倍可親

回復: 36
列印 上一主題 下一主題

雜談網名"海外憤青他爹"和論壇感受

二級貝殼核心

樓主
海外憤青 發表於 2009-6-23 12:44 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

倍可親史海鉤沉版主"一個中國人"發了一帖"毛主席逝世時的罕見照片",本人雖非毛粉,但帶紅領巾年齡經過的事情,看看照片還是很有感受的,也隨手回了一帖,調侃華國鋒太老實、王洪文太嫩。不曾想版主本來中性的主帖,又引發了一場擁毛、反毛的論戰。

後來查看評論時,海外憤青突然奇怪地發現,網友"雲海暖流"竟然用比較嚴厲的語言回擊"海外憤青......他爹",順著引用的信息到42樓一看,嗬!果然有一網名為"海外憤青他爹"的最新註冊,頭像是一隻神氣的加拉帕斯龜,其謾罵之意一目了然。

要在兩個月前,海外憤青的血壓可能要升高到吐血的水平,可惜經過這兩個月的論戰發帖,本人已從對立面那裡學到了太多的東西,看著那隻大龜,我會心地笑了,還叫來夫人欣賞:看看,竟然有人刻意地關注我,真是榮幸啊,網路論戰的時間沒有白廢吧!當然我還是要特別感謝網友"雲海暖流",在第一時間為俺出了氣。我唯一感到委屈的是,海外憤青遭受某人的如此關照,受之有愧呀。

在"64之我見"系列,雖然我意在對中國政府小罵大幫忙,但我還是提出了政府應該直面歷史、補償遇難者和受害者的觀點吧。在"閑話民主"系列,我雖然寫西方民主的虛偽,但更直接分析了西方民主系統、科學地統治社會的合理性吧。在辯論時,我雖痛罵CNN之類的西方媒體,但我也直言我常看CNN,CNN那種在貌似真實中弘揚主旋律的手法,已經讓我看不進去CCTV的"新聞聯播"了。從政見的角度,我實在擔當不起任何陣營的如此關照。

雖然我在網上堅信西方是中國不可調和的敵人,但我本人還是很西化的,論壇中和我就漢字改革問題辯論過的網友,應該知道我西化的程度。可惜我終究還是在中國生活了最精華的前半輩子的人,在享受和諧、自然、安居樂業的西方生活的時候,我自己總是在問、在想:什麼時候中國也象西方這樣,該有多好啊!

中國的出路在那裡?多黨制vs一黨獨大、自由選舉vs接班人制、人民當家做主vs轟轟烈烈的群眾運動、改革新思維vs國家四分五裂、市場經濟vs社會兩極分化、引進外資vs出賣民族經濟利益、......想來想去,也理不出頭緒,連聰明的小矮子老鄧也只能摸著石頭過河,咱們普通老百姓不更是瞎掰了,大概、可能、或許,中國最好走漸進的改良道路吧。我是這麼想的,也是這麼做的,這個觀點不至於這麼招人恨吶。

也許我言語過於直率、刻薄了,但我絕對還沒有到漫罵的地步,看那「加拉帕斯龜」對老毛的評論,應該屬民主陣營的,可如果連海外憤青這樣的黨外、民運外人士都容不下,這些人還怎麼搞民主啊?!遭受這樣的攻擊也可能是我自找的,因為我在"在網上混的,不能太認真"一文中,無意間笑談了一個網名,大概受此啟發,有人就註冊了這麼一個可笑的網名。說起來讓我想到了登陸論壇來的一些感受,雖然談經驗的資格淺了些,但與大家分享一下應該也無妨。

我個人感到,論壇里的政論,不論是發帖還是評論,總體分成"逢中必頂"和"逢中必反"兩個陣營,頂的常頂,反的常反,很少見到中間陣營的觀點,或者說大多數的中間陣營就是讀者,好的文章,或頂或反,總有數百到數千的點擊率。再有中間地帶的網友可能更多活躍於貝殼村的博客里,那裡比較講究生活情調。

