來美國夏威夷國家火山公園,卻沒看到熔岩奔流的壯麗景觀,總是有點遺憾。不過,偉大的火山女神Pele賜予我們另一個終生難忘的記憶:她讓我們目睹了基拉韋厄火山爆發,也讓我們經受了6.9級地震的震撼,我們不得不在她的威嚇之下驚訝感慨,並且毫無保留地俯首稱臣。
五月三號一到大島,就聽說當天已經陸陸續續發生了五百多次小地震,這是火山爆發的前兆,不過島民和遊客們並沒有改變自己的生活方式,依舊熙熙攘攘怡然自得。只有國家公園關閉了幾處景點,讓我們夜晚徒步去看流動的熔岩夢想破滅。
我們在西部Kona機場租車,從島的中線一路向東,開往最東面的Hilo。大島的大名只是夏威夷人心目中的自豪罷了,不過一個多小時就能橫越東西兩岸。但地貌景觀變化極大,從蒼茫一片的黑褐色火山熔岩區,到綠色如茵的草甸,再到高矮不一的各種林區,只需不久的過渡,而且熔岩的新舊色澤各有不同,草地的綠色也深淺不一,林木也時時變換,從密布著癬苔和蕨類的熱帶雨林到秀麗筆直的桉樹林,令人大飽眼福,最好看的還是正在掛果的碩大芒果樹,還有攀滿紅黃凌霄花的各種熱帶榕樹。氣候也是變化多端,時雨時晴,有時在濃霧中提心弔膽地行駛,幾分鐘后又艷陽高照晴空如洗。臨時決定坐直升飛機去看火山,希望能看到熔岩,可惜只看到幾個半凝固岩流縫隙里的小紅點。
從照片的定位看,次日爆發的火山應該就是這座。細看火山口邊緣放著許多自動探測儀器,駕駛員說這幾天科學家們忙壞了,成天看他們的飛機在火山附近轉,稍有動靜就逃(他的原話說逃得像蒼蠅,我覺得不恭,刪了)。
火山神在用兩隻熾熱的眼睛凝視人間。我說怪哉,為什麼火山大神居然會是女性?領導卻說:Of course!
下午取道島的北環公路回Kona,沿途見景就下,流竄張望。T-mobile公司證實了自己信號系統臭名昭著的軟弱無能,也讓指揮方向的本人手忙腳亂,開車的領導吹鬍子瞪眼,多次來回倒車,不知道開了多少冤枉路。等趕到天文台已是黃昏,太陽落山了,星空雖美,但對我們而言沒有特大震撼。歸途茫茫,又值下雨,千辛萬苦終於找到預訂的airb&b 寄宿處。
次日,走南環島路去火山公園,窄小的公路依山傍海,千迴百轉,幾乎沒有任何路肩,不到九十邁的路開了兩個多小時。不過路修的很平坦,比我們北方的強。路過黑沙灘,看到兩隻綠海龜,懶洋洋地曬殼,蔑視遊客的青睞。海灘上還看到了不甚美貌的一對兒蕾絲邊結婚,有牧師在證婚。
公園門票每車二十五刀,應該是挺賺錢的吧。攻略上說,火山公園裡的彈坑鏈路chain of the craters必須走。我沒認真細讀,想當然以為真是熔岩大坑連連,所以租了吉普車,打算狠狠地過一把癲狂野癮,結果路況甚好,令我大失所望。
彈坑鏈路近十九邁長,從基羅伊山蜿蜒而下,穿過大片暗黑色的凝固熔岩區,終止在臨海峭壁邊。再往前就是土路,供有興緻的徒步者走八英里去觀賞熔岩入海口,但近來因為危險已經封路。
峭壁離海面大約三十多米,邊緣有一道火山石砌成的矮牆,牆外就是國家公園宣傳廣告上的海溶洞,和桂林的象鼻山相似,28.4米高。烈日炎炎,有位大媽在路邊賣救命的天價冰棒,領導回車裡去幫我拿相機和帽子去了。
我手撐著牆,正探頭向大象鼻子看去,石牆猛烈地搖晃起來,向外傾斜,我身子也跟著往外一傾。我立刻意識到是地震,心想這可完了,牆一倒咱也就下海啦,趕緊後退。左右大約有近十個遊客,大家紛紛叫嚷「地震!」「快走!」。只見四五十米外東面的陡峭岩壁嘩嘩作響,繼而轟然崩塌,激起萬丈巨浪(詩意誇張寫法)。萬幸象鼻子沒塌,否則公園少了一景。
