒幹嘛?去shopping嗎?度假還是去Jasper......,看,過度的開發和商業化,讓她失去了自然的魅力。
回復 銀色月光 2015-10-2 23:29
Banff的動物比Jasper的都商業化。看看路易斯湖hiking trail的松鼠,直接扭著胖胖的身軀,在路上賣萌討吃的,記得有網友說:知道餵食他們不對,關鍵是太萌了,讓人忍不住。這是給他們實施安樂死,這些喂胖的松鼠,很難度過這個冬天。
回復 沁霈 2015-10-3 00:40
銀色月光: Jasper和Banff相比較,最大的不同是對自然的保護;而且我個人認為, Jasper的山水景色要比Banff驚艷,特別是碧水背後的山景,要比Banff有形,有勢,有色。

Banf
非常感謝!我只是一個匆匆過客,你有發言權啊。在這裡生活過5年,確實幸福。猜你應該是在國鐵工作吧。呵呵。沒錯,跟Banff相比,這裡有許多過勝之處,如你說的山景,這也是我經過比較后得出的結論。再有就是建築,每個都是精品。打算在Banff篇里寫的。這個小鎮很令人難忘,我連走了三圈,是我在北美髮現的最美的小鎮。

謝謝你的盛情,下次去一定求教。      再次感謝!
回復 qxw66 2015-10-3 02:31
偶剛去過,怎麼沒有想到拍呢!
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