雖然"逢中必頂"和"逢中必反"都是走極端,但因為咱登陸論壇就是希望能為中國的發展做一丁點兒努力的,順著好吃、橫著難咽,從感情上講,咱是偏向"逢中必頂"陣營的。從大勢上看,"逢中必頂"搭的是順風車,中國再問題多多,這三十年的發展還是舉世矚目的,大家轉貼或原創的文章,只要實事求是和比較中肯,就可以是一篇好文章了。

"逢中必反"則是逆水行舟,想達到其希望的效果,行文就要極端一些,常用歪曲真相、生拉硬套、以點代面、無限放大、 甚至造謠誣陷、混水摸魚等劍走邊鋒的招數。於是論戰起來,漏洞就比較多了,常被對方窮追猛打;惱羞成怒起來,謾罵的話用的也比較頻繁一些,少許著名的"逢中必反"老手,甚至專攻謾罵和插科打諢的功夫,因為他們知道硬辯論、賺人氣,肯定是輸,反而一罵一鬧,不圖說贏你,但求惹你一身騷。逐漸的,海外憤青也摸索出一套自己的論壇生存之道。

1)原創發帖比寫博客辛苦,因為發帖有點公開發布的味道,大家評論起來就毫不留情,所以不但要有好的題材,還要斟詞酌句地寫。博客則主客關係強烈一些,一般情況下,來訪者的評論都比較客氣。而且博客的事情可大可小,比較適合生活隨筆。

2)和理性的網友論戰比較累,因為他的觀點也有一定的道理,說輕了,達不到自己的目的;說重了,自己又會露出破綻,必須多思考思考,甚至要引經據典。

3)和說風涼話的網友論戰則比較輕鬆,反正你插科,我就打諢;你裝瘋賣傻,我就信口開河;不費腦筋,短短兩句,好掙工分。

4)謾罵的帖子也好對付,剛開始我也是對罵,但發現不能解決問題,還把樓主的地盤給弄髒了。後來發現,謾罵這顆"精神人肉炸彈"炸不死人的,對方越是謾罵,你就越正正經經地跟他說理,自然就解除了對方的"精神肉彈",也給樓主的文章增添了光彩。大家對陣久了,你能感到對方至少對你謾罵的火力減少了,大家也真的有了一點網友的感覺了。

5)海外憤青現在最怕的是愛國憤青,倍可親上也有不少憤青的文章,我雖不同意但一般都繞道而行;我自己也有一些判經離道的觀點,現在還不敢寫。因為怕一開口就會被人罵祖宗、罵漢奸,對立面的人罵我能適應,自己陣營里的人罵就難以接受了。我也愛罵別人忘宗背祖,以後還是少罵些好,至少不主動挑起事端,應該在論壇中建立一種有理說理、有事說事的民主風氣,大家才好暢所欲言。

最後回到題目上來,當年楚漢相爭時,楚霸王抓住汗王劉邦的父親做人質,還在陣前說要殺了熬湯喝,漢王回答:請分我一羹。我雖無漢高祖「大風起兮,雲飛揚」的氣派,但在網路中,我還是敢拍這個胸脯的,「加拉帕斯龜」,不管你是換馬甲註冊的,還是真的是新人,只要你有理說理,有種的,咱們論壇里見。

附件:有關話題的顯示屏截圖

海外憤青,2009,6,22,0:50am

貝殼網友三級

沙發
木瓜香 發表於 2009-6-23 15:20 | 只看該作者
真是可笑之極了!哈哈!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

counterGOD 發表於 2009-6-23 19:58 | 只看該作者

你認為反老毛的只有反華分子嗎?對老毛的評論你容不下的太多了,只要說到老毛做的那點齷齪事,你就說是「祥林嫂」。找出一萬個理由為老毛開脫罪名。很難想象你是怎麼把自己定位為一個「非毛粉」的。

那你能不能告訴我小說中的祥林嫂又該怎麼做呢?閉上嘴等死嗎?受害者就沒有申訴的權利嗎?祥林嫂是可憐,可悲,但他不可惡,可惡的是那些嘲笑他的冷血們。

順便幫我解釋一下你所說的「精英們」「苟且們」是什麼意思?為什麼反毛的人會被你定位為「精英們」+「苟且們」?說點老毛的齷齪事到底是觸到你哪根神經了?你覺得把老毛放進水晶棺材里的是精英們呢?還是生活在社會底層的老百姓?

