14歲的時候與我的大姑姑胡思翠去了一次北京八大處。 那個時候,我對北京的古迹一點都不興趣,無奈被來自上海旅遊的大姑拽著,只好跟她去了一趟當時被我認為荒山僻野的八大處。
那個時候的北京八大處比較幽靜,很少有人去,因為交通不方便,從北京市中心區要換好幾輛郊外公車, 到了之後,還要走很多路。記得那個時候,覺得八大處好遠,位於落寞孤寂的荒山曠野上面,僻靜深幽。雖然我很不情願爬山,但是還是跟著興趣盎然的大姑沿著山上的小路攀爬上去,曲曲彎彎的很不好走,但是山中的一座座古樸的寺廟倒是給我留下了很深的印象,很想金庸小說裡面那些山中武林高手喜歡出沒的地方,在幽僻之中無聲地發出遠古的回聲。看著那些被歲月斑駁的寺廟牆壁和大門,倒是讓我想到唐詩宋詞描述的那種鄉野廟宇的寧靜致遠的滄桑與惆悵, 很有點唐朝詩人劉長卿在《尋南溪常山道人隱居》里描述的那種感覺:
一路經行處,莓苔見屐痕。
白雲依靜渚,芳草閉閑門
過雨看松色,隨山到水源。
溪花與禪意,相對亦忘言。
多少年過去,大姑已經仙逝,而我在北京喧鬧的夏天再次懷著舊時的印象回到了北京八大處尋找當年的那種感覺時,已經被它的徹底改變而大吃一驚。映入眼帘的是嶄新的石路,廟宇,紅綠色新染的油漆輝煌映照著舊時的古牆。曾經的記憶在腦子中再次播映的時候,我似乎一點都不記得眼前的任何景緻。過去的那種山野掩映的古廟似乎消失,留下的則是新翻修的廟門與牆壁,真有點人面桃花何處去,空留舊影照芳菲的感覺。
看到依然有虔誠的女僧人來到新鋪修的大路上,跪拜在菩薩的腳印上,彷彿祈求著菩薩的保佑。我不禁驚訝,這山野的大規模修繕,是不是早已驚動了菩薩,他們是否願意照就留在這些被裝修一新的廟宇中,在新鮮油漆的散發的濃味中,被各式的門票與香盤收費包圍,繼續散發仙氣?
沿著山坡上的磚路拾級而上,看到花花綠綠的纜車行駛在空中, 真的讓你感到時代的躍進。 我再次回放我與大姑來八大處的印象,彷彿看見她回頭笑我,嫌我爬的慢, 說一個十幾歲的孩子都攀爬不過一個四十歲的人時,我再次莞爾。
八大處公園位於北京市西郊西山南麓。因為有八座古寺:靈光寺、長安寺、三山庵、大悲寺、龍泉廟、香界寺、寶珠洞、證果寺而得名。八座古剎最早建於隋末唐初,歷經宋、元、明、清歷代修建而成。其中靈光、長安、大悲、香界、證果五寺均為皇帝敕建。其中靈光寺遼招仙塔中曾供奉釋迦牟尼佛牙舍利,1900年毀於八國聯軍炮火,建國后經新建。
登高望遠,看得到北京的各式新建築
靈光寺北院建起佛牙舍利塔於六十年代初重建。新塔 高51米,八角十三層密檐,佛牙供奉在塔身殿堂內的七寶金塔中。1964年6月25日,中國佛協在靈光寺隆重舉行了佛牙舍利塔開光典禮。佛牙舍利是佛教聖物,也是我國珍貴文物,許多外國元首,特別是東南亞各國領導人,經常來此朝拜,瞻禮佛牙舍利。
這是新建的走廊,我們去的時候還沒有開放。以前的八大處根本都沒有類似的廊坊。
寶珠洞位於平坡山頂,創建了清乾隆四十六年(1780年)。
寺前有一座木結構牌樓,匾額內外分鐫「堅固林」和 「歡喜地」,為乾隆皇帝御筆。
「歡喜地」,為乾隆皇帝御筆。
「堅固林」,為乾隆皇帝御筆。
寶珠洞臨崖而建大殿兩層,其中"眺望軒"觀音殿連同左右配房形成一層院落。
觀音殿後有一石洞,寬廣約四米,洞內礫石如寶珠黑白雜陳,晶瑩閃爍,固此該洞以"寶珠"命名。
相傳康熙年間有一海岫禪師在此梵修,多次受到皇帝召見。據記他能誦經驅鬼,故又得名"鬼王菩薩"。
洞內原有他的肉身貼金法像,早經毀壞,現為漢白玉石雕像。
寶珠洞項上為阿彌陀佛殿。原有額曰"舍輪妙果"右邊橫額曰"雲卧天窺",皆為乾隆御筆。