出遊的方式有許多種。
有的人喜歡奢游,到任何地方,用最舒適的交通工具,住最好的酒店,吃最好的飯食,那是會享受的玩主。
有的人喜歡群游,呼朋喚友,結伴來去,一同指點江山,評點風景名勝,晚間打麻將打牌談天,那是愛熱鬧的朋友。
更多人喜歡家游,扶老攜幼,全家同樂,在每一處人間仙境,撒下自己家人的歡笑和回憶,散布旁人艷羨的溫馨,那是得天倫的福將。
還有人喜歡到此一游,像被旅遊團放羊的人們,被千篇一律的介紹驅趕著,照著千篇一律的相,匆忙間來不及有任何細膩的感悟,那是吃快餐的客人。
很少人會喜歡獨游,特別是像苦行僧一樣,用最基本的交通工具,步行或是騎車,一個人黙黙地上路。想過沒有,用全部身心,去感悟腳下的每一粒沙石,可以隨時隨地,為每一朵美麗的花兒,每一幀動人的景色築足,愛停留多久從心所願,想走的行程一切隨緣?
最早知道的獨行俠,是我的一位世兄。暑假和幾位朋友,騎自行車出遊,上溯黃河,下訪黃山,途中還鬧了矛盾,散了伙,錢也沒了,全憑著血氣方剛的夢想獨自撐完全程。我見到他時,他漆黑而精瘦,膝蓋手肘全是傷痕,走路的姿勢很彆扭,像初學騎馬的騎手。我至今還記得他的描述,如何夜宿黃河邊,背誦瓜洲古渡頭。
第二次遇到的獨行騎士,是在美國大峽谷。那是位亞裔青年,身材挺拔高大,曬得黑紅油亮,幾乎就是個非洲人。他騎著一輛很酷的自行車,車兩邊架著兩包行囊,看得出有帳篷。他把車停在我們旁邊,看我們是亞裔人,聊了起來。他是日本人,住在加州,已經騎出來一個多月了。問他是否太辛苦,他笑著說這是享受。
見到第三位獨行者,是在黃山天都峰。那是位美國青年,背著個半人高的大背包。聽見孩子說英語,和我們交談了幾句。他是美國大學生,對東亞文化很感興趣。嫌旅館太貴,晚上都是在樹林里睡覺,但吃飯卻一定要找個好餐館,因為必須保持好體力。這樣出行,唯一不好的地方是沒法洗個痛快澡。我們請他到我們訂下的旅館去浣洗,他看著我們這一大家子人,笑著謝絕了,說可以到山溝小溪邊去洗。
查了一下曾徙步穿越美國大陸的人,在維基錄上就有近六十名。這些都是平常的美國人,為了一個信念,紀念,或決心,步行橫穿了美州大陸。有一位89歲的老太太,走了整整四百天,那要有怎樣頑強的毅力,怎樣旺盛的生命力,才能堅持下來。這些橫穿美國的人,人人都有不同的故事,一一讀來,令人感慨萬分。
還有一種旅遊方式,省力省錢,簡單易行,可以去宇宙任何地方,還不用受日晒之苦花粉之罪,左手零食右手可樂,上有空調下有軟椅:坐游或臥游或網游,就如此時的你我一樣。
賭博客: 沙發~~
你還沒遇到真正的獨行俠。我身邊就有一個。
這哥們目前只剩下大洋洲和南極洲沒去過了。去年先去亞馬遜叢林里生存一周,然後蹬非洲的其力馬扎羅,差點兒 ...
nsa130: 以年齡為界限。年輕時喜歡獨游,有信心天地就在腳下;結婚後就是家游,想著老的顧著小的;人到中年就群游吧,怕得是那份寂寞;進入老年只能奢游啰,坐在游輪的甲 ...
戀海之鷗: 佩服獨行俠!
秋收冬藏: 我曾經試過背包走天下,結果很不愉快:自恨生為女兒身。此後縱情山水的夢仍在,但只是拽著別人的袖口,在保護傘下窺探山水,偶爾自己出遊,也是戰戰兢兢,處處小 ...