還想問一句,純屬好奇,你不回答也行,我和你討論問題(關於老毛的)的時候,被你劃為哪一類?你認為我是反華呢,還是頂華呢?還是騎牆呢?你對我用的是哪一條生存之道呢?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

零下三度XII 發表於 2009-6-23 20:51 | 只看該作者
雖然我在網上堅信西方是中國不可調和的敵人,
=================
誰告訴你西方是中國不可調和的敵人?西方的敵人是共產黨。西方人對共產分子的恐懼直接導致希特勒的上台。共產分子如今脅中國人民以對抗西方世界,中國人民才是活得最冤枉的。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

零下三度XII 發表於 2009-6-23 20:54 | 只看該作者
反毛爺爺有錯嗎?為啥毛爺爺不可以反?就因為他睡的是水晶棺材?
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 海外憤青 發表於 2009-6-23 22:59 | 只看該作者
誰告訴你西方是中國不可調和的敵人?西方的敵人是共產黨。西方人對共產分子的恐懼直接導致希特勒的上台。共產分子如今脅中國人民以對抗西方世界,中國人民才是活得最冤枉的。
零下三度XII 發表於 2009-6-23 20:51
照你4樓的邏輯,中國大使館被炸、家門口撞機、南中國海與美艦的衝突,都是中國人自找的,活該!美國政府一心要解放世界六分之一人口的中國。
三度老伯,你如果只罵人還可愛些,一談政治觀點就可笑了。為此我頂你第5帖。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 海外憤青 發表於 2009-6-23 23:16 | 只看該作者
你認為反老毛的只有反華分子嗎?對老毛的評論你容不下的太多了,只要說到老毛做的那點齷齪事,你就說是「祥林嫂」。找出一萬個理由為老毛開脫罪名。很難想象你是怎麼把自己定位為一個「非毛粉」的。
counterGOD 發表於 2009-6-23 19:58
首先感謝你把我捧成了毛粉,至少論壇中, 毛粉比毛糞的人氣旺一些。

魯迅先生筆下的祥林嫂是不幸和值得同情的,因為她沒有出路。經歷了中國改革開放30年的人做祥林嫂,就有些可笑和煩人了,我只是借用該詞代表一種現象。到是如今的中國,又可能會誕生新時期的祥林嫂一代,如社會弱勢群體,甚至年輕的大學生等,但這不是"史海鉤沉"里的話題。

把老毛放進水晶棺材里的愚昧之舉,是老實人華國鋒做的事,後人有苦難言。

至於你屬於那個陣營,網路中的言論自有回答。至於反共不反華、反毛不反共的,你自己去解釋。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

零下三度XII 發表於 2009-6-24 00:03 | 只看該作者
照你4樓的邏輯,中國大使館被炸、家門口撞機、南中國海與美艦的衝突,都是中國人自找的,活該!美國政府一心要解放世界六分之一人口的中國。
三度老伯,你如果只罵人還可愛些,一談政治觀點就可笑了。為此我頂你第 ...
海外憤青 發表於 2009-6-23 22:59

中西方不對路,這要從共殘主義說起。西方人視共殘主義為洪水猛獸。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 海外憤青 發表於 2009-6-24 03:30 | 只看該作者
中西方不對路,這要從共殘主義說起。西方人視共殘主義為洪水猛獸。
零下三度XII 發表於 2009-6-24 00:03
看來我們要換一下位置了,你非說中國是共產主義,我則說:一說中共還在搞共產主義,全國人民都笑了。

就算你說的對,那為什麼中共是共產主義時,有人又是偷偷派拜見、又是上時代周刊的?現在中共成共殘主義了,人家連個火炬接力也不讓你搞了?
回復 支持 反對

貝殼網友五級

tianyong 發表於 2009-6-24 07:01 | 只看該作者
看來我們要換一下位置了,你非說中國是共產主義,我則說:一說中共還在搞共產主義,全國人民都笑了。

就算你說的對,那為什麼中共是共產主義時,有人又是偷偷派拜見、又是上時代周刊的?現在中共成共殘主義了,人 ...
海外憤青 發表於 2009-6-24 03:30
共產主義至少還算是一種意識形態,而共殘主義是貪腐主義,是政治體制的墮落.
回復 支持 反對

