倍可親

<西3: 1-11>

作者:霞步思  於 2020-11-25 06:25 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:聖經分享系列|通用分類:信仰見證

「西3: 1-11」「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊……。」在歌羅西書第三章中,使徒保羅教導信徒如何過得勝生活。信徒既無須遵守那些不可拿、不可嘗、不可摸的規條,這樣他們在生活上要遵循怎樣的原則?從第三章開始保羅便加以說明。在這段經文中,保羅首先說到:「所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊…」。這「所以」表明下面第三、四章的教導,是基於前面第一、二章的真理。「若真...就當」,不是懷疑或假定,而是說照理應當。信徒在信心裡與基督聯合的完整經歷,不但要「與基督同死」(2:20),而且要「與基督一同復活」。「與基督同死」就是脫離舊造的生命,「與基督一同復活」就是進入新造的生命。「就當求在上面的事」,「求」指追求,追求上面的事,是一個新生的人所該有的生命表現。「上面的事」指屬天的、屬神的、屬靈的事。「那裡有基督...」,意即「上面的事」不是別的,乃是關於基督的事,基督乃是一切屬天事物的內容與實際。「坐」代表已經完成了所有的工作,得勝、掌權,進入榮耀。「神的右邊」表示尊貴、榮耀、有權柄的地位。

「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」保羅在此指出:人若要追求在上面的事,就要「思念上面的事」。信徒多用心思想上面的事,必使我們對上面的事更加愛慕,更覺得它有價值,因而更想多知道得著,就自然地追求天上的事了。「不要思念地上的事」,不是說完全不要思想到地上的事,乃是說不要常以地上的事為念,更不要看地上的事過於上面的事。真正基督徒的生命是有兩個前後不同的,信主前是思念、尋求、渴求地上的事,以地上的事為生活的目標,追求屬世的滿足,以世上的價值觀為他的人生觀。信主后,他的人生觀也改變了,從追求世界、渴求世界,變成追求屬靈的事,「思念上面的事」。「因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面」。這「因為」說明信徒應當思念「上面的事」的理由。「已經死了」,就是已經「與基督同死」,脫離了舊造的生命。而我們新造的生命是「與基督一同藏在神裡面」,是與神聯合的生命。我們的生命既被藏在神裡面,可見我們所領受的生命多麼尊貴榮耀,我們所處的地位何等安全可靠!「基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀里」。「基督是我們的生命」,指基督自己活在信徒的裡面,就成了信徒的生命。「顯現」,指主的再來(提前6:14)。「你們也要與祂一同顯現在榮耀里」,這是何等榮耀的盼望!

「所以,要治死你們在地上的肢體,就如淫亂、污穢、邪情、惡欲,和貪婪(貪婪就與拜偶像一樣)」。「要治死」是命令,表示這是信徒該遵行的,也表示這需要信徒運用意志來執行。 「地上的肢體」,是比喻「淫亂、污穢、邪情、惡欲,和貪婪」就像腐爛的肢體,必須立刻切除,否則會感染全身(太5:29-30)。「淫亂」指任何婚姻之外的性關係。「污穢」指凡會污染人的耳朵、心思、情感、信仰等的事,包括一切邪惡和不潔的慾望。「邪情」指任何轄制人的情慾,特指失控的性慾。「惡欲」指無法控制、勢不可遏抑的邪惡慾念。「貪婪」永不滿足的佔有慾,包括對財物上的貪得無厭,和性慾等一切慾望的無止境的追求。「貪婪就與拜偶像一樣」,因貪婪會引人遠離神,其結果是讓神之外的人、事、物奪去人的心、代替神的地位,所以說貪婪與拜偶像一樣。「因這些事,神的忿怒必臨到那悖逆之子」。「神的忿怒」不像人的肉體被惹動時所發的脾氣,而是聖潔、公義的神對違反公義、聖潔的「悖逆之子」施以公義的報應。「必臨到」表示將來必要發生。「悖逆之子」表示他們的本性根本就是不順服神的,所以經常過的是悖逆神旨意的生活。「當你們在這些事中活著的時候,也曾這樣行過」。「在這些事中活著」,指這些事是信徒從前活在罪中時所作的。「也曾這樣行過」,是指信徒在未得救以前得罪神的行為。「但現在你們要棄絕這一切的事,以及惱恨、忿怒、惡毒(或譯:陰毒)、毀謗,並口中污穢的言語」。「但現在」,指如今已經信了主耶穌,成了屬天的人。「你們要棄絕這一切的事」,信徒既然是屬天的人,就不能再過屬地的生活。「這一切的事」,是指「地上的肢體」的一切表現。「以及」就是加上下列的種種:「惱恨」就是怒氣的發作,突然爆發的情緒。「忿怒」是心中的仇恨借憤怒的言語或行為爆發出來。「惡毒」指故意傷害別人的罪惡。「毀謗」是對別人以侮辱、嘲笑的態度所出的惡言。「污穢的言語」即骯髒惡意的言語,使說者聽者均受污染。

「不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像」。「不要彼此說謊」,因人際關係和諧的首要因素是互信,謊言會引致懷疑和不信任。「舊人」指我們原有的犯罪生命,「舊人的行為」是從這犯罪生命出來的生活。 「已經脫去舊人」,這是一個客觀的事實,是在信徒與基督同釘十字架時所已經成就的。信徒就不再活在舊人的支配中,也不再依循舊習慣行事。「穿上新人」,是指信徒與基督一同復活之時,在祂復活的形狀上與祂聯合,以致一舉一動有新生的樣式(羅6:4-5)。這樣就使我們在神的事上,有更多的「知識」,即認識神的知識。又在屬靈的「智慧和身量」上日漸長大,「正如造他主的形像」。「在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人、西古提人,為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內」。「在此」是指在「新人」里。「並不分希利尼人、猶太人」,指沒有種族上的差異。「不分...受割禮的、未受割禮的」,指沒有宗教上的差異。「不分...化外人、西古提人」,指沒有文化上的差異。「化外人」是希臘人用來嘲笑不會說希臘語的民族的慣用語。「西古提人」來自當時鮮為人知的亞洲北部,是化外人中的化外人。「不分...為奴的、自主的」,指沒有社會地位上的差異。「為奴的」指沒有人身自由的奴隸,「自主的」指自由人。「惟有基督是包括一切,又住在各人之內」,說明基督的救恩適合一切不同階級種族的人,祂也是我們裡面的生命。為此,願我們今天都要靠著主耶穌基督,活出新人的樣式!阿們!

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-14 03:31

返回頂部