供遊人租賃的馬車有點殺風景,馬吃得滿地亂草,眼睛上還帶著眼罩,替他們難受。
神的殿堂里,每一處細節都是虔誠的心。那時的人能心無旁騖,盡金錢之所能,盡想像之飛揚,用幾生幾世去雕琢鋪陳信仰。急功近利的現代人擁有太多私慾,早已失去了祖先的熱望,只能瞻仰昔日的輝煌。
洗禮堂建了一個世紀,這是前面的天堂之門,用純金塑成了舊約故事。
忘了這是哪兒,導遊叫我們照相我們就照。
得付錢才能在地上作畫,次日清晨就會被水沖刷乾淨。
這種垃圾車小巧玲瓏,很可愛。
愛情使人心的憧憬升華到至善之境——但丁
貝阿特麗絲和但丁只有三面之緣,各自嫁娶,又早逝在鼎盛年華。她只知道但丁是著名的詩人,可是,呵呵,她不解詩心。這樣才是詩人心目中最美好的愛情寄託(courtly love),因為沒有被人間煙火時光磋磨玷污,happily ever after的童話經不往五六個孩子的啼鬧柴米油鹽的熏烤風霜歲月的煎熬,想像中的天國永遠無暇。所以與其說但丁愛她,不如說但丁愛自己的理想,愛為自己獨造的神。這種愛無關風月,絕大多數人不懂不屑不信,不是塵世花。
但丁第一次見到貝阿特麗絲時,只有九歲,小毛頭成熟得也太早了。畫上是他們在金橋上第二次相遇,她看都沒看到他。
在流亡的日子裡,他有沒有懷念這間小屋,這扇小窗。。。他死後葬在拉問那,翡冷翠訕訕的希望遺骨歸葬,後人不幹。
但丁的詩集《新生》。
一霎那的情意,亦可以回味終生。在眼神相撞的瞬間,傾倒了無限江山,淹滅了萬里心田,在悲和喜的烈焰中涅槃,是緣也是劫,都已無關緊要。(酸倒后槽牙了)
羅丹偉大的作品《地獄之門》,地獄第三環的罪人是對大自然施暴者,七宗罪之一是貪吃。
《神曲》里有英雄的壯懷激烈,卻沒有歲月的黯澹頹傷,儘管風塵滿面,基調仍純真善良。
但丁時代的貴族女子盛裝,舊時天氣,昨日黃花,去年人面,鏡底天涯。
出了文藝復興的高雅殿堂,向左一轉,立刻向口腹之慾牛雜刈包投誠,小店的門面裝潢完全是中世紀,味道也是樸實的淳厚濃郁。打包回去價格加倍。
小巷裡油漆剝落的木門上,釘著銜了獸環的獅王,眼中依稀有叱吒風雲的氣概,也有憤慨和無奈。
翡冷翠的街道,如果沒有霓虹燈招牌,依然是中世紀的古韻悠然。
市中心的西尼奧列廣場,背景是十三世紀的市政廳和領主敞廊,廊中有許多大理石雕像,都挺暴力的,可能領主喜歡這些。
翡冷翠美術大學博物館的中庭
在翡冷翠的每一陣風裡,都洋溢著浪漫的淸芳氤氳,彷彿永不衰老的藝術女神流盼回眸,無限的蘊籍嫵媚。
我們沒時間去看更多搏物館。看歐洲的博物館時常常發現異國文明,而看中國博物館時極少見到。同樣是侵掠,他們不僅搶金銀財寶,也把石雕塑像小心翼翼地扛回家,我們的祖宗好像只會馬前人頭馬後婦女,七出岐山連藤甲製造匠人都不掠個回來。
翡冷翠曾被泛濫的河水淹過多次,所以海神的地位在市中心,記憶中的中國會鑄一頭大鐵牛來鎮水。看後面有翡冷翠城主科西莫大公騎馬像。海神長得和科西莫一模一樣,哈,這藝術家真會奉承。
古希臘的神話里,有的是種族歧視,人馬一向是好戰背信貪慾的像征,有誰能認得捨生救了普羅米修斯的喀戎?
看到遠處的山了嗎?我們剛才在山頂眺望著這裡。我們腳下站著的就是金橋,翡冷翠最浪漫處所。傳說這裡曾是菜埸,國王路過被臭氣熏惱了,下令改為金鋪,然後才有了但丁路遇貝阿特麗絲的一幕,否則啊,很難想像《神曲》里會有洋蔥的味道。
金飾里並不完全是銅臭,裡面也有修為精緻的藝術,有風流韻致的情愫,震懾了稽此倨傲的流俗。浪漫的金橋上真是人山人海,相都木法子照,除非照人類全家福。
我更喜歡寶石和珊瑚,嗯,看看而已。
導遊告訴我們那兩個是吉普賽小偷,我沒想到吉普賽人會那麼黑,而且神情半點也不浪漫。
義大利的大理石名揚天下,沿途很多大理石商場。據說米克安齊羅端詳著一塊大理石說:我看見大衛在裡面!
開採大理石,原來就是劈山。
總裁判: 單獨為了一個譯名,講究藝術特色,偏重於適用性;作為一般的文字轉譯,講究母語的共性。
好比《紅菱艷》,單獨是個產品,一部名片;如果不是因為譯製片,原來的 ...
秋收冬藏: 誰都知道我膽子最小,怎麼敢埋地雷。回去嗅了一遍,最沖的還是菜市場洋蔥味道,因為咱天天吃它呀。