這時領導跑來,他剛才趔趄了一下,還以為自己踩空了腳;聽到眾人叫嚷,還當是大浪拍上來了。我們轉身向後退去,彷彿聽到一聲轟響,抬頭正看到北面山端一朵灰褐色的蘑菇雲騰空而起,越來越高,越來越大,升入白雲中。「火山!」所有人異口同聲喊道。或許是因為沒有感覺到即刻的危險,也可能來這兒的人都有或多或少的冒險精神,並沒有人驚慌失措,倒是個個興奮激動,但聽驚嘆聲中,大大小小的攝像工具咔嚓咔嚓響成一片。
藍色的是火山,紅色的是我們當時的位置。而火山噴發的地點,距我們觀看處大約十多英里。看到火山雲右側的一架直升飛機沒?那些地質學家們眼福不淺。
火山灰雲升騰著,與天頂白雲銜接,又從灰色和白色中冒出橘紅色的雲朵,這是硫磺煙霧,遠看極為瑰麗壯觀,近了就能致命。火山噴發又不斷向東蔓延,噴出數個稍小的雲朵,二十多分鐘后,漸漸力竭,火山雲也暗淡了下來。我們又跑回海溶洞邊上,拍照留念。這時可以聞到一點硫磺氣味,我們邊開車撤離,邊亢奮地交談感想,都說這是自己一生最難得的經歷。途中看到路上有幾塊落石,繞過去也就沒事。
手機上收到警告信息,因為毒氣在擴散,要求大家必須撤出某些地區。有幾個景點關閉了,看到記者扛著攝像機在採訪,也聽到遊客在向林警報告路上看到的大裂縫。但不走個trail總是心有不足,我們隨便找了個兩邁的小路走去,路名叫devastation trail。林子里沒什麼人,除了鳥鳴聲,非常安靜。突然,地面又搖動起來,這次比上次更厲害,我幾乎站不住,只好抱緊一棵大樹榦(其實就是領導同志的老腰),生怕跌倒了砸著我的寶貝相機。領導大人則站得岳鎮淵渟穩如泰山,這句話是他自己要求加進來的。地牛翻騰了大約四十多秒,平靜下來。我們接著走路,看到野雞,也看到了小名叫妮妮的夏威夷大雁。
後來才曉得第一次地震5.4,第二次6.9級,大島上疏散了一千七百多居民,但無一人受傷,無一所房屋倒塌,只有熔岩燒毀了貧民區三十多處房子。下午公園關閉,疏散了兩千六百多遊客,還有工作人員以及兵營里的大兵們。
下午三點多,天色漸暗,似乎要下雨。我們決定打道回去了。出公園大門時看到工作人員搖手,指示想進公園車輛掉頭。估計大概公園要關閉了吧,那些遠道而來的人一定非常失望,也不知道那些隨團的遊客,旅遊團會不會退還他們的費用。想著更覺得自己是幸運兒了。
噢,隨後又順路去了大島南部頂端,穿過牧草豐茂牛馬成群的農場,到了美國國土的最南端。這樣,就可以說自己從南到北從東到西走遍了美國。當然,更可以大吹特吹自己經歷過地震和火山,還有海嘯(沒親眼看見,據說才一尺多高,不過戲水的人看到了從未露出過的海底)。
玩得心滿意足回到住處,晚上大吃一頓,此行無憾。
ps 夏威夷火奴魯魯印象:遍地都是小老鼠般的獴,兇悍潑辣,敢和野貓子打架,所以沒有蛇類也沒見蜥蜴。沒海鷗,但有許多鴿子和小如麻雀的dove。流浪漢比溫哥華還多,看來氣候好了人就懶了是有道理的。
pps 我前一陣沒怎麼進村,忘了怎樣編圖,費好大力氣圖還大小不一,對不起朋友們,讓你們眼睛受累了。
再番外:據報道,夏威夷火山近期有可能會有更大的爆發,希望不至於造成人員傷亡和太大的財產損失。密切關注這個美麗的島嶼,為那裡的人們祈福。