貝殼網友一級

counterGOD 發表於 2009-6-24 08:33 | 只看該作者
首先感謝你把我捧成了毛粉,至少論壇中, 毛粉比毛糞的人氣旺一些。

魯迅先生筆下的祥林嫂是不幸和值得同情的,因為她沒有出路。經歷了中國改革開放30年的人做祥林嫂,就有些可笑和煩人了,我只是借用該詞代表一 ...
海外憤青 發表於 2009-6-23 23:16

你何以見得,毛粉比毛憤要多呢?你有憑什麼把反毛的人歸為糞呢?反毛的人往毛澤東臉上塗糞了嗎?

改革開放是30年了,但是有冤沒處申的人多了去了。文革中受到迫害的人們又何時得到過賠償?你覺得那些上訪的是祥林嫂嗎?
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 海外憤青 發表於 2009-6-24 08:36 | 只看該作者
共產主義至少還算是一種意識形態,而共殘主義是貪腐主義,是政治體制的墮落.
tianyong 發表於 2009-6-24 07:01
說的沒錯。但如何解決這個問題,大家可能有些分歧。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

iamwo 發表於 2009-6-24 09:42 | 只看該作者
既然提到祥林嫂,你一定知道魯迅說過中國人最喜歡意YING。所以有人用。。。。他爹為網名也應該見怪不怪。至於反毛還是擁毛,毛的功過我這樣的小民也無法評價,不過沖著毛曾說過"要是打核戰爭,中國死一半人也沒關係"這句話,我是絕對不回擁毛。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 海外憤青 發表於 2009-6-24 22:50 | 只看該作者
至於反毛還是擁毛,毛的功過我這樣的小民也無法評價,不過沖著毛曾說過"要是打核戰爭,中國死一半人也沒關係"這句話,我是絕對不回擁毛。
iamwo 發表於 2009-6-24 09:42
按你的邏輯,你是支持"再戰中國必亡"的汪總裁,反對"以空間換時間"的蔣委員長的那類中國人。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2009-6-25 00:23 | 只看該作者
雖然我在網上堅信西方是中國不可調和的敵人,
=================
誰告訴你西方是中國不可調和的敵人?西方的敵人是共產黨。西方人對共產分子的恐懼直接導致希特勒的上台。共產分子如今脅中國人民以對抗西方世界,中 ...
零下三度XII 發表於 2009-6-23 20:51

你怎麼知道「西方的敵人是共產黨」?共產主義是西方的產物,「因特耐熊奶爾」是法語,白求恩是加拿大共產黨員。不遠萬里從北美跑到延安窯洞傳教(傳馬教),客死延安。阿門!
中國共產黨跟中國基督徒一樣,不過是一些洋教的信徒而已。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2009-6-25 00:26 | 只看該作者
反毛爺爺有錯嗎?為啥毛爺爺不可以反?就因為他睡的是水晶棺材?
零下三度XII 發表於 2009-6-23 20:54

沒見你反毛爺爺,只見你反鄧公。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2009-6-25 00:27 | 只看該作者
三度老伯,你如果只罵人還可愛些,一談政治觀點就可笑了。為此我頂你第 ...
海外憤青 發表於 2009-6-23 22:59

中國大使館被炸,中國政府也沒說什麼呀!你憤的哪門子?
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2009-6-25 00:31 | 只看該作者
零下三度XII 發表於 2009-6-24 00:03

何以見得?美國現在跟中共打得火熱。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2009-6-25 00:35 | 只看該作者
零下三度XII 發表於 2009-6-23 20:54

你這是在反美。知不知到美國「時代周刊」把毛澤東定為二十世紀全球最有影響力的100個名人之一?
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

二級貝殼核心

樓主| 海外憤青 發表於 2009-6-25 00:39 | 只看該作者
中國大使館被炸,中國政府也沒說什麼呀!你憤的哪門子?
隔岸觀火 發表於 2009-6-25 00:27
得,兩邊通吃的又來了。但炸大使館的事,你吃不住我。當時我還在中國,雖然政府層面有胳膊擰不過大腿的味道,但老百姓砸砸玻璃、逼某國政府發一個旅行警告,總還是憤了一下的。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