<西3: 1-11>

作者:霞步思  于 2020-11-25 06:25 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:圣经分享系列|通用分类:信仰见证

「西3: 1-11」“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边……。”在歌罗西书第三章中,使徒保罗教导信徒如何过得胜生活。信徒既无须遵守那些不可拿、不可尝、不可摸的规条,这样他们在生活上要遵循怎样的原则?从第三章开始保罗便加以说明。在这段经文中,保罗首先说到:“所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边…”。这“所以”表明下面第三、四章的教导,是基于前面第一、二章的真理。“若真...就当”,不是怀疑或假定,而是说照理应当。信徒在信心里与基督联合的完整经历,不但要“与基督同死”(2:20),而且要“与基督一同复活”。“与基督同死”就是脱离旧造的生命,“与基督一同复活”就是进入新造的生命。“就当求在上面的事”,“求”指追求,追求上面的事,是一个新生的人所该有的生命表现。“上面的事”指属天的、属神的、属灵的事。“那里有基督...”,意即“上面的事”不是别的,乃是关于基督的事,基督乃是一切属天事物的内容与实际。“坐”代表已经完成了所有的工作,得胜、掌权,进入荣耀。“神的右边”表示尊贵、荣耀、有权柄的地位。

“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”保罗在此指出:人若要追求在上面的事,就要“思念上面的事”。信徒多用心思想上面的事,必使我们对上面的事更加爱慕,更觉得它有价值,因而更想多知道得着,就自然地追求天上的事了。“不要思念地上的事”,不是说完全不要思想到地上的事,乃是说不要常以地上的事为念,更不要看地上的事过于上面的事。真正基督徒的生命是有两个前后不同的,信主前是思念、寻求、渴求地上的事,以地上的事为生活的目标,追求属世的满足,以世上的价值观为他的人生观。信主后,他的人生观也改变了,从追求世界、渴求世界,变成追求属灵的事,“思念上面的事”。“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面”。这“因为”说明信徒应当思念“上面的事”的理由。“已经死了”,就是已经“与基督同死”,脱离了旧造的生命。而我们新造的生命是“与基督一同藏在神里面”,是与神联合的生命。我们的生命既被藏在神里面,可见我们所领受的生命多么尊贵荣耀,我们所处的地位何等安全可靠!“基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里”。“基督是我们的生命”,指基督自己活在信徒的里面,就成了信徒的生命。“显现”,指主的再来(提前6:14)。“你们也要与祂一同显现在荣耀里”,这是何等荣耀的盼望!

“所以,要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪(贪婪就与拜偶像一样)”。“要治死”是命令,表示这是信徒该遵行的,也表示这需要信徒运用意志来执行。 “地上的肢体”,是比喻“淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪”就像腐烂的肢体,必须立刻切除,否则会感染全身(太5:29-30)。“淫乱”指任何婚姻之外的性关系。“污秽”指凡会污染人的耳朵、心思、情感、信仰等的事,包括一切邪恶和不洁的欲望。“邪情”指任何辖制人的情欲,特指失控的性欲。“恶欲”指无法控制、势不可遏抑的邪恶欲念。“贪婪”永不满足的占有欲,包括对财物上的贪得无厌,和性欲等一切欲望的无止境的追求。“贪婪就与拜偶像一样”,因贪婪会引人远离神,其结果是让神之外的人、事、物夺去人的心、代替神的地位,所以说贪婪与拜偶像一样。“因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子”。“神的忿怒”不像人的肉体被惹动时所发的脾气,而是圣洁、公义的神对违反公义、圣洁的“悖逆之子”施以公义的报应。“必临到”表示将来必要发生。“悖逆之子”表示他们的本性根本就是不顺服神的,所以经常过的是悖逆神旨意的生活。“当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过”。“在这些事中活着”,指这些事是信徒从前活在罪中时所作的。“也曾这样行过”,是指信徒在未得救以前得罪神的行为。“但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或译:阴毒)、毁谤,并口中污秽的言语”。“但现在”,指如今已经信了主耶稣,成了属天的人。“你们要弃绝这一切的事”,信徒既然是属天的人,就不能再过属地的生活。“这一切的事”,是指“地上的肢体”的一切表现。“以及”就是加上下列的种种:“恼恨”就是怒气的发作,突然爆发的情绪。“忿怒”是心中的仇恨借愤怒的言语或行为爆发出来。“恶毒”指故意伤害别人的罪恶。“毁谤”是对别人以侮辱、嘲笑的态度所出的恶言。“污秽的言语”即肮脏恶意的言语,使说者听者均受污染。

“不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像”。“不要彼此说谎”,因人际关系和谐的首要因素是互信,谎言会引致怀疑和不信任。“旧人”指我们原有的犯罪生命,“旧人的行为”是从这犯罪生命出来的生活。 “已经脱去旧人”,这是一个客观的事实,是在信徒与基督同钉十字架时所已经成就的。信徒就不再活在旧人的支配中,也不再依循旧习惯行事。“穿上新人”,是指信徒与基督一同复活之时,在祂复活的形状上与祂联合,以致一举一动有新生的样式(罗6:4-5)。这样就使我们在神的事上,有更多的“知识”,即认识神的知识。又在属灵的“智慧和身量”上日渐长大,“正如造他主的形像”。“在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人、西古提人,为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内”。“在此”是指在“新人”里。“并不分希利尼人、犹太人”,指没有种族上的差异。“不分...受割礼的、未受割礼的”,指没有宗教上的差异。“不分...化外人、西古提人”,指没有文化上的差异。“化外人”是希腊人用来嘲笑不会说希腊语的民族的惯用语。“西古提人”来自当时鲜为人知的亚洲北部,是化外人中的化外人。“不分...为奴的、自主的”,指没有社会地位上的差异。“为奴的”指没有人身自由的奴隶,“自主的”指自由人。“惟有基督是包括一切,又住在各人之内”,说明基督的救恩适合一切不同阶级种族的人,祂也是我们里面的生命。为此,愿我们今天都要靠着主耶稣基督,活出新人的样式!阿们!

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-5-24 04:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部