阿丘遭圍攻,專家認為中國的確「病得不輕」

京港台:2020-2-29 03:26| 來源:美國之音 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

阿丘遭圍攻,專家認為中國的確「病得不輕」

來源:倍可親(backchina.com)

  

  前中國央視主持人阿丘(邱孟煌)因中國需要向世界鞠躬道歉的言論遭到內地網民圍攻,中國問題研究專家認為,這表明中國言論市場「真的是有病,而且病得不輕」。

  據媒體報道,阿丘20日晚間在微博留言,對《華爾街日報》之前題為「中國是真正的亞洲病夫」的文章做出回應。他在留言中說,「此時,雖然東亞病夫的牌匾早已踢碎了一個多世紀了,但我們可不可以說話語調稍溫和並帶些歉意,不慫也不豪橫地把口罩戴起來,向世界鞠個躬,說聲:對不起,給你們添亂了」,隨即遭到內地網民的圍攻。

  有人說,「病毒是天災,是全人類共同的敵人,誰頭上都落過,只是這一次剛好落到了武漢頭上,而武漢以封城的形式替全人類扛了,中國替全人類扛了。」 有網民批評說,「阿丘的言論是很危險的,他在為全球躍躍欲試的排華行為提供道德依據——中國人錯了,中國人該死。而阿丘本人作為中國人,卻不肯率先自殺向全世界謝罪。」

  報道說,阿丘的評論儘管已被刪除,但網民對他的批評卻在持續。有人抨擊說,「奴才就是奴才,你叫他站起來他還不樂意」,「武漢,也應該被全世界感恩和銘記」和「西方不放過任何一個機會反華,國內的公知們在亦步亦趨聞雞起舞」等等。

  阿丘遭到的網路圍攻,自然引起海外評論的關注。美國中國問題研究專家、中國改變(chinachange.org)網站總編輯曹雅學首先指出,《華爾街日報》的上述文章其實是說,比病毒更可怕的是中國經濟和債務危機對世界可能帶來的影響,而且文章內容平和,只是標題相對聳人聽聞。她認為對文章持批評態度的人可能沒有細看文章的內容。

  針對阿丘遭圍攻事件,曹雅學表示,如果在正常的社會,阿丘的評論會被視為是正常的言論表達,在中國卻遭到網民的人身攻擊和惡意的謾罵。她因此認為,「這表明中國的言論市場真的是有病,而且病得不輕」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 03:09

返回頂部