美國防部:解放軍在台灣周邊活動極其危險、挑釁

京港台:2020-2-21 01:35| 來源:美國之音 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

美國防部:解放軍在台灣周邊活動極其危險、挑釁

來源:倍可親(backchina.com)

  

  前美國國防部印太安全事務助理部長薛瑞福2020年1月16日在美國聖母大學基歐全球事務學院演說(美國之音鍾辰芳拍攝)

  前美國國防部印太安全事務助理部長薛瑞福星期三(2月19日)在台北指出,近來解放軍在台灣周邊的活動「極其危險、極其挑釁」,現在只能仰賴台灣軍方成為負責任的一方,以其專業和能力來避免衝突和誤判。

  去年12月才卸任的薛瑞福(Randall Schriver)離開五角大樓之後,第一個出訪的地方就是台灣。他在台灣國防部智庫國防安全研究院以美台關係與美國印太安全戰略為主題發表演講時做出上述表示。

  「在我眼中,中國解放軍在台灣周邊的活動都是極其危險、極其挑釁的活動。我知道台灣人民想要有一個安全的環境,但是我知道現在我們只能依賴台灣空軍和其他軍種的專業素質和能力來作為負責任的一方、作為避免潛在衝突和誤判的一方。」

  包括轟-6、殲-11等多型中國戰機2月9日、10日連續兩天在台灣周邊海域操演,台灣空軍出動F-16戰機升空監控,美軍MC-130 J運輸機、B-52轟炸機也在12日分別飛經台灣西部及東部空域;13日,一架美軍P-3C反潛機出現在台灣南部海域,15日,另一艘美國軍艦航行台灣海峽。

  薛瑞福說,無論中國是想要抗議賴清德訪華盛頓、對美台往來表示不滿、想要改善他們的軍事能力,或是測試台灣空防能力和軍方的反應等等,台灣軍方的回應方式不但「有效」也非常「專業」,也展現出他們有能力進行攔截、維護台灣的主權。

  不過他說,美國最終還是希望能見到台海兩岸討論信心建立的問題,雖然他也知道這可能會是很久以後的事,因為中國似乎一心一意要降低信任,而不是想要建立信任,不過美國的確想要通過美中兩軍的互動來為其他國家樹立榜樣,讓它們也能夠有信心來做同樣的事。

  目前是美國智庫2049項目研究所主席的薛瑞福說,解放軍戰機、轟炸機2月9日、10日在台灣周邊空域的挑釁活動和「威脅性的操演」,無論是出於對自己充滿信心、或是不安全感或不確定性,看起來他們都「缺乏想像力,也完全沒有興趣改變他們既定的操作手冊(playbook)或工具箱」,那也是他們已經失敗、無法吸引台灣人民的統一或一國兩制政策,因此未來應該也會看到更多這種行為。

  「正是因為中國對台灣和對地區其他國家的這種侵略姿態,界定了美國與台灣的關係以及美國印太戰略的內涵,」薛瑞福說。

  他說,美國正與中國處於大國競爭態勢,美國以中華人民共和國及中國解放軍作為美軍備戰的步調元素(pacing element),也需要依靠美台之間的合作與討論,理解台灣採取的作為及如何看待、應對中國的威脅,因為台灣最了解中國和解放軍。

  薛瑞福說,台灣是美國印太戰略的核心,美國期盼與台灣擴展關係,強化彼此在許多領域的合作,這些領域包括促進貿易、擴展台灣國際空間、安全防衛、即時情報及信息交換,以及美國作為台灣與日本及印太國家的橋樑,促成更多3方合作平台等。

  針對美國軍機在台灣周邊的活動是否與解放軍操演有關,美國國防部印太安全事務發言人伊斯特伯恩中校(Lt. Col. Dave Eastburn)上星期在一個電郵中告訴美國之音,「美國國防部每天都在全球執行無數的任務、交往和訓練活動。那些活動都在安全地執行,也會持續在任何國際法允許的地方飛行、航行和活動。」

  美國國務院要求北京「立即停止這種脅迫行為並與民選台灣政府恢復對話」。

  美國國務院一名發言人說,依據《台灣關係法》,美國視任何以非和平手段決定台灣前途的作為是其「嚴重關切「。

  對於解放軍在台海周邊的活動,台灣國防部說,這些舉動「已經衝擊區域安全穩定,危害區域各方共享之和平福祉。」

  不過解放軍東部戰區新聞發言人張春暉說,解放軍的戰備巡航是「針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動」,戰區部隊有決心和能力「挫敗一切『台獨』分裂活動。」

  中國國台辦發言人馬曉光也針對解放軍繞台演習是否是對台灣候任副總統賴清德訪美做出的警告表示,民進黨當局領導人「加緊策劃台美勾連新動作,藉機謀『獨』」,解放軍的有關行動是為維護國家主權與領土完整,希望民進黨「不要玩火」。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 20:14

返回頂部